Guns.ru Talks
Короткоствольное оружие
9х19 vs 7.62x25 ( 14 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

9х19 vs 7.62x25

ag111
26-10-2020 14:19 ag111
Как известно, масса ствола зависит не от калибра, а от энергии снаряда. Думаю, что для узла запирания это тоже справедливо.
kalmuik
26-10-2020 18:22 kalmuik
Originally posted by ag111:

Как известно, масса ствола зависит не от калибра, а от энергии снаряда.

Упс-с-с!!!
А при чём здесь масса ствола и энергия снаряда? Насколько я помню, рассчитывается не масса ствола, а толщина стенок. И в зависимости не от энергии снаряда, а именно от диаметра канала ствола и от максимального давления. Кстати именно поэтому у большинства длинных стволов толщина стенок к дульному срезу уменьшается.
Формулы расчёта есть разные. Часть могу поискать, а часть есть в книжном формате (Техническая энциклопедия 1936 года издания, статья "Охотничье оружие"), но сейчас от меня далеко.

Думаю, что для узла запирания это тоже справедливо.

Опять таки не соглашусь. По моему скромному мнению на узел запирания влияют импульс отдачи и максимальное давление в канале ствола. А зависимость между ними и энергией снаряда не прямая.
ag111
26-10-2020 18:35 ag111
Масса ствола есть интеграл по объёму стенок. Как ни странно, но масса идеального ствола связана с энергией процесса в нем. Сопромат, батенька.

По затвору пожалуй соглашусь, если ствол бесконечный.

kalmuik
26-10-2020 18:44 kalmuik

интеграл

Сопромат

"Прошу не выражаться"(с)
"норд-вест, шнорд-вест! Ты мне пальцем покажи!"(с)
ag111
26-10-2020 18:56 ag111
Можно посчитать цилиндрическую трубочку на постоянное давление разных диаметров. Скажем на получение работы на 1000 Дж. Это просто. Как ни странно, масса трубочки будет одинаковой. И даже при разных давлениях масса останется такой же.
kalmuik
26-10-2020 19:29 kalmuik

Можно посчитать цилиндрическую трубочку на постоянное давление разных диаметров. Скажем на получение работы на 1000 Дж. Это просто. Как ни странно, масса трубочки будет одинаковой. И даже при разных давлениях масса останется такой же.

Прочитал. Написал ответ. Пространный. Потом подумал и стёр.
Оставил только вопрос: какое отношение это имеет к толщине стенок ствола в конкретном сечении?
ag111
26-10-2020 20:06 ag111
Если сразу вывод, то оружие с одной энергией будет иметь в идеале одну массу.
kalmuik
26-10-2020 20:22 kalmuik

оружие с одной энергией будет иметь в идеале одну массу.

Это надо осмыслить.
Но сразу вопрос: кольт М1911 и ТТ-33?
Энергия сопоставимая, конструкция похожая, разница в массе около 25%.
KARASU -TENGU
26-10-2020 20:55 KARASU -TENGU
Originally posted by kalmuik:

Да как бы уже сказал:

Боюсь что по прежнему не совсем догоняю

1) определить нагрузку на узел запирания для каждого из патронов
2) исходя из нагрузки рассчитать необходимую прочность/массу этого узла

Это как-то... от обратного получается?
Даже внутри одного 9х19 существовали патроны которые шибко не рекомендовалось пихать в пистолеты того времени (никакие)вроде шведских М39 или итальянских для ПП Беретты-38.
Масса запирающих механизмов наверное всё таки будет зависеть от типа запирания.Что то мне подсказывает что у Глок-17 и Heckler & Koch VP 70 под один и тот же 9х19 она разная и никакой зависимости мы там не обнаружим.
Масса должна также обеспечить надежное досылание /перезарядку на широком разбросе мощностей патронов разных производителей а не только запирание и рассчитывается соответственно.
KARASU -TENGU
26-10-2020 21:06 KARASU -TENGU

Там, где требуемая прочность/масса меньше, меньше и общий вес оружия.

Разве?
Общий вес вариантов одного и того же современного пистолета(без патронов) под 9х19 и 357SIG зачастую абсолютно идентичен.
KARASU -TENGU
26-10-2020 21:21 KARASU -TENGU

Но сразу вопрос: кольт М1911 и ТТ-33?
Энергия сопоставимая, конструкция похожая, разница в массе около 25%.

А у 1911го и например Мк23 одинаковая?))
xwing
26-10-2020 21:45 xwing
sergeis64:
@hiursa
У близкой приятельницы есть Тульский ТТ 52г. В хорошем сохране. Попасть из него куда либо совершенно невозможно. Когда имел Юговский ТТ, тот стрелял куда лучше. Так что раз на раз не приходится.

Почему нельзя попасть? В чем причина?

ag111
26-10-2020 22:13 ag111
Ещё надо знать, что увеличение массы в два раза увеличивает ресурс в сотни раз и более. Массу естественно берем работающую, нагруженную.
hiursa
26-10-2020 22:43 hiursa
sergeis64:
@hiursa
У близкой приятельницы есть Тульский ТТ 52г. В хорошем сохране. Попасть из него куда либо совершенно невозможно. Когда имел Юговский ТТ, тот стрелял куда лучше. Так что раз на раз не приходится.

Возможно. У меня только один такой. Статистики потому скудная. Но из того что есть картина такая как я написал.

sergeis64
26-10-2020 23:01 sergeis64
А хрен его знает. Ленка его и туда и сюда возила, вроде все в норме. Если что она пару раз чемпион штата по Буллзай. Но ее ТТ стреляет черти куда из всех рук. Видимо совокупность мелких факторов.
xwing
27-10-2020 00:17 xwing
sergeis64:
А хрен его знает. Ленка его и туда и сюда возила, вроде все в норме. Если что она пару раз чемпион штата по Буллзай. Но ее ТТ стреляет черти куда из всех рук. Видимо совокупность мелких факторов.

Так не бывает. Ищите трещину в рамке или в затворе.

kalmuik
27-10-2020 01:35 kalmuik
Originally posted by KARASU -TENGU:

Боюсь что по прежнему не совсем догоняю

Масса запирающих механизмов наверное всё таки будет зависеть от типа запирания.

Под термином "узел запирания" я имел в виду либо схему сцепленного затвора одинаковую для обоих патронов (при одинаковой дульной энергии), либо свободный затвор (так как в этом случае патронник запирается массой затвора). Поэтому и написал через дробь - "прочность/масса", хотя правильнее наверное было написать "прочность ЛИБО масса". Так как как и для того и для другого патрона применялись и сцепленные и свободные затворы.
kalmuik
27-10-2020 01:40 kalmuik

Разве?
Общий вес вариантов одного и того же современного пистолета(без патронов) под 9х19 и 357SIG зачастую абсолютно идентичен

Думаю, что здесь вопрос чисто в технологии производства. И пистолеты под 9х19 имеют переизбыток прочности и соответственно массы.
kalmuik
27-10-2020 01:43 kalmuik
[/B]

увеличение массы в два раза увеличивает ресурс в сотни раз и более. Массу естественно берем работающую, нагруженную.
[B]

Абсолютно согласен.
kalmuik
27-10-2020 02:02 kalmuik
[/B]

ее ТТ стреляет черти куда из всех рук
[B]

Извиняюсь, что влез.
Среднее отклонение от точки прицеливания определили?
Хотя бы на сколько часов?
Узел серьги смотрели?
Ну и канал ствола я бы проверил.
hiursa
27-10-2020 04:07 hiursa
Более простой способ это взять другой ТТ, благо не дефицит, и переставлять поочередно детали.
sergeis64
27-10-2020 04:46 sergeis64
Я не занимался этим ТТ, кто то еще что то смотрел. Это не тот пистолет чтобы носиться как с писанной торбой. Лена его подальше в сейф закинула и усе. Я бы конечно давно бы уже продал. Утиль и есть утиль.
MVN
27-10-2020 15:45 MVN
Так бывает. У меня товарищ выбирал из четырёх ТТ. Привезли все четыре в тир.. . все четыре ТТ и ни одного одинакового.
Да и не только с ТТ, я выбирал из четырёх (их всего тогда четыре в Латвию привезли) Викингов один. Не старые ТТ, но как то то же, разные- два вроде ничего, а два были похуже первых. Странно.
xwing
27-10-2020 16:05 xwing
Не бывает чтобы пистолет вообще не мог никак попасть в мишень и невозможно было бы установить почему. А так да - у меня вон Глок был бракованный.
xwing
27-10-2020 16:08 xwing
Викинг говоришь.. . Я вот Беретту новую купил. 92Х. К сожалению их делают в штатах в Теннеси а не в Италии. Не, стреляет отлично. Но качество обработки поверхностей.. . мягко говоря отвратительное. Настоящее Американское качество...
click for enlarge 1707 X 1280  96.6 Kb
MVN
27-10-2020 16:17 MVN
Вот не знаю как можно испортить 92-ую.
Кстати , Поздравляю!
Моя "мэйд Итали". Работает как маслецом смазанная.
Спуск- песня. На моём ЧЗ-85Комбат доведённый и затюниный, и то не такой.
А когда тренировался- передёргивая затвор ставить на пред и потом в кобуру вкладывать, и затем с выхватом пред снимать- то шик, всё так идеально и мягко работает.
Все кто из моих сотоварищей в тире пробовал- оценили положительно ствол. Как в работе механики, так и в самой стрельбе.
xwing
27-10-2020 16:19 xwing
Краски наляпали.
click for enlarge 1707 X 1280 107.5 Kb
MVN
27-10-2020 16:21 MVN
Originally posted by xwing:

Я вот Беретту новую купил.

Я вот хожу уже с полгода кругами над одним новым ХК УСП Компакт. Это под влиянием общения с датчанами.
Вот никогда хэклеровские спуски недолюбливал, а тут разрешили пострелять, на пробу- оценил. Такого даже не было когда товарищу ХК УСП Эксперта выбирали. Спуск Компакта кроет спуск спортивного Эксперта. Чудеса и только.
Я его на замену своего ЧЗ-83 подумываю.
xwing
27-10-2020 16:23 xwing
MVN:
Вот не знаю как можно испортить 92-ую.
Кстати , Поздравляю!
Моя "мэйд Итали". Работает как маслецом смазанная.
Спуск- песня. На моём ЧЗ-85Комбат доведённый и затюниный, и то не такой.
А когда тренировался- передёргивая затвор ставить на пред т потом в кобуру вкладывать, и затем с выхватом пред снимать- то шик, всё так идеально и мягко работает.
Все кто из моих сотоварищей в тире пробовал- оценили положительно ствол. Как в работе механике, так и в самой стрельбе.

Моя работает без проблем, спуск очень хороший. Я очень кучно стреляю из нее. Взял именно 92Х потому что хотел узкую рукоятку, Вертек или как там ее. Не знал что их в штатах делают вот.. . На стрельбу не влияет конечно но осадочек остался... .

MVN
27-10-2020 16:30 MVN
Да, спуск там класс!
Вообще не спортивный ствол, а - я 92-ую на упражнение "Military rapid fire" всё практикую. Это с 25 м скорострелка по 5 выстрелов (с двух рук) за 10, 8 и 6 сек.
10 сек. серии за 20 см (метал гонг) не выпадают уже. 4 серии по 5 выстрелов.
В 8 сек., в четырёх сериях 2-4 "выпадения".
В 6 сек., практически половина из 20 выстрелов. Но всё в пределах мишени (зона "5" = 50 см).
xwing
27-10-2020 16:31 xwing
MVN:

Я вот хожу уже с полгода кругами над одним новым ХК УСП Компакт. Это под влиянием общения с датчанами.
Вот никогда хэклеровские спуски недолюбливал, а тут разрешили пострелять, на пробу- оценил. Такого даже не было когда товарищу ХК УСП Эксперта выбирали. Спуск Компакта кроет спуск спортивного Эксперта. Чудеса и только.
Я его на замену своего ЧЗ-83 подумываю.

USP хороший пистолет. Я вот Беретту Шторм попробовал. Ту что со стволом поворотным. Очень интересный пистолет.
А вот чистил одновременно 226 и Беретту.. . из Беретты стрелять нравится больше но если бы предстояло с пистолетом отправится куда-то где от него может зависеть жизнь я бы пожалуй предпочел 226-й. Ибо он на фоне этой ажурной итальянской конструкции Sig как ИС2 против Стюарта....

xwing
27-10-2020 16:33 xwing
MVN:
Да, спуск там класс!
Вообще не спортивный ствол, а - я 92-ую на упражнение "Military rapid fire" всё практикую. Это с 25 м скорострелка по 5 выстрелов (с двух рук) за 10, 8 и 6 сек.
10 сек. серии за 20 см (метал гонг) не выпадает уже. 4 серии по 5 выстрелов.
В 8 сек., в четырёх сериях 2-4 "выпадения".
В 6 сек., практически половина из 20 выстрелов. Но всё в пределах мишени (зона "5" = 50 см).

Кстати лучший из всех пистолетов ,которые мне попадали в руки для стрельбы с одной руки. Просто песня.

MVN
27-10-2020 16:37 MVN
Ну тут дело вкуса и привычки.
Я 92-ую всегда предпочитал всем полноразмерникам.
Особенно.. . , 30-ти зарядный магазин на сменке магазинов загоняешь и - пошла гулять Губерния.. .
Вот до-олго "компакт" в 9х19 выбираю. Шторм смотрел. После 8000-ой что-то он мне не очень. 8000-ую нашёл, но, остановился на 228 и УСП Компакт.
В итоге- наверно, скорей всего, УСП Компакт выберу.
MVN
27-10-2020 16:41 MVN
Originally posted by xwing:

для стрельбы с одной руки. Просто песня.

Это то что я НИКАК объяснить не могу, даже самому себе.
Вроде толстовата рукоять (я например именно такие толстенькие и предпочитаю- отголосок спорта "классики" ), вроде у всех и пальцы- у кого короче, у кого длиннее, но как правильно вложишь рукоять в ладонь, то и короткие и длинные на спуск прям идеально ложаться. С зазором без притыка к рамке. Причём, как при взведённом курке так и при спущенном. Фантастика.
ка
27-10-2020 20:35 ка
Разброс при стрельбе, если рассматривать не стрелка, а само оружие зависит от однотипности запирания канала ствола и положения патрона в патронник. К примеру у ТТ может иметь сильный износ втулка затвора, восьмёрка, ствол при запирания болтается в ней, проверить легко при закрытом затворе в ствол упираете палец не сильно и смещеете в верх в низ, если он смещается без особых усилий при несильно нажатие, то причина может быть в ней. Второе патронник и пульный вход. Разбитый патронник и прогар пульного входа не позволяет патрону занимать однотипные положение соответственно прицельная стрельба невозможна. Если предположить что эти два фактора присутствуют то пистолет стреляет в белый свет. Причём системы нет никакой пули просто ложатся россыпью.
KARASU -TENGU
27-10-2020 22:21 KARASU -TENGU
click for enlarge 1280 X 320 64.1 Kb
Либо мы принимаем за отправную точку прочность с гарантией и тогда необходимая прочность будет одинаковой потому что у 9х19 +Р+ максимальное давление даже выше чем и 7,62х25 и .40S&W и пр.И это будет правдой т.к. конструкция изначально рассчитанная под .40 может стрелять +Р+,например Ruger p94/944.
Либо мы заранее принимаем что прочность недостаточна чтобы стрелять некоторыми патронами 9х19 и тогда получаем некую среднюю температуру по больнице которая будет равна ну скажем 25% разницы.
KARASU -TENGU
27-10-2020 22:36 KARASU -TENGU
click for enlarge 1280 X 189 37.0 Kb
В точку -вопрос технологичности образца.Только насчёт избыточной прочности это очень идеализированно.Это то как должно быть.Случаев когда все ровно наоборот и владелец постреляв горячими .357SIG или .40S&W наблюдает расползающиеся по пластиковой рамке трещины потому что она под 9х19 без всяких плюсов к сожалению хватает))
Штангер
27-10-2020 22:52 Штангер
Так от чего ломается? От давления или от импульса отдачи?
vulcan
28-10-2020 02:06 vulcan
Вот никогда хэклеровские спуски недолюбливал, а тут разрешили пострелять, на пробу- оценил.

НА всех УСП спуск-говно! На моем чуть менее говно ,поставил пружину от СЗ-та. УСп компакт был - спуск такое же говно,как на УСП ,только вылечить сложнее- боевая пружина короче. Мацал неделю назад новый компакт ,тот ,что П-какой-то, где у клавиши только функция декока без преда,вроде спуск получше.Завтра еще постараюсь помацать. Но там мне рукоятка тонковата ( или узковата) - стрелять тяжеловато.Из 17-го попадаю лучше,чем из УСП. Из Шадоу еще сильно лучше.

MVN
28-10-2020 18:15 MVN
Originally posted by vulcan:

Из Шадоу еще сильно лучше.

Это сейчас не то оружие что интересует. Как впрочем и мой Комбат- больше лежит в сейфе теперь.