HP очень приятный пездолет. Хотел купить, потом купил CZ75 SА...из тех же соображений, но с большим боекомплектом. Лучше бы купил HP. У братца имеется, бельгийский коммерческий...краcавчик.
Если мне маразм не изменяет(а я в этом не уверен) ТЗ к патрону 9х18 было таким, чтоб в советском пистолете в случае необходимости можно было использовать патрое 9х17, но не наоборот
Originally posted by ГрозаБ: Если мне маразм не изменяет(а я в этом не уверен) ТЗ к патрону 9х18 было таким, чтоб в советском пистолете в случае необходимости можно было использовать патрое 9х17, но не наоборот
Конечно же нет.
Если бы такой пункт был поставлен в ТЗ, то его бы пришлось отрабатывать, что неизменно бы потрепало бы нервы всем причастным и оставило бы след в истории.
Да и практического смысла в этом нет- не тот расход патронов, что бы трофейные боеприпасы играли роль. Вот когда арку запилили под 7,62х39 и магазин от АКМ, то да в этом случае оправдано.
Ну, за что купил... В данном случае настаивать не буду. Хотя опыт стрельбы 380 из пм довольно богатый - на заре импотра пистолетов уже натащили, а патронов еще не было
Обобщённый опыт фронтовиков лёг в основу ТЗ по которому делали будущий ПМ.
В двух словах, компактый лучше чем большой, поэтому ТТ,НР, Р-08,Р-38 в сторону. За ориентир были приняты РРК и Зауэр 38.
СССР пошол по итальянской доктрине 30х пистолета для офицера.В то время,как после Второй Мировой в Италии от неё отказались и приняли на вооружение Беретту 51 в 9Х19 вместо Беретты 34 в 9Х17.Я ещё успел её поиметь своим служебным оружием ибо на 92ю переводили в первую очередь офицерский состав.
Originally posted by DIDI: СССР пошол по итальянской доктрине 30х пистолета для офицера.
Ну, не совсем итальянской - общеевропейской. ИМXО, понятие солдатский пистолет в европе только у немцев было, у остальныx пистолет - офицерское оружие с сответствующими требованиями
Если бы такой пункт был поставлен в ТЗ, то его бы пришлось отрабатывать, что неизменно бы потрепало бы нервы всем причастным и оставило бы след в истории.
Да и практического смысла в этом нет- не тот расход патронов, что бы трофейные боеприпасы играли роль. Вот когда арку запилили под 7,62х39 и магазин от АКМ, то да в этом случае оправдано.
Я чтото не припомню,что-бы АР платформа в 7.62Х39 и под магазины АКМ хоть гдето была на вооружении.
Поляки да после вступления в НАТО сделали свой Берил в 5.56Х45 с магазинами АКформата и в комплекте к нему переходник позволяющий использовать магазины от АР платформы.
СССР пошол по итальянской доктрине 30х пистолета для офицера.В то время,как после Второй Мировой в Италии от неё отказались и приняли на вооружение Беретту 51 в 9Х19 вместо Беретты 34 в 9Х17.Я ещё успел её поиметь своим служебным оружием ибо на 92ю переводили в первую очередь офицерский состав.
Упоминание "итальянская армия" и "доктрина" в одном предложении вызывает улыбку.
Originally posted by DIDI: СССР пошол по итальянской доктрине 30х пистолета для офицера.
А почему именно итальянской, а не немецкой? Вальтеров ППК в советской армии было куда больше, чем беретт. Да и ПМ больше на вальтер похож, а на беретту-34 ну совсем ни как.
quote:
Originally posted by DIDI: В то время,как после Второй Мировой в Италии от неё отказались и приняли на вооружение Беретту 51 в 9Х19 вместо Беретты 34 в 9Х17
Италия после войны много странных вещей в оружейке исполняла, другим вовсе не обязательно это повторять.
quote:
Originally posted by DIDI: Я чтото не припомню,что-бы АР платформа в 7.62Х39 и под магазины АКМ хоть гдето была на вооружении.
Всякие серые частные компании могут закупать себе оружие согласно желаниям и бюджету. И у них нет обязательств по STANAG или тому подобному.
Вот какую роль например играл пистолет в операции Багратион? А в операции Румянцев? Да никакую. Артиллерия, механизированные части, штурмовая авиация. Много офицеры стреляли из пистолетов? После войны сразу следующая война видилась точно не как иракская или чеченская.И ещё ядерное оружие прибавилось и стратегическая авиация. Вот и приняли чтобы не мешал офицеру занимался своими прямыми обязанностями. Потом правда придумали АПС, в общем наверное зря.
О том и речь. Офицерское оружие. Показатель ранга, способ самозащиты от собственных солдат. Сдать при сдаче в плен. Или застрелится если в плен не хочется. Вот и все.
Упоминание "итальянская армия" и "доктрина" в одном предложении вызывает улыбку.
Улыбку вызывает то,что СССР принял на вооружение итальянскую военную модель предназначения пистолета времён Второй Мировой войны,которой никто кроме Италии не воспользовался.В итоге в армии появилась немощная пукалка неспособная даже каску прострелить.
Изначально написано ГрозаБ: Ну, не совсем итальянской - общеевропейской. ИМXО, понятие солдатский пистолет в европе только у немцев было, у остальныx пистолет - офицерское оружие с сответствующими требованиями
Италия единственная страна во Второй мировой,где оружием окопного офицера был пистолет не под 9Х19 или 7.62Х25,а под 9Х17.
А почему именно итальянской, а не немецкой? Вальтеров ППК в советской армии было куда больше, чем беретт. Да и ПМ больше на вальтер похож, а на беретту-34 ну совсем ни как.
Потому,что Италия единственная страна во Второй Мировой,которая отказалась от концепции ПП и пистолета под один патрон.Соответственно пистолетов в 9Х19 на вооружении и не было.Беретта 34 изначально разрабатывалась для армии на смену неудачному пистолету Глизенти образца 1911года,которы был под ослабленный 9х19(ещё одна херня достойная отдельной истории). Касательно немецкой армии там оружием был Р-08 и затем Р-38.Все прочие меньшего калибра не делались под армейские запросы.Ни Вальтер ПП,ни Маузер ХСЦ,ни Зауэр 38 не создавались из рассчёта на армию.То,что потом они оказались в армии,так это либо от нехватки пистолетов первой линии,либо оружие тех,кто воюет не стрелковкой.
Изначально написано xwing: Вот какую роль например играл пистолет в операции Багратион? А в операции Румянцев? Да никакую. Артиллерия, механизированные части, штурмовая авиация. Много офицеры стреляли из пистолетов? После войны сразу следующая война видилась точно не как иракская или чеченская.И ещё ядерное оружие прибавилось и стратегическая авиация. Вот и приняли чтобы не мешал офицеру занимался своими прямыми обязанностями. Потом правда придумали АПС, в общем наверное зря.
Какое отношение артиллерия и всё прочее имеет к пистолету?Следуя такой логике можно вообще пистолет в армии убрать.
Обобщённый опыт фронтовиков лёг в основу ТЗ по которому делали будущий ПМ.
Опыт у них откуда взялся ? Единым пистолетом на время ВОВ был ТТ, наганы проскакивали, Вермахт был вооружен Р 08, Р-38. Откуда у фронтовиков опыт БД с немецким полицейским оружием ?
Улыбку вызывает то,что СССР принял на вооружение итальянскую военную модель предназначения пистолета времён Второй Мировой войны,которой никто кроме Италии не воспользовался.В итоге в армии появилась немощная пукалка неспособная даже каску прострелить.
На Италию там никто не смотрел и единственное что оттуда почерпнули это проекты итальянских кораблей до войны да и те оказались барахло. Италия не выиграла ни одной войны в последние лет 200, зачем на нее вообще было бы смотреть.
В американском учебно информативном фильме, времён WW2 для американских граждан, где знакомят с вооружением войны, есть в том числе и краткий обзорчик сравнения применения по врагу патрона .45- где солдат в лесу из-за дерева стреляет с 20 ярдов в пешего типа патрульного фрица, используется обычный манекен в каске. Стреляет в "яблочко"- голову. И далее идёт объяснение что попадание в каску не есть смертельное ранение. Там 1911 своим 45-ым каску то же не пробивает. Потом, про почему был принят и как работает в таких же условиях применения М1 Carbine (не путать с винтовкой Гаранд).
кто нить сможет подсчитать в скольки бы тут случаях пистолет оказался бы совсем не лишним. Оно конечно, можно взять лишний к примеру рожок к автомату, а потом им бить по голове вражину. Взять ещё одну дополнительную гранату чтобы геройски себя с этими вражинами подорвать. Всё это тоже выход. От отчаяния.
Дед мой был артиллеристом. Воевал. Ходил даже в атаки и на них ходили. В одной такой атаке "приобрёл" трофей в виде Вальтера ППК. Коий и носил как командир орудия в кармане галифе. Ибо был штатный ещё карабин и Наган. Но ППК трофейный оказался удобней Нагана и пару раз применялся в рукопашных атаках. Ибо в окопе даже штыком на карабине не шибко разворотливо получалось в динамике схватки. А пистолетик оказался куда сподручней не только голых рук, но и ножа с лопаткой против вражины.
На Италию там никто не смотрел и единственное что оттуда почерпнули это проекты итальянских кораблей до войны да и те оказались барахло. Италия не выиграла ни одной войны в последние лет 200, зачем на нее вообще было бы смотреть.
Ага не смотрели и потому один в один передрали идиотскую концепцию армейского пистолета под короткую девятку от которого после войны сама итальянская армия и отказалась.
В американском учебно информативном фильме, времён WW2 для американских граждан, где знакомят с вооружением войны, есть в том числе и краткий обзорчик сравнения применения по врагу патрона .45- где солдат в лесу из-за дерева стреляет с 20 ярдов в пешего типа патрульного фрица, используется обычный манекен в каске. Стреляет в "яблочко"- голову. И далее идёт объяснение что попадание в каску не есть смертельное ранение. Там 1911 своим 45-ым каску то же не пробивает. Потом, про почему был принят и как работает в таких же условиях применения М1 Carbine (не путать с винтовкой Гаранд).
Я лично не считаю 45АСР оптимальным для армейского пистолета.Именно в силу пробиваемости. По сути исторических событий стандартом для армии почти повсеместно стал 9Х19,хотя он тоже далеко не оптимален.Если уже идти в историческую ретроспективу,то наверное 7.62Х25 был-бы наиболее разумным выбором для армии в том числе и современной.Но это лично моя точка зрения,что для армейского пистолета пробиваемость важнее калибра. Тотоже револьверный 357Маг появился в эпоху Сухого закона в США именно потому,что как 38Спэшл,так и 45Лонг Кольт плохо пробивали автомобили за которыми часто укрывались при перестрелке.