DIDI
|
Конечно не самая типичная ситуация,но может произойти. Допустим вырубилось электричество или нет освещения. И так варианты: 1.Постораться постоять и дать глазам привыкнуть к темноте.Если потребуется стрелять,то скорее всего уже будет не до прицеливания.Но бывает,чтоэто помещения и там слишком темно. 2.Самое распространённое фонарик.Всем хорош,но демаскирует.И ещё за пределами его освещённости глаз ничего не увидит ибо на его светосилу настроен. 3.Прибор ночного виденея.Ну это уже сильно экзотичнее и подходит не всегда.Они есть разные,как и с креплением,так и в виде бинокля-монокля.
|
|
DIDI
|
На фонариках останавливаться особо не буду,главное что-бы было удобно удерживать одной рукой. Я конечно в тире с фонароком в основном тренируюсь. Вот фонарь на пистолете,пока для меня чужд.Просто начинал с фонарём тренироваться ещё тогда,когда на пистолетах не было под него крепления. edit log
|
|
DIDI
|
Есть и такая штука в виде монокуляра,но её беру если из дома надо конкретно выдти в тёмное время суток.Вполне позволяет себе стрелять с использованием штатных прицельных. Из минусов в обсалютной темноте,например подвале, видит только метров на 5-6 с собственной подсветкой.Дальше стена темноты.Тоесть опонент может стоять в конце тёмного корридора и его не видно.Лечится дополнительной инфракрасной подсветкой,но её надо на чтото крепить. edit log
|
|
DIDI
|
Ещё пользую тепловизор Леупольд охотничий.Для стрельбы непригоден,но осмотреться на местности позволяет хорошо.
|
|
Белия
|
На мой взгляд фонарь прикрепленный к оружию (КС и ДС) - это просто обязательно, особенно на оружие для самообороны. Как сказал один янки: "без фонарь можете стрелять только в светлой части суток, а с ним - круглосуточно".  Я вообще если не вижу ясно цель, никогда не стреляю. Это слишком рискованно, неоправданно и не соответствуют требованиям безопасности.  edit log
|
|
DIDI
|
На длинностволе особого смысла в фонаре не вижу.Там можно нормальный ночник поставить.
|
|
DENI
|
quote:Originally posted by DIDI:
Допустим вырубилось электричество или нет освещения.
Я однажды попал в такую ситуацию (подвал, где сам вырубил свет с дуру). Не будете вы стрелять никуда. Ибо вообще ни черта не видно. И даже если будет полутемнота - при резком отключении света в этой полутемноте для вас это будет темнота долгое время. На подводных лодках перед заступлением на ночную верхнюю вахту в ЦП всегда включали красный тусклый цвет, чтоб подводники привыкли к темноте.
|
|
Белия
|
quote:Изначально написано DIDI: На длинностволе особого смысла в фонаре не вижу. Был у нас такой случай несколько лет назад: сельский дом в деревне, забор, а за забором густые кусты. Так.. ночью владелец дома услышал шум из кустов, вышел и начал кричать "Кто там?" и т.д. Вторая ночь все повторилось. Тогда мужик решил, что поселилось какое-то животное.. примерно бродячая собака. Взял свой дробовик и бах-бах два раза по кустях с картечь. Тишина. Пошел спать. Что нашли на следующее утро? Какой-то пьяный бомж сделал домик из картона и просто каждую ночь там спал. Труп. Человека потом судили за непредумышленное убийство.. quote:Изначально написано DIDI: Там можно нормальный ночник поставить. Согласен полностью. Но пока цены на качественные ночники начинаются с 6-7 тыс. евро - это слишком дорого для меня. edit log
|
|
MVN
|
Стрелять в полной темноте когда не зги не видно далее носа, это о-о-очень надо постараться. Обычно что-то но видно- силуэт, тень, пятно лица, и т.п. Если всё же темно как выше сказал, что "не зги", то и тут дистанция КС в контексте самооборонной стрельбы освещение обычно не требует. Трудно промазать "в дверь" на этих дистанциях применения. Фонарь нужен при ОСМОТРЕ, а не при применении. В своё время личный опыт научил, что фонарь на оружии при работе в одиночном режиме- это выброшенные деньги. (за продукцию Г не говорю- там он нужен, но не для подсветки) А если надо досмотреть ОДНОМУ помещение где возможна скрытая угроза, фонарь при себе держать вообще не желательно. Поэтому жизнь научила, вот такой копеечный китайский фонарик и не жалко закинуть в помещение для подсветки оного. И купив за пару евро их пучок, не жалко если и испортится. Как то так. Пы.Сы. у меня они расставлены по всему дому- в комнатах, в коридорах, в подсобных помещениях. Лежат у входа на полке для шляп, на полке для обуви. На лестнице в начале, в конце, в промежуточном пролёте. В шкафах, на шкафах... Наверно дюжины две с половиной по всему дому и столько же по саду, теплицах и хоз. и не только "хоз", пристройках. Батарейки менять часто не приходится- раз в 3-4 месяца. А если что, то и выкинуть не жалко заменив другим фонариком. И это при том что у меня в доме, в саду, сделано обычное, китайское, дежурное освещение. С али-экспресс купленное. Фонари на подсветке когда от дневного света заряжаются, а в ночном режиме тускло подсвечивают. И фонари, включая и дома на лестнице с этаж на этаж, которые в ночное время включаются на движение. В наше время это не проблема. edit log
|
|
MVN
|
quote:Originally posted by Белия:
сельский дом в деревне, забор, а за забором густые кусты. Так.. ночью владелец дома услышал шум из кустов, вышел и
В этом случае фонарь никак не поможет. Тюрьма и к трудотерапии скурполёзная промывка мозгов. После всего- оружие не давать. Ему и свободы достаточно.
|
|
DENI
|
quote:Originally posted by MVN:
А если надо досмотреть ОДНОМУ помещение где возможна скрытая угроза, фонарь при себе держать вообще не желательно.
справедливости ради, одному лучше не смотреть в любом случае. А так, применение фонаря на оружие в полицейской работе - работает. Особенно если не постоянный свет, а стробоскоп. Очень хорошо ошеломляет.
|
|
Белия
|
quote:Изначально написано MVN: В этом случае фонарь никак не поможет. Не соглашусь с вами. Эти кусты были на расстоянии около 10 метров от забора - мощный фонарь 8-900 люменов, дал бы шанс избежать трагедии.. quote:Изначально написано MVN: После всего- оружие не давать. У нас после такой судимости обычно больше не дают ни КС, ни ДС. edit log
|
|
MVN
|
quote:Originally posted by Белия:
Эти кусты были на расстоянии около 10 метров
И в них ночью неприменно надо было пошариться? Не соглашусь, что он вообще проверку на здравость прошёл.
|
|
Karl1
|
Давным-давно, охотился на уток в тогда ещё погранзоне на островах. Там множество отмелей и проток. Возвращался в полной темноте. Руку вытянишь и пальцев не видно. Взлетели утки , стрелял на звук крыльев. Попал. Это единственный раз, когда стрелял в полной темноте. Когда было разрешено, стрелял кабанов с фарой на винтовке, много. Адаптация к изменению освещения занимает пару секунд, если не больше. Но, кабаны в ответ не стреляют... В случае самообороны я бы фонарём не стал пользоваться, слишком опасно. Лучше уж на звук. По моему скромному мнению. PS Лупара тут вне конкуренции.  edit log
|
|
Karl1
|
И есть особенность применения фонаря на открытой местности. Если при слабой освещённости кусты, ветки, трава кажутся прозрачными и вы сквозь них видите цель, то стоит включить фонарь и всё. Видно будет только ближайшие препятствия, ни о какой "прозрачности" речи быть не может. В помещениях стрелять под фонарь не пробовал.
|
|
MVN
|
Использование фонаря при стрельбе, это и как сама стрельба- надо тренировать практически. А в теории знать... ну это как про футбол- все сидя с пивом у телевизора спецы как надо забивать, а выпусти на поле и без слёз не взглянешь. Так и тут- стрельба с подсветкой при ограниченной видимости- ТОЛЬКО практические тренировки чему то научат. edit log
|
|
Karl1
|
quote:Originally posted by MVN:
ТОЛЬКО практические тренировки чему то научат.
Наверное да. Наработать моторику, как в фаст-драйв.
|
|
MVN
|
quote:Originally posted by Karl1:
как в фаст-драйв.
Ну к этой стрельбе у меня особое отношение  . Трепетное.
|
|
DIDI
|
quote:Изначально написано Белия: Согласен полностью. Но пока цены на кечественные ночники начинаются с 6-7 тыс. евро - это слишком дорого для меня. Есть и более дешовые.У меня прятель с Юконом охотится весьма эфективно.Я такой тоже держу.Вполне ничего на расстояния метров 100-150. Цена вопроса пять сотен и вполне 7.62Х39 держит.Преобразователь там правда электронный как на видеокамерах а не ЭОП,но некритично. edit log
|
|
DIDI
|
Ну как-бы фонарь остаётся универсальным средством. А так я лично для осмотра местности карманный тепловизор охотничий использую,но он не самое доступное удовольствие.
|
|
Белия
|
quote:Изначально написано DIDI: Есть и более дешовые. Да, знаю. Но я такой человек - перфекционист и в оружейной области либо покупаю качество, либо ничего. Думаю, от характера человека зависит.)) А "качество" для меня означает полностью сертифицированное устройство по натовский МилСпек. edit log
|
|
DIDI
|
quote:Изначально написано Белия: Да, знаю. Но я такой человек - перфекционист и в оружейной области либо покупаю качество, либо ничего. Думаю, от характера человека зависит.)) А "качество" означает полностью сертифицированное устройство по натовский МилСпек. Почти все современные МилСпековские приборы ночного виденея запрещены к гражданскому обороту.То,что есть это 2+ поколение,в то время как военные используют 3+.Но это собственно не суть важно. Есть и отничьи приборы которые ничуть не хуже военных.Но главное не это.Даже вполне скромный пребор вполне выполняет свои задачи,если правильно подобран к оружию и есть понимание его возможностей. Кстати вещь очень важная ибо если мне предложат на выбор древнюю винтовку с ночником или современный автомат но без ночника,то предпочту первое ибо в темноте какое не было-бы супер оружие без возможности прицелится оно ничто.
|
|
DIDI
|
Кстати ещё одно личное наблюдение:установка дымовой завесы перекрывает обзор и ночнику в том числе.Но вот от тепловизора ей не укроешься. edit log
|
|
Пьер Жопуа
|
18-4-2020 19:40
Пьер Жопуа
quote:Originally posted by DIDI:
Но вот от тепловизора ей не укроешься.
Что если не секрет, вы употребляете? Поделитесь рецептом. Почитал тему, забористая у вас фигня. Очень забористая.
|
|
DIDI
|
quote:Изначально написано Пьер Жопуа:
Что если не секрет, вы употребляете? Поделитесь рецептом. Почитал тему, забористая у вас фигня. Очень забористая. По забористой фигне,это в другую тему.
|
|
DIDI
|
Я уже писал,что небольшой любитель фонапей на оружии,но если руки заняты,то приходится. Но пользуясь тепловизором нет свободной руки для фонаря. edit log
|
|
Белия
|
quote:Изначально написано DIDI: Кстати вещь очень важная ибо если мне предложат на выбор древнюю винтовку с ночником или современный автомат но без ночника,то предпочту первое ибо в темноте какое не было-бы супер оружие без возможности прицелится оно ничто. Для ночные стрельбы - вполне согласен, на самом деле это точно так.
|
|
DIDI
|
Както припёрся я на охоту.Ну вобщем день не задался и ничего хорошего тогда не вышло.Некоторые к ночи ближе уехали по домам,а другие подостовали из машин ночники.У меня ночника не было,но я остался из любопытства.Дело не в том,чтозверь в ночи менее осторожен ибо полагает,что и его враги нихрена не видят.Но очень быстро стала ясна картина,что без ночника и с оружием никуда не попадёшь,элементарно не видно зверя в 30-50 метрах от тебя,слышно даже шаги,но не видно.
|
|
Белия
|
quote:Изначально написано DIDI: Почти все современные МилСпековские приборы ночного виденея запрещены к гражданскому обороту. У нас такой запрет нет - все продается. Точнее "запрет" есть, но запрет происходит от цены.. просто у людей нет такие конские деньги.
|
|
DIDI
|
quote:Изначально написано Белия: У нас такой запрет нет - все продается. Точнее "запрет" есть, но запрет происходит от цены.. просто у людей нет такие конские деньги. Не знаю,я пробовал купить американский армейский АТН 3+ поколения.Он кстати не такой дорогой.Их представитель отказал,сказав,что только полиции и армии их продают. edit log
|
|
Alex9x19
|
quote:Изначально написано MVN: (за продукцию Г не говорю- там он нужен, но не для подсветки)
И на хера он там нужен? У меня есть родной фонарь, но я ни разу с ним не стрелял quote: Пы.Сы. у меня они расставлены по всему дому- в комнатах, в коридорах, в подсобных помещениях. Лежат у входа на полке для шляп, на полке для обуви. На лестнице в начале, в конце, в промежуточном пролёте. В шкафах, на шкафах... Наверно дюжины две с половиной по всему дому и столько же по саду, теплицах и хоз. и не только "хоз", пристройках. Батарейки менять часто не приходится- раз в 3-4 месяца. А если что, то и выкинуть не жалко заменив другим фонариком.
Тебя каждую неделю приходят по ночам грабить и убивать? Может место жительства поменять? edit log
|
|
MVN
|
quote:Originally posted by Alex9x19:
Тебя каждую неделю приходят по ночам грабить и убивать? Может место жительства поменять?
У тебя фонари только с этим воспринимаются? edit log
|
|
Белия
|
Но когда нет денег, лучше иметь мощный фонарь на пикатинни.. чем ничего.)))
|
|
ukt1
|

18-4-2020 23:08
ukt1
quote:Изначально написано MVN: Наверно дюжины две с половиной по всему дому и столько же по саду, теплицах и хоз. и не только "хоз", пристройках. -Две с половиной дюжины!!!Это ж 30 штук!!!И это только в доме!!!Столько же в саду и прочих теплицах, всего получается 60 штук. Этож ведро фонариков с горкой....  И ведро батареек чтоб на год хватило- удивили сильно!
|
|
Белия
|
По поводу батарей: я давно перешел на полностью перезаряжаемые батареи, особенно на те фонари, которые стоят на оружии. Имею как минимум два комплекта, выдерживают сотни и даже тысячи циклов. Также можно заряжать и в машине (правда - медленнее). edit log
|
|
MVN
|
quote:Originally posted by ukt1:
60 штук
Это с резервом. Батареек не ведро. Я в неделю минимум раз бываю в строительных магазинах и при покупке того за чем прибыл мне не лишне кинуть два-три фонарика, пачку пальчиковых батареек и прочую мелочёвку. Например в пятницу по дороге домой ехал через такой магазин- надо было три мешка (по 250 литров) земли для рассады захватить- и по ходу к прочей мелочи кинуть пару пачек салфеток, батареек, упаковок спичек... мне не трудно. В хозяйстве всему место есть. edit log
|
|
ukt1
|
quote:Изначально написано MVN: Например в пятницу по дороге домой ехал через такой магазин- надо было три мешка (по 250 литров) земли для рассады захватить -Это не опечатка- 250 литров мешок???!!! Если нет- то 60 фонариков вполне органично вписываются в общую картину быта.В общем- ещё раз удивили.
|
|
|