вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Skorpion Vz. 82

DIDI
P.M. Ц
14-1-2020 22:57 DIDI
mokus:

в кого ?

Просто ради эксперимента.

DIDI
P.M. Ц
12-2-2021 04:26 DIDI
Может чтото новое по Vz. 82 появилось?
hazan86
P.M. Ц
6-4-2021 18:16 hazan86
У меня отец служил в 11й ДШБр в Магоче 1972-1974 год,он рассказывал что у них скорпионы были у гранатометчиков рпг-7.Не знаю правда какого калибра.Надо спросить как увидимся,но и он врядли сам знает,ибо он юзал рпк по штату.
DIDI
P.M. Ц
6-1-2023 22:54 DIDI
Немного реанимируеи тему:

Очень редкое фото:
Сербский полицейский Горан Елисич, стреляющий в жертву в Брско, Босния и Герцеговина. Он был пойман, обвинён в военных преступлениях и осуждён на 40 лет тюрьмы. (Courtesy of the ICTY)
click for enlarge 834 X 549 98.7 Kb

DIDI
P.M. Ц
10-1-2023 22:42 DIDI

DIDI
P.M. Ц
10-1-2023 22:45 DIDI

SLON1936
P.M. Ц
20-8-2023 02:18 SLON1936
"Пистолет-пулемет Model 82 был разработан на рубеже 1970-х и 1980-х годов. Его создание было связано с внедрением в армию нового пистолета vz. 82 с использованием чехословацкого патрона калибра 9 мм vz. 82 (улучшенный советский патрон Макарова 9×18 мм). В нем использовались два типа прямых двухрядных магазинов - более короткий на 12 патронов и более длинный на 24 патрона. Был усовершенствован ударно-спусковой механизм, связанный с упрощением технологии производства и облегчением сборки и разборки оружия. Взведение затвора пальцем было заменено небольшой рукояткой взведения, которую можно было разместить с любой стороны оружия. Модифицированный плечевой упор был удлинен и выполнен как телескопический. Хотя это было существенное улучшение существующей конструкции, новая модель не была принята на вооружение, и разработка завершилась изготовлением лишь нескольких прототипов.

В начале 1990-х была создана и самозарядная версия, позволяющая вести огонь только одиночными выстрелами. Оружие получило обозначение ČZ vz.91S (Semiautomatic = полуавтоматический) и предлагалось в калибрах 7,65 мм Browning, 9 × 18 мм Makarov и 9 мм Browning."

SLON1936
P.M. Ц
20-8-2023 19:05 SLON1936
"Идея адаптации серийно выпускавшегося в Чехии ПП vz. 61 под патрон 9 мм Парабеллум (Люгер) изначально поступила из Министерства внешней торговли аж в 1965 году. В то время конструктор Мирослав Рыбарж (1924 1970) уже адаптировал его в НИИ завода в Брно под патроны 9 mm Browning Short и 9 mm Макаров. Задача разработки 9-мм пистолета-пулемета vz. 68, обозначенного на выпускаемых образцах ZB 68, была завершена в августе 1970 года, но в серийное производство оружие так и не пошло, хотя на тот момент представляло собой весьма прогрессивную конструкцию под мощный патрон с небольшими габаритами, подходящую для полицейских подразделений и подразделений специального назначения. Однако не для вооруженных сил государств Варшавского договора, поскольку 9-мм Parabellum (9 x 19 мм), известный в мире как 9-мм Luger с 1983 года, являлся неотъемлемой частью вооружения государств Североатлантического союза и не был введен в странах Восточного блока.

Оружие отличалось от первоначальной конструкции калибра 7,65 мм Browning не только более крупными габаритами и возможностью крепления неподвижного приклада вместо складного плечевого упора, но и рядом других элементов. Затвор имел в полости подпружиненный груз, служивший для задержки открывания казенника, прямой коробчатый двухрядный магазин был снабжен качающимся подавателем.

Попытки возродить идею производства пистолета-пулемета ZB 68 для нужд отечественных полицейских сил появились еще в начале 1990-х годов, когда вопрос о модернизации оружия был вызван не только социальными изменениями, но и резким ростом насильственных преступления. Хотя монопольный производитель Česká zbrojovka, a.s., Uherský Brod в течение первого десятилетия предпринял ряд шагов, связанных с модернизацией оригинального ZB vz. 68, даже тогда он не нашёл серьезного покупателя.

Последнюю точку в истории оригинального оружия Рыбаржа поставила компания Uherskobrod zbrojovka в 1999 2000 годах, когда реконструировала оригинальную модель ZB 68 и подготовила ее к производству под обозначением CZ SKORPION 9 x 19. Она отличалась от оригинальной конструкции не только в монтажной планке для крепления оптоэлектронных элементов, но и в боковых протекторах откидного прицела. В течение 2001 года было произведено 79 единиц проверочной серии, которые были предложены не только полиции Чешской Республики, но и иностранным полицейским подразделениям. До 2004 года завод выпустил всего 85 пистолетов-пулеметов, но в вооруженные силы оружие не попало. Дальнейшие шаги в области разработки пистолетов-пулеметов вели в Угерске Броде в другом направлении, хотя другой, значительно более успешный пистолет-пулемет CZ SKORPION EVO 3 A1 носит оригинальное обозначение в своем названии. Таким образом, образцы из небольшой серии, состоящей из 85 экземпляров, пользуются большим спросом у коллекционеров."

SLON1936
P.M. Ц
20-8-2023 19:17 SLON1936
"Самым большим недостатком 'Скорпиона' был маломощный патрон. Г-н Рыбарж знал это очень хорошо, и сразу же после того, как был выполнен основной vz. 61, начал разрабатывать свои новые, более производительные версии. К 1968 году он представил vz. 64 Скорпион кал. 9 мм Браунинг, vz. 65 кал. 9 мм Макарова и, наконец, более надежный vz. 68 кал. 9 мм Люгер. Первая и третья версии были изготовлены для возможного экспорта (не по особому спросу - так научно-исследовательский центр в Брно поддерживал ноу-хау своих инженеров). Vz. 65 представлял собой первую попытку оснастить Чехословацкую национальную армию компактным автоматическим огнестрельным оружием с использованием новых стандартных советских пистолетных патронов. Тем не менее, ни один из упомянутых выше проектов не получил продолжения после разработки опытных образцов.
Г-н Рыбарж внезапно скончался в декабре 1970 года в возрасте 46 лет от сердечной недостаточности. Его концепция оригинального компактного автоматического пистолета все еще поддерживалась другими: в конце 70-х и начале 80-х годов коллеги Рыбаржа из центра исследований и разработок в Брно под руководством г-на Чермака разработали его концепцию в том, что позже стало известно как vz. 82 калибра 9 мм Макарова - этакий аналог нового служебного пистолета vz. 82 - с несколькими более или менее существенными технологическими доработками и улучшениями, устранившими практически все недостатки оригинального решения Рыбаржа. Самым интересным элементом нового Skorpion был его телескопический плечевой приклад, который можно было раскладывать в открытое положение. Однако даже такая модернизация не помогла 'Скорпиону' внедриться в серийное производство, и его разработка завершилась в фазе опытных образцов.
После 1989 года Česká zbrojovka вернулась к концепции Skorpion в других калибрах и представила vz. 82 кал. 9 мм Макаров и vz. 83 калибра 9 мм Browning Short (.380 Auto), концептуально схожих с vz. 65 и vz. 64, но, к сожалению, не оказавшимися привлекательными для рынка. Компания также попробовала свой шанс, разработав самозарядный Skorpion или пистолет для гражданского использования, также обозначенный как CZ vz. 91 S. Сделать 'Скорпион' доступным для гражданских лиц, лишив его возможности вести огонь очередями, представляло собой новаторскую идею в бывшей Чехословакии, которая, к сожалению, не получила достаточной поддержки. Сначала соответствующие органы отказали в лицензировании оружия, позже, в 1995 году, законодательство сделало невозможными такие попытки внедрения на гражданский рынок. Тем не менее, Česká zbrojovka или ее американская дочерняя компания CZ-USA, соответственно, недавно начали предлагать CZ vz. 61 Skorpion Pistol, как полуавтоматическое огнестрельное оружие калибра 7,65 мм Браунинг, без складного приклада.

Не был забыт и Skorpion калибра 9 мм Luger - как раз наоборот. В конце 1990-х годов, после того, как было испытано несколько других концепций компактных автоматических пистолетов, Česká zbrojovka решила начать существенную модернизацию оригинальной модели vz. 68.
Конечный продукт, CZ SKORPION калибра 9x19, отличался от vz. 68, разработанного г-ном Рыбаржем, только в мелких деталях, наиболее важным из которых является то, что его пистолетная рукоятка и ложа были изготовлены из полимера, а не из дерева. Последовали дальнейшие усовершенствования Skorpion: небольшая производственная серия, представленная на рынке в 2003 году, была еще более сложной и включала монтажную планку под передней частью ствольной коробки.
Это было серьезным улучшением, поскольку, среди прочего, оно позволяло установить переднюю вертикальную пистолетную рукоятку.
Отсутствие элементов рукоятки для нестреляющей руки не считалось серьезной проблемой для Skorpions маломощных калибров; наиболее важным аспектом оружия были его размеры и компактный дизайн. Небольшие вес и отдача позволяли удерживать оружие за магазин или где-то рядом с ним, или за проволочный приклад, выступавший из-под ствола в сложенном виде. Однако это не относится к модели 9-мм Люгер. При стрельбе очередями калибр Luger живее, шумнее и тяжелее своих предшественников, но все же прекрасно управляем благодаря общему большему весу и подпружиненной вставке в задней части несколько тяжелого затвора, замедляющей раскрытие затвора и уменьшающей ощущение отдачи в передней и задней части приклада.
При крепком захвате нестреляющей рукой контроль над оружием даже увеличивается, что облегчает плавное обращение с ним в бою.
Разработка CZ SKORPION в калибре 9x19 привела к появлению в 2005 году 'украшенного' прототипа XCZ 868 (спроектированного Витезславом Гуричей и выпущенного в двух экземплярах) и представляет собой самое большое достижение в разработке второго поколения Skorpions. Оружие удачно сочетало в себе оригинальную концепцию Рыбаржа с современными эргономическими характеристиками, такими как новый телескопический плечевой приклад, полимерная пистолетная рукоятка под углом 18? и съемная передняя вертикальная рукоятка. Самым главным нововведением стала съемная рукоятка взведения затвора, которая не двигалась вместе с затвором, но оставалась в переднем положении во время стрельбы и никоим образом не создавала опасности и неудобств для стрелка. Рукоятка управления могла быть установлена как с правой, так и с левой стороны оружия. Следуя современным тенденциям, ствольная коробка была оснащена монтажными планками в двух уровнях, согласно MIL-STD-1913. Стандартные аксессуары включали рефлекторный прицел, тактический фонарь, эффективный глушитель и трехточечный ремень. Его уникальными элементами является тактический адаптер со штурмовым ножом (изначально разработанный Дж. Кафкой для пистолетов CZ 75). Были даже некоторые дискуссии о разработке оружия также в калибре .40 S&W.

Хотя Česká zbrojovka посвятила много времени модернизации Skorpion под калибр 9 мм Luger и вложила в его разработку значительные средства, после создания прототипа XCZ 868 компания пошла по совершенно другому пути. Это стало результатом общей модернизации служебной программы компании, которая привела к разработке нового CZ SCORPION EVO 3 A1 калибра 9 мм Luger. Основанный на словацком прототипе под названием LAUGO, новый Scorpion был официально представлен в мае 2009 года на выставке IDET в Брно после существенной доработки и усовершенствования. Он представляет собой третье поколение компактных автоматических Scorpions, поэтому он называется EVO 3."

DIDI
P.M. Ц
10-11-2023 04:06 DIDI
Кстати о производстве Скорпиона в СФРЮ нихрена в сети не могу накопать.
DIDI
P.M. Ц
10-11-2023 04:06 DIDI
Кстати о производстве Скорпиона в СФРЮ нихрена в сети не могу накопать.
NORDBADGER
P.M. Ц
10-11-2023 17:07 NORDBADGER
DIDI:
Кстати о производстве Скорпиона в СФРЮ нихрена в сети не могу накопать.

oruzjeonline.com

На русском есть это же в pdf, могу залить, если надо.

DIDI
P.M. Ц
10-11-2023 19:08 DIDI
NORDBADGER:

oruzjeonline.com

На русском есть это же в pdf, могу залить, если надо.

Спасибо!
Могу и ГуглТрнслитом перевести.

DIDI
P.M. Ц
10-11-2023 19:15 DIDI
В начале 1976 года Югославский федеральный секретариат национальной обороны (с 1991 года - министерство) и федеральная служба государственной безопасности решили закупить Чехословакию пробную партию из 30 000 автоматических пистолетов Skorpion vz.61 (54,5% пистолетов второй серии). выпускался с 1973 по 1976 год). Импортное (оригинальное чехословацкое) оружие было введено на вооружение ЮНА и ОКБ под названием Автоматический пистолет 7,65 мм М61. Когда было начато отечественное производство, чтобы изменить ситуацию, та же серия была переименована в автоматический пистолет 7,65 мм M61(č ('Ч' от 'Чехословацкий').
5 марта 1976 года представители Zavoda Crvena zastava, Главного технического управления Федерального министерства внешней торговли Чехословакии (hlavní technická správa федерального министерства заградних обходов) и Завода точной механики Угерского Брода подписали контракт ?. 416-0002 о покупке лицензии на производство AP vz.61 на сумму 2 615 345 крон (KČs). Производство лицензионного AP (кодовый номер '360') предусматривалось в Црвене Заставе из Крагуеваца. Контракт подписали министр внешней торговли Чехословакии Иржи Кеснер, директор Угерски-Бродского института Станислав Ружак и инженер Иржи Френцл, директор Института Красного Флага Станислав Николич, директор по развитию Еросим Попович, конструктор Родолюб Маткович и руководитель отдел контроля качества, Миливое Екич.
Контракт, среди прочего, предусматривал сотрудничество чехословацких инженеров по вводу в эксплуатацию производства АП в Крагуеваце. Так, Милош Плочек был назначен заместителем руководителя по реализации лицензии, а в разработке участвовал также Иржи Чермак. С нашей стороны главным конструктором автоматического пистолета был назначен руководитель конструкторского бюро 'Застава' Родолюб Маткович.
Оригинальный чехословацкий АП 61 (М61(ч)) был изготовлен в 1976 году, а улучшенные отечественные под обозначением Автоматический пистолет 7,65мм М84 - с 1984 года предназначались для офицеров и солдат определенных обязанностей и специальностей ЮНА и СДМ. и СЖБ. В ружье был установлен шумоглушитель 'Телеоптик' конструктора Слободана Орашанина.

Помимо официального автоматического пистолета М84 калибра 7,65 мм, завод 'Црвена Застава' также начал производство двух коммерческих полуавтоматических пистолетов. Полуавтоматическое оружие, получившее обозначение М84А (позже М85А), в отличие от официального, автоматического, имело возможность установки рычага управления огнем (одновременно с тормозом) только в двух положениях: '0' (жесткое). и '1' (одиночный). Учитывая режим огня, из оружия также был удален механизм замедления темпа стрельбы. Коммерческий вариант пистолета под обозначением М84Б (М85Б) не имел складного каркасного приклада.


>