По атаке на Авиабазу. Атак было 3. Авиабазы Удон, Убон и Утапао, все на территории Таиланда. Все три базы содержали 48 тыс солдат США и сотни самолетов. 3 окт. 1972г атакована база Удон, убит тай охранник с собакой, 2 тайца и 2 американца ранены. Из семи нападавших один убит, один захвачен в плен, еще 2 убиты при преследовании. 9 янв. 1972г атакована база Утапао, див группа уничтожена. Слегка повреждены 3 самолета. 2 окт 1972г обстреляна из минометов база Убон, без жертв и разрушений. Див группы были вооружены стрелковым оружием и взрыв пакетами. Американцы зачислили их как неопознанных. Тайцы подозревали что или тайские коммунисты или северо вьетнамцы. ( из Нью Йорк Таймс, 4 окт. 1972г)
xwing
3-1-2020 03:31
xwing
Красавцы. Мало того что на базу проникли и "слегка" повредили стратегические бомберы так ещё и не выяснили кто такие и откуда пришли.
sergeis64
3-1-2020 04:49
sergeis64
Повредили немного обшивку на 2х и один движок на 3ем. Через 24 часа все 3 вылетели на бомбежку. Диверсанты были с поддельными тайскими документами.
xwing
3-1-2020 04:56
xwing
sergeis64: Повредили немного обшивку на 2х и один движок на 3ем. Через 24 часа все 3 вылетели на бомбежку. Диверсанты были с поддельными тайскими документами.
Насчёт 24 часов вряд ли они двигатель за сутки поменяли. Но даже задержка работы авиаполка на сутки - это успех масштабов фронта. Ну или неудача, с какой стороны смотреть. Тем более такими силами. Впрочем вполне соотносится с тем, как отзывались про air Force знакомые служивые с армии или флота. Largest para-military organisation in the world
Бринкс
3-1-2020 18:49
Бринкс
Я как-то давно читал основательное издание по истории подразделения "А"-не помню автора. Тот указывал что первый набор группы( с 1974г и далее) выбрал себе как ПП именно чешский Скорпион-индекс не указывался.Зная возможности и средства той системы, в то время-почему бы и не в 9х18? Мы всегда будем с удивлением обнаруживать то-"чего не могло быть".. На редких фото тех времён у "Альфы" чего только не видно,вплоть до М16(тонкости очередной "миссии" наверное диктовали выбор)) ПП пистолетного калибра как оружие скрытное, нападения, ближнего,скоротечного контакта,часто в замкнутом пространстве-оружие именно для таких подразделений.И-наверное не более. На истинных и масштабных БД ему не место:Кедр например видал только раз в руках столичных\"в гражданском"\-охранявших своих московских высоких обалдуев,приехавших в гости "на войну"
xwing
3-1-2020 18:59
xwing
Как он в 9х18 будет работать? Это не конверсия это фактически новый ПП нужно создавать. Иначе развалится, насколько я слышал у них и в родном 7.65 ресурс так себе. Кроме того кто сказал что чешский ПП именно Скорпион а не VZ48?
MVN
3-1-2020 19:01
MVN
Про "всяко-разно". В 79-ом когда Зенит (Вымпел) и Гром (Альфа) штурмовали дворец Амина был интересный момент- при вхождении в здание, не оказалось опазнавания "свой-чужой". Ну не учли. Помогла смекалка десантуры (приданная рота в помощь)- матом спрашиваешь, матом отвечают. А вы тут о экзотическом оружии на вооружении в то время .
огрехи есть, но, не прославляют только одних, из многих.
shm
4-1-2020 15:14
shm
Много малоизвестного инвентаря было у КГБ и ГРУ, возможно, на территории ГДР. Может, и других стран. Один немецкий коллекционер, открывший музей, чего только не скупил при выводе ЗГВ. Думаю, если были эти Скорпионы, он в курсе. А про Кедр отзывы сплошь плохие. ПП-93 тоже неоднозначен, но куда интересней. И ближе к пистолетной теме. Довольно кучный. Носить удобней Кедра. Не стрелял, но щупал и то и другое.
Alec63
4-1-2020 16:50
Alec63
Много малоизвестного инвентаря было у КГБ и ГРУ, возможно, на территории ГДР. Может, и других стран.
"Инвентарь" был довольно убог и исключительно отечественного производства ))) (если не считать с трудом добытые ГДР-овские оперативки белые, кто помнит), первую понтовую пластиковую кобуру, мне подарили, страшно сказать - немцы ))) в Западном Берлине в 1988 году. Но это уже были полуколлеги)))
А вот сказок о "супер инвентаре" - этого было в избытке и в СССР и до сих пор.
shm
4-1-2020 17:21
shm
Ну, так это у нас всегда. Между тем, что на руках и тем, что на складах, может быть большая разница. По ящику был короткий сюжет про ту коллекцию, интересный. Опять же некоторые страны заводят заранее схроны для партизан или типа того. К которым, не удивлюсь, если относится и ТС. Те скорпы могли и туда лечь. Может, до сих пор закопанные в бывшей ЧССР. Возможно, ТС и решил поискать на удачу, вот справки и наводит. Вообще, в сети много про что нет инфы. И подписки порой давно истекли, а привычка не болтать - осталась.
MVN
4-1-2020 18:00
MVN
Теперь прям как по Тарасу (ну что на заре 90-х писал всякие "боевые машины" и прочую... ) надо намекнуть на неких участников неких событий (ну например супер секретных операций ГРУ) которые дали "пожизненные расписки о неразглашении", но поведали родственникам на смертном одре об этом. К бабке не ходи- найдутся кто не то что поверит, но и ретранслирует в такие же массы "доверчивых".
Alec63
4-1-2020 18:46
Alec63
Может, до сих пор закопанные в бывшей ЧССР.
У нас все закопанное, давно выкопано и продано. Менталитет не позволяет держать материальные ценности без использования )))
Alec63
4-1-2020 21:49
Alec63
И подписки порой давно истекли, а привычка не болтать - осталась.
О каких "подписках" идет речь ?
vulcan
5-1-2020 01:26
vulcan
надо намекнуть на неких участников неких событий (ну например супер секретных операций ГРУ) которые дали "пожизненные расписки о неразглашении", но поведали родственникам на смертном одре об этом.
Вот ты ,Вадим,смеёсси, а у нас 15 лет взад закладку выдернули.По наводке помнящих. одна СВТ,карабас мосинский,патроны к ним, толовые шашки,шнур и детонаторы.Ствольё в космолине густо. Все в трубе герметичной и забитой космолином. Состояние-почти сразу в бой.Космолин с СВТ отмывали долго,пару часов. Постреляли и сдали.куда следует.карабас был неинтересен. Мыло и детонаторы,сказали,тоже вполне себе. А закладка с 41-го года.Больше 60-ти лет в земле.
xwing
5-1-2020 11:27
xwing
С 41-го сильно вряд ли. Кто бы этим занимался в 41-м году? В 41-м войска с боями отходили ,мясорубка и неразбериха, не до поливания СВТ космолином было. Скорее "братья" или ещё какая сволочь из антисоветского подполья.
vulcan
5-1-2020 15:33
vulcan
В 41-м войска с боями отходили ,мясорубка и неразбериха,
У нас была разбериха. Даже аварийно севший экипаж Пуусепа ,который летал бомбить Берлин (ага.В неразбериху) эвакуировали аккуратно.На машине.В Колпино ,на аэродром. Сел он недалеко от нас (пробит бак ,потерял много топлива и сел на поле.Самолет сожгли.). Родственников знакомого НКВД-шники взяли уже после того,как войска и все учереждения ушли ( к вопросу о том,как они работали). Все мясорубки были у Таллинна и на подходе. У нас в 41-ом боев не было. Но те ,кто уходил через Нарову к Питеру пришли уже к немцам. партизанили под Гдовом. Это инфо от участника событий. Ушел он в середине дыухтысячных.
vulcan
5-1-2020 15:34
vulcan
Скорее "братья" или ещё какая сволочь из антисоветского подполья.
Им то зачем?
MVN
5-1-2020 16:06
MVN
Originally posted by vulcan: У нас была разбериха.
Старая граница с РСФСР была открыта? Я к тому что в Латвии границу для гражданского населения открыли только за двое суток как подошли немецкие войска. Т.е. по воспоминанием моего деда, когда население отступало на восток оно доходило до старого рубежа границы что была до 1940 года, упиралось в кордоны армии и больше НКВД и, либо стопорилось, либо отсылалось до дому обратно. Поэтому так много мирняка и попало под немецкую оккупацию. Деда брат например, был коммунистом, главредом газеты в Даугавпилсе. Этих да, эвакуировали заранее. На население по сути было плевать- не до них. Из родного города Прейли, советская власть ушла за несколько дней до вхождения туда немцев. Сразу организовались бывшие айзсарги и прочие националисты, которые с энтузиазмом начали уничтожать в первую очередь евреев. Не погромы проводить, а именно уничтожение.
vulcan
5-1-2020 16:26
vulcan
Старая граница с РСФСР была открыта?
Там только мосты в Нарве. За них-не в курсе. Лодки через нарову- сколько хочешь,думаю. Наши местные не сильно собирались эвакуироваться.Города-только Нарва/Ивангород. Советская власть только год была. Сначала многие ей радовались (это правда!) ,но потом быстро разобрались что к чему.
MVN
5-1-2020 16:33
MVN
Originally posted by vulcan: Сначала многие ей радовались (это правда!) ,но потом быстро разобрались что к чему.
Ну это везде так по Прибалтике. Но фашистов то же, большая часть населения не очень ждало. Хотя чего говорить, когда советы в 40-ом переманили офицерский состав латвийской армии, а через некоторое время их уничтожили, то врагов советы себе создали сами. Немцы когда вошли то же- деду и землю и трактор вернули и покупали всё за деньги, а не "продразвёрстки" проводили. Но это всё по началу. Потом звериное лицо их всё равно пролезло наружу.
vulcan
5-1-2020 16:51
vulcan
Специально узнал сейчас.Поезда ходили до последнего.Эвакуироваться из местных никто не собирался.Незачем. В Нарве формировали из рабочих кренгольмской мануфактуры (несколько тысяч человек)батальоны ополчения и отправляли дальше на восток. На мостах были НКВД-шные кордоны. Вывозили только продуктово-хозяйственные склады.Увезли по ж/д в Питер. От Тарту отступали военные части и переправлялись выше Нарвы по течению ( были какие -то еще мосты).Переправились. Боев было три : возле Тапа,раквере и Ору. Численность с советской стороны- до двух батальонов. надо понимать,что это заслоны. Под Ору немцы сразу атаковать не полезли, подтянули 105 полевые гаубицы и после обстрела советские части отошли. Вобщем - стычки. Как сказал,настоящая война была у Таллинна и несколько дней южнее его на 80-100 км . Всё.
vulcan
5-1-2020 16:59
vulcan
Хотя чего говорить, когда советы в 40-ом переманили офицерский состав латвийской армии, а через некоторое время их уничтожили
Так же. И всех,кто имел отношение к аолостным управлениям (чиновники), кто воевал в освободительную войну ,зажиточные крестьяне ( а это дофига).За год наработали: землю/технику отбирали. А деревни у нас по чудскому побережью и Нарове- сплошь русские были.Тут староверы еще со времен псковской и новгородской республик жили,бежали от Ивана Грозного и позже. Были еще датско-шведские потомки тех,кто остался после победы Петра 1-го у Нарвы. Вобщем этих русских пощипали тоже,кого успели. Там нищих не было. работали как следует.Кулаки,вобщем.
vulcan
5-1-2020 17:01
vulcan
Немцы когда вошли то же- деду и землю и трактор вернули и покупали всё за деньги,
У местныз рудья не забрали.Охотились всю войну.Рыбу ловили.Никто с голоду не помер.Потом уже немцы всех принудительно начали мобилизовывать-конец 43-го - начало 44-го.
MVN
5-1-2020 17:09
MVN
Originally posted by vulcan: Там нищих не было. работали как следует.Кулаки,вобщем.
Ну да- так же. В 41-ом всех раскулачили типа. Поэтому не то что друзей, а просто лояльных поубавили к себе.
Originally posted by vulcan: У местныз рудья не забрали.Охотились всю войну.Рыбу ловили.Никто с голоду не помер.Потом уже немцы всех принудительно начали мобилизовывать-конец 43-го - начало 44-го.
И это так же. Дед как раз в леса подался от мобилизации немецкой. Прадед мой, деда отец, с его братьями уже тогда под Ржевом полегли сражаясь с немцами. Но это после узнали. Значительно позже.
shm
5-1-2020 20:03
shm
Ну, а ближе к теме - партизанские схроны делали ещё задолго до войны. Другое дело, что многие расформировали вместе с группами. Не думаю, что от ценного опыта отказались после войны. Скорпы местному чехословацкому активу должны были быть хорошо знакомы. Плюс патриотический момент, что отечественное оружие. Удобны для европейских городских условий, для покушений. А макаровский патрон не только энергичней, сердечник способствует работе по авто, через деревянные перегородки и двери общественных мест. И этих патронов можно подкинуть в количестве без заморочек. Небольшого сделанного количества стволов как раз было бы нормально на активистов из силовых и партструктур, с учётом ещё немалого количества калашей , КС и прочего. Так что не удивлюсь, если те Скорпионы ЧССР не покидали.
shm
5-1-2020 20:16
shm
Кстати, тоже ближе к нам. Если не путаю, итальянское отделение (центральное) европейской праворадикальной подпольной организации, курируемой ЦРУ, как раз засветилось в 90-х в т. ч. из-за случайно найденного схрона. Как минимум пара громких актов, приписанных красным бригадам, оказались по факту за ними. Вот чисто из любопытства: ТС, Вы не оттуда? Со всем уважением.
xwing
5-1-2020 20:51
xwing
shm: Ну, а ближе к теме - партизанские схроны делали ещё задолго до войны. Другое дело, что многие расформировали вместе с группами. Не думаю, что от ценного опыта отказались после войны. Скорпы местному чехословацкому активу должны были быть хорошо знакомы. Плюс патриотический момент, что отечественное оружие. Удобны для европейских городских условий, для покушений. А макаровский патрон не только энергичней, сердечник способствует работе по авто, через деревянные перегородки и двери общественных мест. И этих патронов можно подкинуть в количестве без заморочек. Небольшого сделанного количества стволов как раз было бы нормально на активистов из силовых и партструктур, с учётом ещё немалого количества калашей , КС и прочего. Так что не удивлюсь, если те Скорпионы ЧССР не покидали.
Слишком жироно для подполья. Проще те же ППС закопать, коих было хоть жопой ешь.
xwing
5-1-2020 21:04
xwing
MVN: Старая граница с РСФСР была открыта? Я к тому что в Латвии границу для гражданского населения открыли только за двое суток как подошли немецкие войска. Т.е. по воспоминанием моего деда, когда население отступало на восток оно доходило до старого рубежа границы что была до 1940 года, упиралось в кордоны армии и больше НКВД и, либо стопорилось, либо отсылалось до дому обратно. Поэтому так много мирняка и попало под немецкую оккупацию. Деда брат например, был коммунистом, главредом газеты в Даугавпилсе. Этих да, эвакуировали заранее. На население по сути было плевать- не до них. Из родного города Прейли, советская власть ушла за несколько дней до вхождения туда немцев. Сразу организовались бывшие айзсарги и прочие националисты, которые с энтузиазмом начали уничтожать в первую очередь евреев. Не погромы проводить, а именно уничтожение.
Войска второго эшелона занимали фронт по 30 км на дивизию. Ну что там можно было перекрыть? НКВД? Какие части? Думаю какой-то отдельный эпизод, когда дорогу или мост пытались держать свободной для подхода частей для контр-удара (а их пытались устраивать постоянно в то время) либо наоборот для отхода - возвели в систему, что мол везде не пускали. Физически некому этим заниматся было.
xwing
5-1-2020 21:05
xwing
MVN: Ну это везде так по Прибалтике. Но фашистов то же, большая часть населения не очень ждало. Хотя чего говорить, когда советы в 40-ом переманили офицерский состав латвийской армии, а через некоторое время их уничтожили, то врагов советы себе создали сами. Немцы когда вошли то же- деду и землю и трактор вернули и покупали всё за деньги, а не "продразвёрстки" проводили. Но это всё по началу. Потом звериное лицо их всё равно пролезло наружу.
На документы бы посмотреть. Про это уничтожение. Большинство польских военных просто по домам распустили. Несмотря на Катынь и тыды. Я не исключаю, что кого-то расстреляли но вот что всех поголовно - это как минимум сомнительно.
DIDI
5-1-2020 21:19
DIDI
shm: Кстати, тоже ближе к нам. Если не путаю, итальянское отделение (центральное) европейской праворадикальной подпольной организации, курируемой ЦРУ, как раз засветилось в 90-х в т. ч. из-за случайно найденного схрона. Как минимум пара громких актов, приписанных красным бригадам, оказались по факту за ними. Вот чисто из любопытства: ТС, Вы не оттуда? Со всем уважением.
Праворадикальных организаций было довольно много.Самые сильные из них радикальное крыло Неофашистов.Правда про ЦРУ в данном случае сомневаюсь,ибо эти шашни с Мафией и Бандой Мальяны водили.
Если Вы имеете в виду организацию Гладиус,которая сотрудничала с американцами,то там в основном состояли представители силовых структур.Я там не был,если так Вас это интересует,ибо через год после моего прихода в армию она была распущенна.Мой армейский командир каким то образом с ними засветился в прошлом,но я подробностей не знаю,мне известно только,что какие-то неприятности у него через это были.
Но во всех вышеперечисленных случаях там оружием из Блока Варшавского договора и не пахло.Не тот контингент. Красные Бригады КГБ через Болгарские и Чехословацкие спецслужбы оружием снабжало,но не совецким,а в основном чешским и болгарским.Это уже из опубликованных в открытых источниках материалах уголовных дел. Были какието правда мифические АКобразные без маркировки,но их происхождение доподлинно не известно.
xwing
5-1-2020 21:31
xwing
Интересно какой процент этих Красных Бригад были играми местных спецслужб и их коллег из-за океана. Не удивлюсь если больше половины.
MVN
5-1-2020 22:01
MVN
Originally posted by xwing: На документы бы посмотреть. Про это уничтожение.
Более подробно, с документами - по включению Латвийской армии в отдельный территориальный корпус ПрибВО. - о том как весной 41-го большинство высших офицеров было командировано на курсы в Москву, а на самом деле по прибытию арест, расстрел или ссылка в лагеря ГУЛАГ с последующим уничтожением. - о том как буквально перед войной в начале июня, средний состав латвийских офицеров был откомандирован на курсы в соседние округа, а там уже арест, большая часть сослана в Норильлаг ГУЛАГА с последующим расстрелом. В целом, за период в один год с 1940 по 41 из бывшей 21-ой тысячи офицеров, перешла.. . перевели, под красные знамёна- половину, что не покинули армию. Практически все они перемолоты советской машиной до начала войны. С документами можно ознакомиться в нынешнем музее оккупации и части документов в музее армии (Пороховая башня в старой Риге).
Пы.Сы. например наш стрелковый Кубок имени первого латвийского чемпиона мира по скоростной стрельбе из боевого оружия, ст.л-та Карлиса Клявы, это так же и память- его репрессировали в 41-ом и уже расстреляли в лагере.
Пы.Сы. кстати, участь офицеров Литовских и Эстонских вооружённых сил, оставшихся в армии после перевода под РККА схож один в один.
shm
5-1-2020 22:10
shm
Да, я имел ввиду Меч. Спасибо за ответ. А привёл в пример просто как факт того, что государственные или около того структуры разных стран в мирное время делают схроны. Вообще, есть ещё вариант, что про этих скорпов тупо забыли. Валяются где-нибудь, может, на каком складе. Или на вооружении в какой-нибудь запретке, откуда никакая инфа не выходит.
Alec63
5-1-2020 22:12
Alec63
Вопрос не по теме, надеюсь меня простят, как все же правильно - латышский или латвийский ? Я привык писать латышский/ская/ие, - это правильно или нет ?
Alec63
5-1-2020 22:14
Alec63
Валяются где-нибудь, может, на каком складе. Или на вооружении в какой-нибудь запретке, откуда никакая инфа не выходит.
Это для фильмов подойдет )))) Недорогих...
DIDI
5-1-2020 22:15
DIDI
xwing: Интересно какой процент этих Красных Бригад были играми местных спецслужб и их коллег из-за океана. Не удивлюсь если больше половины.
Маловероятно.Если только не предположить,что из-за океана это делалось руками венгерских,болгарских и Чехословацких спецслужб.Члены Красных Бригад идейными были-напрямую так-бы не осквернились.Да и никаких тому подтверждений нет,ни документальных не даже устных от участников. Это при том,что американцы засветились в связях с правыми радикалами.Например неудачная попытка государственного переворота 7-8 декабря 1970 организованном праворадикальными силами Национальный Фронт и Национальный Авангард.Там участники были куда круче,по сравнению с ними "красные бригатисты" просто мелкие хулиганы. en.wikipedia.org
DIDI
5-1-2020 22:27
DIDI
shm: Да, я имел ввиду Меч. Спасибо за ответ. А привёл в пример просто как факт того, что государственные или около того структуры разных стран в мирное время делают схроны. Вообще, есть ещё вариант, что про этих скорпов тупо забыли. Валяются где-нибудь, может, на каком складе. Или на вооружении в какой-нибудь запретке, откуда никакая инфа не выходит.
Гладиус не являлся ни праворадикальной,ни уж тем более террористической организацией.Он был скорее военизированной счтруктурой(но не политической)созданной из членов силовых ведлмств с целью их подчинения непосредственно командованию из США на случай непредвиденного катаклизма.Члены организации просто не верили в способность демократического парламенского апарата Италии удержать в своих руках власть в критической ситуации.