Короткоствольное оружие

Тема о короткостволе - наглядно и обзорно.

MVN 05-08-2026 09:29

Не OFF.
Коль мы прошлись по медицине, то не в качестве рекламы, а пользы для.
Если курсанты-операторы уже старше 43-45 лет. Если курсанты-операторы имели акубаротравмы головы (сотрясение мозга) и тем более... подчеркну ТЕМ БОЛЕЕ... если вы инструктор который проводит много времени под "бах" оружия в закрытых помещениях (да и не в закрытых тоже). Выработайте правило:
- защита слуха, защита глаз- это уже понятно и аксиома что не обсуждаются.
Зашита рук пока на уровне "кто то да, кто то нет", кто то носит перчатки кто то нет.
Но!
Кто то страдал головными болями?
Мне недавно после одного недельного курса пришлось посидеть на медикаментах. Сильные головные боли были.
Я мог бы расписать- прошёл, вынужденно, курс по воздействию взрывов-стрельбы и т.п. на мозг- но приведу один пример. Один это- "удар" в мозг мы получаем СУМАРНО от колличества произведённых выстрелов. Это от взрывов- единично.
Опять пример. Средняя температура по больнице для нормального человека- это "удар" за трудовой день 0.2-0.25 кг на квадратный сантиметр мозга (4 фунта на квадратный дюйм), если верить медицине (нейробиологам). Умными обозначениями это выглядит так: 4 psi.
Теперь такие цифры:
- 9мм: 1.3 psi выстрел;
- .45: 1.0 psi выстрел;
- 223/5,56: 1.1 psi выстрел...
- .50: 6.7 psi выстрел. И т.д.
Это значит что сделав магазин- отстреляв 20 выстрелов- из того же 5.56 мм мы получаем "удар", суммарно за пределами суточной нормы.

А теперь суть. Много расписывать не буду. В таких даже видах спорта как регби, американский футбол и другие как контактные так и прочие работы где есть регулярные "удары в мозг", рекомендуют как ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ:
- вортник Q-Color.

Остальное по информации... чтобы вам коллеги не засирать мозг умностями... можно найти в и-нете.
Вот только краткая справка:
click for enlarge 1280 X 1280 163.0 Kb
360 x 270

"Как это работает
Воротник С-образной формы надевается на шею спортсмена и оказывает небольшое давление на яремные вены. Эти вены являются основным путем кровотока от головы к сердцу. Воротник незначительно увеличивает объем крови в черепе, благодаря чему мозг плотнее прилегает к нему, уменьшая его подвижность. Другими словами, увеличенный объем крови действует как подушка безопасности для мозга."

Ну, а далее смотрите сами.

DENI 05-08-2026 09:46

В закрытом тире использую активные наушники.
На воздухе - пассивные беруши.
vulcan 05-08-2026 10:06

quote:
та что глубюже проникновение.

Тяжелая.

quote:
масса одинакова и энергия одинакова. HP или FMJ?

ХП разные.Какие-то сразу вдребезги,какие-то нет. Если не разлетается -она. Если фсж- мягкая.Потоньше оболочка и помягче (купрум сплав.а не железяка омедненная).
ФМЖ обычно летит точнее.ХЗ почему. Может всилу конструкции ведущая часть длиннее?

NIK10 05-08-2026 10:12

quote:
posted by MVN:

Кто то страдал головными болями?
Мне недавно после одного недельного курса пришлось посидеть на медикаментах.

Ещё перенапряжение-перетренированность от статической нагрузки, особенно это длинноствола касается, плохо влияет на голову
DENI 06-08-2026 21:49

quote:
posted by vulcan:

Крытое стрельбище - одни очки,закрытое- другие

Крытое с белой линзой. Открытое, по погоде: если солнечно, то темные, а так - белые. Желтые не использую.
forummessage/199/30
MVN 06-08-2026 22:18

Жёлтые. Стрительные. Везде, и в лесу и за рулём. Вообщем- всегда. Стоят 1,39...
https://www.danet.lv/veikals/i...v112-dzeltenas/
DENI 06-08-2026 23:12

Мне мои ESSы Ice служат с 2008 года.
vulcan 07-08-2026 01:21

quote:
Жёлтые.

Делает все резче и контрастнее.Кто снимал на чб пленку- знает . Из минусов- глаза утомляет быстрее.

MVN 07-08-2026 08:57

А вот не утомляют глаза.
Ультрофиолет (а этим летом нам регулярно на мобильник: "УФ-излучение" приходит), время рассвета и сумерек, пасмурно..., жёлтые очки как раз снижают утомляемость глаз.
Это как раз мне "глазнюкша" моя объяснила что очки для чтения прописала.

А насчёт фото да,- для чёрно-белой фотографии подходит, а вот для цветной, есть нюансы .

Кстати, опять же по советам "глазнюков"- кто много проводит за монитором желательно использовать жёлтые линзы очков.

Единственно куда их точно нельзя- в горы. Там тёмные очки нужны. Жёлтые могут ускорить процесс ожога сетчатки глаза.

Плюс, я про лес говорил. Зимой в солнечную погоду снег блестит, а вот жёлтые очки этот блеск как раз "гасят". Глазное давление не поднимается.

Кому жёлтые очки не желательны? Две категории:
1. При глаукоме
и
2 у кого ВГД- это повышенное давление, свыше 20 единиц чего то там.

Меня по этой теме просвещали - там же то же не просто всё. "Желтые" они разные оттенки то имеют. Если просто- то есть "жёлтые", есть "красные" и есть между: "оранжевые". Это кстати любителям мотоциклов надо, желательно, знать. Особенно именно байкерам/спортбайк.

Во сколько примудростей .
А ещё есть классы "защиты"...🥴

MVN 07-08-2026 09:32

ещё немножко поумничаю если мы этого дела коснулись- защиты.
Это как раз в сфере "безопасность" и моё дело что касается "головы". (бронежилеты не входят в это- тут другие спецы работают ).
А вот: инженерия в сфере баллистической защиты головы- шлема, очки, наушники, воротники, это моё .
Инструктору оборонной стрельбы про это знать не обязательно... каждому... но "общий курс" пройти желательно.
Там эта тема идёт под "композитные материалы- в области защиты, характеристик и снижения травм головы"- так это по русски звучит. И подразделы- А, Би, Цэ, Ди- (А,В,С, D- мозг, слух, зрение, шея).
О как.
DP78 07-08-2026 09:33

quote:
Изначально написано MVN:
https://www.danet.lv/veikals/i...v112-dzeltenas/

В подобных триммером кошу траву и с "болгаркой" (УШМ) работаю.Слабое место -дужки.Легко отламываются.А в остальном нормально. Дешево и сердито.

MVN 07-08-2026 09:44

quote:
Изначально написано DP78:

В подобных триммером кошу траву и с "болгаркой" (УШМ) работаю.Слабое место -дужки.Легко отламываются.А в остальном нормально. Дешево и сердито.

Ну "дёшево сердито" это я очки всё время, для чтения, с и-нета (Temu) заказываю. Люблю без оправные, но у них слабое место крепления к самой линзе душки, вот и покупаю сразу "пучок" по штук шесть на год.
Защитные, жёлтые... я тоже и кошу и пилю и когда с "болгаркой" работаю, да даже шлифовка... мне на год трёх пар хватает. Две ломались, а вот три ещё ни разу.

DP78 07-08-2026 12:50

quote:
Изначально написано MVN:

Ну "дёшево сердито" это я очки всё время, для чтения, с и-нета (Temu) заказываю. Люблю без оправные, но у них слабое место крепления к самой линзе душки, вот и покупаю сразу "пучок" по штук шесть на год.
Защитные, жёлтые... я тоже и кошу и пилю и когда с "болгаркой" работаю, да даже шлифовка... мне на год трёх пар хватает. Две ломались, а вот три ещё ни разу.

Они ломаются, когда на них садишься или наступаешь. Больше в личной неаккуратности дело.Были бы они дороже, наверное бережливее к ним относился.

renars 07-08-2026 14:55

quote:
Изначально написано MVN:

Кому жёлтые очки не желательны? Две категории:
1. При глаукоме
и
2 у кого ВГД- это повышенное давление, свыше 20 единиц чего то там.

Ну и бред. Этому твоему «глазнюку» надо срочно отправляться обратно в мединститут, ну или тебе пора менять врача, пока реально не ослеп с такими советами. Жёлтые очки при глаукоме как раз РЕКОМЕНДУЮТ. У людей с глаукомой из-за болезни и капель дикая светочувствительность. Жёлтые и янтарные фильтры — это база, которую офтальмологи выписывают, чтобы убрать блики от экранов и поднять контраст. На внутриглазное давление цвет линзы не влияет вообще никак.При глаукоме опасны очень тёмные очки в полумраке, потому что от них зрачок расширяется на максимум и может физически перекрыть отток жидкости. Жёлтые очки светлые, зрачок от них не расширяется. У моей мамы как раз глаукома, и её врачи (нормальные практикующие офтальмологи, а не сказочники) как раз настоятельно рекомендуют использовать такие светофильтры.

P.S. ​Ты лучше пиши про оружие, в котором ты хоть немного шаришь, но не трогай темы, в которых ты вообще ни хера не смыслишь.

renars 07-08-2026 15:07

quote:
это я очки всё время, для чтения, с и-нета (Temu) заказываю. Люблю без оправные, но у них слабое место крепления к самой линзе душки, вот и покупаю сразу "пучок" по штук шесть на год.

Ты очки для чтения на Тему пачками заказываешь по евро за пучок, а теперь тут строишь из себя эксперта по офтальмологии и даешь советы космического масштаба? К нормальному глазному сходить, не?

MVN 07-08-2026 15:55

Не иначе консультации офтальмолога б.Страдыня. Не меньше .
DENI 07-08-2026 18:27

Меж тем.
В Таиланде ученик открыл стрельбу в школе в округе Бангкруай в провинции Нонтхабури, семь человек погибли и 15 получили ранения, передает Khaosed со ссылкой на местные власти.

По их данным, погибли трое учеников и трое учителей, а также сам стрелявший. Нападавший, предположительно, покончил с собой в одном из учебных классов.
click for enlarge 1016 X 559 98.5 Kb

Как сообщает Reuters, прежде чем отправиться на занятия, 14-летний подросток застрелил у себя дома бабушку и дедушку. После этого он пришел в школу, где и совершил нападение.

ела пожилых супругов с огнестрельными ранениями полицейские обнаружили уже позднее, в ходе расследования обстоятельств произошедшего. Следствие установило, что оружие, из которого стрелял подросток, принадлежало его деду.

Как выяснили следователи, с раннего детства жил с бабушкой и дедушкой, поскольку его родители разошлись.

Придя на занятия, ученик открыл стрельбу по одноклассникам. По предварительным данным следствия, сначала он стрелял по одноклассникам, а когда учитель увел детей в укрытие, открыл огонь по педагогу.

Услышав выстрелы, остальные школьники спрятались в классах. Позже, по словам очевидцев, сотрудники полиции постучали в двери кабинетов и эвакуировали детей.

После нападения подросток забаррикадировался внутри здания, что осложнило действия правоохранительных органов.

По данным департамента по предотвращению и смягчению последствий стихийных бедствий провинции Нонтхабури, жертвами нападения стали трое учителей, трое учеников и сам нападавший - всего семь человек. Еще 15 человек получили ранения, двое из них находятся в тяжелом состоянии.

Премьер-министр и глава МВД Таиланда Анутин Чарнвиракул выразил соболезнования семьям погибших и поручил заместителю министра внутренних дел незамедлительно выехать на место происшествия.

Он назвал случившееся 'очень плохим' событием и подчеркнул, что подобные трагедии не должны происходить в стране. По его словам, власти придерживаются политики отказа от продления разрешений на ношение и хранение оружия.

Во время пресс-конференции журналисты также спросили премьер-министра о возможных мерах в отношении родителей стрелявшего. В ответ он лишь кивнул и покинул мероприятие.

Учитель школы, попросивший не называть его имени, рассказал Би-би-си, что услышал выстрелы из здания на другом конце школьного двора, где учатся ученики с седьмого по девятый класс.

'Потом я увидел, как ученики выбегают с криками. Я спросил их, что происходит. Они сказали: 'Там стрельба!'' - вспоминает он.

По его словам, одной из погибших оказалась преподавательница тайского языка, с которой они вместе учились в этой школе, а затем стали работать коллегами.

Одна из учениц восьмого класса рассказала журналистам, что находилась рядом с учительницей в момент нападения.

'Я стояла перед учительницей, когда в нее выстрелили. Она разговаривала со мной, когда появился стрелок и выстрелил в нее', - говорит девочка.

По словам школьницы, после первых выстрелов она вместе с друзьями перелезла через школьный забор, чтобы спастись.

Ее мать рассказала, что дочь, до сих пор находившаяся в шоке, призналась ей: 'Я думала, что больше никогда тебя не увижу'.

После нападения школа Debsirin Nonthaburi объявила об отмене занятий на два дня из-за чрезвычайной ситуации и обратилась к жителям с просьбой сдавать кровь для пострадавших.

Заместитель министра внутренних дел Таиланда Полапи Суванчави сообщил, что во время осмотра дома подозреваемого полицейские также установили, что подросток был заядлым геймером.

Учительница школы охарактеризовала мальчика как хорошего ребенка с хорошей успеваемостью, который никогда прежде не проявлял агрессии.

При этом следствие установило, что причиной нападения стали регулярные издевательства одноклассников: подростка высмеивали и избивали, из-за чего у него накопились обида и злость. Чтобы отомстить обидчикам, школьник похитил из дома автоматический пистолет марки CZ, принадлежавший деду. При обыске его сумки было обнаружено 34 неиспользованных патрона и два магазина.

(с) https://aif.ru/

DENI 07-08-2026 19:11

quote:
posted by DENI:

По его словам, власти придерживаются политики отказа от продления разрешений на ношение и хранение оружия.

Как всегда.

Трагедия убитых АС Виноградовым была не потому что у того было оружие, а потому что у тех кого он убивал - не было оружия.

MVN 07-08-2026 19:16

CNN к вечеру пятница:

Премьер-министр заявил, что в число погибших теперь входят пять учителей, но ни одного ученика.

Более 30 человек, включая учеников, получили ранения.

https://edition.cnn.com/2026/0...ooting-intl-hnk

Ну соответственно и бабушку с дедом, и сам.

Пы.Сы.
Пока ничего не нашёл была ли охрана в школе.
Тайланд считается самой вооружённой страной на душу населения Юго-Восточной Азии.

DENI 07-08-2026 21:11

Кстати. В поисках про Тома Чарди обнаружил вот такую музейную инсталляцию.

click for enlarge 675 X 900  61.0 Kb
MVN 07-08-2026 21:47

Инсталляция к:
https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Belleau_Wood
Alec63 08-08-2026 18:13

quote:
Трагедия убитых АС Виноградовым была не потому что у того было оружие, а потому что у тех кого он убивал - не было оружия.

Немного расширив - трагедия, в подобных случаях, это паршивая правоприменительная практика с синтетической криминализацией(натяжка на состав) потерпевшего/потерпевших. Причем, даже люди имеющие регистрированное оружие, знающие для чего оно и имеющие опыт применения, все чаще пользуются тактикой "Да ну его нах..." Примеров, что из старья, что из недавнего, могу накидать тонны...

DENI 08-08-2026 18:24

quote:
posted by Alec63:

все чаще пользуются тактикой "Да ну его нах... " Примеров, что из старья, что из недавнего, могу накидать тонны...

Это интернациональное явление.
Поэтому я достану оружие только если теракт аля этот школьный или от собак.

Напомню про тему, кстати.
forummessage/29/270

DP78 09-08-2026 21:47

quote:
Изначально написано DENI:

Поэтому я достану оружие только если теракт аля этот школьный или от собак.

Да просто чтобы сфотаться.Если серьёзно , реалистично.

MVN 10-08-2026 09:15

Продолжу. ОБЗОР.

Так зачем нужны все эти "танцы с бубном" когда мы задействуем напарника в отработке навыка "двигаться" при перестрелке?
Не буду тут распространяться как любят в англосаксонских школах про уже говорившееся выше "Цикл OODA" и пр. принципы обратной связи.
Остановимся на главном- ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ.
Работа с напарником даёт нам ту самую "обратную связь" что не даст нам не одна бумажно/металлическая цель. В нашем случае "цель" живая и она умеет "видеть, думать, решать и действовать" (тот самый цикл OODA).

Дальше, по технике, напомню и переадресую к материалу "лицом к лицу" и "перестрелка":
click for enlarge 642 X 1000 86.9 Kb
click for enlarge 480 X 360 45.4 Kb
click for enlarge 640 X 480 95.6 Kb

MVN 10-08-2026 09:18

...
Единственно в нашем случае мы в первую очередь работаем над именно нашими движениями, а не просто боем/дракой.
Поэтому нам в "помощь" будут не столько всякие "симунишн/маркеры", но и работа над техникой стрельбы в позициях "колено"...
click for enlarge 461 X 664 73.0 Kb
и др. положения. В процессе которых мы ДВИГАЕМСЯ, а не замераем.
MVN 10-08-2026 09:26

и для этого мы так же активно используем укрытия/преграды:
click for enlarge 700 X 293  46.9 Kb
391 x 280
click for enlarge 1200 X 880 107.9 Kb
click for enlarge 612 X 612  13.6 Kb
MVN 10-08-2026 09:28

...
с динамичными смещениями/перемещениями, на коротких дистанциях.
click for enlarge 763 X 579 25.0 Kb
click for enlarge 1200 X 800 154.6 Kb
click for enlarge 1200 X 800 139.6 Kb
- где помимо всего прочего мы так же оттачиваем навык динамики наименьшего "потери" времени наведения/указания нашего оружия на объект агрессии (цель).

Пы.Сы.
Вариантов данного тренинга можно привести много. Это не суть для граммотного инструктора. Главное подобрать цикл "ключей" где Курсант двигаясь от одного к другому подберёт ту технику что будет естественна конкретно ему.
А сама практика стрельбы с использованием настоящих "бах" по бумажно/метеллической цели, это только финальная точка в наработке движения оператором чтобы совсем не забыть что такое "реальный" выстрел/серия выстрелов где мы контролируем отдачу, прицеливание/наведение, работу стреляющего пальца и т.д.

Вот и весь ОБЗОР.

NIK10 10-08-2026 10:27

quote:
posted by MVN:

бах" по бумажно/метеллической цели, это только финальная точка в наработке движения оператором чтобы совсем не забыть что такое "реальный" выстрел/серия выстрелов где мы контролируем отдачу,

Но может получиться, что после отработки на мишени, придется подкорректировать движение. И потом как то совместить движения и управление оружием. А то в сочетании, либо контроль отдачи будет плохой, либо движения медлительны, скованы, и сложны.
carbide 10-08-2026 23:43

quote:
Изначально написано MVN:

Тушку можно там похудеть, тут подкачать, а органы зрения и слуха увы... Строительными пользовался много и успешно, в последние года два-три зрение просело.

В этом году разорился на кастомные очки от Hunters HD Gold и активные затычки Peltor TEP-200. Поверх затычек старые наушники ТАС300. Перебор? Нихрена: ежели, скажем, у судьи заложен нос, то мой опен бластер энту заложенность ударной волной вышибает, в пределах трёх метров с гарантией. Почти как короткий болт в 6.5СМ с дульным тормозом.

Очки у нас стоят дохрена, если брать в нормальной оптике, так что Хантеры, в принципе, даже дешевле оказались, чем мои офисные. Зато наконец-то мишеньки вижу

MVN 11-08-2026 10:56

quote:
Изначально написано DENI:

[/URL]

Систему C.A.R. знаем, говорили. И про её создателя.
Приведу одно письмо.
Вначале оригинал текста:

"When analyzing the events that precede oerator deaths, you must come to the inescapable conclusion that such deaths are the result of a sequence of mistakes…Not just one mistake. These mistakes, when analyzed, often follow a similar and recognizable pattern. This pattern more often than not, consists of:
1. Unrealistic and insufficient training.
2. Inaccurate and / or ignored intelligence.
3. A poor or complete absence of a sound tactical plan.
4. Team chaos created by unexpected suspect action, and the inability to effectively respond due to #’s 1 through 3.
5. Mr. Murphy presenting his ugly head at the worst possible moment.
6. Operator death.

The C.A.R. system is the first training system I have experienced that has truly been designed around the idea that operators must train for gun fights. Unlike conventional systems that have evolved into training Operators to address paper targets, from a static line position. Paul Castle has recognized what all true Operators know in their hearts’ to be true. The systems we have been taught (isosceles, weaver) are fairly effective in a range environment, but, have been proven IN BLOOD to be wholly ineffective in real gunfights. Paul Castle has done what the rest of the Tactical Operator Community around the world has failed to do. He has solved the problem.
Paul has developed a system in C.A.R. that works in the real world, in real gunfights, in deadly encounters, that will save your life. Give yourself and your team the greatest gift you can give. A system and a plan to survive. Try this system. Give it a chance to reveal itself to you, you will never look back.

Garrett Faddis
USN Seal Team 3. Point / Sniper"

Теперь технический перевод на русский:

"Анализируя события, предшествующие гибели операторов, вы неизбежно придете к выводу, что такие смерти являются результатом последовательности ошибок...
Не одной ошибки.
Эти ошибки, при анализе, часто следуют схожей и узнаваемой схеме. Эта схема чаще всего состоит из:
1. Нереалистичной и недостаточной подготовки.
2. Неточной и/или проигнорированной разведывательной информации.
3. Плохого или полного отсутствия продуманного тактического плана.
4. Хаоса в команде, вызванного неожиданными действиями подозреваемых, и неспособности эффективно реагировать из-за пунктов 1-3.
5. Появление "мистера Мерфи" в самый неподходящий момент.
6. Гибели оператора.
Система C.A.R. — первая система обучения, с которой я сталкивался, которая действительно разработана на основе идеи о том, что операторы должны тренироваться для перестрелок. В отличие от традиционных систем, которые превратились в обучение операторов поражать бумажные мишени с неподвижной позиции, Пол Касл признал то, что все настоящие операторы знают в глубине души. Системы, которым нас учили (равнобедренная, Уивер), достаточно эффективны в условиях стрельбища, но, как показал опыт, в реальных перестрелках они совершенно неэффективны. Пол Касл сделал то, что не удалось остальным специалистам по тактической подготовке по всему миру. Он решил проблему.
Пол разработал систему в C.A.R., которая работает в реальном мире, в реальных перестрелках, в смертельных столкновениях, и которая спасет вам жизнь. Подарите себе и своей команде самый ценный подарок, который вы можете сделать. Систему и план выживания. Попробуйте эту систему. Дайте ей шанс раскрыться, и вы никогда не пожалеете о своем выборе.
Гаррет Фаддис
USN SEAL Team 3. Наводчик / Снайпер."

О чём это?
А это, за два года до своей смерти (от рака) П.Касл (создатель C.A.R.)
столкнулся с невъе...ной бюрократией отдельных чиновников в погонах о том что его система подготовки бойца для Ближнего Боя... как бы это помягче выразить... вообщем: "не безопасна" чтобы ей обучать бойцов.
Касл тогда обратился, в прошлом быв сам бойцом спец.команды, к таким как он- чтобы те высказали своё мнение.

Ничего не ново в этом мире. Через это проходили многие- Фэйрнберн, Эпплгейт... Суарез (против которого даже "уголовку шили") и ещё многие пройдут.

К слову. Офицер данной команды чьё письмо привёл, попали как то в "замес" на закрытом, ограниченном, замкнутом пространстве. Операторы команды мгновенно переключились на КС и в результате- положили 12-ть "бармалеев".
Ну, а другие могут продолжать брать "ещё маг к автомату".

DENI 14-08-2026 17:33

quote:
posted by MVN:

столкнулся с невъе... ной бюрократией отдельных чиновников в погонах о том что его система подготовки бойца для Ближнего Боя.. . как бы это помягче выразить.. . вообщем: "не безопасна" чтобы ей обучать бойцов.

Ну а что он хотел. Каждый чиновник боится ЧП на вверенном ему поприще.
Каждый работник тира боится ЧП на месте его работы.

У меня, тут как выяснилось, один знакомый практикует тренировки по C.A.R. Игорь С. (м.б. виртуально, а то и реально, вы знакомы даже).
Читать одно, и хорошо (мозг понимает что это и зачем), в реальности - больше понимания. Он, впрочем, это соединяет с методами обезоруживания противника (мне сие не надо, мальчик уже в поле не работает - тут себя только уберечь а это наблюдательность в первую очередь, как известно).

Короче, он мне показал базовый принцип на мне, ну и договорились, что несколько базовых упражнений на мне отработаем.

Я к чему. В C.A.R. нельзя приходить с нуля.
Вначале надо вбить в тело оператора - безопасное обращение с оружием всегда и везде. Контроль взаиморасположения оружия и тела. А это, не разовой акцией тренируется. Тут надо растить оператора, год, а то и больше. С регулярными тренировками и не в PPC какой, а в движуху: IDPA, IPSC и им подобное.

MVN 14-08-2026 19:02

C.A.R. с нуля практикуют.
Причём как боевую, так и "face-on-face" с "Ultimate Training Munition". Иначе мы всё опять превращаем только в "бабахинг" по мишенькам.
MVN 14-08-2026 19:04

https://m.youtube.com/watch?v=...yaUJlU2dBYnU%3D
MVN 14-08-2026 19:08

https://m.youtube.com/watch?v=...4bE9mWUpiR2E%3D

и т.д.

DENI 14-08-2026 19:37

quote:
Изначально написано MVN:
C.A.R. с нуля практикуют.
Причём как боевую, так и "face-on-face" с "Ultimate Training Munition". Иначе мы всё опять превращаем только в "бабахинг" по мишенькам.

Почему же в бабахинг? вначале практика, потом это.

MVN 14-08-2026 19:46

Вот ты сказал "не в PPC" .
Тот же Стандарт "Академии" что "гансайт:
click for enlarge 1458 X 845 64.9 Kb
это фактически то же самое РРС.
Только в спорт его превращать не надо. А освоив упражнение по дистанциям , переходить к "проходам" движения- вперёд (от 25 к 3) и назад (от 3 к 25). Так как стреляли на заре когда программу не превратили в спорт.соревнования.
Но для Системы С.А.R. и этого не надо.
В "самообороне" соревнования как в спорте не нужны СОВСЕМ. Нужен бой, спарринги, работа с такой же "целью" как сам. И по "сценариям" в этих "спаррингах" работа.

Короткоствольное оружие

Тема о короткостволе - наглядно и обзорно.