Guns.ru Talks
Короткоствольное оружие
Психология и стрельба ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Автор
Тема: Психология и стрельба
MVN
15-6-2019 10:02 MVN
При просто когда пришёл в тир развлечься- пострелять, это одно.
Когда участвуешь в стрелковых соревнованиях, или ещё как борешься за первенство- это другое.
Кто нибудь и как то над этим работал, или сталкивался, задумывался, настраивался и т.п.?

edit log

Александер.Ф
15-6-2019 10:13 Александер.Ф
quote:
участвуешь в стрелковых соревнованиях

Тут надо конкретизировать - в каких соревнованиях? Стрельба "олимпийская" - на точность - это одно, стрельба с перемещениями с фактором скорости - другая вещь.
quote:
как то над этим работал, или сталкивался, задумывался, настраивался и т.п.?

Я думаю, что из за специфики стрельбы этот фактор менее значим, чем в некоторых иных видах спорта.
MVN
15-6-2019 10:41 MVN
quote:
Originally posted by Александер.Ф:

Тут надо конкретизировать - в каких соревнованиях? Стрельба "олимпийская" - на точность - это одно, стрельба с перемещениями с фактором скорости - другая вещь.


Не соглашусь. Мало того, даже психологическая подготовка в некоторых областях не связанная со стрельбой, достаточно подчас влияет на саму стрельбу.
Да, она косвенно сказывается либо на "точность", либо на "скорость". Но если мы говорим о результате, то даже в скорости без точности результата не будет. Так?
quote:
Originally posted by Александер.Ф:

Я думаю, что из за специфики стрельбы этот фактор менее значим, чем в некоторых иных видах спорта.



По моим наблюдениям и собранному материалу за годы- есть два основных этапа. Обобщю, первый- так называемый до 1-го разряда (эксперт), потом нужен прорыв в "Мастер". Это две основные ступени.
Есть третья- достижения "Хай мастерства"/мировой рейтинг- тут уже физика и техника вторичны, именно вылазит на первую позицию- психология.
Александер.Ф
15-6-2019 11:38 Александер.Ф
quote:
психологическая подготовка в некоторых областях не связанная со стрельбой, достаточно подчас влияет на саму стрельбу.

Скажем более обобщённо: На результат.
Тут придётся представиться. Коротко о себе: В молодости занимался спринтерским бегом. На протяжении 3 лет участвовал в соревнованиях довольно высокого уровня. Варился в этой кухне и слышал рассказы наших олимпийцев (чемпионов) об этих вещах.
quote:
именно вылазит на первую позицию- психология.

И опять соглашусь. Из литровой бутылки больше литра не нальешь, а меньше налить можно, расплескав.
quote:
Не соглашусь
Для точной стрельбы важнее настрой на обстрагирование от реальности, от отвлекающих факторов, сосредоточенность, но есть время на "подстройку" перед каждым выстрелом. При скоростных же видах, таких как IPSC настрой иной. Именно обострённое восприятие меняющейся реальности.
quote:
в скорости без точности результата не будет. Так?
Там, где рулит фактор, зачастую потеря очков оправдана экономией времени.
MVN
15-6-2019 12:10 MVN
По двум последнем пунктам- "олимпийка", что классика- 4 сек. серия на пять выстрелов в "мелкашки" и такая же серия, но 6-ти секундная в "армейском пистолете", время на подстройку не дают. Как с первого начнёшь, так последующие и положишь.
По "АП" мне это на сегодня- в связи с тем что это на данный день моя тема- очень хорошо видно.

А вот

quote:
Originally posted by Александер.Ф:

На результат


"результат", цель, она разная.
Мне повезло тем, что в той же стрельбе пришлось повариться как самому "в супе" школы олимпийского резерва, это в молодые годы. Так же уже в армейские годы пройти стрелковую практику РГСпН: "пистолет-автомат-пулемёт". И, уже потом, продолжая стрелять "прикладную стрельбу" с КС, на примере гранд-мастера как от IPSC, так и "Пулевая стрельба"- конкретно Олимп.чемпион, так и "РРС-1500"- хай-мастер, искать и под час находить "схожести и различия". Анализировать уже собранный материал мне помогала методист спорт.академии нашей. Конкретно, человек работающий методистом и имеющим научную степень в преподавании по "пулевая стрельба" из короткоствола.
Очень признателен что мне не навязывали выводов. Их я сам должен был для себя сделать.
Ну это так. Лирика.
А по теме если, то тут вопрос не только в высших достижениях, а... ну например пришлось мне как то работать с бойцом спец.полицейского отряда. Чем он мне запомнился- воин?- да, но- на тренировках есть результат, а вот на соревнованиях- ни как. И было это в чисто психологии проблема.

edit log

vulcan
15-6-2019 12:27 vulcan
quote:
Но если мы говорим о результате, то даже в скорости без точности результата не будет. Так?

quote:
Там, где рулит фактор, зачастую потеря очков оправдана экономией времени.


В ИПСЦ важен компромисс. Баланс между точностью и скоростью. Есть упражнения,где надо выложиться на максимум скорости,рискуя потерять немного очков,но это некритично, а есть,где надо стараться собрать все альфы, возможно,чуть жертвуя скоростью. особенно это касается стрельбы из карабина.
По ИПСЦ: есть упражнения со сложной траекторией движения,тут очень важно образное мышление и зрительная память,часто бывает,что упражнение для ознакомления получается пройти только один раз и здесь важно запомнить,"сфотографировать" все нюансы,попутно отмечая какие-то важные якоря.Часто гейм план приходится менять/корректировать уже по ходу выполнения . Да.Важно умение собраться. Бывает,что матч стреляется несколько дней в не самых благоприятных условиях (жара,дождь,грязь) причем время старта одного дня отличается от другого. Плюс дорога выматывать может. Вобщем,перед стартом надо стараться разгрузить мозг,для того,чтоб потом загрузть . А вообще,как в любом серьезном виде спорта,где есть соревнования.

MVN
15-6-2019 12:28 MVN
Для облегчения понятия материала темы, конкретизирую на одном- не настрое в стрельбе по "первый выстрел".
Например. Как заставить "мандражиста" или просто незнакомца со специализированным стрелковым стрессом, преодолеть это? А ждать- первые "ноты" сигнала таймера (для IPSC, PPC), начала движения поворота мишеней (для "пулевика"). Сосредоточится не на том "как и что" попадёт, а на скором движении при этом самом начале. Что интересно, некоторые достигнув своих результатов, спустя годы и став даже инструкторами, мне это вспоминают- мол "я до сих пор... по первому звуку, по первому движению..." переключаюсь как тумблером в "боевую работу".
Последнее.
Мне тут давали печальный материал на анализ одного самоубийства. Пришёл человек в тир. Что не характерно, самоубийцы в тир приходят обычно в одно определённое время, а этот выпал из "традиции". Взял в рент пистолет, патроны и с инструктором пошёл на рубеж. Стрелял он... это уже мои выводы (кому легче- пусть считает что это мои домыслы)... как будто вёл бой. Нет, он не бегал и т.п., а строго чётко и методично всаживал каждую пулю в цель, а уже последнюю- в себя.
Рассмотрев этот материал, я его проиграл на месте на себе. У меня получилось что вот таким методом человек настроился на то что сделал. Вначале воевал, а потом... не сдался в плен.
Так что психология, настрой, мотивация, это такие же сильные позиции как и сама физика и техника. Ну я так думаю.

edit log

vulcan
15-6-2019 12:32 vulcan
quote:
"я до сих пор... по первому звуку, по первому движению..." переключаюсь как тумблером в "боевую работу".

Не. на первом упражнении важно как раз не загоняться, а пройти всю трассу стабильно,не зажигая максимума на одном упражнении.

quote:
У меня получилось что вот таким методом человек настроился на то что сделал. вначале воевал, а потом... не сдался в плен.

У нас немного пострелял,потом- тоже самое. Но воевал немного ( патроны остались изрядно).Такчто - не тот сценарий.

quote:
самоубийцы в тир приходят обычно в одно определённое время,

?
С утра ? Попозже.Не совсем с ранья.

MVN
15-6-2019 12:34 MVN
quote:
Originally posted by vulcan:

Не. на первом упражнении важно как раз не загоняться, а пройти всю трассу стабильно,не зажигая максимума на одном упражнении.


Я не сказал о всём упражнении. Только о начале движения первого выстрела. Только.
quote:
Originally posted by vulcan:

?


.
Александер.Ф
15-6-2019 12:35 Александер.Ф
quote:
в той же стрельбе пришлось повариться как самому "в супе"

Вот и отлично. Может быть интересно тем, что в стрельбе Ваши понятия глубже, я же могу видеть аналогии и различия касательно других видов спорта. В результате можно понять какие заимствования могут быть полезны, а какие - неприемлимы.
quote:
на тренировках есть результат, а вот на соревнованиях- ни как.

Как ни сстранно, но это может проявляться не только у спортсменов ссреднего уровня. Мировые рекорды были установлены или во второстепенных (для рекордсмена) соревнованиях или не в финале, а на предварительных стадиях. А слишком сильное желание победить или показать свой лучший результат приводили к зажатости, часть энергии пропадала в работе против своих же мышц-антагонистов, что только снижало результат.
MVN
15-6-2019 12:40 MVN
В своё время, как именно человеку что в Латвию привёл и начал развивать дисциплину "РРС-1500", которую передал потом далее на "свободное плавание", мне пришлось знакомится так или иначе с действительно "Мастерами". Собирать сведения. Анализировать не только их технику, но и как и почему. Ну и далее.
Мне очень в этом как пример импонировал- так само вышло- Ральф Ваничек.
Оно само получилось, уж больно интересный персонаж. Стреляет ВСЁ что связано с короткостволом.
Собирал его технику, опять же- для примера- по крупицам.
Как настраивается перед выходом...
302 x 400
click for enlarge 900 X 500 25.6 Kb
click for enlarge 900 X 500 25.9 Kb
click for enlarge 900 X 500 26.7 Kb
click for enlarge 900 X 500 28.4 Kb
click for enlarge 900 X 500 29.6 Kb
click for enlarge 900 X 500 29.5 Kb
click for enlarge 900 X 500 30.3 Kb
click for enlarge 900 X 500 30.3 Kb
... однообразно работает что с револьвера, что пистолета. И он превзошёл и там и там.
А интерес возник на начале- он почти одногодка. В стрельбу пришёл из "классики" и довольно поздно. А вообще он, был повар .
Вообщем интересный персонаж. Стреляет всё. От мелкана, спорт.крупного калибра, до любимого мной "армейского пистолета". И дисциплины- проще перечислить что он не стреляет.

edit log

vulcan
15-6-2019 13:22 vulcan
Видел как сидел Грауфель на ЧМ .В капюшоне на стульчике.С пустым взглядом. Похоже на первую фото. Да я таких лиц за 25 лет в соревновательном спорте насмотрелся... Все разные и все похожи.

quote:
А слишком сильное желание победить или показать свой лучший результат приводили к зажатости, часть энергии пропадала в работе против своих же мышц-антагонистов, что только снижало результат.

Да.На финалы где деруться надо выходить с желанием подраться как следует,а не победить во что бы то не стало.Агрессия боевая нужна,но не как у камикадзе- любой ценой,что близко уже к истерии. Вобщем настройка на процесс, а не на результат. Ученикам объяснял непечатно.Сразу доходило

Александер.Ф
15-6-2019 14:12 Александер.Ф
quote:
надо выходить с желанием подраться

Я, даже, не про единоборства, хотя и тут первая ошибка может стать и последней.
quote:
Видел как сидел Грауфель на ЧМ .

Это - последняя стадия. Откинуть все посторонние мысли, разговоры. А что было раньше, накануне. Победить желание велико, но можно "перегореть". Получил схемы упражнений, прокрутил их "N" раз в голове и готово. Выложился полностью, но за день до старта. Есть иные, кто вообще упражнения не смотрят заранее, всё равно в реале они будут отличаться от чертежа-схемы.
quote:
упражнения со сложной траекторией движения,
Вот и я об этом. Тут степень абстрагирования от окружающего мира не может быть такой же, как при точной стрельбе с места.
MVN
15-6-2019 14:50 MVN
quote:
Изначально написано vulcan:


В ИПСЦ важен компромисс. Баланс между точностью и скоростью. Есть упражнения,где надо выложиться на максимум скорости,рискуя потерять немного очков,но это некритично, а есть,где надо стараться собрать все альфы, возможно,чуть жертвуя скоростью. особенно это касается стрельбы из карабина.
По ИПСЦ: есть упражнения со сложной траекторией движения,тут очень важно образное мышление и зрительная память,часто бывает,что упражнение для ознакомления получается пройти только один раз и здесь важно запомнить,"сфотографировать" все нюансы,попутно отмечая какие-то важные якоря.Часто гейм план приходится менять/корректировать уже по ходу выполнения . Да.Важно умение собраться. Бывает,что матч стреляется несколько дней в не самых благоприятных условиях (жара,дождь,грязь) причем время старта одного дня отличается от другого. Плюс дорога выматывать может. Вобщем,перед стартом надо стараться разгрузить мозг,для того,чтоб потом загрузть . А вообще,как в любом серьезном виде спорта,где есть соревнования.

Тут больше тактики, а я про психологию.

MVN
15-6-2019 14:55 MVN
quote:
Originally posted by Александер.Ф:

Тут степень абстрагирования от окружающего мира не может быть такой же, как при точной стрельбе с места.


Как правило отталкиваются от двух факторов, точность, а потом- скорость прохождения. По суммированию этих двух факторов получают компромисс результата.
Правда например у Микулека- он определяет контрольные точки с которых поражается большее количество мишеней и скорость строится уже на эти точки. Но это уже нюансы.
И это тоже тактика, не психология.
Александер.Ф
15-6-2019 15:15 Александер.Ф
quote:
он определяет контрольные точки с которых поражается большее количество мишеней

Меня так и учили, мол считай, что ты - танк, выбираешь несколько артпозиций. Впрочем, может это объяснение было адаптировано под мой опыт танкиста.
quote:
это тоже тактика, не психология.

Мыслить как танк - это элементы психологии (?). А про психологию пытался написать в другой части поста.
ctb
15-6-2019 15:30 ctb
Я, конечно, не грандмастер и не чемпион, максимум достижения - класс А в лимитед. Но вот что заметил - во время прохождения упражнения мозг частично отключается и по окончании период между сигналом таймера и последним выстрелом из памяти выпадает. Не знаю, у всех ли так.

Поэтому важно записывать упражнения на видео. Элемент тщеславия, конечно, есть, но у меня он маленький. В основном для пользы дела, чтобы потом проанализировать ошибки.

--
Коган-варвар

av39
15-6-2019 16:57 av39
И на Солнце есть пятна. Тот дедушка в "красной майке лидера" (с) допускает потерю времени в 2 местах. Кроме того, стойка несколько нефизиологична, более подходит для классики.
MVN
15-6-2019 17:12 MVN
quote:
Originally posted by Александер.Ф:

Мыслить как танк - это элементы психологии (?).


Думаю да.
quote:
Originally posted by ctb:

Не знаю, у всех ли так.


У многих.
Многие говорят, с боевым опытом кто, о туннельном зрение. Здесь что-то похожее. Но это не есть хорошо. Хорошо- периферийное зрение, в бою. А в соревновательном, как в шахматах, предвидение на вперёд. Когда на подсознательном уровне мозг скидывает информацию к примеру об обработки- второй, третьей...- мишени, а тело ещё работает на первой.
Потом это человек вспоминает анализируя как будто работал как в замедленном кино.
Психологические наработки этого могут быть разные. Например кто-то под упражнение подбирает стих и работает в "ритме поэзии" этого стиха. Кто менее творческий, тот под плеер музыку слушает во время тренировки. Можно ещё по маршруту установить контрольные точки и потом, после упражнения, спросить стрелка что он видел- там у третей мишени стояла бутылка фанты... по дороге между 6 и 7 мишеней висела газета "Правда"... и т.д. и т.п. У бойца вырабатывается периферийное виденье, у спортсмена стрелка увеличивается обзор восприятия.
Есть и другие методики.
Например, в РРС, при стрельбе на 50 метров и на те же 50 метров при стрельбе из малокалиберной винтовки и на 100 метров с карабина, я по примеру "пиписишника" Лоренца, ставлю пластиковую бутылку с жидкостью под мишень. Жёлтую фанту, зелёный Тархун, или Колу. Это позволяет в общем ряде не отвлекаться на высчитывании своей цели. Мозг не перегружается.
Меня так учили- движения скупые и рациональные, чем меньше перегружен пусть и связанной с темой, но "вторичной" информацией, тем быстрее и лучше справляешься с основной задачей.
Бринкс
15-6-2019 19:46 Бринкс
Сам не "спортмен" ни разу-на соревнования ("штатный пистолет)записываюсь только для поддержания штанов и лицензии. Нравится-период подготовки и надежд. Ненавижу-конечные жуткие результаты) Во время-полностью безучастен к процессу и себе,какое то нехорошее пофигийство.Не знаю как с этим бороться-беда..
Так уже было раньше-приползаешь на "базу" после суточных приключений,там тебя в 8 утра обрадывает новый ответственный:"не разоружайся,через час в управлении соревнования-ты в команде) Как-что-а не колышит,остальные и свежие все задействованы на "антитеррор9,5 недель".Правда отстреливался тогда лучше-были молодые глаза и другая мотивация..Прекрастно стреляется интимно и "дома",когда не на "результат".Наверное-не мне одному)
Для себя тут решил-как можно чаще пробовать разнообразить упражнения,несмотря на жесткие внутренние правила клуба и Федерацим.С удовольствием заплатил бы за небольшой стрелковый курс всякого-нового-неизвестного,чтобы продвинуть мозги и возможности,а вот нет- у нас.То что есть-или развод на показуху или для "допущенных".
всего страниц: 2 : 12

Guns.ru Talks
Короткоствольное оружие
Психология и стрельба ( 1 )