Guns.ru Talks
Короткоствольное оружие
Предлагаю развенчивать увлеченность останавливающим действием ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Автор
Тема: Предлагаю развенчивать увлеченность останавливающим действием
E-Colt
5-5-2019 17:57 E-Colt
Хотел к пятнице, но были дела.
Тема создается для создания конкуренции мистеру Ebalo, а то он тут в последнее время устанавливает монополию. Итак,

Останавливающе действие, останавливающее действие...
Чрезмерная увлеченность этим термином.

У снарядов огнестрельного оружия зачастую несколько поражающих факторов. И влияние оружия на цель предлагаю рассматривать комплексно.
1. Боль/дискомфорт.
2. Повреждение внутренних органов.
3. Потеря крови.
4. Сотрясение организма вследствие передачи телу энергии.
5. Второстепенные факторы, подавляющие волю и деморализующие - звуковая волна, световая вспышка, злобное ebalo стрелка (шутка), неприятные и агрессивные запах, цвет, дизайн, глюки в голове.

Термин ОД можно понимать в широком и узком смыслах. ОД в широком смысле, или ОДШС - нанесение противнику тяжелого комплексного поражения. Чистое ОДШС можно проиллюстрировать как сбитие человека несущимся поездом. Все пять факторов можно представить себе как максимальные. В противстоянии человека и поезда шансов у человека нет. Но так как создание огнестрельного оружия с характеристиками поражающего действия даже как у самого захудалого паровоза сложно и в принципе ненужно, мы можем оперировать термином ОД в узком смысле, или ОДУС. Под высоким ОДУС обычно понимается выкрученный на максимум четвертый показатель. Чистое ОДУС можно проиллюстрировать как связывание человека по рукам и ногам, то бишь, иммобилизация.

При этом разные виды оружия сочетают в себе разные значения вышеприведенных показателей. Так, многие виды оружия самообороны и средства защиты конструируются обычно таким способом, чтобы нападающий был остановлен, но жизнь его была при этом сохранена.
Например, пистолет с резиновыми пулями будет иметь выраженные, высокие показатели 1 и 4, но низкие, потенциально нулевые 2 и 3.
Газовые баллончики - выраженные 1 и 5. А также 2, если речь идет о боевых отравляющих веществах.
Холодное оружие колющего действия - выраженные 1, 2, 3.
Злая собака отличается тем, что до момента отдачи команды "фас", или собственно момента укуса, имеет выраженный показатель 5, в то время как сами укусы и удары лапами с когтями по сравнению с воздействием пуль огнестрельного оружия имеют весьма умеренные, но должным образом сбалансированные показатели с 1 по 4, обеспечивающие высокий ОДШС. А если песика целенаправленно тренировали с ходу перегрызать оппоненту горло, то наблюдается выраженные 2 и 3.
Взрыв ручной гранаты или снаряда в зависимости от мест прилета осколков может иметь очень разные показатели с 1 по 3, но, как правило, выраженные и растущие с приближением к эпицентру 4 и 5.
Взрыв гранаты типа "Заря" обладает выраженными 1 и 4, максимальным 5.
Прикинуть ОДШС и длительность его действия вышеприведенных видов оружия каждый волен самостоятельно, исходя из своего опыта, вкуса и пристрастий.
Теперь добрались до боевого огнестрельного оружия. Сразу отходим от мантр "у ПМ калибр больше, чем у ТТ, значит, ОД больше", "медленная пуля отдает телу больше кинетической энергии, чем быстрая, которая пробивает человека навылет", "обдолбанный нигер не чувствует боли, поэтому двадцать второй калибр против него бессилен" и прикидываем исходя из того, что ОДШС очень зависит от места попадания единичной пули. Предлагаю при этом принять во внимание, что пули большинства видов оружия имеют достаточно кинетической энергии, чтобы пробить человеческое тело навылет (не вдоль). Итак, возьмем для примера бойцов разных весовых категорий - "дрища" .22LR, "качка" .357 магнум и "дырокол" 5,7х28, то бишь, сочетающий малый калибр первого и высокую кинетическую энергию второго. Теперь гоняем их по показателям.
1. Боль/дискомфрт от попадания и "дрища", и "качка", и "дырокола" - для человека, а не для медведя - в большинстве случаев очень сильная, разнится от места попадания.
2. И "дрищ", и "качок", и "дырокол" при попадании в жизненно кажный орган потенциально выведут его из строя.
3. И "дрищ", и "качок", и "дырокол" при повреждении артерии разрушат ее, что приведет к сильной кровопотере.
4. По пункту сотрясения организма однозначный перевес за "качком", если пули миновали кости.
Пятый пункт предлагаю оставить без оценки.
Таким образом, "качок" получает преимущество только в том чистом случае, когда его конкуренты проиграли по первым трем пунктам - соперник попался обдолбанный и попали мы не по месту.
В том же время "дрищ" может обойти "качка" по стоимости оружия, его компактности и удобства повседневного ношения. А "дырокол" - по баллистике и количеству патронов в магазине. Компенсировать просевший четвертый пункт для обоих конкурсантов можно, просто выстрелив несколько раз и тем самым сделав агрессору больнее, а также увеличив статистическую вероятность попадания в жизненно важные органы.
Пример из области охоты: уток, как правило, стреляют дробью из расчета одновременного попадания несколькими дробинами. Стрельба же по уткам крупной картечью по ряду причин менее результативна, несмотря на то, что картечина обладает бОльшим ОДУС, чем дробина.

Поэтому голосую за ориентирование не на ОДУС, а на гармонично развитые характеристики оружия в целом, максимальное увеличение количества патронов в магазине и затачивание эргономики под быструю стрельбу.

edit log

E-Colt
5-5-2019 18:15 E-Colt
Мистер Ебало зашел, почитал и молча ушел.

edit log

ukt1
5-5-2019 18:20 ukt1
Также предлагаю ввести новую классификацию калибров по мощности и силе воздействия на организм- "дрищ", качок" и "дырокол" так как применяющаяся на данный момент классификация калибров не способна адекватно охарактеризовать тот или иной боеприпас.
E-Colt
5-5-2019 18:22 E-Colt
quote:
Изначально написано ukt1:
Также предлагаю ввести новую классификацию калибров по мощности и силе воздействия на организм- "дрищ", качок" и "дырокол" так как применяющаяся на данный момент классификация калибров не способна адекватно охарактеризовать тот или иной боеприпас.

И почему мне эта идея в голову не пришла...

ukt1
5-5-2019 18:32 ukt1
Пришла-пришла! Мне только её выкристаллизовать пришлось из потока сознания.Всякие ОДУСы слишком сложны для понимания и запоминания, а здесь всё понятно на бытовом уровне. Помните старую байку-быль как солдатам Петровопервых времён из деревни командовали вместо "правой-левой" "сено-солома"? И это отлично тогда сработало!Проще надо быть- понятней простому человеку.
NFN
5-5-2019 18:33 NFN
1900е - нужна большая пушка с большим ОД - 1911
1933- Нужен пробивной унифицированный - ТТ
1951- нахуй ТТ нужно ОД но без фанатизма- ПМ
1986- в жопу эти 9 ки, дайте мощнее-40 СВ
2010е- ОД нет, все это херня, дайте больше 9мм.
Самим не надоело?
Mr.Ebalo
5-5-2019 18:36 Mr.Ebalo
ну .357 даже оболочка лютый, 750-800 ДЖ с тупой пулей он превосходит .45-ый в плане убойности, да простят меня фанаты 45 акп.
ukt1
5-5-2019 18:39 ukt1
Мистер Лицо, а к какой группе вы бы отнесли 357 оболочку с тупой пулей-"дрищ", "качок" или "дырокол"? Или введём для .357 новый класс- "лютый"?
Mr.Ebalo
5-5-2019 18:56 Mr.Ebalo
ХАах)
Для качка - 7.62
Для дрыща 5.45

Из серии.

Предлагаю делить так для короткоствола:

Слабо

Средне

Сильно

Сильно +


Слабо - 5.6, 6.35, 7.65

Средне 380, наган, 9 ПМ, 7.62 ТТ, 9 пара

Сильно 45 АКП, 40 смит,

Сильно + магнумы 357, сиг, 10 auto. и т.п.

50 АЕ, 460 и им подобное разумеется не берем.

COLT-45
5-5-2019 22:51 COLT-45
quote:
Слабо
Средне
Сильно
Сильно +

Как по вашей классификации будет дореформенный 18х45?
Имел удовольствие испробовать на своей шкуре. Выбило душу напрочь. 40 секунд корчился и не мог подняться.
А ведь всего-то 80 джоулей, казалось бы, какая пукалка...

Mr.Ebalo
6-5-2019 06:21 Mr.Ebalo
quote:
Как по вашей классификации будет дореформенный 18х45?
Имел удовольствие испробовать на своей шкуре. Выбило душу напрочь. 40 секунд корчился и не мог подняться.
А ведь всего-то 80 джоулей, казалось бы, какая пукалка...

Да я изучал этот вопрос. Даже судмедэксперты отмечают иногда тяжесть повреждений из травмата, он иногда бывает превосходит даже слабый огнестрел, вот совсем недавний случай разбирали на их форуме - когда мужика в башку из травмата убили, умер через 1 час после ранения. А все дело в том, что вам все разом 80 Дж передались вот и весь секрет. Как я уже писал убойность зависит не сколько пуля конкретно ДЖ несет в себе, а сколько может передать за раз в короткий промежуток времени. Поэтому нередко бывает так, что пуля с казалось бы более слабой энергией может быть более убойна, чем скажем пуля с куда большей. Экспансивка .40 165 гран за раз передает 150 ДЖ, .45 185 - 170 ДЖ, в 2 раза больше травмата.
click for enlarge 1034 X 564 472.3 Kb
click for enlarge 1023 X 603 412.2 Kb

edit log

ukt1
6-5-2019 06:55 ukt1
Ага, тут как раз недавно перестрелку в Майями вспоминали, так там 9 мм экспансивка челу руку пробила, бок пробила и до сердца чуть-чуть не дошла.Джоули отдала все, и не маленькие, а чел после этого из Мини 14 кучу народа положил. Надо было его из Осы дореформенным стрельнут- мигом бы сложили и повязали бы.
COLT-45
6-5-2019 13:18 COLT-45
quote:
9 мм экспансивка челу руку пробила, бок пробила и до сердца чуть-чуть не дошла.Джоули отдала все, и не маленькие,

Вы не понимаете принципиальной разницы. Пуля из КС прошивает ткани, тратит энергию на пробитие тела.
Пуля из дореформенной Осы передает энергию в удар и сотрясение, по аналогии с ударом молотком, кулаком или палкой.
С точки зрения останавливающего эффекта выгоднее нанести противнику не проникающий, а сотрясающий удар.
Такой удар вынудит его согнуться на пару секунд, собьет дыхание, собьет координацию движений - то есть даст вам пару драгоценных секунд на то чтобы отступить/укрыться/перезарядиться и продолжить оборону с более выгодной позиции.
Mr.Ebalo
6-5-2019 16:52 Mr.Ebalo
quote:
Ага, тут как раз недавно перестрелку в Майями вспоминали, так там 9 мм экспансивка челу руку пробила, бок пробила и до сердца чуть-чуть не дошла.Джоули отдала все, и не маленькие, а чел после этого из Мини 14 кучу народа положил. Надо было его из Осы дореформенным стрельнут- мигом бы сложили и повязали бы.

Ну во первых люди все разные. Кого-то остановит простой удар кулаком или легкий порез ножом, а кого-то только если наглушняк. Не раз на себе так сказать испытывал в молодости свой организм. С одним и тем же человеком(бывшим другом) повздороили - трезвому мне хватило 2 ударов его. Был пьяный и злой от того же человека не хватило( не остановило) и 20. 9 мм Джоули? значит все таки не разом. а постепенно. Приведу пример - выстрел из дробовика 12 калибра картечью - меня спрашивали сколько пуль, чтобы сравнились по убойному действию? мол 9 пуль - 9мм, а вот и нет скажу вам. всю обойму из ПП. Одновременное ранение картечью дает вот такой вот сильный эффект. ИМЕННО ОДНОВРЕМЕННОЕ, чтобы кинетическая энергия перешла в разрушительное действие.

edit log

Mr.Ebalo
6-5-2019 16:52 Mr.Ebalo

click for enlarge 600 X 800  71.1 Kb
ukt1
6-5-2019 20:05 ukt1
В общем я понял какая основная ошибка была у ФБРовцев- они пытались задержать тех морпехов на трезвую голову.Приняли бы пару стаканов и им бы та малокалиберная Мини 14 вообще пофигу была бы, пинками и подсрачниками до ближайшего департамента тех двух бандюков бы гнали, а так легли почти все.А самое обидное- ФБР не сделало правильных выводов и вместо действительно эффективных мер обьявило конкурс на больший калибр.
И Мистер Лицо- на графиках вертикальная координата не в джоулях, а в футо-фунтах, горизонталь- дюймы.
Mr.Ebalo
6-5-2019 20:38 Mr.Ebalo
А вы не знаете кого в ФБР набирают? очкастых ботаников, которые очки ищут на дне автомобиля. А нажать на курок и ребенок умеет. Другое дело морпехи.
ukt1
6-5-2019 22:17 ukt1
quote:
Изначально написано Mr.Ebalo:
А вы не знаете кого в ФБР набирают? очкастых ботаников, которые очки ищут на дне автомобиля.

Да уж, дела у них ещё хуже чем я думал.Единственные ценные и толковые агенты Скалли и Малдер снимались в кино и были всё время заняты, а остальные- просто шлак... И эти люди борятся с наркомафией??? Смешно...
Бушрэйнджер
6-5-2019 22:56 Бушрэйнджер
"...с расстояния в 10 метров открыл огонь из пистолета Luger P08 по агенту секретной службы Джозефу Даунсу находящемуся у караульной будки. Даунс в течение 5 секунд был ранен в шею и спину, и в последний момент успел забежать обратно в здание через западный вход заперев за собой металлическую дверь"
"Всего за 15 секунд нападавший трижды ранил Коффелта в грудь и живот, однако теряя сознание Коффелт произвел выстрел попав преступнику в голову, убив его на месте."
Для сравнения: "...агент Винсент Мроз сумел обезвредить Оскара Кольясо, ранив его в грудь, когда тот перезаряжал пистолет, в результате чего преступник упал на землю и потерял сознание." Думаю, что тут уже сработал .45 ACP.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Покушение_на_Трумэна
С выводами автора не согласен, никакое удобство и боекомплект мелкашки не делают её лучше нормального калибра. У пневматов в 4.5 магазины ещё больше, но это не повод предпочитать их. 9мм может быть предпочтительней для отличного стрелка, навыки которого позволяют попадать точно по месту.

edit log

xwing
6-5-2019 23:22 xwing
quote:
Изначально написано ukt1:
В общем я понял какая основная ошибка была у ФБРовцев- они пытались задержать тех морпехов на трезвую голову.Приняли бы пару стаканов и им бы та малокалиберная Мини 14 вообще пофигу была бы, пинками и подсрачниками до ближайшего департамента тех двух бандюков бы гнали, а так легли почти все.А самое обидное- ФБР не сделало правильных выводов и вместо действительно эффективных мер обьявило конкурс на больший калибр.
И Мистер Лицо- на графиках вертикальная координата не в джоулях, а в футо-фунтах, горизонталь- дюймы.

Там ошибка была - отсутствие плана действий. И вообще не нужно было им их брать а нужно было своих омоновцев вызвать. Расхлябаннгсть привела к трагедии. И против винтовки любой прстолет пляшет плохо.

всего страниц: 2 : 12

Guns.ru Talks
Короткоствольное оружие
Предлагаю развенчивать увлеченность останавливающим действием ( 1 )