Guns.ru Talks
Короткоствольное оружие
Релоад пистолетного патрона 9x18 ПМ ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
Автор
Тема: Релоад пистолетного патрона 9x18 ПМ
zav.hoz
20-9-2018 15:36 zav.hoz
Давно существующая здесь тема про релоад пистолетных патронов была очень обширной и полезной, но ее гигантские размеры привели к малоподвижному замиранию сего в общем-то важного процесса.
Потому предлагаю общую информацию оставлять там, а отдельно завести профильные темы по конкретным калибрам со всеми их особенностями, рецептами, навесками и опытом применения.
В данной теме, возьмем наименее исследованный релодырями всего мира патрон 9x18 Макаров.

Начнем с матчасти. Вот чертеж размеров стандартного патрона ПМ.
355 x 330
Наиболее распространенный советский 57-H-181 и нынешние коммерческие патроны, снаряжены оболоченной пулей весом около 6 грамм (варианты от 90 до 95 грен), энергетика патрона составляет около 300Дж., начальная скорость лежит в районе 290-315м/с для ПМ и до 340м/с у АПС. Кроме советских/российских патронов, 9x18 выпускается сегодня такими фирмами, как S&B, Geco, Fiocchi, Prvi Partizan и др. Ассортимент готовых пуль для релоада очень небогат, из крупных производителей, их предлагают только Speer, Hornady и S&B - причем по очень негуманным ценам (у первых 2 марок, пули стоят дороже готовых патронов!). Литейные матрицы под пулю ПМ 95Gr., насколько я знаю, выпускались только фирмой Lee.

Собственные патроны со свинцовой пулей стандартного веса, я делал уже давно и они в принципе нормально работали, но пуля чисто свинцовая против оболоченной того же веса имеет более компактные габариты, что не всегда хорошо, приходилось выбирать - сделать патрон короче, либо пожертвовать уверенной посадкой пули на площадь очень малого контакта.

Нынешний патрон был задуман исходя из максимально возможно тяжелой пули. Кроме того факта, что в оборонительной стрельбе, более тяжелая тупая пуля дает лучшее ОДП, меня больше интересовали следующие моменты:
- комфортная, точная стрельба (тяжелая медленная пуля для этого удобнее быстро-легкой)
- конфигурация патрона в форм-факторе стандартного, но с уверенной посадкой пули
- обеспечение (возможно?) более высокого импульса стрельбы (дело в том, что в ряде стрелковых дисциплин есть лимит минимального импульса, а он зависит от скорости и веса пули, резервы наращивания скорости не так уж велики, а тем более для свинцовой пули, чтобы она не срывалась с нарезов - а вот с весом можно поиграться).

В результате предварительных расчетов, я остановился на пуле весом в 120 грен, разработал под нее отливочную матрицу под круглоголовую пулю без канелюр, и вот, что получилось.

click for enlarge 1484 X 1280 206.4 Kb
Пули были отлиты, прокалиброваны под диаметр 9.25, смазаны составом Lee Liquid Alox - в общем все то же самое, что я делаю с любыми другими пистолетными свинцовыми пулями.

На фото для сравнения пуля фабричная чешская FMJ 95gr. / пуля моя 'старая' 95gr. / две новые пули на 120gr.
click for enlarge 1148 X 781 54.9 Kb
Исходя из обратной пропорции навесок, я уменьшил количество пороха относительно стандартного патрона и насыпал 3 грена быстрого порошка Hodgdon HP-38. Общую длину патрона, после глубокой уверенной посадки пули, сделал 24,5мм. - точно как у фабричного патрона. Кримп делал пуле не слишком сильный, используя карбидную матрицу Lee, пуля и так сидела в гильзе хорошо, но странным образом после кримпа многие пули начали проворачиваться вокруг своей оси в патроне, хотя в продольном направлении сидели очень стабильно и на стрельбу это не влияло, но думаю с кримпом и общей длиной патрона возможно нужно будет еще поиграться.
Вот они на фото - патрон мой 'старый' / новый 'тяжелый' / фабричный патрон S&B, внешний вид несколько грязный из-за Lee-шной смазки. Форма моей пули вышла более тупорылой, чем фабричная, но на работу автоматики это никак не повляило - ни одной затыки за сотню тестовых патронов, Стечкин не дал.

click for enlarge 888 X 621 58.9 Kb

edit log

zav.hoz
20-9-2018 15:38 zav.hoz
Стрельба шла уверенно, отдача была сравнима с заводским патроном, субъективно - может даже чуть-чуть сильнее, но ни разу не выходя за рамки комфортной стрельбы. Предварительные расчеты по энергетике и баллистике видимо оправдались, высота прилета пули точно соответствует пристрелке под заводские и мои старые патроны. Вчера дал установочную серию на 25м. - куча пришла вполне удобоваримая, на правильной высоте, но с явным смещением влево.
click for enlarge 1024 X 723 55.3 Kb
Вероятно это была моя ошибка, потому что товарищ по клубу, наблюдая за стрельбой, сказал, что я заметно заваливал левое плечо (я стреляю в очках с самодельным диоптр-отверстием и иногда, подстраиваясь под оптическую ось, забываю контроллировать перекос стойки) - совету вник, исправился, прилетать стало лучше.
click for enlarge 1024 X 865 66.8 Kb
После стрельб, нашел у отбойника пару штук явно моих прототипов, вот они на фото - след нарезов четкий, деформация умеренная - в тире пуля сначала тормозится занавесками из транспортерной ленты, а затем идут стальные жалюзи.
click for enlarge 1023 X 742 80.0 Kb
В общем такой получился тяжелый патрон, будем работать над ним дальше. К сожалению, у меня нет собственного хронографа, чтобы проверить скорость нового патрона, если найду - сообщу результаты. Также интересно было бы опробовать патрон и на его титульном пистолете, но думаю, что если из АПС все хорошо работает, то и ПМ все съест.


У кого есть что сказать по теме релоада 9x18, поделиться опытом или рецептами - милостиво Willkommen!!!


edit log

MVN
21-9-2018 07:40 MVN
quote:
Originally posted by zav.hoz:

забываю контроллировать перекос стойки


Попробуй контролировать горизонт плечей целика.
zav.hoz
21-9-2018 10:32 zav.hoz
Надо конечно. Горизонтальный перекос может быть очень неполезен, я это уже проходил на дальних дистанциях (на 200-300-500м. - особенно заметно) и на две винтовки поставил жидкостные уровни - на пистолет это не прикрутишь, но контролировать надо.
Бринкс
21-9-2018 18:05 Бринкс
Вот правильная и актуальная для мну,в скором,тема) Ибо надысь в расстройствах и порыве страсти-"зарезервировал" себе случайно выживший АПС..Вообще-то мальчик хотел ПМ-но тот продался,не успел. Теперь-подождать ..-дцать месяцев разрешающую бумажку,может проскочит..
Релодить патрон 9х18тоже придется-экзотический калибр для местных.На сборке ТТ патронов съекономил для себя кучу денег,получил какие-то навыки и представления.Продлил и сохранил жизнь стволу)
Главная головная боль действительн-небогатый выбор пуль,да хоть к тому же ТТ.Гильз после пятилетки пользования стволом-хватает..
К сведению-вышеописанный автором темы "проворот" свинцовых пуль бывал у меня еще и с омедненными от Н\N.Причина можен быть:слишком сильное кримпование-на мягких пулях без рубашки идет деформированный поясок.Возможная причина еще-посадка пули "внатяг",всмысле-недостаточный для ее диаметра предварительный колокольчик на гильзе.Возможно еще-комбинации из вышеописанного)
К сведению-в нашем гастрономе заимелись в продаже макаровские пульки от LOS.FMJ-хотя эта контора более известна своими плакированными пульками.За пятьсот штук-40евросоюзных евро.LOS FMJ 93gr,начинка свинец,оболочка-CuZn30(жуть какая)) Интересно было бы узнать отзывы..
И еще к автору темы:как вообще аппарат-по прошествию времени? Что то потребовалось заменить,какие личные наблюдения? Ваша вставка для спасения отражателя-оно действительно работает? У вас на егуне периодически всплывают недорогие маги для Стечкина-оно как сейчас,по-прежнему доступно всем или стало хуже-как у нас?
Вот интересна еще теория-возможно ли собрать макаровский патрон в люгеровской гильзе?) В смысле-ничего не обрезать,раздать-подобрать навеску-поставить макаровскую пулю? И выстрелить,не раз)-у меня ТТ переживал мучительные эксперименты,но он недорогой и привычный..
kalmuik
21-9-2018 20:14 kalmuik
Скажите -после отстрела 17-18 патронов из магазина 19-й, 20-й не смотрели? Как посадка пуль?
Пули не разбалтываются, не смещаются?
Ну и состав сплава если не секрет фирмы? Читал вроде оптимально - 95% Pb, 5% Sn.
zav.hoz
21-9-2018 20:53 zav.hoz
Пули не разбалтываются, 1 магазин я отстрелял полным. Состав свинца точно не скажу, у меня за сезон собирается НН-ое количество лома из тира + грузики от колес и т.д. - я все это переплавляю, очищаю, лью чушки и с ними потом работаю. Пару раз проводил анализ на твердость - от 12 до 15 единиц по Бриннелю выходило, вполне достаточно.

Теперь вопросы Бринкса: Стечкиным я доволен, ничего не менял, вставка работает - этот проблемный рычаг выбрасывателя/ЗЗ до сих пор в порядке. Магазины я не смотрел давно, у меня 2 с ним сразу было, еще 2 докупил - и этого хватает. Насчет посадки пуль - кримп был совсем легкий, я как в наставлении от фирмы, вначале посадил заводской патрон, подкрутил регулятор до него и потом добавил полоборота (для сравнения, на аналогичной карбидной матрице для .45ACP я даю сильный кримп оборота в 1,5-2), а вот про колокол расширителя - надо подумать, возможно тут действительно есть место для улучшения. С другой стороны АПС все кушает без проблем и совсем короткие патроны, и эти стандартной длины.
Про пули LOS - надо посмотреть, я их когда-то использовал для 9 Luger - летали в общем нормально.

kalmuik
21-9-2018 21:04 kalmuik
Спасибо.
MVN
22-9-2018 00:33 MVN
quote:
Originally posted by Бринкс:

возможно ли собрать макаровский патрон в люгеровской гильзе?


Возможно. И таки ПМ стреляет нормально.
sk21
22-9-2018 07:08 sk21
quote:
Изначально написано MVN:

Возможно. И таки ПМ стреляет нормально.

Когда нибудь надо попробовать.
Дэмьен
22-9-2018 20:13 Дэмьен
quote:
Originally posted by Бринкс:

возможно ли собрать макаровский патрон в люгеровской гильзе?)

Надоть помнить, что: люгеровская гильза конусная, имеет плавное заужение к передней части, а Макаровская гильза - строго цилиндрическая.

----------
Для мужчины это всегда особая песня, где машина, конь, женщина, оружие. И если это хорошее оружие, оно вызывает не просто чувство уважения, оно вызывает восторг! (с) Алексей Шерстобитов

Бринкс
22-9-2018 23:59 Бринкс
Дык я об этом помнил еще в прошлом веке..Потому и написал,коряво-"раздать",у меня в матрицах для 9Пара расширитель с этим прэкрасно справляется.(не Ли)
А ишшо:на оружейном то форуме впаривать в свой цитатник измышлизмы киллера/мокрушника-есть моветон и очернение надежд и стремлений Маши\наший,соратницы по борьбе..
Ну если к теме:у zav.hoz c подобными тяжелыми,свинцовыми,повышенной тупорылости пульками похоже действительно получается не только "мягкий" спортивный патрон,но-и неплохой мэнстоппер? Почему-то вспомнился патрон револьвера Веблей(2-го?) Тяжелая свинцовая пуля,усеченный конус,добавить еще чего)-если ПМ/АПС действительно так всеяден.. Та пулька правда потом попала под запреты Гаагской конвенции-европаханы решили что на войне нужно убивать гуманно,а не абы как)
quas
23-9-2018 08:49 quas
quote:
Originally posted by Бринкс:

написал,коряво-"раздать"


Матрицами мне удалось раздать только верх люгеровской укороченной гильзы. Серединка выправилась после первого выстрела. Разрывов не было.
Дэмьен
23-9-2018 12:28 Дэмьен
quote:
Originally posted by Бринкс:

на оружейном то форуме впаривать в свой цитатник измышлизмы киллера/мокрушника-есть моветон и очернение надежд и стремлений Маши\наший,соратницы по борьбе..

Архи-глупо, понимаешь - докапываться до содержания чьих-то подписей под постами, когда они не идут в разрез с ныне действующим Законодательством и с нормами морали.
Каждый дрочит как хочет (С)

quote:
Originally posted by quas:

Матрицами мне удалось раздать только верх люгеровской укороченной гильзы.

Но тож неплохо.

----------
В отсутствии опасности человек мельчает (с) Алексей Шерстобитов

vulcan
23-9-2018 12:39 vulcan
quote:
:слишком сильное кримпование-на мягких пулях без рубашки идет деформированный поясок

Да,сильно кримповать свинец не стоит. Свинец все же, если как у завхоза, может отличаться по твердости, шмурдяк из тира -разный.Если это сердечники из фмж - они мягкие, если стреляют крашеным свинцом- другое дело. тут- раз -на раз.
Пуль лось отстреляно прилично пятизначно,наверное, к сотке ближе. Хороши. Мягкие.

vulcan
23-9-2018 12:42 vulcan
Оболочка - фольга совсем. 80 евро за 1К 90-грейновых- многовато, у нас 145 в 9 сейчас 75,были 68 .

Гильзы 9 пара раздует в ПМ по патроннику. Если сельер- могут трескаться,остальные - без проблем.

ivik
23-9-2018 14:31 ivik
quote:
Изначально написано kalmuik:
Скажите -после отстрела 17-18 патронов из магазина 19-й, 20-й не смотрели? Как посадка пуль?
Пули не разбалтываются, не смещаются?
Ну и состав сплава если не секрет фирмы? Читал вроде оптимально - 95% Pb, 5% Sn.

где читали?
во первых не Sn ( это олово) а Sb сурьма. Во вторых 6% многовато.
Полагаю до 3% но хозяин барин кому стволы не жалко те химичат по разному. А так насколько я знаю " револьверный сплав" свинца это свинец и 2% сурьмы
в патронах .22лр у пули такой сплав

edit log

Бринкс
23-9-2018 17:02 Бринкс
Все неленивые релодыри стараются именно и уйти-от стандартов и параметров валового патрона)На том и выигрывают..Подбор навески,сплава,формы пули,длина патрона-все это подбирается к кон кретному стволу и для другого экземпляра-совсем не догма.
Поклонники свинца стремятся максимум дотянуться до нарезов? В длинноствольном-это работает,заметна ли разница при разной посадке пули в короткостволе,на том же ПМ и АПС? И какова она там,мах. длинна патрона,если тянуться к нарезам(не по таблицам)? Главный первичный показатель-лишь бы в магазин влезал)
У меня собираемые ТТшные патроны по результатам стрельбы очень чуйствительны были к таким размерам.Причем у польского и советского экземпляров-стволы разного характера.И польский сразу отказался поедать тот релоуд,которым безболезненно пичкал тульский ТТ."Тесный патронник"-и даже нарезы у него начинались не с той цифры..Морока)
kalmuik
23-9-2018 19:06 kalmuik
quote:
где читали?

Американский релоудер. В переводе. Файл должен быть где-то на компьютере. Но я сейчас не дома и вряд-ли скоро буду.
quote:
во первых не Sn ( это олово) а Sb сурьма

Именно олово. Он обосновывал тем что улучшаются литейные свойства сплава и одновременно твёрдость.
ivik
23-9-2018 19:09 ivik
quote:
Изначально написано kalmuik:

Именно олово. Он обосновывал тем что улучшаются литейные свойства сплава и одновременно твёрдость.

но это как раз про сурьму.
вы здесь разместите текст научный откуда он черпал информацию.
а так слова реднека балующегося релоудом сами понимаете вес имеют нулевой

всего страниц: 4 : 1234