Guns.ru Talks
Короткоствольное оружие
что за пистоль

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: что за пистоль
H_medbrat
6-12-2017 11:42 H_medbrat
Доброго дня!

Помогите пожалуйста определить, что за пистоль у меня был.

Более 25 назад, еще в детстве, на улице в куче хлама нашел пистолет. Вскорости у меня пожил один родственничек и пистоль исчез вместе с отъездом этого родственничка.

Размер и компоновка сходна с пневматом ИЖ-53. Но не более того.
Вес- около 0,5 кг. Тип- переломка 1-зарядный, ствол нарезной длиной сантиметров 20-25, калибр свола - что-то мелкашечное, как-будто 5,45 или 5,5, потому что мелкашка 5,6 впихивалась в патронник с трудом, ощущение, что патронника как такового и не было. В колодке ствола сделан эжектор для патронов, при открытом стволе выталкивал гильзу. Мелкашечный патрон входил очень туго и эжектор его выталкивал с огромным трудом. При этом аппарат для патронов с капсюлем ЦЕНТРАЛЬНОГО боя, ударник бил по центру, мелкашечные патроны из него не выстреливали, проверял. Из прицельных приспособлений- только мушка на конце ствола, на корпусе пары для нее не было. Корпус круглый, будто титановый, зеленоватого цвета, слева на корпусе выбит 4-значный заводской номер, цифры кривоватые, будто выбиты вручную каждая по-отдельности. Предохранителя никакого не было. Постановка ударника на боевой взвод осуществлялась путём оттягивания назад на ~1,5...2 см круглого грибка с задницы корпуса, подпружиненный ударник фиксировался в заднем положении, при этом сверху корпуса зачем-то вверх вылезали рожки из 1,5мм прутка, 2 шт, 0,5см справа-слева от продольной оси аппарата. После нажатия на спуск ударник срывался и бил по капсулю, после оставаясь в переднем положении, поэтому зарядив новый патрон, вначале нужно оттянуть грибок и взвести пружину ударника, а только потом защелкнуть переломленный ствол, иначе если вначале залелкнуть ствол, то новый патрон тут-же капсулем наколется на ударник, жёстко связанный с задней ручкой-грибком. Спусковой крючок не маятниковая спица, а широкий плоский, вдавливается горизонтально в куроятку пистолета. Рукоятка из коричневого пластика. Все детали аппарата заводские, кустарщиной или переделкой не пахло.

Аппарат пролежал без дела несколько лет, пока не был украден родственничком. За все годы я так и не понял, что это за пистолет, ствола давно нет, интерес к нему остался чисто академический. Ни названия, ни даже страны-изготовителя на нём не было. Помогите определить, пожалуйста.

edit log

H_medbrat
6-12-2017 11:43 H_medbrat

click for enlarge 1920 X 1080 103.4 Kb
H_medbrat
6-12-2017 12:13 H_medbrat
Блин, только сейчас наткнулся в интернете. Похож на ПМЗ, для подводной охоты, для того и сверху рожки убираются, чтоб тросик гарпуна в момент выстрела не удерживать. https://forum.guns.ru/forum_auction/10/17528.html
Рукоятка и задний грибок один в один, только переломка.
OVM
6-12-2017 12:58 OVM
Ну да, для подводной охоты, под капсюль Жевело.