DIDI
|
Тема чисто техническая. Кто-что предпочёл-бы. ПМ или ИЖ71-100
|
|
DIDI
|
Могу сказать про себя,если выбирать из ПМ и его потомков,то лично мой выбор-это ИЖ71-100.Кое где известный ещё как Байкал ИЖ 71-100.
|
|
DIDI
|
По моему личному мнению ПМ пистолет для своего калибра пистолет не малых габаритов и при этом с однорядным магазином.Со временем инженеры сей косяк исправили снабдив его более ёмким двухрядным магазином.Что кстати габариты самоо пистолета несильно изменило.
|
|
DIDI
|
Единственное,что не нравится уёбищная рукоятка,что кстати лечится её заменой на более приятную,но стороннего производителя. Например Пирсе Грип midwayusa.com
|
|
DIDI
|
Магазины правда подороже обычных ПМовских,но несмертельно.
|
|
DENI
|
ПМ 9х18 Иж-71-100 - 9х17 Может быть все же Байкал-442Н, вместо Иж-71-100? Originally posted by DIDI:
что не нравится уёбищная рукоятка
Ее обточить по хотелке - не тяжело.
|
|
DIDI
|
DENI: ПМ 9х88 Иж-71-100 - 9х17Может быть все же Байкал-442Н, вместо Иж-71-100? .
Ну под какой маркой продаётся в Европпах,так и пишу Байкал ИЖ71-100. Байкал -442Н видел один раз.Это котрый с квадратной скобой и кнопкой сброса магазина. Касательно ПМ и ИЖей тут полный бардак.Видел и ПМы перестволённые под 9Х17,правда ИЖей 70 или 71-100 престволённых под 9Х18ПМ не видел,но ствол поменять на двадцать минут работы.
|
|
DENI
|
Originally posted by DIDI:
Байкал -442Н видел один раз.Это котрый с квадратной скобой и кнопкой сброса магазина.
скоба не обязательна квадратная, кнопка не обязательно присутствует, хотя есть на большинстве и отключаема.
|
|
DIDI
|
Кстати и новая круглая скоба отличается от ПМовской,её видимо упрочнили. Ещё что поравилось по отношению к ПМ-то,что сделали прорезь внутри рукоятки где магазин,для смазки пружины скобы.На ПМах к ней не подлезть.
|
|
DENI
|
Ещё что поравилось по отношению к ПМ-то,что сделали прорезь внутри
это просто литая рамка. С 1994 года идет на все. Прорезь специально не делали. Так из литья вышло. Originally posted by DIDI:
Кстати и новая круглая скоба отличается от ПМовской,её видимо упрочнили.
нет. просто технологически не делают операцию по приданию изгиба.
|
|
AndreyK1994
|
18-8-2017 00:33
AndreyK1994
Originally posted by DIDI: Кто-что предпочёл-бы.
Габариты у пистолета Макарова с ортопедической рукояткой совпадают с габаритами ИЖ71-100 или МР-442. 12(13)+1 лучше 8+1. P.S. в коллекционных целях смотрел бы на "ушастика" 1953-54 г.в.
|
|
xwing
|
Конечно ПМ. Потому что он советский.
|
|
Mar
|
С одной стороны, 12 патронов в магазине, конечно, лучше, чем 8. Но есть и другая сторона у оружия. Я думаю, что в эстетическом плане пистолет ценен таким, как он задумывался изначально конструктором. То есть ПМ - 8-зарядный с бакелитовой рукоятью, Глок - 17, АК с деревянным обвесом, и т.п.  А проблему возможной недостаточности 8 патронов можно решить ношением дополнительного магазина.
|
|
DENI
|
Originally posted by Mar:
А проблему возможной недостаточности 8 патронов можно решить ношением дополнительного магазина.
Запасный магазин требует его размещения где-то на поясе или в карманах одежды. Это не всегда удобно. Опять же в случае чего - чем больше патронов в пистолете - тем лучше, ибо с перезарядкой можно и не успеть. Originally posted by Mar:
как он задумывался изначально конструктором.
Ну в таком случае можно считать что 12-ти зарядный изначально так и задумывался Шигаповым. И тем он и ценен. Я вот лично считаю, что Рашид Шигапов - хороший конструктор, который сумел ПМу дать новую жизнь, сделав его многозарядным. И Николай Макаров заранее заложил основы модернизации, чем обеспечил успех Шигапова. Более того, Макаров еще в 60е годы предусмотрел ту рукоятку, что мы имеем на Мак-12. Просто в серию она тогда не пошла.
|
|
AndreyK1994
|
18-8-2017 18:33
AndreyK1994
И большое им спасибо за эту рукоятку.
|
|
MVN
|
Не знаю, наверно меня рукоятка ЧЗ-83 разбаловала, но как то не пошла пээмовская что на 12-ть. Да и, пока у нас есть в продаже советские и болгарские ПМ до 90-ых годов, местные брать ИЖ.. . и тем более "71", будут редко. Сугубо на любителя.
|
|
DENI
|
Originally posted by MVN:
но как то не пошла пээмовская что на 12-ть
сейчас есть такие, которые как от Мак-8. Правда пластик говно. Но а штатную Мак-12 обточить до нужной кондиции - вообще не проблема. там мяса много.
|
|
MVN
|
Originally posted by DENI:
Но а штатную Мак-12 обточить до нужной кондиции - вообще не проблема. там мяса много.
Ну не любитель я "сделай сам", не любитель  ... "Пиление" моей спортивной ЧЗ-85Комбат для меня было с родни насилия над самим собой. Это единственный пистолет что доводился. Даже для одного из моих пээмов- а мне нравится пострелять, невзирая на наличие других стволов, какие либо соревнования из "стандартного служебного" пистолета- заказал отдельно подогнанное УСМ, но, так его и не ставил. Только один раз, когда получил его- посмотреть как подгонка. В итоге КМС-а из ПМ настрелял всё равно, такого как он был от рождения.
|
|
MVN
|
Кстати, сейчас в Штатах прошли спортивные игры полицейских, спасателей и пожарных мира. Российские сотрудники собрали баснословное количество медалей. Вспоминая середину 90-ых.. . а у меня есть видеозапись с тех соревнований.. . проводился аналогичный чемпионат. Один наш сотрудник участвовал в стрелковом соревновании, скоростной дисциплины, со своим наградным ПММ. Как над ним смеялись коллеги других команд. И мол пистолет не совсем соответствует, и стволик короткий.. . Но когда он занял второе место оставив где-то сзади всех участников с "подходящими" стволами, то подходили- просили подержать, и даже попробовать стрельнуть.
|
|
DENI
|
так я тоже под свой тировой 442 не сам пилил. людям дал.
|
|
MVN
|
Ну отдельно у нас это не самый ходовой товар. Да и особо мастеров.. . увы. Я вон, на свой ХР-30, рукоятку через этот форум в России у ваших мастеров заказал. Бедно у нас с этим.
|
|
DENI
|
ну мне тоже не мастера по рукояткам пилят. кобурщики. это просто для интереса.
|
|
DIDI
|
xwing: Конечно ПМ. Потому что он советский.
Напоминает мне ответ одного знакомого латыша:"но этот-же с орлом". Правда подобные утверждения мало имеют отношения к техническим свойствам оружия. Если по предмету,ио советские ПМ более вылизанны,нежели их россиские наследники.В остальном всё одинаково.Стреляют и работают и те и те. Новая серая рамка с шершавым покрытием показалась лучше с точки зрения коррозийной устойчивости покрытия. Может это моё чисто субьективное.
|
|
MVN
|
Originally posted by DENI:
кобурщики.
Ну я наверно другим путём пойду. Поищу у нас.. . не то что шибко надо, не спешно.. . болгарскую рукоять. Их на болгарские ПМ-ы после конца 90-ых ставили. Пробовал- мне удобно. правда чую, положу её рядом с УСМ и будет лежать она у меня, до морковкина заговенья.
|
|
AndreyK1994
|
18-8-2017 22:23
AndreyK1994
Новая серая рамка с шершавым покрытием показалась лучше с точки зрения коррозийной устойчивости покрытия.
Насчет устойчивости не скажу, но хват получается плотнее из-за такой обработки. Вылизанность же деталей советских ПМ можно оспорить. Originally posted by MVN:
отдельно подогнанное УСМ, но, так его и не ставил
Пробовал дорабатывать детали по методу Ефимова (если не ошибаюсь). Правда, сильно не заморачивался, а лишь убрал следы обработки. Исчезли неравномерность хода и ощущение "песка", немного снизилось усилие на спусковом крючке, который идет без провалов до самого срыва курка. Originally posted by MVN:
как то не пошла пээмовская что на 12-ть
При больших габаритах кисти или длинных пальцах она удобнее миниатюрной советской. Правда, надо местами попилить, так как с качеством форм для литья никто не парится.
|
|
DENI
|
Originally posted by MVN:
Пробовал- мне удобно.
Тоже была. Отказался. На Мак-8 поставил нашу российскую резиновую - самая удобная оказалась. А уж когда ручки в холодном поту бывают, да зимой - вообще супер. И, по зиме - строительные перчатки с напылением резины - на эту резиновую рукоятку - хват супер! Понятно, что такие перчатки при пальто и костюмах не носят, но в обычном виде - почему бы и нет. Только не белые, конечно, а черные. Воспользуюсь фотками резиновой отечественной из темы: 1/2 офф. Нештатная кобура у СП. + Кстати, нашего "главного" "вора в законе" охраняли ЧОПовцы, вооруженные Иж-71-100. Москва. Перестрелка на Рочдельской. Двое убито, восемь ранено. По рукоятке для 10-12 но имеющей ширину не более Мак-8 воспользуюсь фото одного из участников из темы: Есть у кого нибудь фото ПММ? _
|
|
Михаил HORNET
|
19-8-2017 08:39
Михаил HORNET
Габариты 12-зарядной версии явно не для скрытого ношения, хотя ксли поставить другую накладку или опилить эту может что и выйдет.. . А вот как на фото вверху
|
|
DIDI
|
Михаил HORNET: Габариты 12-зарядной версии явно не для скрытого ношения, хотя ксли поставить другую накладку или опилить эту может что и выйдет.. . А вот как на фото вверху
По сути габариты 12ти зарядной ручки не сильно отличаются от 8ми зарядной.Рукоятка ПМ сама по себе не из мелких.
|
|
shm
|
Раз уж речь зашла о рукоятках... Здесь на форуме, в разделе запчастей для КС, есть два любопытных энтузиаста. Один печатает на принтере рукоятки с очень компактным ЛЦУ, выступающим за габарит справа совсем чуть-чуть. Ещё пластиковые пятки для однорядных магазинов, увеличивающие ёмкость на 2 патрона. И у него вообще большие планы по всяческим обвесам. Другой новичок вытачивает на ЧПУ рукояти разных форм и цветов из всяких материалов, в т. ч. из ламината.
|
|
CIC
|
Новые рамки ржавеют и зело быстрее. Полные руки и два дня- получите рыжуху.
|
|
DENI
|
так смазывать надобно.. .
|
|
CIC
|
Ну да, носится с ним и постоянно осматривать. Очень удобный в этом плане))))
|
|
Михаил HORNET
|
20-8-2017 18:57
Михаил HORNET
DIDI: По сути габариты 12ти зарядной ручки не сильно отличаются от 8ми зарядной.Рукоятка ПМ сама по себе не из мелких.
Да ладно. В стоке разница просто огромная В погоне за удобством они сделали просто гигантскую рукоятку в 12-ти зарядной версии, там пластмассы еще на 4 мм в каждую сторону
|
|
filin
|
Вылизанность же деталей советских ПМ можно оспорить.
В разные годы ПМы делали по разным чертежам. ИМХО - самые совершенные были по чертежам 1984 года,после 1990-го года практически все изменения были с целью удешевления. Попадался ПММ,год выпуска не помню,у которого затвор можно было снять не снижая скобу,при военной приемке выпуск такого пистолета был немыслим.
|
|
AndreyK1994
|
21-8-2017 10:32
AndreyK1994
Я про детали УСМ писал. Основные детали на имеющихся пистолетах 1968 и 1980 года обработаны одинаково аккуратно, а вот 1993 год похуже. А вот на деталях УСМ, особенно новых (не устанавливавшихся на оружие) дофига следов от обработки. Особой корявостью выделяются шептало и площадка курка, которая с ним взаимодействует.
|
|
DIDI
|
Михаил HORNET: Да ладно. В стоке разница просто огромная В погоне за удобством они сделали просто гигантскую рукоятку в 12-ти зарядной версии, там пластмассы еще на 4 мм в каждую сторону
Разница не существенная,это я как пользователь могу сказать. Вот у Кардена фотку стырил для сравнения: weapon-planet.ru
|
|
DIDI
|
.
|
|
MVN
|
Разница не существенная,это я как пользователь могу сказать.
Существенна Дима. Как раз существенна. Как ты говоришь- "все фломастеры разные". Так и тут, всё зависит от особенностей пользователя. Например, мне уже не первый раз спортивные рукоятки режут на спортивное оружие, и уже не первый раз мастер замечает особенности строения кисти и хвата. Поэтому "мои" рукоятки это те которые ближе к железу. И дело тут не в размере кисти- большая или маленькая. Это только один из критериев. Поэтому если взять мне рукоятку ПММ-12, то её придётся опилить до толщины обычной пээмовской- овчинка выделки стоит? Нет? А есть ещё особенности угла хвата. Например стоит посмотреть как держит российский "пистолетчик" российской сборной Алексей Климов. Так что то что одним не существенно и другим для глаза без разницы, кому-то может быть весьма и весьма существенно и важно.
|
|
DENI
|
Тоже присоединюсь, что существенная. Даже просто скрытое ношение рукоятки ПМ-01/ПММ затруднительно (не говоря уже о анатомии) - угол около антабки - выпирает.
|
|
|