Привет
Продолжаем цикл аналитических статей. 
Сегодня рассмотрим такой вопрос, как инфраструктура для пистолета в собственности гражданина.
Проблема заключается в том, что сегодня для полноценной жизни недостаточно просто купить пистолет, кобуру и пару пачек патронов.
Оружейный рынок в Европе сжимается, спрос падает. Кризис, закручивание гаек в законодательной сфере. Плюс уже года два в ЕС запрещен ввоз всех околооружейных товаров из России.
События, которые несколько лет назад казались фантастикой, сегодня становятся реальностью. Неспокойно в мире как-то. 
Соответственно, вполне реальна угроза исчезновения из продажи боеприпасов, запасных частей и аксессуаров. В относительной безопасности в Европе можно считать только калибр 9х19 и ведущих производителей вроде Глока, Зига, ХК. Но все равно при каком-то катаклизме оружейные магазины могут закрыться, и граждане останутся только с накопленными припасами на довольно длительное время. А то и навсегда.
Итак, что же нужно приобрести для обеспечения относительной автономности ?
1) Патроны. Не сотни, а тысячи патронов.
В обзорах из США часто советуют иметь запас тысячу патронов на каждую единицу оружия. Но мне представляется, что нужно намного больше.
При покупке нового пистолета нужно потратить несколько сотен патронов, чтобы к нему привыкнуть. Затем изредка нужно стрелять для поддержания навыков, да и просто для развлечения. Плюс иметь ту же тысячу на случай БП.
При этом надо учитывать модель пистолета, его ресурс. Для послевоенных российских пистолетов - ПМ, ПСМ, разумно брать три тысячи патронов. При наличии возможности замены возвратной пружины можно взять пять тысяч.
Для Глока можно и 10 тысяч взять.
2) Магазины.
Для себя я определил, что запас магазинов должен позволять стрелять длинное упражнение IPSC, 32 выстрела плюс поправка на промахи.
Но и без IPSC это выглядит разумным. К тому же дополнительные магазины позволяют ротировать те, что лежат снаряженными, что способствует сохранению их пружин.
Соответственно, для двурядных магазинов на 12-17 патронов их нужно три, для однорядных на 8 патронов - пять.
3) Кобура, подсумки - тут все понятно. Подсумки полезно иметь по количеству магазинов минус один.
Но, например, в Латвии для носимого оружия действует ограничение в один запасной магазин, поэтому одного достаточно. При катаклизме дополнительные магазины можно по карманам распихать, или в разгрузочный жилет.
Кобуры должны обеспечивать ношение оружия в различных условиях. Например, для ПСМа у меня их три - поясная справа, зеркальная слева для ношения как второго пистолета, и третья для скрытого ношения с внутренней стороны брюк.
4) Запчасти. Как минимум, нужна запасная возвратная пружина - наиболее уязвимая часть пистолета.
В идеале полезно заиметь ММГ такого же пистолета - это донор всех пружин и многих других деталей, плюс он дает возможность холостой тренировки без страха сломать ударник.
5) Масло. Как ни странно, достать обычное оружейное масло тоже не всегда просто, поэтому при возможности лучше запасти 2-3 дополнительных емкости. Наборы для чистки оружия тоже полезны.
Таким образом, можно сделать вывод, что создание полноценной инфраструктуры для пистолета в спокойное время - довольно затратное мероприятие, которое в разы превосходит стоимость самого пистолета.
Но это может окупиться - как при катаклизме, так и в целом ввиду сворачивания оружейной темы в Европе, которая вырисовывается все явственнее.
edit log