Guns.ru Talks
Короткоствольное оружие
А для чего сегодня вообще достаточен Наган? Если подумать? ( 168 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 195 : 123...165166167168169170171...192193194195
Автор
Тема: А для чего сегодня вообще достаточен Наган? Если подумать?
SanSanish
18-11-2015 16:41 SanSanish первое сообщение в теме:
Итак, тема просто просится, пока ее не застолбили гы-гыкающие флудеры.
А на самом деле хочется поговорить более менее серьезно.
Ведь пресловутый Наган кое где до сих пор является служебным оружием. Где то гражданским.
Где то еще даже псевдоспортивным.
А для чего он еще годен?
Речь не идет о возобновлении выпуска, о принятии на вооружении армии и авиации, о стрельбе по македонски, освобождении заложников в авиалайнере, останавливающем действии по обкуренных неграм-качкам верхом на лошади, о патронном производстве и прекрасных патентах его одногодков из 1895г.
Речь о тех наличных десятках тысяч револьверов, что лежат в ВОХРе, у почтальонов, геологов, носятся на пострелушки в тиры или валяются в тумбочке "на всякий случай".
Возможно кому то даже по службе достаточно его 7 патронов, точности и убойности. Кому то в тире хватает для развлечения скорострельности и удобства. А кого то устраивает надежность и неприхотливость лежащего в бардачке револьвера.
Возможно кому то в Нагане не хватает самой малости, что бы найти ему применение. То ли отлить ортопедических рукояток с регулировками, то ли довести УСМ, то ли оснастить ПБСами, то ли наладить выпуск экспансивок, а то ли организовать шоу с русской рулеткой.

В общем предлагаю поговорить более менее объективно и всерьез.

edit log

Anatoliy67
6-6-2019 22:36 Anatoliy67
quote:
Изначально написано Verbotten:

А вот нагановский 7.62 увы, не стоппер ни разу. Работает только при точном попадании в сердце / голову.

Скинуть вам книжицу где описываются попытки суицида из нагана (в сердце и голову) после которых раненые оставались в полной дееспособности ?

Anatoliy67
7-6-2019 11:57 Anatoliy67
Для сравнения, все попытки суицида из "длинного" 7.62, начиная с х39 приводят к моментальной потере дееспособности, в т.ч. и выстрелы в "неубойные" зоны.
Mr.Ebalo
7-6-2019 15:20 Mr.Ebalo
quote:
Для сравнения, все попытки суицида из "длинного" 7.62, начиная с х39 приводят к моментальной потере дееспособности, в т.ч. и выстрелы в "неубойные" зоны.

Ну тут решает скорость. Я уже где-то выкладывал поведение пули АК 7.62 на разных скоростях от 200 до 700.

ukt1
7-6-2019 17:19 ukt1
quote:
Изначально написано Mr.Ebalo:

Ну тут решает скорость.

-И не только, давление и количество выхлопа газов тоже имеет большое значение при выстрелах в упор.Особенно это проявляется на винтовочных обрезах- навеска здоровая, давление не успело более менее упасть- а тут ствол кончился.

Mr.Ebalo
7-6-2019 19:02 Mr.Ebalo
Там не в упор был, а с 2-3 метров, чтобы как раз влияние газов исключить.
Jack Hardy
27-6-2019 18:51 Jack Hardy
quote:
SanSanish

Вы утверждаете что Наган достаточен и для гражданских, и для полиции. Но тогда приведите хотя бы пару примеров успешной самообороны с Наганом. Я вот специально порылся в инете, но нигде не нашел хороших отзывов ни о патроне, ни о самом револьвере. На большинстве оружейных сайтов, в статьях про Наган везде упоминается о недостаточной поражающей способности его пуль. Раненые продолжают активное сопротивление, стреляют в ответ, убегают с несколькими пулями в теле, и т.д. Сам же револьвер признается безнадежно устаревшим даже по меркам дореволюционной эпохи.

Aleksandr.M
27-6-2019 22:18 Aleksandr.M
quote:
Originally posted by Mr.Ebalo:

А вот современный мужик - здоровый кабан, да еще и качок какой нибудь под наркотой или стероидах, опиумах и пару таких маслин перенесет.


Хорошая фраза.Главное её до всех донести,что бы в "случаечего"всякие ушлёпки от пули не прятались.
DP78
27-6-2019 22:46 DP78
quote:
Изначально написано Jack Hardy:

Вы утверждаете что Наган достаточен и для гражданских, и для полиции. Но тогда приведите хотя бы пару примеров успешной самообороны с Наганом. Я вот специально порылся в инете, но нигде не нашел хороших отзывов ни о патроне, ни о самом револьвере. На большинстве оружейных сайтов, в статьях про Наган везде упоминается о недостаточной поражающей способности его пуль. Раненые продолжают активное сопротивление, стреляют в ответ, убегают с несколькими пулями в теле, и т.д. Сам же револьвер признается безнадежно устаревшим даже по меркам дореволюционной эпохи.


В электропоезде сообщением Мироновка-Фастов произошла стрельба. Табельное оружие против хулиганов применил сотрудник военизированной охраны, сообщает управление Нацполиции в Киевской области в среду, 13 февраля.

По данным правоохранителей, на станции Карапыши трое пассажиров навеселе сели в электропоезд Киев-Мироновка. Один из них в тот день праздновал свое 33-летие. В вагоне они вели себя неадекватно, пытались проникнуть к машинисту и без веских причин применили экстренное торможение, воспользовавшись системой стоп-кран.

 

Сотрудник военизированной охраны пытался утихомирить компанию и сделал изамечани, но реакция была агрессивной.

"Они начали оскорблять мужчину нецензурной бранью, демонстрируя свое физическое превосходство, угрожали избить его и забрать у него оружие. Оценив реальную угрозу, охранник достал из кобуры табельное огнестрельное оружие. Предупреждая о намерении ее применения, он совершил предупредительный выстрел вверх", – говорится в сообщении.

После этого сотрудник ​​военизированной охраны сначала выстрелил в ноги самому активному нападавшему, который набросился на него, после чего произвел три выстрела в сторону других.

На перроне станции Ольшаница правонарушителей уже ждали следственно-оперативная группа полиции и медики.

Раненые хулиганы были доставлены в больницу. 30-летний мужчина с огнестрельным ранением грудной клетки и брюшной полости находится в реанимации, двое его товарищей 31 и 33 лет с аналогичными ранениями грудной клетки – в хирургическом отделение больницы.

По данному факту возбуждены уголовные производства по статье о хулиганстве (ч.2 ст.296 УК Украины) и умышленное причинение тяжких телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны (ст.124 УК Украины). У военного изъяли наган, пять гильз и два патрона.

Устанавливаются все обстоятельства происшествия.

Mr.Ebalo
28-6-2019 00:02 Mr.Ebalo
вот интересная статья, почти исчерпывающая информация по самообороне с короткостволом. https://www.popmech.ru/weapon/14088-spasi-i-sokhrani/#part0
ukt1
28-6-2019 00:04 ukt1
quote:
Изначально написано Mr.Ebalo:

Полностью с вами согласен. Он и создавался для дохлых буржуев 20-ого века. Истощенный организм(какими почти все тогда были) доходяги не вытерпит пулю из Нагана. А вот современный мужик - здоровый кабан, да еще и качок какой нибудь под наркотой или стероидах, опиумах и пару таких маслин перенесет. Потому-то сейчас и есть негласный стандарт от 9х19.

-Не ставьте телегу впереди лошади- это конечно оригинально, но не рационально.На момент создания наган был устаревшим в плане поочерёдной перезарядки (хотя таких образцов и тогда было очень много), а вот к примеру по патрону и действию пули (если брать вариант с нитропорохом-6,7 гр пуля и 272 мыса)- то для своего времени он вполне отвечает тому каким его тогда описывали-"с верным и сильным боем", и по тому времени- он весьма надёжен и безопасен. А по 9*19- поинтересуйтесь каким он был тогда и почему тогда люди были прямо такими дураками что не додумались придумать магнум патроны типа того же .357 маг? Ведь рецепт вроде простой на первый взгляд- сыпь побольше, пулю потолще и всё ок.А по то что нападавшие в электричке сразу бы скопытились от аналогичных попаданий из глока- не зная точно куда им прилетело так утверждать просто глупо.

ukt1
28-6-2019 00:29 ukt1
Вспоминается видео о том как повздорили два американца на стоянке из-за места, у одного .40, у другого .357. Они здорово и не один раз продырявили друг друга, наверное не знали что при таких калибрах пули повреждают органы даже не задетые пулей и то что они должны были "покласться" с одной пули.
кентярик 777
28-6-2019 02:21 кентярик 777
quote:
Изначально написано Mr.Ebalo:

НУ я о том же. Будь бы глок на месте нагана при условии тех же ранений - все трое бы откинулсь бы еще до приезда скорой. А так 3 подранка. Хотя свое дело сделал - остановил.

Чо ты бредить опять начал?Кто и куда бы откинулся? После ранения с КС выживаемость более 90%. Статистика именно такая.

Aleksandr.M
28-6-2019 07:37 Aleksandr.M
quote:
Originally posted by DP78:

30-летний мужчина с огнестрельным ранением грудной клетки и брюшной полости находится в реанимации, двое его товарищей 31 и 33 лет с аналогичными ранениями грудной клетки - в хирургическом отделение больницы.


Нападение остановлено,и пленные есть,4 выстрела на поражение, трое в больнице.При том что стрелок жутко мазал,стрелял в ноги а попал как минимум в брюхо.В чём претензии?Вагон поезда не разорвало в лохмотья?
Бушрэйнджер
28-6-2019 10:25 Бушрэйнджер
quote:
Изначально написано ukt1:
Вспоминается видео о том как повздорили два американца на стоянке из-за места, у одного .40, у другого .357.

.40 это далеко не самый мощный пистолетный патрон. К тому же какая длина ствола была там?
Jack Hardy
28-6-2019 11:47 Jack Hardy
quote:
Изначально написано Mr.Ebalo:

А так 3 подранка. Хотя свое дело сделал - остановил.

Откуда вы знаете, остановил или нет? Вы же не видели что там происходило. Где они упали, прямо в тамбуре? Или может успели пол состава пробежать, прежде чем упасть?
У охранника зубы целы? Синяки у него на лице остались? Следы борьбы в тамбуре остались?
Вот когда появится видео с камеры или свидетельства очевидцев - тогда и будет ясно, остановил их наган или нет.

SanSanish
28-6-2019 13:44 SanSanish
quote:
Originally posted by Jack Hardy:

Но тогда приведите хотя бы пару примеров успешной самообороны с Наганом.


А какая "самооборона" с Наганом может быть, если он фактически не состоит в гражданском обороте, а эпоха его активного применения пришлась на доинтернетовскую пору?
Например только в моем городе была пара старых случаев применения ВОХровцами с летальным исходом.
За ХХ век таких случаев тысячи. И где сейчас прикажете добывать ?
quote:
Originally posted by Jack Hardy:

видео с камеры или свидетельства очевидцев

Хотя в криминальной хронике Наганы мелькают, например пять минут в Гугле

quote:
:

8 января на телефон спецлинии 102 поступил звонок от местной жительницы, которая сообщила, что по улице Машинистов с пистолетом в руке ходит мужчина. По указанному адресу была незамедлительно направлена следственно-оперативная группа. Во время отработки частного сектора местные жители указали на конкретного гражданина, который, по их словам, стрелял из пистолета по собаке. Сотрудники милиции обнаружили подозреваемого возле одного из домов по улице Машинистов. Им оказался безработный местный житель 1953 года рождения.

'Во время беседы мужчина вел себя спокойно, не вызывая никаких подозрений, но на предложение проследовать в РУВД для дальнейшего разбирательства неожиданно открыл огонь из пистолета', - рассказали в МВД. Сотрудники органов внутренних дел были вынуждены открыть ответный огонь, после чего преступник скрылся в гараже, расположенном возле дома. В результате перестрелки старший оперуполномоченный уголовного розыска Московского РУВД города Минска получил ранение бедра, а милиционер 3-й роты полка ППСМ ГУВД Минского горисполкома прапорщик милиции Игорь Иванчик погиб от двух огнестрельных ранений. Раненый сотрудник уголовного розыска бригадой скорой медицинской помощи доставлен в больницу.

На место прибыли сотрудники РУВД, Московского отдела Департамента охраны, ОМОН ГУВД и СПБТ 'Алмаз'. Территория вокруг местонахождения преступника была блокирована. 'При задержании нападавший, находясь в гараже, покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из обреза охотничьего ружья. При осмотре его трупа дополнительно были обнаружены два огнестрельных ранения брюшной полости, причиненные сотрудниками милиции', - добавили в МВД.

В ходе обыска в гараже и по месту жительства преступника обнаружены и изъяты револьвер системы Наган, обрез охотничьего ружья, газовый револьвер, модифицированный для стрельбы боевыми патронами, различные боеприпасы.


Три попадания, один опер труп, второй в больнице. Застрелился обложенный спецназом, с двумя ПМ вскими пулями в животе.
quote:


Перестрелка в супермаркете, в ходе которой были ранены четыре человека, произошла 8 мая.

- Неизвестный мужчина вызвал подозрение охранников магазина, - рассказал начальник отдела информации и общественных связей ярославского УМВД Александр Шиханов. - Им показалось, что покупатель не оплатил все свои покупки, пройдя через кассу. Причем речь шла о какой-то мелочи вроде йогуртов. Охранники попросили покупателя пройти с ними в комнату охраны для досмотра. Тогда мужчина выхватил наган и открыл стрельбу.

В результате один из охранников оказался ранен в голову и живот, второй - в грудь. Преступник попытался убежать чрез парковку, отстреливаясь на бегу. К счастью для всех - а людей в торговом центре и на парковке в тот момент было достаточно много, - в это время на место происшествия прибыл наряд вневедомственной охраны. Полицейские практически вызвали огонь на себя: во время преследования был ранен один полицейский - пуля пробила ему предплечье навылет.

- Выбрав момент, когда на линии огня не было посетителей торгового центра, полицейский открыл огонь на поражение из пистолета Макарова, - рассказал Александр Шиханов. - Он произвел шесть выстрелов, ранив убегавшего в грудь, живот и оба бедра. Только после всех этих ранений мужчина упал.

Все раненые были госпитализированы. 9 мая, по информации Александра Шиханова, состояние охранников и полицейского было стабильным, а устроивший перестрелку мужчина скончался.


Четыре попадания, трое подранков. Самого остановили минимум четыре ПМ вские пули.
quote:


Сегодняшним утром сонный поселок Казанка, что в Николаевской области разбудили несколько гулких выстрелов. С какой стороны они доносились было не ясно, но в том, что это были выстрелы, никто не сомневался - уж слишком характерный звук. А спустя полчаса в местную больницу доставили 41-летнего мужчину с двумя зияющими ранами в груди. Тот был совсем плох, потому врачи решили не рисковать и отправили его в областной центр.

- Перед транспортировкой он успел дать показания милиционерам, - рассказывает начальник ЦОС МВД Николаевской области Ольга Передеренко, - он назвал конкретное имя и адрес, но прибывшая на место группа захвата застала там абсолютно непричастного к делу человека со стопроцентным алиби. Стрелка пришлось искать самостоятельно.

Поиски продолжались не долго - поселок то крохотный - и завершились у порога дома 88-летнего ветерана войны. Бывший офицер в отставке уже много лет вел домашнее хозяйство в одиночку. Дедушка первое время пытался отпираться: "мол, да, было дело. Ночью разбойники вломились, так я их клюкой своей отпотчевал и вон, той кочергой, так они и сбежали". Но провести бывалых оперов не удалось - выдал сладковатый запах пороха. Пришлось ветерану сдаваться. Он положил перед собой на скатерть свой старичок-наган: нате, забирайте.

- Револьвер, 1916-го года выпуска отправлен на экспертизу, - говорят казанковском райотделе милиции, - сейчас изучаются все обстоятельства проникновения в дом к дедушке, нападения на него и ранения злоумышленника.

И что отсюда можно вытащить? Что применяют, попадают и убивают?
Или что раны из короткоствола вообще крайне редко кого то "останавливают" как в кино?

quote:
Originally posted by Jack Hardy:

На большинстве оружейных сайтов, в статьях про Наган везде упоминается о недостаточной поражающей способности его пуль.


Что значит "поражающая способность?"
Опять сказки про непробитие мокрого ватника?
Полвека Европа стреляла патроном 7.65х17 и поражающей способностью удовлетворялась, а Нагановский вдруг - слабее?
Сотню лет сам Наган стоял на службе и именно на поражающую способность жалоб не отмечено.
А статьи на оружейных форумах как правило пишут современные любители пострелушек и маркетинга, собирающие материал в ...статьях друг друга.

quote:
Originally posted by Jack Hardy:

Сам же револьвер признается безнадежно устаревшим даже по меркам дореволюционной эпохи.


Где, кем и когда конкретно он "признавался?"
Из современников дореволюционной эпохи разумеется.
quote:
Originally posted by ukt1:

а вот к примеру по патрону и действию пули (если брать вариант с нитропорохом-6,7 гр пуля и 272 мыса)- то для своего времени он вполне отвечает тому каким его тогда описывали-"с верным и сильным боем"


Один из самых мощных патронов на тот момент, если не брать совсем уж монструозные конструкции.

PS. Мистера с его бредом про обкуренных качков я прошу удалиться из темы. Терпения не хватает.

Пан Паливец
28-6-2019 13:57 Пан Паливец
quote:
Но тогда приведите хотя бы пару примеров успешной самообороны с Наганом.

Две мировых войны и в революцию с гражданской наган использовался. Какие примеры нужны? Наваляно из него человеков столько, что огого.
Jack Hardy
28-6-2019 18:14 Jack Hardy
quote:
Изначально написано SanSanish:

Или что раны из короткоствола вообще крайне редко кого то "останавливают" как в кино?

Смотря что за короткоствол. Вы будете удивляться, но есть такие образцы к/с оружия, в т.ч. и револьверы, пуля из которых действительно останавливает человека "как в кино", и даже круче чем в кино. Взять хотя бы старый добрый S&W 686 под .357 магнум. Особенно, в варианте с 6-дюймовым стволом.
А эти ваши пм-ы и наганы, действительно, крайне редко кого-то останавливают.

Aleksandr.M
28-6-2019 18:53 Aleksandr.M
quote:
Изначально написано Jack Hardy:

Смотря что за короткоствол. Вы будете удивляться, но есть такие образцы к/с оружия, в т.ч. и револьверы, пуля из которых действительно останавливает человека "как в кино", и даже круче чем в кино. Взять хотя бы старый добрый S&W 686 под .357 магнум. Особенно, в варианте с 6-дюймовым стволом.
А эти ваши пм-ы и наганы, действительно, крайне редко кого-то останавливают.

Хорошая фраза.Главное её до всех донести,что бы в "случаечего"всякие ушлёпки от пули не прятались.

Mr.Ebalo
28-6-2019 19:02 Mr.Ebalo
QUOTE]S&W 686 под .357 магнум. Особенно, в варианте с 6-дюймовым стволом.
А эти ваши пм-ы и наганы, действительно, крайне редко кого-то останавливают.
[/QUOTE]

quote:
Хорошая фраза.Главное её до всех донести,что бы в "случаечего"всякие ушлёпки от пули не прятались.


.357? Дуайер Роберт подтверждает на себе это. https://www.youtube.com/watch?...ctr=1561739422[

всего страниц: 195 : 123...165166167168169170171...192193194195

Guns.ru Talks
Короткоствольное оружие
А для чего сегодня вообще достаточен Наган? Если подумать? ( 168 )