Guns.ru Talks
Короткоствольное оружие
А для чего сегодня вообще достаточен Наган? Если подумать? ( 102 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 102 :  1  2  3 ... 99  100  101  102 
Автор
Тема: А для чего сегодня вообще достаточен Наган? Если подумать?
SanSanish
18-11-2015 16:41 SanSanish    первое сообщение в теме:
Итак, тема просто просится, пока ее не застолбили гы-гыкающие флудеры.
А на самом деле хочется поговорить более менее серьезно.
Ведь пресловутый Наган кое где до сих пор является служебным оружием. Где то гражданским.
Где то еще даже псевдоспортивным.
А для чего он еще годен?
Речь не идет о возобновлении выпуска, о принятии на вооружении армии и авиации, о стрельбе по македонски, освобождении заложников в авиалайнере, останавливающем действии по обкуренных неграм-качкам верхом на лошади, о патронном производстве и прекрасных патентах его одногодков из 1895г.
Речь о тех наличных десятках тысяч револьверов, что лежат в ВОХРе, у почтальонов, геологов, носятся на пострелушки в тиры или валяются в тумбочке "на всякий случай".
Возможно кому то даже по службе достаточно его 7 патронов, точности и убойности. Кому то в тире хватает для развлечения скорострельности и удобства. А кого то устраивает надежность и неприхотливость лежащего в бардачке револьвера.
Возможно кому то в Нагане не хватает самой малости, что бы найти ему применение. То ли отлить ортопедических рукояток с регулировками, то ли довести УСМ, то ли оснастить ПБСами, то ли наладить выпуск экспансивок, а то ли организовать шоу с русской рулеткой.

В общем предлагаю поговорить более менее объективно и всерьез.

edit log

xwing
11-7-2018 22:20 xwing
quote:
Изначально написано ivik:

да какие они слабые, 7.62ТТ мощнее чем .45АСР джоулей на 80 где то.

Сугубо из за логистики унификации калибров приняли единый для пистолет- пулеметов и пистолетов.
именно поэтому во время войны так и не приняли решение изготавливать целевые патроны 7,62х54R для снайперов. Они были дороже но незначительно. Но в серию не пошли. Потому что значительно усложнило бы
документооборот, доставку и т п. Один ящик с целевыми патронами и грузовик с обычными. путаница.
максимально старались унифицировать Это не "моя версия" Это я услышал в телепередаче российской про оружие во 2 мировую войну

Поставили бы заводу задачу серьезно - сделали бы как миленькие. Значит такой задачи не ставили. Немцев ,при этом, намолотили советские снайперы богато.

ivik
11-7-2018 22:24 ivik
quote:
Изначально написано xwing:

Поставили бы заводу задачу серьезно - сделали бы как миленькие. Значит такой задачи не ставили. Немцев ,при этом, намолотили советские снайперы богато.

Их уже изготовили, называли цену они были дороже всего там типа на 15% от цены валовых.
Но решили не заморачиваться усложняя логистику. поэтому на снабжении и в производстве целевых патронов не было в войну для снайперов. стреляли отбирая из одной партии обычными

COLT-45
12-7-2018 10:57 COLT-45
quote:
Изначально написано ivik:

да какие они слабые, 7.62ТТ мощнее чем .45АСР джоулей на 80 где то.

Я не про ттшный (маузеровский) патрон, а про мелкие довоенные семерки типа 7.65 браунинг, 7.65 лонг, и к ним же можно отнести нагановский патрон. Семерки средней мощности, скажем так.
SanSanish
12-7-2018 13:10 SanSanish
Именно так, 7.62Наган - серяднячок в ряду пистолетных первой половины ХХ века. Убивает достаточно успешно. С его баллистикой мог бы жить и сегодня, если бы не архаичность собственная и оружия под него.
По останавливающему действию и сравнению .45АКП, 7.65Бр, 7.62ТТ и 9Пар рекомендую прочитать отличный материал (в пяти частях) https://gunsforum.com/topic/17...schee-deystvie/
Никаких сильных преимуществ основных пистолетных калибров не выявлено, только 7.65х17 им уступает, выступив "тихим троечником." Но тем не менее так же убивает достаточно надежно.

quote:
Originally posted by ivik:

Их уже изготовили, называли цену они были дороже всего там типа на 15% от цены валовых.Но решили не заморачиваться усложняя логистику. поэтому на снабжении и в производстве целевых патронов не было в войну для снайперов.


Они были попросту не нужны, поскольку "целевки" было навалом в ВВС РККА.
Еще при постановке авиационного пулемета ПВ-1 для него начали выпускать патроны 7.62х53R на отдельной линии с повышенными требованиями к качеству и разбросу параметров, в том числе кучности. Готовые партии проходили отстрел и отбраковку, на укупорке патронов наносилась маркировка ПВ-1. Они допускались для стрельбы из крыльевых ПВ-1.
В дальнейшем с появлением самолетов с сихронными ПВ-1 (например и-15) появилась возмость прострела лопастей винтов некачественными патронами и требования к качеству, стабильности параметров и их контролю для патрона ужесточились еще больше.
Эти патроны допускали стрельбу через диск вращающегося винта и обозначались на укупорке специальной маркировкой в виде пропеллера черного цвета.
И наконец с появлением сихронных ШКАСов со скорострельностью в 1800в/мин пришлось создавать новую конструкцию патрона и поддерживать его качество на новом, самом высоком уровне. Эти боеприпасы маркировались пропеллером красного цвета.
Если на контроле в партии возникали сомнения, она маркировалась на категорию ниже(которой соответствовала) или вообще скидывалась в пехоту.
ШКАСами в ВОВ были вооружены все штурмовики, большинство истребителей и бомбардировщиков. Целевых патронов для желающих хватало.

edit log

SanSanish
12-7-2018 18:44 SanSanish
Чет я подумал, патроны "с красным пропеллером" жгли стрелки из ШКАСов на ночных, тяжелых, скоростных, ближних, пикирующих бомбардировщиках, т.е. всей бомбардировочной авиации, штурмовиках и всех истребителях кроме лавочкиных и импорта, т.е. процентов 80% истребителей.
А при их производстве многоступенчатый контроль проходили как все компонеты, так и готовая продукция. Контролировалось полное отстутвие затяжных выстрелов и осечек, стабильность веса пуль и кримпования, правильность посадки и абсолютная стабильность начальных скоростей, кучность и термозависть. Ведь истребитель полднявшись с летнего аэжродрома при +30 С через десяток минут оказывался при -30/40 С и скорости пуль не должны были сильно гулять для того, чтьо бы не отстрелить самому себе винт.
Так что "целевки" в СССР было хоть опой ешь, самой широкой номенклатуры(для ПВ-1 штатно были и пресловутые "разрывные"). Двухкомпонентные ШКАСовские патроны вряд ли чем то уступят современным целевым или армейсим снайперским.
И если где то в окопе снайперу приходилось сортировать военную валовку в стальной гильзе с криво посаженной пулей, на американском порохе с калиевыми пламегачителями, то это чей то залет и просчет, запомнившийся на всю жизнь, и отразившийся в мемуарах.

edit log

COLT-45
12-7-2018 19:39 COLT-45
quote:
Именно так, 7.62Наган - серяднячок в ряду пистолетных первой половины ХХ века

Надо еще отметить что довоенные и особенно дореволюционные патроны были слабее на 20-30%, т.е. около 240-250 м/с с 7 грамовой пулей.
SanSanish
12-7-2018 19:58 SanSanish
Ну правильно, а в Гражданскую их временами чуть ли не спичечными головками начиняли, а под закат СССР снарядили ТТ шной пулей и разогнали практически до ТТ шной энергетики.
Факт, что базовый 7.62Наган примено соответствует базовуму же 7.65Х17 распространеному по всему миру и успешно использовавшемуся в армии, полиции и гражданском обороте. Патрон как патрон, баллистика средненткая, но тушку шьет глубоко, кости ломает, при попадании по месту ложит наглухо.
Был бы он сегодня в массовом и копеечном производстве, да продавались бы относительно свободно револьверы от длинноствольных целевых, до короткоствольных скрытого ношения - патрон бы цвел и пах до сих пор.
Вся его "непригодность" в том, что в наличии только древние изношенные Наганы и древние же дорогущие патроны с хранения, там где навалом более новых и дешевых образцов.

edit log

  всего страниц: 102 :  1  2  3 ... 99  100  101  102