Guns.ru Talks
Короткоствольное оружие
Вопрос по пистолету BAIKAL-442 ( 6 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вопрос по пистолету BAIKAL-442

DENI
3-11-2013 00:42 DENI
Тьфу, да твердость. Думал об одном, писал другое.
to6a
3-11-2013 00:43 to6a
Твердость, скорее. 25HRC - то есть не совсем сырая.
to6a
3-11-2013 00:46 to6a
Крепитесь.
Хуже было бы Спуск Курком назвать
CIC
4-11-2013 21:47 CIC
а не 38-42 ? Вообще-то на сайте есть человек сопровождавший данные изделия в производстве, почему не спросить у него?
to6a
4-11-2013 23:54 to6a
а не 38-42

Не, мне маленько пилить приходилось, на ощупь меньше 30.
Курок потверже.
А кого имеете ввиду, Хеви Металла?
CIC
5-11-2013 00:06 CIC
Драгунов))) Не знаю как на ощупь, но если по карте замены спусковой скобы стоит 38-42 ( по памяти), то все остальное должно быть таким же.
DENI
5-11-2013 00:09 DENI
Вы ПМ времен СССР и ПМ времен РФ не путайте. А тем более не путайте с Иж-70/71.
CIC
5-11-2013 00:12 CIC
не думаю, что должна быть такая разница, иначе оружие будет рассыпаться. Более того если неправильно подобрать твердость разных составляющих, будет выходить из строя механизм. К примеру если рамка будет значительно мягче затвора, то он ее просто убьет или наоборот.
DENI
5-11-2013 00:40 DENI
Originally posted by CIC:

не думаю, что должна быть такая разница, иначе оружие будет рассыпаться.

Рассыпается перекаленное.
Мы мерили твердость. Так что увы. особенно продукция 2006-2007гг.
ИМЗ тогда делал все оружие из Ст3
DIDI
5-11-2013 01:40 DIDI
Originally posted by DENI:
Вы ПМ времен СССР и ПМ времен РФ не путайте. А тем более не путайте с Иж-70/71.

У приятеля есть ИЖ 70 в 9Х18 купленный в Италии.Свиду один в один ПМ(если-бы не надписи) и зделан очень качественно.
click for enlarge 1920 X 1440 676.3 Kb picture

(снизу Глок не в счёт)

to6a
5-11-2013 06:45 to6a
Драгунов))) Не знаю как на ощупь, но если по карте замены спусковой скобы стоит 38-42 ( по памяти), то все остальное должно быть таким же.

С Драгуновым не знаком.

Чем меньше деталь, тем "выгоднее" калить её на большую твердость и с-нно прочность, это связано с трещинообразованием в работе, а не при изготовлении, и наоборот. Грубо говоря, меньшая твердость позволяет при большой детали, глазами заметить распространение трещины. На мелкой все равно не успеть. Плюс распространение и сложение волн, сырая гасит лучше.
Я когда говорил про "пилил" - да, литая рамка.

to6a
5-11-2013 06:48 to6a
К примеру если рамка будет значительно мягче затвора, то он ее просто убьет или наоборот.

Он стучит по ней через выступ скобы.
CIC
6-11-2013 00:53 CIC
глазами заметить распространение трещины.

они это делают не руками каждый. Более того изготовление рамок для ПМ/Байкал и тд производится путем литья по выплавляемым моделям, шо аутоматично означает применение специальных сталей предназначенных для литья, а их в применении не так много и это не Ст3.

Он стучит по ней через выступ скобы.

Разницы особой нет, наклеп и там и там.
DENI
6-11-2013 02:09 DENI
Originally posted by CIC:

а их в применении не так много и это не Ст3.

Однако представители завода именно о ней и говорили. Причем китайского производства.
to6a
6-11-2013 02:35 to6a
Более того изготовление рамок для ПМ/Байкал и тд производится путем литья по выплавляемым моделям, шо аутоматично означает применение специальных сталей предназначенных для литья, а их в применении не так много и это не Ст3.

Часто специальные стали для литья получаются припиской буквы "л" в конце обозначения
Я тут пошарился по справочникам, но однозначно близкого к упоминаемому мной "25... ФР.." не нашел. Вообще, советская система обозначения сталей, не отражающая однозначно химсостав, да и просто разная для сталей разного предназначения, весьма способствует путанице и появлению ОСТов и техтребований. Для меня идеалом является немецкая металлургическая - VDEh
А про Ст.3 .. . Тут были времена, когда из неё, да и из 15кп зажимные патроны к сверлилкам делали, восстановили участок цементации, плевались и делали.

глазами заметить распространение трещины.
они это делают не руками каждый.

Вот этой фразы не понял, поясните.
CIC
6-11-2013 21:13 CIC
Однако представители завода именно о ней и говорили.

может прикалывались, юмор у оружейников штука специфическая как и у врачей.

Часто специальные стали для литья получаются припиской буквы "л" в конце обозначения

я-я , нашел 50Л применяется и другие( 25 есть только одна и с такой легатурой шо писец.( первый раз написал, второй лень смотреть, сайт сожрал), для 50Л после закалки дана твердость в 30-32 единицы по Роквеллу.

Вот этой фразы не понял, поясните.

Ну, вы имели ввиду постоянный контроль детали? Если да, то как это возможно при производстве?
to6a
6-11-2013 22:35 to6a
Если да, то как это возможно при производстве?

Не в производстве, в эксплоатации.

CIC
6-11-2013 22:47 CIC
в эксплоатации.

Ага, кажись понял) Все равно не будут делать изначально мягкую, больше чем надо. Это же все считается, сколько надо на какой детали твердость и из какого материала сделать. С учетом последующей эксплуатации и тд.
to6a
6-11-2013 23:25 to6a
теперь чего-то я не понял.(((

Две рамки, пусть из Сталь 50 Одна калена (нормализована на 25), другая на 50 единиц.
Требованиям прочности при статическом нагружении удовлетворяют обе, жесткости тоже, износоустойчивость у первой похуже, но сойдёт.
В процессе эксплоатации обе получают, неважно по какой причине трещину, зачаток её. В мягкой стали, за счет пластичности материала, имеем:
напряжение на кончике трещины меньше
края трещины и без нагрузки разошлись, ЕЁ ВИДНО.
В более твердой - нет. Трещина зародившись, и еще невидимая, при следующей нагрузке пройдет насквозь - невозможность дальнейшей работы.
В мелких деталях длина трещины, после которой лопается до конца - мала, тупо поперечник самой детали меньше, и заметить её просто осмотром не удастся, поэтому мягче, пластичней сделать не пытаются. Плюс - мелкие работают чаще при большем давлении, мягкая сминалась бы и истиралась быстрее.
DIDI
11-10-2021 21:22 DIDI
Может тема о пистолете BAIKAL-442 ещё актуальна?

Guns.ru Talks
Короткоствольное оружие
Вопрос по пистолету BAIKAL-442 ( 6 )