to6a
|
Все отличие в хвостовике скобы - пока не извлечете магазин, скобу вниз опустить не сможете.
Про хвостовик не знал. Видимо без него возможно таки, случайно при выстреле, оттянуть.
|
|
DENI
|
Originally posted by to6a:
при выстреле, оттянуть.
выстрел тут не причем. Обычный ПМ разбирается и при вставленном магазине, Байкал-442 с такой скобой без извлечения магазина не разбирается. Вот и все.
|
|
to6a
|
выстрел тут не причем. Обычный ПМ разбирается и при вставленном магазине, Байкал-442 с такой скобой без извлечения магазина не разбирается. Вот и все.
Пытаясь поплотнее захватить пистолет двуручным хватом, я и на округлой скобе, без выстрела и отдачи немного смещал переднюю часть скобы вниз. Конечно, основное усилие, подбрасывающее дульную часть вверх, возникает при приходе затвора в крайнее заднее, когда он ударяет по передней верхней части скобы, но допустим при хвате немного оттянули, при выстреле ещё немножко - затвор конечно не улетит назад при данной схеме, но подклинить может, а при неполном выдвижении скобы ударит по ней.(+неполное перекрытие=скусывание) Вот чтобы избежать этого, у угловатой скобы хвост и приделали, я считаю.
|
|
CIC
|
Пытаясь поплотнее захватить пистолет двуручным хватом, я и на округлой скобе, без выстрела и отдачи немного смещал переднюю часть скобы вниз.
А зачем за скобу то хватать?
|
|
to6a
|
А зачем за скобу то хватать?
Специально - нет, но когда левой прихватываешь пальцы правой, левый указательный заодно с остальными пальцами напрягается, ну а напротив него скоба.
|
|
CIC
|
ни разу так не было, правда хват у меня другой.
|
|
MVN
|
Originally posted by CIC:
правда хват у меня другой.
А сколько я промучился пока двуручный хват нашёл.. .  Одноручным не вопрос, а вот так чтобы двумя руками- и не кусалось, не лягалось, нигде ничего не прикусывало.. . помучится пришлось.
|
|
CIC
|
у меня классический)) с перекрестным наложением больших пальцев,указательный левый под скобой. Либо похожий на этот, но с отличием в том, что правая удерживает оружие как одной рукой, а на левой просто лежит. Левая рука не зажимает правую вообще. Мне так проще стрелять, в "расслабухе")))) Фото нету(((
|
|
MVN
|
В этом хвате, напряжение/концентрация силы в предплечьях. О локтях, дельтах, широчайших, положении лопаток, головы, мышц шеи, сейчас не говорим. Тут надо щупать (в прямом смысле) эти части у стрелка, чтобы понять когда и как у него что работает и помочь найти правильное, именно его, положение. Распределение самого хвата- если убрать левую руку, то стоит подать вперёд первую косточку (сустав) большого пальца правой и всё, давление на рукоятку не меняется- оно приходится на рёбра, переднее и заднее, рукоятки. Такой же хват двуручный, позволяет такой модели как пээмообразный, монолитно сидеть при серийной стрельбе. Если же скрещиваю большие пальцы, теряется манёвр в кистях, а это важно в узких пространствах когда свобода корпуса в передвижениях ограничена и приходиться маневрировать кистями. Тут главное, чтобы эти "выкручивания" шли не от запястий, а от локтевых суставах. Т.е. кисть-предплечье работают едино. Скрещивание больших пальцев удобно для одиночных выстрелов, но не серийной стрельбе. Пистолет хоть и оружие одной руки, но это дурость когда есть возможность увеличить скорость с мощностью огня за счёт включения второй руки и не воспользоваться этим, ограничивая свои возможности. Подключение второй руки очень хорошо определили спортивные психологи. Оно не в технике "мне так, с одной (или двух) рук(и) удобней", оно в мозгу стрелка. Т.е., если человек не расширит своё сознание (или осознание), то так и останется "физически однобоким", используя только одну или умея стрелять только с двух, рук. Далее всё учим зеркально- когда ведущая левая (если правша). Вообщем как-то так, вкратце если.
|
|
to6a
|
Про "зеркальный" хват слабой рукой - это мысль, надо, да. Скобка для ремешка не мешает? На обычной ПМовской рукояти. Как обходитесь с предохранителем?
|
|
DENI
|
Как обходитесь с предохранителем?
а нафиг он нужен то?
|
|
to6a
|
Originally posted by DENI:
а нафиг он нужен то?
Тоже верно.
|
|
CIC
|
Вообщем как-то так, вкратце если.
Это ясно, но у меня с перекрещением больших пальцев, получается и маневрировать и крутить оружие и даже быстро стрелять. Видимо физиология ))) С тем, что надо стрелять и точно и быстро это вне всякого сомнения.
|
|
MVN
|
Скобка для ремешка не мешает? На обычной ПМовской рукояти.
В двуручном хвате с ней нет контакта. Originally posted by to6a:
Как обходитесь с предохранителем?
Очень просто: (положение ведущей руки в положении двуручного хвата) убирая вторую руку, большой палец ведущей руки выполняет такое движение. При этом тонус мышц удерживающий рукояткой, не меняется. Чтобы не было распределение баланса, расбалансировки хвата- концентрация на тонусе мышц предплечья. Большой палец, двигаясь первым суставом вперёд, выключает предохранитель вниз. Данное действие величина постоянная- при выключенном предохранителе и переходе с двуручного хвата на одноручный, при выхвате ствола из кобуры. Поэтому нет фиксации внимание "пред вкл. или выкл.?" и не бывает случайностей, типа "забыл выкл.".
|
|
to6a
|
quote:Originally posted by to6a: Скобка для ремешка не мешает? На обычной ПМовской рукояти. В двуручном хвате с ней нет контакта. quote: Originally posted by to6a: Как обходитесь с предохранителем? Очень просто:
Я, извиняюсь, про удержание одной левой.
|
|
MVN
|
удержание одной левой.
распределение точек удержания: 1. вставляем "хвост" рамки в "вилку" между большим и указательным пальцем. 2. прижимаем нижнее заднее ребро рукояти к подушечки "пятки" ладони. 3. средним, безымянным и в меньшей степени мизинцем, прижимаем переднее ребро рукоятки к "пятки" ладони. 4. первый сустав большого пальца подаём вперёд (как на фото). Контакта причиняющего неудобства ладони от скобы- нет.
|
|
to6a
|
Контакта причиняющего неудобства ладони от скобы- нет.
Затра попробую, а вообще доводилось и спиливать
|
|
CIC
|
странно, обычно такого нет?
|
|
to6a
|
Originally posted by CIC: странно, обычно такого нет?
Если это ко мне вопрос, то я не понял - чего нет?
|
|
CIC
|
неудобства от скобы. Не обращал внимания на нее, тем более не мешала. Может руки такие.
|
|
to6a
|
неудобства от скобы. Не обращал внимания на нее, тем более не мешала. Может руки такие.
На всякий случай уточню - речь про удержание только левой. А руки да, они разные, я вот не могу и представить, как вы удерживаете двумя: "с перекрестным наложением больших пальцев, .. . " , у меня они оба слева, примерно как в посте ?47 у MVN, но левый поверх правого, и вся левая рука выше.
|
|
MVN
|
левый поверх правого, и вся левая рука выше.
С Днём Рождения! .... Малый контроль в горизонтальной плоскости оси ствола со стороны левой руки.
|
|
to6a
|
Спасибо за поздравление, сразу не заметил. Да, именно так и держу. Вернусь с отпуска, попробую по вашему. П,С. Скоба для шнура мне при удержании левой однозначно мешает.
|
|
quas
|
однозначно мешает
Пренебрегите - и перестанет мешать.
|
|
to6a
|
Пренебрегите - и перестанет мешать.
Я помнится загонял в ладонь как-то штапиковый гвоздь, до кости. Может в этом дело.
|
|
Lehmen
|
Originally posted by CIC: Видимо физиология
Дело не в физиологии, а в физике. Правильный двуручный хват тупо механически стабильнее и мощнее чем с перекрёщенными большими пальцами и не работающей толком левой рукой. Стабильный и мощный хват = лучший контроль.
|
|
CIC
|
Правильный двуручный хват тупо механически стабильнее и мощнее чем с перекрёщенными большими пальцами и не работающей толком левой рукой. Стабильный и мощный хват = лучший контроль.
Почему вы считаете, что это правильный хват, а другие нет? На каком основании? Только личного опыта, слишком мало для этого. Вы же научный работник? Тогда, где научное обоснование?)))) Причем левая рука при таком хвате более чем работает, можно зажать с любым возможным усилием, создав неимоверно прочную рамку. Не всегда мощный хват это лучших контроль и не при всяком виде стрельбы. Например: длительная стрельба на точность? На расстояния 25 и более метров. Мощный хват и перенапряжение в руках вызовут "трясучку", "сдергивание". Для различных ситуаций и различных видов стрельбы, необходимо применять соответствующую технику.
|
|
Lehmen
|
Originally posted by CIC: Тогда, где научное обоснование?
Механика, элементарная механика, и ничего больше. Не так и сложно разобрать различные варианты хватов с этой точки зрения. Я не спорю, что можно и с другими хватами прилично стрелять. Но с механической точки зрения более совершенного чем а-ля IPSC хват (что MVN и описал) я не знаю. А механика - она работает, особенно когда речь идёт не о "прилично", а об "отлично".
|
|
filin
|
Почему вы считаете, что это правильный хват, а другие нет? На каком основании?
Чтобы обосновать,нужно нарисовать толковую картинку (скорее всего,не одну).На картинке расписать точки приложения сил,возможно - привязать к мышечным группам.Воспроизвести силы,возникающие при обработке спуска и отдаче. Тянет на нехилую научную работу.Без шансов на какие-то дивиденды,зато времени это сожрет много.Вот никто и не берется.
|
|
CIC
|
Но с механической точки зрения более совершенного чем а-ля IPSC хват (что MVN и описал) я не знаю.
Несогласен, ПМ, Байкал и все что имеют такой же размер рукояти, не получиться плотно взять. Такие рукояти придется сжимать с боков, что приведет к трясучке. Где же универсальность и совершенство? Да, такой хват может быть удобен для толстых рукоятей, когда руки не хватает нормально взять одной. И вообще, надо из пистолетов и револьверов стрелять с одной))) Вот никто и не берется.
Это понятно)))) Но без этого, будем толкаться на личных предпочтениях и рекламе.
|
|
DENI
|
Несогласен, ПМ, Байкал и все что имеют такой же размер рукояти, не получиться плотно взять.
Получится. Originally posted by CIC:
Такие рукояти придется сжимать с боков, что приведет к трясучке.
Сжимать с боков надо слабой рукой, тогда и трясучки не будет.
|
|
MVN
|
Такие рукояти придется сжимать с боков
Вовсе нет. У ПМовской рукоятки, при одноручном хвате, только большой палец, и то не прижимается сбоку, а вытягивается вперёд. Уже не одно десятилетие.. . за что благодарен своему тренеру- защитившей в советское ещё время, докторскую диссертацию именно по "хвату короткоствольного оружия".. . проверяю на обучающихся, отсутствие "бокового давление" на рукоятках, избавляют в стрельбе от разброса новичков, по горизонтали мишени. Т.е., даже новички которые первый раз взяли ствол в руки, не "сеют" по мишени справа-налево и наоборот.
|
|
CIC
|
У ПМовской рукоятки, при одноручном хвате, только большой палец, и то не прижимается сбоку, а вытягивается вперёд.
Это да, так и делаю, я про двуручный ИПСЦшный. Сжимать с боков надо слабой рукой, тогда и трясучки не будет.
Так вот и не получается, не плотно прилегает левая рука к левой стороне рукояти. Только если вжимать.
|
|
DENI
|
Так вот и не получается, не плотно прилегает левая рука к левой стороне рукояти. Только если вжимать.
Ладонь поддерживающей руки вдавливает пальцы основной руки, прижимая их к рукоятке.
|
|
MVN
|
Только если вжимать.
Только вжим надо уметь очень хорошо разложить на равномерное давление. Выше фотографию что запостил, когда указательный палец вжимает за скобу, всё же не даёт плотного контроля от рассеивания по горизонту. Уже сколько раз проверял- новички не могут держать одновременный контроль на давлении всех пальцев. И это всё от того что один палец находится в отрыве от остальных. Даже ребята, стрелки-мастера, мне свои ощущения охарактеризовали так- данный хват требует большего времени на отработку контроля распределения усилий. И что главное, в стрессе, весь этот контроль- летит к чёрту.
|
|
CIC
|
Ладонь поддерживающей руки вдавливает пальцы основной руки, прижимая их к рукоятке.
На 12 зарядном проходит, но мне все равно не нравится. На 8ми неудобно, абсолютно. Только вжим надо уметь очень хорошо разложить на равномерное давление.
И что главное, в стрессе, весь этот контроль- летит к чёрту.
Во, поэтому в основном стреляю с одной и только, если надо куда-то точнее и дальше попасть с двух.
|
|
MVN
|
Поэтому "классический ипсишный" двуручный хват: левая кисть выключена от всяких "трясучек"- лишних мышечных перенапряжений- углом наклона, и создаёт этим постоянный контроль вжимания (а не бокового давления) рукояти. Как интересно мне сказал один американский армейский инструктор, будучи спецом и целевой стрельбы "бычий глаз", и "практической стрельбы"- нынешняя техника практической, скорострельной стрельбы, не готовит "стрелка-охотника", она исключительна примитивна и должна позволять ставить на поток- операторов машин. И только.
|
|
filin
|
должна позволять ставить на поток- операторов машин. И только.
Очень хороша именно для IPSC,какой она есть сейчас.Если изменить правила - и техника стрельбы изменится.Пример - биатлон,с переходом на .22lr изменилась техника стрельбы.
|
|
CIC
|
она исключительна примитивна и должна позволять ставить на поток- операторов машин. И только.
Так оно мне уже давно не интересно, мне бы туза на 25 да с одной) Просто поразить цель или цели до 25 м не составляет труда.
|
|
|