366 magnum - чето сколько не гуглил, так и не понял че там за размеры гильзы, вижу что что то среднее но конкретно в мм пожалуйста. А сайга интересная явная переделка с .308й ))
Они взяли гильзу от .308 и ее уконтропупили под 9.5мм - получилась гильза чутка побольше, чем у .366ТКМ оригинального, мощнее. Базирование патрона в патроннике по торцу гильзы осталось, со всеми сопутствующими "прелестями". Для пострелушек патрон избыточно мощный и дорогой (ибо производителей не валом), для охоты м.б. и норм.. .
Она пережила пару застреваний пули с последующим выбиванием выстрелом точно. А ещё он обещал продолжать из неё стрелять. Нормально, сам КК вон все свои калаши расстреливает до дырок в стволе, чем этот хуже?
Romiro: ... 200 выстрелов состояние нарезов в норме...
Ну 200 выстрелов - это слёзы.
А так - вполне могла проскочить партия хренового металла, или в какой-то смене халтурщики работали (не выдерживали режимы ковки и/или термообработки), или проблемы с хромированием (не в первый раз, кстати), или ещё что-то. Это ж Ижмаш, там любые чудеса возможны, даже самые чудесатые. Даже просто где-то провалялись откованные, но не захромированные заготовки, сырость попала, а потом не глядя поверх захромировали - внешний вид отличный, но под хромом очаги ржавчины. Прошло немного времени, плюс нагрузки при стрельбе - и ржавчина вспучила хром и вылезла наружу. Это в порядке предположения, один из вероятных вариантов. Чтоб точнее сказать, надо внимательно изучить дефект.
А так - вполне могла проскочить партия хренового металла, или в какой-то смене халтурщики работали (не выдерживали режимы ковки и/или термообработки), или проблемы с хромированием (не в первый раз, кстати), или ещё что-то. Это ж Ижмаш, там любые чудеса возможны, даже самые чудесатые. Даже просто где-то провалялись откованные, но не захромированные заготовки, сырость попала, а потом не глядя поверх захромировали - внешний вид отличный, но под хромом очаги ржавчины. Прошло немного времени, плюс нагрузки при стрельбе - и ржавчина вспучила хром и вылезла наружу. Это в порядке предположения, один из вероятных вариантов. Чтоб точнее сказать, надо внимательно изучить дефект.
Кстати я бы ещё взглянул как чистят ствол владельцы с крошащимися нарезами. Может они шуруют во все стороны калёным шомполом.
Romiro: Если честно, я не сомневаюсь, что нарезы позже посыпятся.
Сотрутся - это да. А вот посыпятся.. . Если сделано как положено - не должны так посыпаться.
Romiro: Это же ширпотребное изделие от КК. Благо цена этого железа относительно невысока.
Да ну ладно! Две средних ЗП по стране - это невысокая цена?
Romiro: Кстати я бы ещё взглянул как чистят ствол владельцы с крошащимися нарезами. Может они шуруют во все стороны калёным шомполом.
Да хоть чем шуруй - такого повреждения не получить. Истирание шомполом выглядит совсем по-другому. Хоть стальными шариками стреляй - дефект будет выглядеть иначе.
Landgraf: Да хоть чем шуруй - такого повреждения не получить. Истирание шомполом выглядит совсем по-другому. Хоть стальными шариками стреляй - дефект будет выглядеть иначе.
Как вы наверняка знаете, на СВД крышка пенала имеет отверстие, чтобы использовать её при чистке ствола как направляющую шомпола, чтобы не повредить нарезы. Поэтому предполагаю, что угробить нарезы в TG2 могли неаккуратной чисткой, если чистили со стороны дульного среза. Но это только предположение.
Romiro: Как вы наверняка знаете, на СВД крышка пенала имеет отверстие, чтобы использовать её при чистке ствола как направляющую шомпола, чтобы не повредить нарезы. Поэтому предполагаю, что угробить нарезы в TG2 могли неаккуратной чисткой, если чистили со стороны дульного среза. Но это только предположение.
Я не спорю, неграмотной чисткой можно повредить нарезы. Но акцентирую Ваше внимание на том, что в таком случае повреждения будут другие, внешне другие. Даже засовывая в ствол напильник или победитовое сверло, не удастся создать такие повреждения, какие показаны по вышеприведённым ссылкам.
Кузьма Петрович: Тогда на хрен все эти планочки...
Чисто ради любопытства - а как нужность планочек зависит от конфигурации ствола? Насколько я знаю, в 366ТКМ практика не показала какого-то серьёзного различия между сверловкой Ланкастера и встроенным Парадоксом, баллистические характеристики очень близки в обоих вариантах. Да, есть некоторые различия на некоторых типах пуль, но в общем и целом оба варианта можно считать равноценными.