Guns.ru Talks
Концерн "Калашников"
Оружие под "гладкий" 22lr

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Оружие под "гладкий" 22lr
rusAK
16-10-2017 13:10 rusAK
Здравствуйте.

Написал в ветке КСПЗ
https://forum.guns.ru/forummessage/121/2174534.html
продублирую здесь

Смотрю я на оружейные новинки новых "гладких" калибров, как то 366ТКМ, 9,6x53 Lancaster и думаю, что это "хорошо" Т.е. у народа появилась возможность приобретения по "зеленке" оружия, которое еще в неотдаленном прошлом можно было приобрести только по нарезной лицензии (со всеми втекающими и вытекающими). Т.е. в данном направлении есть определенные подвижки-послабления в ЗоО.
Одно огорчает. Не могут/не хотят наши законодатели оружие в замечательном калибре 22lr перевести в "песочницу" гладкоствола с соответствующим упрощением его приобретения. И, судя по всему, в этом направлении ничего предприниматься не будет.
Посему мысли вслух: а что, если отечественным патронщикам и изготовителям оружия под 22lr разработать новый гладкоствольный комплекс оружие-боеприпас:
патрон на базе 22lr c измененным (уменьшенным) калибром. Например 5,2-5,3мм;
перестволенные МК винтовки под соответствующий вышеуказанный калибр с длиной нарезной части не более 150мм (либо сверловкой "ланкастер").

Таким образом получаем оружие, которое будет классифицироваться как гладкоствольное. При этом оно будет обладать всеми достоинствами классических "мелкашек", как то: дешевый боеприпас, незначительная отдача, тихий звук выстрела. Т.е. образцы под данный боеприпас займут нишу оружия, которую в странах с либеральным оружейным законодательством занимают винтовки в 22lr - "плинкинг" для души, приучение подрастающего поколения к оружию, прививание ему базовых навыков при стрельбе из пулевого оружия.

Как-то так. Кто что думает?

edit log

SimonF
16-10-2017 13:30 SimonF
думаю идея хорошая, но как и все хорошие идеи она скорее всего ляжет под сукно, пока не будет раскручен и полностью опробован уже введеные 366 и 411 калибры в пользование.
rusAK
16-10-2017 13:58 rusAK
quote:
Originally posted by SimonF:

думаю идея хорошая, но как и все хорошие идеи она скорее всего ляжет под сукно, пока не будет раскручен и полностью опробован уже введеные 366 и 411 калибры в пользование.

А если все-таки найдется связка патронщик-производитель оружия, которая первыми выбросит на рынок такой комплекс? Они могут снять значительную часть "сливок". Многие, кто покупал гладкое, делали это с целью дальнейшего приобретения нарезного. Появление 366ТКМ и 9,6x53 Lancaster эту ситуацию для значительной части "ждунов нарези" меняет кардинально. Не будет человек покупать дешманский ИЖ-81 или ИЖ-18 с целью, чтобы он простоял в сейфе 5 лет для того, чтобы заработать стаж и купить, в конце-концов, ВПО-136 или ОП-СКС. А купит ВПО-208 или ВПО-209. И на этом его душа успокоится. С мелканом то же самое. В свое время пролюбил срок перерегистрации своего ТОЗ-78-01Л. Выруливать из ситуации с целью его спасения не было ни времени, ни желания. Теперь жалею. . . При этом, мысли о повторном получении розовой бьются об воспоминания, сколько времени пришлось потратить на получение лицензии и постановку на учет "тозика" в прошлый раз (я с дальнего Подмосковья). А если бы лицензию на аналог оружия в 22lr можно было бы оформить по зеленке. . . сколько бы народу купило его и радовалось жизни. И шла вся эта пневма . . .

SimonF
16-10-2017 14:06 SimonF
пневма да, сразу досвидания, тут полностью согласен.
но пока что даже 366 и 411 выглядят как чудо, и вышли настолько гладко, что даже подозрительно, как бы гайки не подтянули.
js
17-10-2017 10:32 js
quote:
Originally posted by rusAK:

При этом, мысли о повторном получении розовой бьются об воспоминания, сколько времени пришлось потратить на получение лицензии и постановку на учет "тозика" в прошлый раз (я с дальнего Подмосковья).


Про госуслуги в дальнем подмосковье не слышали? В ЛРО расскажут, если зайдёте.
rusAK
17-10-2017 16:55 rusAK
quote:
Originally posted by js:

Про госуслуги в дальнем подмосковье не слышали?

Откуда нам. Пням молимся. . .

quote:
Originally posted by js:

В ЛРО расскажут, если зайдёте.

Рассказчики из ЛРО рассказали, что им никаких указаний по оформлению нарезного через районные отделы не поступало. Так что вэлкам в Люберцы.