New
P.M.
|
голосование:
Нужен ли автоматический предохранитель на двустволке?
Да | | 87
( 39.37% ) |
Нет | | 106
( 47.96% ) |
Для меня это не имеет значения | | 28
( 12.67% ) |
Итак, автоматический предохранитель. По наиболее распространенной версии массово появился в английских парных двустволках высокого разбора для пущей безопасности (во время охот на птицу стрелок отдавал ружье заряжающему, а тот, после смены стрелянных гильз на патроны отдавал обратно стрелку - соответственно, в момент передачи лучше, чтобы оружие было на предохранителе, и если это происходит само собой - нет в том ничего страшного). По каким-то странным совковым представлениям о безопасности автоматический предохранитель массово мигрировал на двустволки отечественного производства - МЦ и ИЖ. Лично я считаю автоматический предохранитель для любого охотничьего оружия абсолютным идиотизмом (собственно, первое, что я делал в любом своем ружье с таковым "приспособлением" - это превращал его в неавтоматический), так как голову никакой предохранитель не заменит, а скорость перезарядки и удобство данное устройство значительно снижает. Интересно было бы узнать мнение форумчан. ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕТ - ОПРОС КАСАЕТСЯ ТОЛЬКО ТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ vs. НЕАВТОМАТИЧЕСКИЙ, А НЕ ПРЕДОХРАНИТЕЛЕЙ ВООБЩЕ И ИХ НЕОБХОДИМОСТИ.
|
|
zav-06
P.M.
|
А чем интересно предохранитель на скорость перезарядки влияет?
|
|
New
P.M.
|
А Вы представляете, как работает автоматический предохранитель? После закрытия ружья добавляется лишняя операция, про которую надо помнить и которая тоже забирает время.
|
|
Л.Х.Освальд
P.M.
|
26-7-2017 22:03
Л.Х.Освальд
Всегда деактивировал этот идиотизм на своих ижевских двустволках.
|
|
Otto Drankel
P.M.
|
26-7-2017 23:19
Otto Drankel
ИМХО нехай будет. Голову, конечно, он не заметит, но глядишь и спасет кого от закапывания, а кого и от посадки. кому не нравится- "после сборки доработать напильником", хехехехе
|
|
New
P.M.
|
С Вами не согласен, конечно (см. первый пост), но спасибо за мнение.
|
|
Заблудился в лесу
P.M.
|
27-7-2017 08:12
Заблудился в лесу
Я за сохранение этой пусть и отчасти бесполезной опции, кому нужно тот сам от нее избавиться, молодежи оно точно нужно. У меня например на утинном ружье она сохранена, а на зверовых стволах убрана.
|
|
New
P.M.
|
Л.Х.Освальд: Всегда деактивировал этот идиотизм на своих ижевских двустволках.
Как и я. Не только на ИЖах, но и на МЦ.
|
|
New
P.M.
|
Заблудился в лесу: Я за сохранение этой пусть и отчасти бесполезной опции, кому нужно тот сам от нее избавиться, молодежи оно точно нужно. У меня например на утинном ружье она сохранена, а на зверовых стволах убрана.
Спасибо, услышал.
|
|
Efrem PFR
P.M.
|
27-7-2017 10:04
Efrem PFR
Солидарен с Заблудился в лесу, после 10 стрельб этот предохранитель рука автоматом при вскидке снимает, моск не задействован, а убрать кому не надо проще простого. Мне он нужен хотябы по той простой причине что бывают пострелушки, передача из рук в руки .. . самых "законопослушных", которые щас начнут про нельзя передавать.. . очень прошу не тратить время и больше не писять за гаражами
|
|
Dewshman
P.M.
|
Автоматический предохранитель мешает если только очень замарачиватся на скорострельность. Во всех остальных случаях автоматический предохранитель рулит. Ты всегда делаешь одну и туже последовательность операций -вскинул-снял-выстрелил. А не думаешь снято ли оно с предохранителя или не снято, и не пытаешся выключить уже выключенный предохранитель, удивляясь что ж он сволочь не сдвигается.
|
|
Л.Х.Освальд
P.M.
|
27-7-2017 10:16
Л.Х.Освальд
Efrem PFR: Мне он нужен хотябы по той простой причине что бывают пострелушки, передача из рук в руки .. .
Если не ошибаюсь Джефф Купер, в свое время написал по поводу очередного перевооружения Полицейского Департамента города Нью-Йорка на пистолет с еще большим усилием на спуске с целью исключить повторения несчастных случаев при обращении с оружием: "Если сотрудники Департамента полиции настолько тупы, что простреливают себе ногу из пистолета с десятикилограммовым усилием на спуске, может быть не стоит их вооружать чем-либо сложнее по устройству, чем резиновая дубинка?" Имхо мысль весьма неглупая: если человек неосторожно обращается с оружием, его ни один предохранитель не спасет.
|
|
New
P.M.
|
А как Вам вариант наоборот: делать предохранитель неавтоматическим, но прикладывать тягу, для того, чтобы пользователь сам мог ее установить? Сейчас у нас не так - по умолчанию автомат и можно снять тягу при разборке УСМ, превратив его в неавтоматический.
|
|
New
P.M.
|
Л.Х.Освальд:
Имхо мысль весьма неглупая: если человек неосторожно обращается с оружием, его ни один предохранитель не спасет.
Именно этой идеологией я и руководствуюсь.
|
|
Один в поле
P.M.
|
27-7-2017 10:37
Один в поле
Заблудился в лесу: Я за сохранение этой пусть и отчасти бесполезной опции, кому нужно тот сам от нее избавиться, молодежи оно точно нужно. У меня например на утинном ружье она сохранена, а на зверовых стволах убрана.
Современная молодежь предпочитает начитать с полуавтомата. Как правило это МР-155,Сайга-12 различных исполнений, всевозможные турки. И у большенства из них оно так и останется единственным ружьем. И ни каких автоматических предохранителей там нет. С переломками охотятся более зрелые люди ,умеющие стрелять и стремящиеся реализовать те плюсы ,которые двудулка имеет по сравнению с автоматами : надежность на опасных охотах, бесшумная смена боеприпаса(при уже взведенном ружье), возможность иметь разные снаряды в стволах и разные дульные сужения под эти снаряды и т.д. И автоматической предохранитель в том же загоне при попытке перезарядить ружье и выстрелить третий раз в разьяренного раненого бегущего кабана может стоить охотнику разорваной клыком куртки( не хочу писать "жизни"), если охотник не пожалает или забудет деактивировать эту функцию.
|
|
Efrem PFR
P.M.
|
27-7-2017 10:39
Efrem PFR
Originally posted by Л.Х.Освальд:
Имхо мысль весьма неглупая: если человек неосторожно обращается с оружием, его ни один предохранитель не спасет.
Если ей следовать, то предохранитель вообще нах не нужен и в голосовалке должен быть ещё один пункт)
|
|
New
P.M.
|
Я вообще практически не пользуюсь предохранителем на своих двустволках (за редчайшим исключением). Либо заряжено и сложено, либо - разряжено и переломлено.
|
|
New
P.M.
|
Один в поле: Современная молодежь предпочитает начитать с полуавтомата. Как правило это МР-155,Сайга-12 различных исполнений, всевозможные турки. И у большенства из них оно так и останется единственным ружьем. И ни каких автоматических предохранителей там нет. С переломками охотятся более зрелые люди ,умеющие стрелять и стремящиеся реализовать те плюсы ,которые двудулка имеет по сравнению с автоматами : надежность на опасных охотах, бесшумная смена боеприпаса(при уже взведенном ружье), возможность иметь разные снаряды в стволах и разные дульные сужения под эти снаряды и т.д. И автоматической предохранитель в том же загоне при попытке перезарядить ружье и выстрелить третий раз в разьяренного раненого бегущего кабана может стоить охотнику разорваной клыком куртки( не хочу писать "жизни"), если охотник не пожалает или забудет деактивировать эту функцию.
Согласен. Кстати, продажи 155-й как одного из ключевых "первых ружей" этот пост тоже поддерживают.
|
|
Efrem PFR
P.M.
|
27-7-2017 10:54
Efrem PFR
Originally posted by New:
А как Вам вариант наоборот: делать предохранитель неавтоматическим, но прикладывать тягу, для того, чтобы пользователь сам мог ее установить?
Вполне себе вариант, лишь бы конструктивно эта железяка вставала на место без напильников, фрез.. .
|
|
New
P.M.
|
Efrem PFR:
Вполне себе вариант, лишь бы конструктивно эта железяка вставала на место без напильников, фрез...
Она встаёт и извлекается безо всяких инструментов (кроме потребных для снятия приклада).
|
|
Efrem PFR
P.M.
|
27-7-2017 11:04
Efrem PFR
Originally posted by New:
Она встаёт и извлекается безо всяких инструментов
Я просто направился сюда из темы по мр-234, и т.к. даже не видал его не имею возможности знать об этом)
|
|
Л.Х.Освальд
P.M.
|
27-7-2017 11:23
Л.Х.Освальд
Efrem PFR: Если ей следовать, то предохранитель вообще нах не нужен и в голосовалке должен быть ещё один пункт)
Больше ста лет внешнекурковые двустволки предохранителей не имели. У самого сейчас такая, которая по возрасту еще Владимира Ильича Ленина не в мавзолее застала. Ничего, нормально работает.
|
|
Efrem PFR
P.M.
|
27-7-2017 11:34
Efrem PFR
Давайте не будем развивать, у Вас своё мнение, у меня своё, а то топор он и каменных людей застал, и щас нормально работает)
|
|
Заблудился в лесу
P.M.
|
27-7-2017 12:22
Заблудился в лесу
Л.Х.Освальд:
Больше ста лет внешнекурковые двустволки предохранителей не имели. У самого сейчас такая, которая по возрасту еще Владимира Ильича Ленина не в мавзолее застала. Ничего, нормально работает.
Ну слышал я о предохранителе на револьвере даже картинку видел одного из них. Но глупость это неимоверная, то же, что и наличие оного на курковом ружье.
|
|
audentes
P.M.
|
Нужен безусловно автоматический предохранитель.
|
|
Flann OBrien
P.M.
|
27-7-2017 12:28
Flann OBrien
Главная проблема автоматического предохранителя, судя из прочитанного, это ложная уверенность в том, что заряженное оружие стоит на предохранителе. А он ведь может оказаться снят или мало ли что. И вот тогда будут неприятности. Я за всю жизнь единственный раз столкнулся с автоматическим - когда на стенде дали ИЖ-27 попробовать. И вот этот ползунок сильно раздражал необходимостью отвлекаться после заряжания перед выстрелом. У меня оружие вообще всегда в двух состояниях - либо разряжено (открыт затвор/переломлено/разобрано), либо заряжено и смотрит в направлении выстрела. А для тех, кому надо после заряжания часами лазить по лесу - и неавтоматический будет в самый раз.
|
|
Efrem PFR
P.M.
|
27-7-2017 12:36
Efrem PFR
Originally posted by Flann OBrien:
А для тех, кому надо после заряжания часами лазить по лесу - и неавтоматический будет в самый раз
А например самая наверно частая ситуация, лазишь по длинной канаве пугаешь уток, стрельнул, упала, не видно куда точно, знаешь что пока к ней идёшь могут ещё слететь, торопишься к ней мало ли уйдет подранок и т.п., перезарядился, впопыхах забыл поставить на предохранитель, лезешь по высокой траве, спотыкается на кочках.. .
|
|
Flann OBrien
P.M.
|
27-7-2017 12:47
Flann OBrien
Ну там вон выше писали, что снимают его не задумываясь, так и тут - что мешает ставить его даже "впопыхах" также?))) Помпы и полуавтоматы на охотах используют не реже, чем двустволки (а за рубежом, подозреваю, что и гораздо чаще), там я ни разу не слышал про автоматический и вроде никто не жалуется - иначе бы наверняка внедрили такую фичу.
|
|
Efrem PFR
P.M.
|
27-7-2017 12:50
Efrem PFR
Я думаю что каждый сам разберётся какой предохранитель ему лучше, посему должна быть возможность "гибкой схемы" с удалением железячки, тогда не будет недовольных, деталь копеечная и никак не влияющая на итоговую стоимость.
|
|
mihanizmus
P.M.
|
27-7-2017 13:02
mihanizmus
New: вариант наоборот: делать предохранитель неавтоматическим, но прикладывать тягу
Тогда абсолютное большинство забьет болт на ее установку. Лучше уж так как есть. Считаешь себя крутым профи - отключай автоматику, а для остальных лучше оставить. Не сказал бы, что сильно отвлекает или мешает снять с предохранителя перед выстрелом. Дело привычки.
|
|
Efrem PFR
P.M.
|
27-7-2017 13:06
Efrem PFR
Originally posted by Flann OBrien:
а за рубежом
Дык там без егеря со сворой собак никто на охоту то не пойдет и тем более за уткой в канаву не полезет) шляпы наденут, перья поправят, перчатки натянут чтоб Голанд не поцарапать ногтями и в вальеры.. . Либо пендосы 1000 супермагнумов зарядят в автоматы, сядут в скрадок с подогревом построенный егерем, настреляются, им обслуга соберёт всех птиц, грудки вырежут, заморозит и домой сложат в сумку)
|
|
Rattlin
P.M.
|
Никто штоль на охотах ходовых не падал никогда???? Никто в сугроб под наст по плечи не проваливался??? Все теперь только по-зарубежному с вышек стреляют? С чашечкой кофе... ? Нужен!!! Ну там вон выше писали, что снимают его не задумываясь, так и тут - что мешает ставить его даже "впопыхах" также?)))
- только возможные последствия невыполнения действия: перемат от гнутья пальца или смерть!
|
|
Заблудился в лесу
P.M.
|
27-7-2017 13:46
Заблудился в лесу
Чесное слово, к чему баталии. Оставить все как есть, кому нужно сам деактивирует. Скажу так, я всегда контролирую направление стволов и если иду с кем то в паре и иду долго, когда оружие уже невтерпёж нести вертикально и хочется повернуть его на погоне в горизонтальную плоскость, при движении первым направляю стволы вперед, при движении позади соответственно за спину. А вот мой брат, хоть и воспитывались мы с ним одним человеком грешит иногда пох... им тыканьем стволов куда не поподя.
|
|
mihanizmus
P.M.
|
27-7-2017 13:49
mihanizmus
Originally posted by Заблудился в лесу:
к чему баталии
горячую тему ТС поднял)))
|
|
Один в поле
P.M.
|
27-7-2017 14:50
Один в поле
Efrem PFR:
А например самая наверно частая ситуация, лазишь по длинной канаве пугаешь уток, стрельнул, упала, не видно куда точно, знаешь что пока к ней идёшь могут ещё слететь, торопишься к ней мало ли уйдет подранок и т.п., перезарядился, впопыхах забыл поставить на предохранитель, лезешь по высокой траве, спотыкается на кочках...
Вам полуавтомат противопоказан. Забудете в попыхах поставить на предохранитель. Упадете, мало ли чего. Да и нарезное оружие все без этой хрени.
|
|
auto_lik
P.M.
|
New: А как Вам вариант наоборот: делать предохранитель неавтоматическим, но прикладывать тягу, для того, чтобы пользователь сам мог ее установить? Сейчас у нас не так - по умолчанию автомат и можно снять тягу при разборке УСМ, превратив его в неавтоматический.
Хорошая идея. Голосовал за неавтоматический, т.к. автомат голову, как правильно сказано, не заменит. Но, имхо, искусственно ограничивать функционал ружья только одним вариантом, если есть возможность делать оба-два почти без затрат - не верно.
|
|
Efrem PFR
P.M.
|
27-7-2017 15:11
Efrem PFR
Originally posted by Один в поле:
Вам полуавтомат противопоказан
Т.е. я один такой рас*издяй? А все профи охотники на уток с вепрями за уткой ползают). Хотя Вы правы в том что приобретать привычку придется если я когда то приобрету себе ружбай с не автоматическим предохранителем т.к. на свой привык надеятся, что если хлопнул стволами после перезарядки то он сработал как и на интерцепторы, а вот у кого нет этого то тут конечно ни упасть нельзя ни забыть включить кнопку, только для идеальных охотников которые не падают и никогда ничего не забывают, не таких как я). Полуавтомат мне и вправду противопоказан тут Вы правы, не люблю я техно/милитари, двудулки люблю во всех их проявлениях.
|
|
vaneks12
P.M.
|
Я думаю такая вещь как автоматический предохранитель давольно не плохая вещь, особенно для тех кто только приобрел ружье. сам я привык изначально к такому, мне ни каких не удобств не доставляет совершено, а вот отсутствие такового вызывает у меня дискомфорт, в редких случаях когда беру на охоту иж 18, каждый раз подрываюсь на мысли что не поставил предохранитель, и постоянно проверяю, правда еще небыло таких случаев что я забыл его поставить, но тем немении постоянно проверяю. вообще я очень щипитильно к предохранителю отнашусь. и автоматический предохранитель я считаю не лишний, для тех кому он мешает могут его снять самостоятельно, а вот те люди которые впервые становяться владельцами оружия врятли будут заморачиваться установкой движка, поэтому я лично за автоматичкий предохранитель. все таки оружие это предмет повышенной опасности лишняя безопасность не помешает, он конечно безтолковому ума не добавит но риск для окружающих снизит все таки.
|
|
Gilder
P.M.
|
У меня ИЖ-43 в 20-м и 12-м калибрах, я за автоматический предохранитель.
|
|
АнтонПВО
P.M.
|
Как выше верно заметили от задач зависит. Без контекста вопрос КМК не корректный. Если по оврагам-буеракам или пострелухи это одно, а если зверовая(читай опасная) это другая тема. Проголосовал за автомат. Во время вскидывания снимаю с предохранителя.
|
|
|