Guns.ru Talks
Концерн "Калашников"
Про "хотелки" и их реализацию или "золотом на мрамор" ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Автор
Тема: Про "хотелки" и их реализацию или "золотом на мрамор"
New
18-12-2016 09:10 New
У нас в разделе есть две темы по "хотелкам" - для охоты: https://forum.guns.ru/forummessage/396/1987334.html и другим: https://forum.guns.ru/forummessage/396/1988155.html

И в этих темах (что логично), и в других (что менее логично, но, тем не менее, объяснимо) чаще всего встречаются такие фразы: "почему не делаете", "а вот раньше - делали", "сделайте мне и я куплю", "будет пользоваться бешеным спросом" и так далее.
Частенько мы на них отвечаем, что та или иная "хотелка" производится не будет по экономическим причинам.

А в качестве иллюстрации - позволю себе целиком привести тут (с незначительными сокращениями) пару отличных постов NAL, дающих, как мне кажется, исчерпывающий ответ на все поставленные выше вопросы:
"Ну пользовался бы ли он спросом или нет, тут бабка надвое. Множество стонов "вы сделайте! с руками оторвут!" практически всегда означают "я хочу и мне надо, про других не знаю, но я прям очень хочу", а на этом серьёзные обороты делать сложно.
Но. Сегодня рано утром, пробираясь по камышам, болтал с двумя приятелями. У одного была МР-18 двадцаточка, второй тащил МР-155 двенадцатого, я просто гулял. Тот, у которого 155 грезил, что "скоро 155 в 20-ке выйдет, хочу!". Другой скептически хмыкал, что "да коробка та же, такое же весло - длинное и тяжёлое будет, в чём смысл?!".

Злобный ОФФ
Вот за что мериканцев сильно уважаю. Они, гады, из любой щели копеечку поднять не гнушаются. И быстро, главное, а не растягивая на годы показы на выставках "перспективных образцов, к весне будет"."

И еще один:
"Немного поясню.
Уважаемый New всё понял как надо Поскольку работает в маркетинговом (как я понял) отделе концерна и тема ему до боли близка

Во-первых, "хотелки" потенциальных потребителей относятся не только к обсуждаемой модификации ружья. Вон, целая тема есть. Я в неё не заглядывал пока, но могу представить, какой там лютый трэш и угар творится. Покупателю волю дай, так каждому штучник будет нужен, по его личным предпочтениям сделанный. При этом (важно!), чтоб по цене такой же, а лучше "чуть подешевле". Так что тема вечная для всех, кто В2С занимается. Не думаю, что именно: двадцатка, курковка, коротыш, со сменными чоками, на своей колодке, с деревом на ложе - станет хитом продаж. Рулит самозарядка 12 калибр "магнум" с удлинителями магазинов и насадками "супергусь" в пластике. От это реальная пушка для правильного истребителя всего живого окрест. А все эти двудулки для слабаков и старпёров. 21 век на дворе.

Во-вторых, когда я писал про "мериканцев, не ленящихся за копеечкой наклониться", я имел в виду общую атмосферу ведения дел. Разумеется, все эти мелкие ниши заполняются не огромными предприятиями, гонящими серии по десятки тысяч изделий. Мелкими фирмёшками, с меньшим уровнем затрат и менее бюрократизированных. Могу только согласиться с коллегой Landgraf-ом и попенять на непродуманность системы сертификации изделий, когда порой, действительно, упускают возможность сертифицировать ружьё с бОльшим количеством параметров, либо с не столь жёстко заданными (хотя бы и по длине ствола). Иметь свою "придворную" контору по сертификации в век, когда всё непрофильное отдают на аутсорс - никогда не подпишут в ШК такое безумие Маленькие опытные и мелкосерийные производства цену продукции задерут к тем же Huglu. И не факт, что окупятся.

В третьих огромное производство вообще мало приспособлено к разнообразию сортамента. На каждое изделие свою линию строить это дурь расточительная, станки должны работать не выключаясь. Время переналадки на другую деталь (мЕньшая колодка, иная длина ствола - в обсуждаемом случае) - это простой оборудования. Который тоже закладывается в конечную цену изделия, не говоря уж о том, что пока станок делает маловостребованную, нишевую вещь - нет производства лидера продаж. Это уже прямой убыток может получиться. Считать надо.

Так что я лично благодарен New за то, что с его приходом концерн вообще стал общаться с потребителями не только на выставках. И вот как раз Евгений (по моим наблюдениям) пытается переломить дурную традицию, когда один и тот же перспективный образец десятилетиями таскался по выставкам. За что ему поклон и уважение."
Оригиналы постов - тут: https://forum.guns.ru/forummessage/147/1988628-0.html

Savage94
18-12-2016 09:28 Savage94
А чего Вы хотели? Вы хотели по другому? Вам большое спасибо за общение с людьми. Вы располагаете информацией по своим возможностям и ресурсам, тогда фильтруйте пожелания. Составьте голосование на следующий год исходя из того, что люди хотят и что вы можете создать. Сформируйте из всех хотелок по своим возможностям и силам несколько моделей с конкретным набором характеристик. Допустим есть 3 конкретные модели, которые вы в следующем году имеете возможность положить на прилавок. Пускай люди проголосуют, поставят приоритет. Короче все надо систематизировать.

edit log

New
18-12-2016 09:46 New
Я эту тему создал не совсем про то, что хочу я
А скорее - про то, что хотят определенные потребители и про возможность их удовлетворения.
Дело в том, что имея возможность влиять (а такая возможность у форумчан реально есть, объем влияния невелик, но он ЕСТЬ) - каждый, естественно, пытается при помощи помощи КК реализовать свои задумки (как в кастомной мастерской). И обижается, считая, что мы его не слышим, когда его абсолютно нецелесообразная в коммерческом плане "хотелка" не принимается в производство.
Вот этот пост и призван сгладить обиду и объяснить нашу мотивацию в принятии решений.
Голосовалку по моделям делать - смысла нет. План производства утвержден уже на 2017 год (свою роль в выборе моделей сыграли и форумчане).

edit log

Savage94
18-12-2016 11:02 Savage94
quote:
Originally posted by New:

от этот пост и призван сгладить обиду и объяснить нашу мотивацию в принятии решений.

Этот пост бы не потребовался, если бы информацию от пользователей сразу фильтровали и систематизировали) Но все равно, спасибо за работу, и за то, что Вы есть

nekobasu
18-12-2016 11:54 nekobasu
quote:
Originally posted by Savage94:

Но все равно, спасибо за работу, и за то, что Вы есть


Присоединяюсь.
Это реально огромный прорыв, что появилась возможность как-то донести хотелки людей до центра принятия решений производителя. Пусть не все они будут реализованы по экономическим причинам, но даже частичная реализация лучше чем вообще ничего.
New
18-12-2016 12:11 New
quote:
Изначально написано Savage94:

Этот пост бы не потребовался, если бы информацию от пользователей сразу фильтровали и систематизировали) Но все равно, спасибо за работу, и за то, что Вы есть

Не совсем понял, что и как фильтровать.

Savage94
18-12-2016 12:44 Savage94
quote:
Originally posted by New:

Не совсем понял, что и как фильтровать.

Первое мое сообщение прочитайте

New
18-12-2016 14:01 New
quote:
Изначально написано Savage94:

Первое мое сообщение прочитайте

Ага, понял Вашу идею.
Она интересна, но не всегда востребована нами. Но буду иметь в виду, спасибо.

ak35
18-12-2016 14:58 ak35
Евгений, в интернете все равны, тут и охотники со стажем, и школьники, и учителя, и медики. Далеко не все представляют деятельность огромного завода, не многие вообще в оружии что-то понимают. Лишь бы Вам терпения хватило и дальше тут общаться, обратная связь с заводом в Вашем лице тут здорово накал страстей поубавила, пропало ощущение "безразличия" завода
dEretik
18-12-2016 16:38 dEretik
quote:
Могу только согласиться с коллегой Landgraf-ом и попенять на непродуманность системы сертификации изделий, когда порой, действительно, упускают возможность сертифицировать ружьё с бОльшим количеством параметров, либо с не столь жёстко заданными (хотя бы и по длине ствола). Иметь свою "придворную" контору по сертификации в век, когда всё непрофильное отдают на аутсорс - никогда не подпишут в ШК такое безумие

Длина ствола, которая отличается от сертификата, это новое исполнение. Оно не требует дополнительной сертификации.
Придворную контору по сертификации иметь - есть чужой кусок масла. Какое же это 'не профильное'?. Производство прямо по теме. Или лабораторий нет? Это концерн, а не хрен собачий. Не в рынке дело.
А само производство, держится на госзаказе. Деньги ото всех. Прибыль - не всем. Оно бы ничего необычного, но закон государства ПРЕПЯТСТВУЕТ развитию гражданского РЫНКА. Где мелкие фирмочки закрывали бы, крупные дырочки крупного производителя, зарабатывающего на общих деньгах. Потому, надо бы поделиться. Не то чтобы в убыток, но и в ноль можно, на гражданском производстве. Но это разумеется не к концерну пожелание (дураков нет благотворительностью заниматься). Это к государству, к его рычагам воздействия, гадить оно может идиотскими ограничениями. Вот могло бы и ЗАСТАВИТЬ расширять ассортимент возможного.
Kadmiy
18-12-2016 17:37 Kadmiy
Евгений! "Не мы такие, жизнь такая"...
Понятно, что основной объем КК и всем нашим оружейным заводам дают военные заказы. Что мелкий гражданский рынок из 5 миллионов владельцев оружия это тьфу и растереть, как для вас, так и для патронщиков. Что потребитель, в основной своей массе, нищий. Не способный отдать за единицу больше 500-700 евро. Что таких ценников на внешних рынках просто нет. Что из охотников даже 1000 патронов в год отстреливают единицы, а спортсменов - кот наплакал (в том числе и потому, что стрелять негде!).
Мы вам неинтересны! Это факт. Туляки, вон, не стали расшаркиваться, свернули всю гражданскую линейку, и прощайте ТОЗ-ы! !Hasta la vista!
Кстати, это еще раз заставляет сделать лично Вам комплимент: могли бы, ведь, и дальше через телевизор общаться. Это к тому, что глупо ждать от таких монстров, как КК и Молот исполнения "хотелок".
Если подходить с точки зрения бизнеса, то проблему могло бы решить лицензирование мастерских в различных городах. Своего рода франшиза, когда КК обеспечивает партнеров юридическим "покрытием" и поставляет комплектующие для сборки, а мастера на месте подгоняют стандартные изделия под конкретные хотелки.
Почти уверен, что можно обеспечить это законодательно, но совершенно убежден, что в силу причин, которые я изложил выше, бизнеса на этом не сделать.
Так что все вы правильно делаете: дЕржитесь общемирового мейнстрима ("драгуновка", "Марал") и продолжаете тему..., как бы это поделикатнее..., "Лось", "Барс", плюс 18МН, которое, IMHO, на самом деле, - оружие для эстетов.
А если есть особо настойчивые "хотельники", сделайте, как ОРСИС - откройте подписку и обозначьте нижнюю планку: "наберете ХХ человек, готовых внести невозвратный залог, мы выпустим для вас партию". Своего рода краудфаундинг.

edit log

ak35
19-12-2016 09:06 ak35
quote:
Originally posted by Kadmiy:

откройте подписку и обозначьте нижнюю планку: "наберете ХХ человек, готовых внести невозвратный залог, мы выпустим для вас партию"


Кстати, интересная мысль, не знаю правда на сколько реализуемая. И сразу выяснится, действительно ли всем и каждому нужен 9х39 и прочая экзотика, или это просто слова
New
19-12-2016 09:15 New
quote:
Изначально написано ak35:
Евгений, в интернете все равны, тут и охотники со стажем, и школьники, и учителя, и медики. Далеко не все представляют деятельность огромного завода, не многие вообще в оружии что-то понимают. Лишь бы Вам терпения хватило и дальше тут общаться, обратная связь с заводом в Вашем лице тут здорово накал страстей поубавила, пропало ощущение "безразличия" завода

Спасибо на добром слове. Для меня - это тоже важная часть работы. Да, к сожалению, 90% инфы от Ганзы - это, как-бы помягче выразиться....
Наверно, напишу политкорректно - "ненужная"
Но 10% - реально важны и интересны. Позволяют мне не засиживаться в "башне из слоновой кости"

New
19-12-2016 09:17 New
quote:
Изначально написано ak35:

Кстати, интересная мысль, не знаю правда на сколько реализуемая. И сразу выяснится, действительно ли всем и каждому нужен 9х39 и прочая экзотика, или это просто слова

Боюсь, в масштабе завода - дороговато выйдет для "желальщиков".

Oborin_K
19-12-2016 10:29 Oborin_K
quote:
Изначально написано New:

Голосовалку по моделям делать - смысла нет. План производства утвержден уже на 2017 год (свою роль в выборе моделей сыграли и форумчане).

Огласите весь список пожалуйста.

edit log

Kadmiy
19-12-2016 10:41 Kadmiy
quote:
Изначально написано ak35:

Кстати, интересная мысль, не знаю правда на сколько реализуемая. И сразу выяснится, действительно ли всем и каждому нужен 9х39 и прочая экзотика, или это просто слова

Уже реализованная. Правда не на КК:
https://forum.guns.ru/forummessage/2/1930173-0.html

Концерн - слишком большая и неповоротливая структура для такой модели. Ради партии в 15-20 винтовок им нет смысла шевелиться.

edit log

New
19-12-2016 11:12 New
quote:
Изначально написано Oborin_K:

Огласите весь список пожалуйста.

Не выйдет Коммерческая тайна. Хотя пытливый ум без труда сложит "два и два" из имеющихся в разделе тем.

New
19-12-2016 11:14 New
quote:
Изначально написано Kadmiy:

Уже реализованная. Правда не на КК:
https://forum.guns.ru/forummessage/2/1930173-0.html

Да, нам 20 винтовок будет сложновато сделать (точнее - дороговато). Орсис - в этом смысле, за счет мелкосерийности и других технологий - более выгоден для "малосерийных хотельщиков".

dEretik
19-12-2016 22:47 dEretik
quote:
Что потребитель, в основной своей массе, нищий. Не способный отдать за единицу больше 500-700 евро. Что таких ценников на внешних рынках просто нет.

На внешних рынках полно 'немного за тысячу' долларов. Учитывая, что рубль недооценен, сильно (экономисты утверждают, что государству на пользу), то в рублёвом эквиваленте покупатель способен. Было б чего, в соответствующем качестве. А то даже в глубинке 'приподнявшиеся потребители' на забугорье переходят. Понты дороже денег. Стрелять тысячами, понтовщики, не спешат. Чем вызывают нехорошие слова, с брызгами, у загонщиков на охотах. Мазать с пятнадцати метров по лосям, и с двадцати по стаду открыто бегущих кабанов - надо иметь талант.

Там, повыше, есть про самозарядки 12 калибра с магазинами удлинёнными и 'супергусями'... Всё должно быть, на всякий случай. Однако, знаю индивида, который Винчи в сейфе держит, а по болотам бродит с 20 калибром (Пегасус). Хотя, говорили, что другой индивид, тоже самое ружьё 20 калибра хаит, но не за калибр, а за постоянные клины. И полно знакомых, кто желает ЛЁГКУЮ самозарядку (МР-155-20 в тему).

Наш потребитель, из охотников, с удовольствием приобретает 3-4 РАЗНЫХ ружья. И не цена, зачастую, отваживает от дорогого оружия. А здравый смысл. Убивать внешний вид в болотах, зарослях, снегу... Даже понтовщики, если условия похуже, своё 'забугорье' дома оставляют, а 'наше' - выгуливают.

Пострелять 'для души' хочется летом, пока тепло и охоты нет. Были бы отведённые охотничьи площадки, повеселее дело продвигалось, бы... Как патроны нарезные разрешать снаряжать - так идиотские объяснения от 'союзаоружейников'. Надо бы реабилитироваться, и помогать продвигать выгодное.

Oborin_K
20-12-2016 18:17 Oborin_K
quote:
Изначально написано New:

Не выйдет Коммерческая тайна. Хотя пытливый ум без труда сложит "два и два" из имеющихся в разделе тем.

Ну бред же!Вы же не про оборонку?

Ну какая у КК может быть тайна? Все новинки и так были показаны на A&H - непонятно только когда они у вас в серию пойдут. Вы даже в .336ТК уже отстали на год или даже больше. Какой смысл скрывать и напускать дыму? Кому надо тот где и как мог уже обошел КК.

всего страниц: 3 : 123