Guns.ru Talks
Концерн "Калашников"
Обновлённая сайга 5, 45 - фото ( 309 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 310 : 123...306307308309310
Автор
Тема: Обновлённая сайга 5, 45 - фото
Концерн Калашников
3-12-2015 19:12 Концерн Калашников
первое сообщение в теме:
перемещено из Продукция ОАО "Ижмаш"


Уважаемые участники форума!

Как и планировалось, открываю отдельную тему по новой сайге.


описание самозарядного карабина Сайга МК 5.45 исп.30 на официальном сайте

Статья: http://kalashnikovconcern.ru/media/pdf/saiga545.pdf

Список изменений:
1) дульный тормоз-компенсатор больше не штифтуется
2) все карабины оснащаются 'сухарём' - направляющей патрона
3) карабин комплектуется десятизарядными магазинами в удлинённом корпусе
4) прицельная планка на 1000 метров
5) возвращена средняя опора под шомпол

Теперь карабин может использовать автоматные магазины (разумеется, только если вы спортсмен и имеете на это все законные основания )
И оболочка и полуоболочка подаются без каких-либо проблем.

Что касается покупки нового карабина. Заявки стали поступать ещё летом, и к настоящему моменту количество желающих превышает количество карабинов в новой партии.
Поэтому карабины из первой партии смогут приобрести те, кто подавал заявку заранее и у кого скоро заканчивается срок лицензии. На мой взгляд, это справедливо, чтобы не устраивать "гонок" в магазин.
Со всеми, с кем мы ранее контактировали по этому вопросу, я индивидуально свяжусь и сообщу, когда можно будет забрать карабин.

Следующую партию постараемся выпустить как можно скорее.

С уважением.

edit log

гильза73
30-11-2019 22:48 гильза73
quote:
Изначально написано Crew:
Я когда выбирал акмоид, то рассматривал впо 136. Так восторга никакого не было после просмотра. То ли они сильно поюзанные продаются то ли раньше делали инструментом подешевле (ну или технологии попроще).

Обязательный инструментальный контроль что показал? И каково внешнее состояние изделия(как то конторольки, клейма и т.д.)?

Landgraf
30-11-2019 23:14 Landgraf
quote:
Изначально написано Dobra _vsem:
После столь душещипательного органолептического изучения Сайги не пришло мысли снять фаски где надо? пильните надфилем торец ствольной коробки посмотрите какой у нее сырой металл )))...

Пилил. Металл - говно. Ещё и ржавеет как чёрт знает что, даже гвозди так не ржавеют.

quote:
Изначально написано Dobra _vsem:
...Да естественно, и вообще разговоры про ствол теперь вообще ни о чем, после того как представители концерна разорвали Вам шаблон, надо мигрировать в иные критерии... ммм... галтовку деталей не производят - да обидно, но терпимо...

Вы совсем дебил? А то у Вас аргументики из серии "Мне мама в детстве выколола глазки, Чтоб я в шкафу варенье не нашел. Теперь я не смотрю мультфильмы, не читаю сказки, Зато я нюхаю и слышу хорошо.", детский сад - штаны на лямках. Если разговор про КОНСТРУКТИВНУЮ ПРОЧНОСТЬ, то при чём тут кучность?
И КК мне разорвал шаблон тем, что я даже предположить не мог, что конструкция М.Т.К. сможет выдержать даже такое ужасающее изготовление, какое имеет место сейчас, и при этом ещё умудряться кое-как стрелять.

quote:
Изначально написано Dobra _vsem:
...у вкладыша ствола не думали зажимать, мастер?...

Она там и была зажата, там и погнулась.

quote:
Изначально написано Dobra _vsem:
...Вы для начала крышку Сайги и АКМ в руках сожмите, потом про коробки сжимаемые в руках тут транслируйте...

Дык куда ж мне, я ж только на картинках видел. И на картинке было написано, что гнётся как китайские гвозди, а что пружинит.

quote:
Изначально написано Dobra _vsem:
...я дважды, гнул коробку АКМов, думая что "это же АКМ", до этого мне пришлось выгибать коробку самой первой Сайги М3 которая из коробки была согнута во внутрь, я не знаю как это получилось но я замудохался ее править, в то же время свои вандализм в отношении АМов мне легко удалось поправить. В общем есть у меня небольшой такой опыт...

И он (Ваш опыт) полностью подтверждает мои заявления. Выправить гвоздь или мягкую (отожжённую) проволоку СЛОЖНЕЕ, чем подкаленную пружину. То-же и с листовым металлом, и с профилями. Хреновый металл легко тянется, и в месте изгиба меняет свои геометрические размеры. А хороший подкаленный не тянется, и при лёгком выстукивании возвращается к прежней геометрии, плюс за счёт упругости у него есть "эффект хлопушки".

quote:
Изначально написано Dobra _vsem:
....Я как бы не взором восторженным твердость и прочность металлов определяю, чего и Вам советую...

Ну а я только по картинкам, куда уж мне...

quote:
Изначально написано Dobra _vsem:
... Есть уже огражданенные АК74 на руках, где их "олимпийские" рекорды?...

Какого рода должен быть рекорд? Сколько раз танк может переехать ствольную коробку, не согнув её? Или со скольких тысяч метров можно сбросить автомат на бетонку, чтоб на нём не образовалось вмятин и забоин?
Landgraf
30-11-2019 23:24 Landgraf
quote:
Изначально написано Crew:
Я когда выбирал акмоид, то рассматривал впо 136. Так восторга никакого не было после просмотра. То ли они сильно поюзанные продаются то ли раньше делали инструментом подешевле (ну или технологии попроще).

Вы считаете, что фрезеровка проще литья по выплавляемой модели? До середины-конца 60-х на АКМах вообще не было ни одной литой детали. Потом потихоньку начали внедрять, сначала на малозначимых узлах, не подверженных ударным нагрузкам (стойка мушки, газовая камора), потом потихоньку добрались и до вкладышей ствольной коробки, и до УСМ. И в общем-то в этом само по себе не было ничего особо плохого, если бы "модерьминизаторы" в конце 80-х - начале 90-х не начали использовать для литья непонятный металлолом вместо сортовой стали, и откровенно косячить с термичкой. Заодно избавлялись от "лишних" операций по шлифовке поверхностей. Слой фосфатирования из плотного самодостаточного (в плане защитных свойств) слоя превратили в еле заметное "помутнение" на металле. Упростили конструкцию (с целью уменьшения числа технологических операций, даже некоторые детали исчезли), в результате чего у аппаратов (что армейских, что гражданских) выпуска после середины 80-х годов стали появляться поломки, которые даже теоретически невозможны на АК, АКМ и ранних АК-74.

Так что то, что Вы склонны считать "совершенствованием и улучшением", на самом деле является деградацией.

Dobra _vsem
1-12-2019 01:12 Dobra _vsem
Гильза 73, Вы же ВСЕ поняли, ну а если и впрям нет (в чем я сильно сомневаюсь), то перечитайте еще раз, повторять ТРИЖДЫ как про пульки не буду.

Что с патроником Сайги... о Боги да это кошмар релодера, Вы релодите стальные гильзы или вообще релодите под Сайгу и стреляете латунью? Лично мне без разницы какой формы дульца у гильз что я топчу, результаты на мишени от этого не страдают. Мне также пох на забои на боковине, орк что с меня взять...
Я даже больше скажу, надежность работы Сайги с загрязненным патроником за счет этой канавки может оказаться даже больше.

Что с пульным входом Сайги... я не знаю что с ним, при осмотре все в порядке, красивый такой и правильный, еще я знаю что это штурмовое оружие со свободным патронником и запускаются пули там как правило с джампом, на всем моем оружии было так. Что там не так хз.
Шаг нарезов... ммм.. щас... нет вспомнил чем таки шаг 320 оказался для меня хоть гдето и когдато хуже 240. Вот на Тиграх да, любителям охоты на БРДМ и БТР это сильно испортило жизнь. Мне любителю стрелять по бумаге это только поправило ситуацию, аминь шагу в 320! Но вернемся к теме: итак какого спрашивается ВПО-136 со своим истино АКМовским стволом с иным патроником, пульным входом и шагом нарезов не стреляет в моих руках и руках окружающих лучше чем сайга? Наверное ему гадский штифт мешает...

Про 60мм в ТЗ... это что вообще такое

Ландграф, остыньте уже, я выше резюмировал. Когда у людей истерика, когнитивный десонанс и прочие легкие растройства психики они начинают все яснее демонстрировать не только свои глубокие познания и умения, но и воспитание с манерами. Пожалуй понять это для Вас будет даже полезней чем начать с того, чтоб уже взять в руки крышку сайги и ребристую крышку АКМ-АК74 и таки поробовать их на прочность. Нет не транслируйте ЭТО вновь, в руки их возьмите и попробуте просто сжать, участником темы кому это действительно интересно я тоже рекомендую.

Что касается моего опыта... Вашего его представления, тут просто весь Вы, со своими теориями и интерпритациями. Нет борт коробки сайги пружинил и не хотел выравниваться, борта коробки АКМов после легкого пружинящего эффекта резко начинали гнуться и поддавались правке довольно легко, в обе стороны. Молотком коробка сайги вообще не хотела отстукиваться, просто пружинила. Применять кувалду чтоб "размотать" ее наружу естествено не стал.
Все манипуляции делались деревянной рукояткой молотка, засунул в коробку- раздвинул, перестарался прижал в нужном месте о угол стола и заметте никаких тисков эти АКМы при этом не видели. Утомили.

edit log

Landgraf
1-12-2019 01:33 Landgraf
quote:
Изначально написано Dobra _vsem:
...начать с того, чтоб уже взять в руки крышку сайги и ребристую крышку АКМ-АК74 и таки поробовать их на прочность. Нет не транслируйте ЭТО вновь, в руки их возьмите и попробуте просто сжать, участником темы кому это действительно интересно я тоже рекомендую.

Да не буду я их брать! И не брал никогда! Всё только по картинкам!
pro100Nikolay
3-12-2019 22:04 pro100Nikolay
Установил коллиматор Доктер 2 через газтрубку Ultimac 2B. Вдумчиво отстрелял 300 патронов. Коллиматор греется очень сильно ( почти равен температуре поверхности газтрубки, что для коллиматора многовато). Предполагал что будет перегрев, но не думал, что настолько сильно. Это единственный, но очень серьезный минус такой конструкции.
click for enlarge 1707 X 1280 126.4 Kb
Landgraf
3-12-2019 22:09 Landgraf
quote:
Изначально написано pro100Nikolay:
61725107

Делайте в передней части трубки "окна" или просто просверлите отверстия. Греться будет ощутимо меньше.
pro100Nikolay
3-12-2019 22:22 pro100Nikolay
Фото газтрубки
click for enlarge 1707 X 1280 143.5 Kb

edit log

pro100Nikolay
3-12-2019 22:28 pro100Nikolay
Считаете, нужны ещё дополнительные отверстия? Буду рад услышать ваше мнение... Спасибо.
Cross_Man
3-12-2019 23:17 Cross_Man
quote:
Это единственный, но очень серьезный минус такой конструкции.

не единственный - ультимак довольно существенно пережимает ствол, которому и без него хватает пережатий
Landgraf
3-12-2019 23:43 Landgraf
quote:
Изначально написано pro100Nikolay:
Считаете, нужны ещё дополнительные отверстия? Буду рад услышать ваше мнение... Спасибо.

Да. Логика простая - греется из-за пороховых газов (нагрев путём контактной передачи тепла от газовой камеры на трубку незначителен, там площадь контакта небольшая, плюс люфты). Значит, надо уменьшить количество пороховых газов, попадающих в трубку. А для этого надо или уменьшить поток газов из двигателя (задушить газоотводный канал), или создать условия для максимально быстрого рассеивания газов в передней части трубки. Я бы на уровне переднего (или даже двух передних) отверстий по кругу просверлил ещё несколько. Сейчас по четыре отверстия по бокам (грубо говоря, на 3 и 6 часов), а я бы просверлил спереди на пол-второго и пол-одинадцатого (т.е. под 45 градусов). Можно ещё рассверлить имеющиеся отверстия (тоже, передние или по два передних с каждой стороны) бОльшим диаметром, грубо говоря, если нынешнее отверстие имеет диаметр 2мм, то рассверлить его на 3 или даже 4мм. Надо как можно быстрее выпустить газы из газовой трубки наружу, чем они там дольше задерживаются, тем сильнее нагревают трубку. Поэтому сверлить/рассверливать задние отверстия уже нет особого смысла, пока газы до них дойдут, они уже успеют передать своё тепло трубке. А вот передние (или два передних) - ими стОит заняться. Ещё в принципе можно рассверлить боковые отверстия в газовой камере (они самые важные для сброса газов), увеличить их на 0,5-1мм, но это неизбежно повлечёт повреждение хромирования по стенкам газовой камеры.
pro100Nikolay
4-12-2019 07:38 pro100Nikolay
Большое спасибо за развернутый ответ.
pro100Nikolay
4-12-2019 09:11 pro100Nikolay
Тогда самое переднее отверстие рассверлю до 4мм, следующее до 3мм. Опять отстреляюсь, если будет продолжать сильно греться рассверлю боковые отверстия газовой камеры, бог с ним с хромом.
Дополнительные пережатия ствола от ultimac мне не критичны... Видимых изменений в кучности после стандартной газтрубки не заметил.

edit log

Cross_Man
4-12-2019 09:31 Cross_Man
quote:
Видимых изменений в кучности после стандартной газтрубки не заметил.

дело не в кучности, а в смещении СТП, которое напрямую зависит от момента затяжки кронштейна ультимака, если у Вас мех. прицельные рабочие, то Вы сильно удивитесь куда ускачет СТП когда эту трубку снимете. Но это всё лирика, если Вас устраивает и установлено по уму.

edit log

pro100Nikolay
4-12-2019 10:02 pro100Nikolay
Спасибо за дополнительную информацию, приму к сведению. Коллиматор/Механические прицельные планирую пристрелять один раз (после того как разберусь с перегревом) и без особой нужды газтрубку ultimac больше не снимать, чтобы не смещать СТП.

edit log

Landgraf
4-12-2019 11:54 Landgraf
quote:
Изначально написано pro100Nikolay:
...если будет продолжать сильно греться рассверлю боковые отверстия газовой камеры, бог с ним с хромом...

Я бы не торопился сверлить газовую камеру. Сначала в трубке можно понаделать побольше отверстий в самой передней её части, на уровне первого уже имеющегося отверстия, по кругу. Этого по идее должно хватить, трубка так и так греться будет, это неизбежно, но бОльшее число отверстий уменьшит температуру нагрева.
Вот, набросал примерно (предлагаемые отверстия нарисованы красным):
click for enlarge 1707 X 1280 146.2 Kb

Если что, можно сделать такие-же отверстия на уровне второго спереди отверстия. Но ИМХО достаточно будет одного ряда крупных отверстий, чтоб сбросить большинство газов из газовой трубки.

edit log

pro100Nikolay
4-12-2019 17:14 pro100Nikolay
Отлично, рассверлю по вашей схеме, чтобы не сверлить боковые отверстия в газовой камере.
Crew
4-12-2019 19:10 Crew
Прицел не закоптит?) ну и руки. К тому же поршень долбит через ультимак снизу по прицелу.
Не лучше ли поставить вместо целика прицел? Пока не просверлен во все стороны ультимак.

edit log

pro100Nikolay
4-12-2019 21:02 pro100Nikolay
Коллиматор старался поставить максимально близко к механическим прицельным - смотрите фото из поста #6440. Прицел не коптит, там оригинальные боковые отверстия на газовой камере по кругу практически на том же расстоянии, "Доктeр II" год отстоял на рем версамакс 12 калибр - никаких проблем... Думаю тут тоже справится. Очень хотел сохранить механические прицельные и co-witness, чтобы через сломанный коллиматор целиться если что... Поэтому сразу отказался от кронштейнов "Норд","Рыбка","Кочевник2" и тд.
Подробнее все было изложено в журнале "Мастер-Ружье" за декабрь 2015 #12(225) страница 38 статья "Гражданский Калашников". Лучше Ultimac альтернативы не нашел...

edit log

pro100Nikolay
7-12-2019 22:07 pro100Nikolay
Приступил к практическому выполнению проекта: Ultimac рука не поднялась сверлить плюс у него внутри оказались ребра жёсткости, затрудняющие сверление, в результате развернул оригинальные отверстия на газовой камере до 4,5мм (больше мяса не хватило). Плюс коллиматор поставил через паронитовую прокладку - для теплоизоляции ( паронит сантехнический толщина 2мм). В среду отстреляюсь, посмотрю что выдет...

edit log

всего страниц: 310 : 123...306307308309310

Guns.ru Talks
Концерн "Калашников"
Обновлённая сайга 5, 45 - фото ( 309 )