Guns.ru Talks
Концерн "Калашников"
Обновлённая сайга 5, 45 - фото ( 257 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 265 : 123...254255256257258259260...262263264265
Автор
Тема: Обновлённая сайга 5, 45 - фото
Концерн Калашников
3-12-2015 19:12 Концерн Калашников первое сообщение в теме:
перемещено из Продукция ОАО "Ижмаш"


Уважаемые участники форума!

Как и планировалось, открываю отдельную тему по новой сайге.


описание самозарядного карабина Сайга МК 5.45 исп.30 на официальном сайте

Статья: http://kalashnikovconcern.ru/media/pdf/saiga545.pdf

Список изменений:
1) дульный тормоз-компенсатор больше не штифтуется
2) все карабины оснащаются 'сухарём' - направляющей патрона
3) карабин комплектуется десятизарядными магазинами в удлинённом корпусе
4) прицельная планка на 1000 метров
5) возвращена средняя опора под шомпол

Теперь карабин может использовать автоматные магазины (разумеется, только если вы спортсмен и имеете на это все законные основания )
И оболочка и полуоболочка подаются без каких-либо проблем.

Что касается покупки нового карабина. Заявки стали поступать ещё летом, и к настоящему моменту количество желающих превышает количество карабинов в новой партии.
Поэтому карабины из первой партии смогут приобрести те, кто подавал заявку заранее и у кого скоро заканчивается срок лицензии. На мой взгляд, это справедливо, чтобы не устраивать "гонок" в магазин.
Со всеми, с кем мы ранее контактировали по этому вопросу, я индивидуально свяжусь и сообщу, когда можно будет забрать карабин.

Следующую партию постараемся выпустить как можно скорее.

С уважением.

edit log

sas7777
19-2-2018 13:02 sas7777
quote:
Лучшим решением был бы выпуск Сайги с короткой базой вивер вместо никому не нужного подвижного целика

ИМХО я бы предложил 2 варианта:

1. перекидной 100 и П (300-400 метров для семеры/пятеры) с продолжением планки вивер стационарной которая по умолчанию сделана монолитной с колодкой и идет до середины крышки ствольной коробки (дальше не надо, вся современная оптика позволяет ставить так прицелы, айрелив у всех именно СОВРЕМЕННЫХ прицелов 8 см. Этот более желанный вариант.
2. без перекидного целика а с постоянным, сделанным непосредственно в рельсе которая идет моноблоком в колодке (бывшей прицельной планки). Рельса аналогичная стальная до середины крышки ствольной коробки. воякам по факту до 300-400 метров хватит прибить открытые прицельные по НСД (грубо- как сейчас на планке П или 3-4 значение соответсвенно для емеры и пятеры) и стрелять по мишеням обычным способом- насаживая цель на мушку, а не целясь точно в нее. Этакий монолитный аналог рельсы Партизана (у него - с колодки прицельной планки снимается сама прицельная планка, сверлится доп. отверстие в колодке и на 2 винта устанавливается рельса). Здесь же предлагается именно моноблочная цельная стальная конструкция вивер на колодке.

увеличение веса трахтомата на 150 грамм в центре масс (и удержания) пройдет незаметно, зато не надо будет колхоза на крышке (там вес будет еще больше) и на газтрубке. достаточно будет в одном месте. туда же можно будет установить на выбор- коллиматор или оптику или тепловизор/ночник. но не получится теплик+ оптическую насадку- да и накуя она нужна, это не винтовка, а штурмовой трахтомат по факту. ну или стреляло охотничье. реальная рабочая дистанция- до 200 метров. И наверное мушку с конца ствола перенес бы на газблок как на новых калашах- до 200 метров вообще не вопрос с такой короткой прицельной линией обстреливать грудные, до сотки- головные.

крышко-рельса на шарнире- это опять же увеличение веса и бестолковость самой конструкции, стп постоянно убегать будет, затем когда шарнир разболтается- вообще печаль будет. а он рано или поздно разболтается от ударов обо все+ чистки солдатиками. речь то не о стрельбе сидя на жопе в тире за столом, а в обычных полевых условиях.

нечто похожее на первые 2 варианта тот же ВТБ делает, только на базе алюминиевого шасси и с удалением колодки прицельной планки, т.е. стараясь максимально облегчить конструкцию. и стоит это не кисло. Хз сколько получится по деньгам чтобы в техпроцесс изготовления колодки стальной была добавлена рельса вивер, но все же на мой далекий от производства взгляд это наиболее верное решение вопроса, чем осваивание бюджета и придумывание рельс на крышку и газтрубку, увеличивая вес и цепляемость калашоида. накуя они там в таком количестве- ума не приложу.

ну и также интересно было бы послкшать представителей КоКа - чт там по разработкам рельс на калашоид происходит- решили все таки оставить вариант с крышкорельсой или что то еще есть?

edit log

mpopenker
19-2-2018 13:37 mpopenker
quote:
Originally posted by sas7777:

решили все таки оставить вариант с крышкорельсой или что то еще есть?




пока, насколько я знаю, именноп о АК это крышкорельсы - откидные в КМ-АК (АК74М1, Ак101М и т.п.) и съемные с пружинным "противолюфтовым" элементом на АК-12 и АК-15. Второй вариант ИМХО поинтереснее, но требует переделки ствольной коробки (переднего и заднего вкладышей).
sas7777
19-2-2018 13:47 sas7777
не понимаю зачем они нужны на сьемных конструкциях по факту (при чистке как газблока, так и коробки внутри придется все сдвигать-снимать. почему не рассматривалась монолитная конструкция с колодкой, т.е. конструкции, которая не снимается при чистке- не понятно.

и еще вопрос - а в новых АК (12/15)газтрубка не снимается при чистке? зачем там сьемная заглушка спереди- видимо для чистки? я не думаю что сделали регулируемый газблок, он на оружии по факту не нужен, если только спортсменам.
Ну и размещение мушки на аппаратах с обычной длиной на газблоке, как у коротких калашей, на мой взгляд считаю хорошим прогрессом в компоновке. .

edit log

ANTK
19-2-2018 14:00 ANTK
quote:
газтрубка не снимается при чистке?

Даже больше крышка газтрубки с вивером интересна, вроде она тоже не съемная получается? Мелкий калик выдержит интересно? Плохо что пластиковая, но за люминий после интенсивной стрельбы было бы не взяться.
quote:
почему не рассматривалась монолитная конструкция с колодкой, т.е. конструкции, которая не снимается при чистке- не понятно.

Поддерживаю, планка хотя бы под пару слотов на стойке целика была бы весьма пользительна, и кстати не обязательно ее к стрелку делать. Можно ведь ее и на газтрубу направить, коли она не съемная теперь. При этом и штатному целику ничего мешать не будет и ковитнесс можно обеспечить.

edit log

mpopenker
19-2-2018 15:03 mpopenker
quote:
Originally posted by sas7777:

а в новых АК (12/15)газтрубка не снимается при чистке? зачем там сьемная заглушка спереди- видимо для чистки?


не снимается. да, для чистки.
quote:
Originally posted by sas7777:

если только спортсменам


ну да, но при желании вместо пробки-заглушки регулятор или заглушка с "удушенным газом" ставятся легко и непринужденно.
Crew
19-2-2018 16:24 Crew
Если будут фото подробные с КМ-АК - выкладывайте тут)
Dobra _vsem
20-2-2018 02:00 Dobra _vsem
quote:
Originally posted by sas7777:

Здесь же предлагается именно моноблочная цельная стальная конструкция вивер на колодке.


Я о том же, конечно же МОНОЛИТНО исполненную базу на самой прицельной колодке, но выступать на половину крышки это много, достаточно на четверть максимум треть длины крышки, да и при этом желателено усиливающее ребро хотя бы с лева, "заоваленое" в нижнюю часть колодки т.с. Даже для оптики хватит столь короткой базы, кому не хватит можно играться кронами с выносом. Но мне хватило бы и короткой базы в габарите колодки, ибо с оптикой на Сайге у меня не сложилось, долго приходится попадать в зрачек прицела, требуется щека для нормальной работы с оптикой. Да и типичная кучность на 100м 12 см 10 выстрелами (это самым кучным 4,2 барнаулом!) не предполагает стрельбу дальше 300 метров. Коллиматор пристрелянный на 200 метров позволяет комфортно обстреливать грудную мишень до 300. Конечно приятно иметь зум как опцию, но мне ОП на Сайге пока больше неудобств доставляют чем бонусов, вернулся к коллиматору, заодно массо-габаритно инструмент стал приятнее. Но это конечно мой личный задвиг и я не против чтоб база была мальца длинее с возможностью зацепиться за нее парой колец или кроном, проблема в том что
quote:
Originally posted by mpopenker:

пока, насколько я знаю, именноп о АК это крышкорельсы


которых мы пока тоже к сожалению не имеем возможность пользовать)).
ANTK
20-2-2018 12:45 ANTK
quote:
крышкорельсы

Даже с тремя точками крепления, появление люфта на крышке АК12 лишь вопрос времени. Физику хрен обманешь, любые поперечные оси разбиваются со временем. Впрочем, если хотя бы гарантированный настрел в 10 000 бахов данная конструкция проходит - для гражданского стрелка - вполне достаточно КМК.
Dobra _vsem
20-2-2018 14:09 Dobra _vsem
На сайге 12 и сайге 9 вроде все впорядке с осями, крышка также туго движется на оси, тем более без намека на люфт (сайга12 030 в хозяйстве). Приэтом крышка там без жесткого фиксатора на заднем вкладыше, только пятка возвратки. Не понятно от чего там ускоренно разшатываться осевому узлу, если там все сделано из нормальной стали и приработе зафиксированно. Открыть-закрыть для обслуживания нагрузки минимальны, если умышленно с ней не бороттся конечно. Вообщето статистика и опыт по таким вещам должна уже быть у завода, как на примере приведенных выше аппаратов, так и по существующим уже десятки лет АКСУ, ПКМ и т.д. Думаю передний узел на оси это вообще меньшая из проблем, если вообще проблема).
Кстати зенитовкие поделки (на данный момент ИМХО лучшие) и других тюнинг-мануфактур к описаному выше отношения не имеют, на их примере выводы делать не стоит.
ANTK
20-2-2018 16:37 ANTK
quote:
если там все сделано из нормальной стали

Ключевой вопрос.
Пока можно только гадать, что там с крышкой у КК получилось. С одной стороны вроде войсковые испытания пройдены, на вооружение принято и т. д. А с другой спортсмены от в общем аналогичной крышки на помповых "козах" не в восторге были.
Будем ждать результатов в надежде на чудо. Уж что, что, а выносливость и прочность калаш никак не должен терять.
Dobra _vsem
21-2-2018 01:14 Dobra _vsem
Мы немного о разном говорили, я про опыт со своею Сайгой 12исп030 и тем стволам что переодически наблюдаю, а там крышка имеет крепление за монолитно исполненную с прицельной колодкой ответную часть. И я не вижу проблем с этим узлом, если изначально начать делать сайгу с вивером на крышке по аналогии с этими решениями. Как лучше фиксировать крышку в задней части с компенсацией температурных колебаний (не знаю актуально ли это вообще, ибо греется в этой части все должно примерно одинаково) и полным статичным однообразием с осью ствола- не знаю, но думаю это не сложно. Обычный флажок на "полуоси" типа как на тигре + упрочняющая наклепка на нижней части крышки например.
НО...
...Что и как сделано на комплекте модернизации есно без малейшего понятия, предполагаю что некая хренька крепится к колодке, а к ней сама крышка через шарнирное соединение... и это конечно уже другой компот, и каков он на вкус ХЗ.
Потому я сторонник того чтоб сразу с завода, делать Сайги с вивером на прицельной колодке или вивером на крышке, т.е. исполнять сие на заточенной под это конструкции прицельной колодки и заднего вкладыша.
Танцы с бубнами вокруг того как прилепить на текущую конфигурацию адекватную базу вивер на крышку СК мне кажутся несколько порочными, актуально это только в контексте ликвидация морального устаревания запасов классических АК.

edit log

Crew
10-3-2018 00:34 Crew
На сайге 17 года в цевье не было теплоотражающего экрана. Но проточки для его крепления были. 10 секунд и экран на месте)
sas7777
10-3-2018 17:44 sas7777
Обычный гражданский 3,85 фмж против дерева. Можно сделать вывод- наш припас практически полный аналог по воздействию как 7н6, отличия - скорость немного поменьше и отсутствует стальной сердечник. Последнее особо и не надо, ибо пуля не разрушается в преграде, а сохраняет целостность (видимо из за толстостенной оболочки).

Петрусь
23-3-2018 12:36 Петрусь
Чуваки. Вот я вовсе не пойму. О чем разговор. Здесь сколько военнослужащих? К разговору о то, зачем АК планка? Если она есть - значит это кому-то нужна. Вот вы все о базе вместо планки. Ну возьмите и поставьте. Их что, мало? Кочевники там разные. Есть даже с целиком, чтоб, покрутив мушку, приколотить под себя. С чего вас боковая ласта то напрягает? Какие в ней настолько критичные недостатки?
ANTK
23-3-2018 15:38 ANTK
quote:
Здесь сколько военнослужащих?

А это причем. За гражданский карабин трём.
quote:
К разговору о то, зачем АК планка?

Прежде чем начать очередной холивар, давайте уточним предмет обсуждения. Планка имеется в виду прицельная или боковая?
quote:
Ну возьмите и поставьте. Их что, мало? Кочевники там разные

Кочевник тоже не панацея. Есть мнение что разбалтывается со временем.
quote:
С чего вас боковая ласта то напрягает?

Ну самая первая претензия - качество клепки к коробке. На моих обоих карабинах к примеру масло гонится из под планки. На одном чуть больше, на втором меньше. Но задняя клепка почему то не додавлена на обоих. При моем юзе под легкие калики и стрельбе по грудным мишеням в движухе, так то на это вообще фиолетово. Но есть же "высокоточники", с минутными калашами и вот этим ребятам боковая планка портит всю малину. Типа СТП у них гуляет из за шата ЛХ так, что у них все падает и пропадает.
По мелочи - планка плюс кронштейн увеличиваю толщину карабина, без кронштейна планка цепляется за снарягу и рвет ее. Никакой прицел установленный на кронштейн на боковой ластохвост, не даст такого низкого расположения прицельной линии к крышке ствольной коробки, как например установленный на ультимаке. Ластохвост таки анохранизм, сам КК признал это придумав опикатиненную крышку СК на АК-12, 15 и упразднив на этих образцах боковой ластохвост.

edit log

Crew
23-3-2018 16:07 Crew
И люминь.
Петрусь
24-3-2018 01:50 Петрусь
quote:
А это причем. За гражданский карабин трём.

Риали? К чему тогда терки об НСД, вероятностях поражения уставных мишеней и трепотня об автомате вцелом? Я прочитал только последние несколько страниц, сколько этого дерьма написано ранее - одному Джа известно.
quote:
Планка имеется в виду прицельная или боковая?

Я о родной боковой, разумеется.
quote:
Кочевник тоже не панацея. Есть мнение что разбалтывается со временем.

А что панацея? Монолит? Ну прихватите сваркой - будет монолит. Типа панацея. Даже боковая у некоторых разбалтывается.
quote:
качество клепки к коробке

Идете к дяденьке, который варит аргоном и он вам прихватывает ее сексопильным таким швом. Очень занедорого
quote:
На моих обоих карабинах к примеру масло гонится из под планки

Ужас. Представляю, как вы задалбливаетесь постоянно следить за уровнем масла в коробке. Как на жЫгулЕ. Достаешь щуп - а там нету ничего. Вытекло с под планки. Приходится доливать постоянно. Короче, так себе претензия.
quote:
Но есть же "высокоточники", с минутными калашами и вот этим ребятам боковая планка портит всю малину

Высокоточники с калашами - да. Это... Да. Ну... Ну ок. Идете к дяденьке с аргоном... и тд
quote:
По мелочи - планка плюс кронштейн увеличиваю толщину карабина

Ой, мамочка. Оказывается взрослые дяденьки следят за толщиной своего карабина, как тётеньки за толщиной... себя, в общем.
quote:
без кронштейна планка цепляется за снарягу и рвет ее

Много лет гонзаю с АКоидами (в войсках в том числе) - не испытывал такого ни разу. Рвет снарягу... Кусты - да. АК... Ну хз, хз
quote:
Никакой прицел установленный на кронштейн на боковой ластохвост, не даст такого низкого расположения прицельной линии к крышке ствольной коробки, как например установленный на ультимаке

Поставьте тогда свой ультимак.
Петрусь
24-3-2018 01:51 Петрусь
quote:
Ластохвост таки анохранизм, сам КК признал это придумав опикатиненную крышку СК на АК-12, 15

Думаете мотив был именно такой? Типа, признать анахронизм?
ANTK
24-3-2018 19:29 ANTK
quote:
[/B]К чему тогда терки об НСД

НСД документ в котором цифры дружат с реальностью. Не вижу резона не опираться на данные, многократно просчитанные специалистами стрелкового дела.
quote:
Думаете мотив был именно такой? Типа, признать анахронизм?

Я не Ванга мысли КК читать. Но факт на лицо. В принятых на вооружении АК12 и 15 боковой планки нет. Зубатая планка как стандарт крепления доп оборудования и оптики у КК вытеснила ЛХ.
quote:
[/B]Ну прихватите сваркой
Узлы испытывающие ударные нагрузки по науке сваркой не варят. Сварка - очаг напряжения и разрушение сварной детали обычно происходит именно в месте сварки. Клепки в АК совсем не спроста. Это я вам как технолог машиностроения по образованию говорю. Варить можно конечно, но с обязательной последующей термичкой, а она денег стоит. Клепка на потоке дешевле.
quote:
[/B]Поставьте тогда свой ультимак.

Так уже, пользую. Доволен. Для небольшого калика самый предпочтительный вариант. ИМХО.
Остальные многа букав без комментариев.

edit log

Петрусь
25-3-2018 02:57 Петрусь
quote:
Остальные многа букав без комментариев.

Так бывает, когда особо не возразишь.
quote:
Узлы испытывающие ударные нагрузки по науке сваркой не варят.

Десятилетиями люди юзают данный метод на сайгах и вепрях. Еще ниразу не встречал в реале чела, ктоб пожаловался на прихваченную в паре мест планку. Серьезно, у нас по деревням народ иной раз прям с коробки такую модернизацию свежекупленного вепря проводит. Наверное - неспроста
quote:
Зубатая планка как стандарт крепления доп оборудования и оптики у КК вытеснила ЛХ.

Спору нет, так удобнее в некотором роде. Но насколько эта шляпа применима в АК... АК-12 появится в войсках еще не скоро, думаю. Я не спец, но видя колоссальные запасы 74х (которые по свидетельствам кроме возможности крепления тонны навесного оборудования мало чем уступают новинкам до необходимости замены) на наших складах - я предполагаю, что их постигнет судьба АН-94, который так-же с помпой был поставлен на вооружение. Целесообразно ли КК вносить изменения в рядовые сайги на заводе? А зачем? Если всем не угодишь, каждому нужно что-то свое и этот каждый без проблем способен накупить себе всяких магпулов и за пару часов смастерить из 030 - чуть не галиль.
всего страниц: 265 : 123...254255256257258259260...262263264265