quote:...где бы вы ни приобретали, новая модель предстанет перед вам в традиционной упаковке (картонной коробке) и будет сопровождаться паспортом с гарантией, инструкцией по эксплуатации. Отсутствие упаковки или пластиковая обёртка должны навести вас на подозрение.
quote:Оригинальный нож должен быть в картонной (пластиковой), аккуратной упаковке, в которой будет приложена инструкция и гарантия на товар.
В настоящее время ножи из стандартного модельного ряда Victorinox поставляются либо в серебристых картонных коробочках с красным логотипом, либо - для крупных универсальных магазинов самообслуживания и магазинов в аэропортах, - в блистерных пластиковых упаковках (такие модели имеют в суффиксе обозначения латинскую букву B, цифрой после неё закодированы размеры блистера).
При этом инструкция и гарантия уже давно печатаются на одном и том же листочке, который вкладывается в коробочку; отдельного паспорта на изделие не поставляется. А модели 58 мм вообще обычно не комплектуются инструкцией.
Стандартная современная упаковка серийных ножей Victorinox -- картонная коробочка с красным логотипом и белой надписью "VICTORINOX":
Для моделей, поставляющихся в блистерной упаковке, инструкция и гарантия распечатаны на оборотной стороне блистера.
Ножи Victorinox в блистерной упаковке в магазине в аэропорту Цюриха:
Исключение составляют модели типоразмеров 58 мм и 74 мм, которые чаще всего до недавнего времени поставлялись в пластиковых чехольчиках (сейчас идёт постепенная замена моделей Classic 58 мм на линейку Classic Colors, которая поставляется уже в цветных картонных коробочках), а также модели различных лимитированных выпусков. Их упаковка обычно имеет собственный уникальный дизайн.
Типичная упаковка ножей Victorinox Classic 58 мм и новая упаковка серии Classic Colors:
Из снятых с производства следует отметить линейки ножей 75 мм и 108 мм. Практически все ножи этих линеек (за исключением ряда люксовых и брендированных моделей Mauser и Walther, а также перепакованных для американского рынка) также поставлялись в дешёвых пластиковых чехольчиках.
Аналогичным образом дело обстояло и с моделями Wenger - многие ножи типоразмера 65 мм поставлялись как в картонных коробочках, так и в пластиковых чехольчиках; имели место и поставки в блистерах.
Ниже приведены некоторые варианты упаковки ножей Victorinox и Wenger, выпускавшиеся в разное время для различных рынков:
quote:Ещё о мелочах - обратите внимание на пинцет и зубочистку. Контрафакт выдаст себя белым цветом, тогда как в оригинале оба этих предмета скорее сероватого оттенка.
Даже если не упоминать появившиеся недавно цветные модели зубочисток и пинцетов, вынужден обратить внимание на прискорбную невнимательность автора цитируемого текста: уже в течение нескольких десятков лет (с момента замены металлической головки пинцета на пластиковую) в ножах Victorinox головка пинцета и зубочистка различаются по цвету - серая и цвета слоновой кости, соответственно.
Сделано это для того, чтобы можно было визуально различать зубочистку и пинцет не вынимая их из пазов. Даже наши китайские друзья уже это усвоили, и в последних подделках у них идёт пинцет с головкой серого цвета (хотя это их и не спасает - уж очень мерзкое качество изготовления).
И это ещё не говоря о том, что, например, пинцеты Wenger вообще не имели пластиковой головки.
quote:Ну и конечно, крепление для брелка - в имитации оно будет продолжением поворотного механизма, а не разделительной прокладки
Эта растиражированная фраза, опять же, относится только к одному конкретному варианту подделки модели Victorinox Rescue Tool. У других моделей возможны самые разные варианты конструкции. В конце концов, точки крепления колечка может просто не быть.
quote:Золотое швейцарское качество подразумевает не только исключительный функционал, но и безупречный вид мультиинструмента.
Ну, не надо всё же перебарщивать с рекламой. Тогда и разочарований у покупателей будет меньше.
Швейцарские армейские ножи обладают сбалансированным набором характеристик, и именно этим-то они хороши.
P.S. Все фотографии подделок и имитаций приведены исключительно в информационных целях.
P.P.S. Постараюсь в ближайшее время добавить ряд картинок и дополнительные ссылки на полезную информацию. Критика приветствуется.
А пока в качестве бонуса посмотрите небольшой, но очень интересный фильм о производстве ножей Wenger (теперь это уже история):
quote:Изначально написано Nick4:
[b]И опять о качестве
Швейцарские армейские ножи обладают сбалансированным набором характеристик, и именно этим-то они хороши.А пока в качестве бонуса посмотрите небольшой, но очень интересный фильм о производстве ножей Wenger (теперь это уже история):
[/B]
Спасибо за ролик! Ностальгия конечно, зря маркетологи Victorinox убили WENGER 9 лет назад...
ЗЫ И за труды по теме - благодарность! Явно поможет новичкам...
------
С уважением.
quote:Изначально написано Gim83:
было очень интересно заново пройти азы.
Понятно, что специалист и так знает всё написанное выше.
Но, как уже было отмечено, этот материал адресован, в первую очередь, тем, кто только начинает знакомиться со швейцарскими армейскими ножами и может по неопытностью приобрести подделку.
Но и так клюква получилась очень развесистой.
(Надеялся, что народ будет писать комментарии в других ветках, и успею ещё дополнить тему материалами с сохранением непрерывности изложения, но видно, не судьба. )
------
С уважением.
quote:Изначально написано woolfier:
Феликс Иммлер, приобрёл подделку для сравнения
woolfier, спасибо, что поделились!
Отличное сравнение!
С Вашего позволения, вставлю это видео в тему.
serg69, спасибо за Ваш отзыв!
P. S. Добавил выше в теме фото некоторых вариантов упаковки ножей Victorinox и Wenger.
quote:Изначально написано Dmitry&Santa:
Увы, если качество подделок швейцарских многопредметников вырастет до уровня подделок ножей среднего ценового сегмента, это будет крайне огорчительно.
как раз очень хорошо, например раньше рамблер стоил 1500 сейчас 4-5000 ну и кому он нужен за эту цену. При нынешном оборудовании, тех же китайских станков повторить можно запросто, а виксы всё кичатся своим свис качеством на древнем оборудовании столетней давности.
п.с.
Я фанат Виксов, но они просто стоят на месте до такой степени что элементарные косяки неисправляют, неговоря про модернизацию
quote:Изначально написано HUNTER-RUS:
как раз очень хорошо, например раньше рамблер стоил 1500 сейчас 4-5000
quote:Изначально написано HUNTER-RUS:
виксы всё кичатся своим свис качеством на древнем оборудовании столетней давности.
А бывший завод Wenger в Делемоне, который теперь принадлежит Victorinox, был вообще полностью перестроен в 1986-1987 годах.
Так что Ваши слова про "оборудование столетней давности" я могу воспринимать только как художественную гиперболу.
Но улучшений хочется, согласен.
quote:Изначально написано HUNTER-RUS:да всё это понятно мне, я не первый год в теме, но китаезы сейчас часы делают не хуже швейцарцев чего там про ножи говорить
quote:Изначально написано HUNTER-RUS:
но китайцы же делают уже давно многопредметники бёкер они же санренми и не хуже по качеству виксов только толще и тяжелей
Но есть нюанс: "только толще и тяжелей". Кто согласится?
------
С уважением.
quote:Изначально написано woolfier:
Ещё один обзор-сравнение подделки на свиссчамп
Ещё по теме: попался на одной из барахолок -- как пишет продавец, -- "редкий и старый нож victorinox сo старым клeймом".
Логотип и клеймо (почему-то на лезвии, и с надписью, судя по всему, на французском языке) порадовали. Цену не комментирую.
На мой взгляд, перед нами типичный Franctorinox -- французская подделка ножа Victorinox (например, в книге Майкла Янга "The Swiss Army Knife. Owner's Manual" есть фото аналогичных подделок).
Так что покупателям старых ножей Victorinox также надо быть осторожными, подделки были и практически сто лет назад.
Что характерно, выставлена эта б/у подделка по цене, которая выше чем у многих б/у оригиналов.
И ещё один штрих к портрету продавца -- он якобы не знает, что выставляет подделку: "я не спец -швейцария или Китай не знаю". Хотя в обсуждении лота ему аргументированно указали, что это именно подделка.
Но к нему не придерёшься -- он добавил в название слово "Китай" с вопросительным знаком.
quote:Изначально написано Nick4:
Что характерно, выставлена эта б/у подделка по цене, которая выше чем у многих б/у оригиналов.И ещё один штрих к портрету продавца -- он якобы не знает, что выставляет подделку: "я не спец -швейцария или Китай не знаю". Хотя в обсуждении лота ему аргументированно указали, что это именно подделка.
Но к нему не придерёшься -- он добавил в название слово "Китай" с вопросительным знаком.
Опытный...
quote:Изначально написано Nick4:
...Что характерно, выставлена эта б/у подделка по цене, которая выше чем у многих б/у оригиналов.
...
эти ножи и в Китае, на Алиэкспрессе, очень дорого стоят.
quote:Изначально написано yunker:
эти ножи и в Китае, на Алиэкспрессе, очень дорого стоят.
А выше была показана подделка. На Aliexpress аналогичные подделки продаются по цене примерно 15 евро.
Характерное отличие этих подделок -- отсутствие фиксатора большого лезвия.
Ещё один пример такой подделки на Ali:
quote:Изначально написано Nick4:
К сожалению, Вы ошибаетесь.
На Aliexpress продаются, в том числе, и оригинальные ножи Victorinox.
В частности, на приведённых Вами скриншотах показаны фотографии именно оригинальных ножей. И они действительно стоят там дорого....
увы, не могу с Вами поспорить - у меня к сожалению нет информации, и согласиться тоже не могу.
в чём логика, продавать оригинальные швейцарские ножи, через интернет площадку, где торгуют подделками?
CN (International) - China
я очень-очень много лет покупаю ножи на Алиэкспрессе. если китайцы захотят - они любой нож смогут скопировать, вопрос только цены. у меня к сожалению нет фактов, но я сильно сомневаюсь, что там оригинальный Victorinox.
quote:Изначально написано yunker:
в чём логика, продавать оригинальные швейцарские ножи, через интернет площадку, где торгуют подделками?
Логика в большом количестве потенциальных покупателей.
Поэтому доходит до смешного: некоторые отечественные компании торгуют на Ali по ценам ВЫШЕ, чем можно купить их товары напрямую у нас.
И приведённые Вами продавцы, помимо фотографий оригинальных моделей, также указывают точный код товара (например, 0.8546, как на приведённом Вами скриншоте), а не стыдливо пишут в описании: "Outdoor stainless steel multipurpose tools, Multi-purpose folding knife, Swiss-Army-Knife, Camping knife". Это также говорит в их пользу.
Хотя я бы точно не стал покупать на Ali ножи Victorinox.
Поскольку есть там продавцы, которые размещают фото оригиналов, а продают подделки.
Например, вот:
quote:Изначально написано yunker:
да и в описании откровенно стоит: производство - CN (происхождение).
CN (International) - China
Обратите внимание, там тоже указан правильный артикул Victоrinox -- 0.9583.mc.
Но, разумеется, исключить полную наглость, когда для немецкоязычных покупателей продают под видом оригиналов мало того что подделку, но ещё и по высокой цене, тоже нельзя.
Хотя в данном конкретном случае я всё же считаю, что по Вашим ссылкам показаны оригинальные ножи.
Ситуацию могут прояснить фотографии из отзывов реальных покупателей, если они есть по приведённым Вами ссылкам.
Если там подделки, несмотря на наличие фото оригиналов в описании, то это сразу же будет видно.
quote:Изначально написано Nick4:
...
Ситуацию могут прояснить фотографии из отзывов реальных покупателей.
Если там подделки, несмотря на наличие фото оригиналов в описании, то это сразу же будет видно.
да, посмотрю на досуге отзывы, очень хотелось бы разобраться...
quote:Изначально написано yunker:да, посмотрю на досуге отзывы, очень хотелось бы разобраться...
quote:Изначально написано yunker:
сложно поверить, что китайцы не смогли скопировать Victorinox.
quote:Изначально написано yunker:
такие дорогие ножи действительно не часто покупают на али, нашёл один только отзыв.
quote:Изначально написано yunker:
сложно поверить, что китайцы не смогли скопировать Victorinox.
quote:Изначально написано Dmitry&Santa:
До недавнего повышения цен в швейцарских франках, делать полную копию виксов было экономически не выгодно.
Да и сейчас пожалуй, вряд ли. Вот к примеру Spartan стоит в России от 2 тысяч. На его полной копии заработать китайцам невозможно.
спорить не буду, но много лет наблюдаю / покупаю китайские подделки. и очень сильно сомневаюсь, что китайцы там продают оригиналы...
Продавец гордо демонстрируют надпись "VICTORINOX/ SWISS MADE / STAINLESS / ROSTFREI" как подтверждение подлинности, не догадываясь, что она-то как раз с потрохами выдаёт подделку, не говоря о других явных признаках (отсутствие фиксаторов лезвия/большой шлицевой отвёртки и пинцета/зубочистки, ужасное качество изготовления инструментов, кривой логотип).
quote:Изначально написано Nick4:
Очередная подделка 111 мм ножа Victorinox на одной из Интернет-барахолок.Продавец гордо демонстрируют надпись "VICTORINOX/ SWISS MADE / STAINLESS / ROSTFREI" как подтверждение подлинности, не догадываясь, что она-то как раз с потрохами выдаёт подделку, не говоря о других явных признаках (отсутствие фиксаторов лезвия/большой шлицевой отвёртки и пинцета/зубочистки, ужасное качество изготовления инструментов, кривой логотип).
Цена заслуживает отдельного "похвального упоминания".
А как Вы хотели?!
Это на потоке в Ибахе можно относительно недорого производить, а подделка швейцарских многопредметников, процесс штучный, ручная работа цены не малой...
quote:Изначально написано Nick4:
Другие подделки 91 мм швейцарских ножей
... Очень прискорбно, что эти имитации представлены под отечественными торговыми марками на ведущих маркетплейсах.
Опытом покупки и попытки использования подобного изделия поделился один из наших коллег (по ссылке подробное сравнение с оригинальным Cyber Tool с фотографиями). Как говорится, результат превзошёл ожидания.
Появление подобных подделок - ещё один аргумент за то, чтобы покупать швейцарские армейские ножи только в проверенных местах.[/B]
Это не подделка, а функциональная копия. Нигде не заявлено, что это оригинальный кибертул 17. Я имею 3 таких ножа с эмблемой ЗУБР. Цена 800 руб была в сентябре 2024. И начинать претензии с зубочистки, как некоторые делаю просто смешно. Купите оригинальную зубочистку её цена 20 центов и она отлично там размещается, как и оригинальны пинцет от Викторинокс. Инструмент не смазан. Пару минут и всё смазано. Ножницы не режут. 1-2 легких удара молоточком по заклёпке ножниц, как и пассатижей если люфт и всё отлично. Шило заточено, но не так как в Викторинокс. Но и конструкция крепления бит иная, там может быть и брак попасться. В комплекте с ножом нормальный чехол, который бы у викторинокс стоил дороже дороже 800 руб. Ну и кто его покупает как швейцарца? Его никто так не позиционирует, с учетом цены в 15 раз ниже швейцарского прототипа, после небольшого обслуживания это НОРМАЛЬНАЯ рабочая копия! Да владельцам оригинала это не приятно слышать. И будут искать что плашки боковые на клею и т.д.
Что касается китайский копий свиччампа. Я имею оригинал, но купил и китайца одного, потом другого. Цена 550-700 руб. Эта поделка также в 15-20 раз дешевле оригинала. И для своей ценовой категории вполне приличное качество. Не ждите у ножа за 600 руб качества ножа за 10000 руб. Да, зубочистка, пинцет на выброс и легко заменить качественными от викторинокс. Линзу также я менял. Сантиметры на рыбочистку несколько минут гравёром нанести. Ножницы подклепать и всё. Часовая отвертка там хлам и в штопор оригинал не поставить. Ах, да, булавку не поставить.
Мой вывод. Есть подделки вводящие покупателя в заблуждение, а есть функциональные копии, которые изначально имеют адекватную цену и для этой цены нормальное качество.
Добавлю. Имея 5 разных ножей от Викторинокс я планировал к покупке и кибертул 17. Однако, поработав с дешевым аналогом отказался от покупки оригинала в пользу копии...
Добро пожаловать!
На всякий случай для начала повторю фрагмент своего текста из первого сообщения, на тот случай, если Вы его не читали:
quote:Автор не даёт никаких этических оценок продаже и покупке подделок и имитаций, и не собирается дискутировать на эти темы. Моя задача -- показать отличия подделок и имитаций от оригиналов, чтобы неподготовленный покупатель не сделал ошибку.
Обсуждать ценовые преимущества дешёвых поделок (даже не подделок) и имитаций перед оригиналами я не готов. Каждый сам голосует рублём.
Также я не собираюсь обсуждать вопросы авторского права, патентной защиты, "сходства до степени смешения" и т.п. Об этом пускай заботятся правообладатели.
И все дальнейшие сообщения, затрагивающие эти вопросы, будут удаляться. В конце концов, в этой теме у нас тирания или как?
Но раз уж речь зашла о терминологии, давайте использовать её правильно.
quote:Изначально написано sergeileonov1963:
Это не подделка, а функциональная копия.
Во-первых, применительно к данному конкретному изделию был использован термин "имитация", а не "подделка". Как Вы правильно отметили, данное изделие не продаётся под торговой маркой Victorinox. Но по какой-то причине очень на него похоже внешне. Нарушаются ли при производстве этой продукции какие-либо права (патенты и т.п.) компании Victorinox -- пусть разбираются юристы. В данном случае интересна только фактическая сторона дела, а именно, качество изделия в сравнении с оригиналом.
Почему стоит называть эти, с позволения сказать, изделия не "копиями" или "репликами", а именно подделками и имитациями?
Продавцы подделок очень не любят информировать покупателей о том, что они торгуют именно подделками. Во-первых, слова "реплика" и "копия" звучат гораздо приятнее. Во-вторых, покупателя подделки гораздо сложнее убедить, что она "точно такая же по характеристикам, как оригинал, только в десять раз дешевле" и на этом основании расстаться с деньгами, а в отношении "копий" и "реплик" это сделать проще. То есть, всё опять сводится к деньгам.
Но давайте посмотрим, что же скрывается за этими словами.
Копия -- точное воспроизведение, повторение чего-либо.
Ключевое слово здесь точное.
Реплика -- авторская копия художественного произведения (или копия, выполненная под наблюдением автора). В технике реплика -- действующая полномасштабная копия редкого или утраченного образца технического устройства.
Ключевые слова здесь авторская копия
В данном случае речь о точном воспроизведении оригинала, как мы можем убедиться, не идёт.
Если верить "этим вашим Интернетам", функциональная копия -- это копия, которая повторяет одно или несколько свойств оригинала, его основную функцию. То есть, точное воспроизведение (копия), повторение чего-либо в части одного или нескольких свойств, его основной функции.
Но словосочетание "функциональная копия" довольно часто на практике применяется для сокрытия неточности воспроизведения оригинала и запутывания потенциального покупателя, прикрываясь "повторением его основной функции". Обычный демагогический приём, ПМСМ.
При этом собственную оригинальную конструкцию или дизайн такие "функциональные копировщики" по какой-то причине разрабатывать не хотят. Стесняются, наверное.
Так что это не копии (в силу их неточности) и, следовательно, не функциональные копии.
И, разумеется, автор оригинала никакого разрешения на копирование не давал, и авторского надзора за производством продукции не осуществлял.
И уж тем более не приходится говорить о точном копировании оригинала.
Так что это и не реплики.
Так что же перед нами?
В лучшем случае, это имитация -- когда предмет стараются сделать максимально внешне похожим на оригинал (в том числе, реализовать сходство до степени смешения, привет авторскому праву).
Зачем это делается, понятно -- всегда лучше продаётся продукт, похожий на качественное изделие (при этом может делаться расчёт на то, что покупатель в момент покупки не заметит разницы). Типичные примеры имитаций - это безымянная "no-name" китайская продукция, продаваемая под различными торговыми марками. Здесь плохо то, что недобросовестные продавцы могут выдавать её за оригинал, в данном случае -- швейцарский нож.
Чаще же имеет место банальная подделка -- изготовление произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, а также промышленных товаров, фальсифицирующих стиль какой-либо исторической эпохи или какого-либо известного мастера или производителя с целью получении наживы.
А если при изготовлении подделки используются и зарегистрированные товарные знаки, то речь идёт не просто подделке, а о контрафакте -- товаре, изготовленном с нарушением прав интеллектуальной собственности какого-либо лица.
Так что давайте впредь называть вещи своими именами.
Если же зашла речь о том, стоит ли покупать дешёвые имитации и подделки или пусть дороже, но оригиналы, то могу только повторить совершенно нетолерантные, но очень точные слова п-ка Ш.: "Что мёд, что дерьмо; мёд даже лучше".
quote:Изначально написано sergeileonov1963:
Это не подделка, а функциональная копия.Добавлю. Имея 5 разных ножей от Викторинокс я планировал к покупке и кибертул 17. Однако, поработав с дешевым аналогом отказался от покупки оригинала в пользу копии...
А какие именно?
Кибертул 17 зачем? Если нужны отвертки для мелкой техники, то покупаются отвертки качественные с битами в количестве. XIAOMI такие делает, никто не жаловался...
quote:Originally posted by sergeileonov1963:
кибертул 17
------
С уважением.
quote:Изначально написано kossstya:
Кто знает , или брал здесь, оригинал?
quote:Изначально написано Nick4:
На фото оригинал.
Да вроде оригинал, там еще в отзывах много фото
Все три однозначно определяются по отсутствию фиксаторов лезвия и большой шлицевой отвёртки, отсутствию пинцета и зубочистки.
Также у поддельного "типа Rescue Tool" абсолютно фантазийный набор инструментов. И ещё один нюанс: Victorinox Rescue Tool не выпускался с накладками красного цвета.
Из особенностей данных подделок можно выделить два варианта логотипа на накладках (оба не соответствуют оригиналу ) и два варианта гравировки имитации клейм.
Цена опять радует -- выше, чем у многих оригиналов.
Безошибочно определяется по сочетанию крестовой отвёртки и штопора на спинке ножа. В сочетании с консервным ножом старого типа и зубочисткой омерзительного качества изготовления это даёт возможность однозначно определить подделку.
И тут даже не поможет якобы "швейцарский" логотип -- красный крест на белом щите. (Эмблема "военизированных формирований" Международного Комитета Красного Креста? Вот уж вряд ли. )
Надо ли упоминать, что клейма на основании лезвия этой подделки также отсутствуют? Даже незабвенного "STAINLESS" нет в наличии.
Изначально это дешёвая сувенирка фирмы NIVEA, которая не претендовала на название швейцарского ножа и носила гордое клеймо "STAINLESS".
Но вот продавец выставил её на продажу уже как "нож швейцарский".
Данная модель интересна оригинальным набором инструментов, включающим компас и фонарик. Она отличается от представленной выше китайской подделки конструкцией инструментов и имеет длину в сложенном виде около 91 мм. Очевидно, что источниками вдохновения для разработчика этой модели послужили Victorinox Spartan и Climber.
Обратите внимание на конструкцию шила. Кто хотя бы раз шил что-нибудь с помощью шила и дратвы, сразу поймёт в чём подвох.
За основу взяли подделку Work Champ, со всеми её типичными косяками, но написали на накладках "Rescue Tool" (кстати, настоящий Rescue Tool выпускался для американского рынка и с накладками чёрного цвета в том числе).
Обратите внимание на логотип: в нём учли ошибки прежних подделок, и фон теперь с заливкой. Но всё равно качество логотипа поганое, с оригиналом спутать невозможно -- не соблюдены пропорции, красная краска фона вылезает из-под белой окантовки щита.
quote:Изначально написано Nick4:
И снова перед нами вариант на тему древней подделки ножей Wenger с одной из интернет-барахолок.В сочетании с консервным ножом старого типа и зубочисткой омерзительного качества изготовления это даёт возможность однозначно определить подделку.
quote:Изначально написано Dmitry&Santa:
А точно нож старого типа консервный. Конечно у ножей консервных XXI века выемка поглубже будет, но как то к старым консервным ножам WENGER разве можно эту форму отнести? Просто хреново скопировали...
Причём в описании объявления указывает, что это модель "Victorinox workchamp 0.8564 111 мм" и пишет: "Пpoдаю оpигинaльный aбсолютно новый нож!"
А для подтверждения "подлинности" ножа приводит фото коробки от оригинальной модели Work Champ. То есть, перед нами сознательное введение покупателя в заблуждение.
Так что не теряйте бдительности, мошенники становятся всё более изощрёнными.