Как я ломал миниЧамп или Victorinox Minichamp Alox(0.6381.26) downgrade Rambler Alox.
Очень нравятся брелоки виксы классик,но идеальным на ключи считаю Rambler Alox.Приобретал и обычный рамблер с пластиковыми накладками,но толстоват и накладки быстро убиваются об ключи.Так же пробовал миниЧамп алокс,но заметно увесистее чем алюминевый классик и в толщину почти вдвое больше Делал попытки найти Rambler Alox от bianco,но то цена не вменяемая,то пересыл не доступен.В общем попытки были не удачны. К 23 февраля получил от дочки миничамп алюминевый,она знает ,что люблю виксы и думала,что такого у меня нет)).Хотя точно такой я одно время таскал на авто ключах,но потом забросил его-заметно увеличивал связку для авто. В общем так как появился совершенно похожий ножик я решил старичка, потёртого уже достаточно сильно, пустить на эксперимент и попытаться выкинув не нужные мне лезвия/инструменты получить давнюю свою хотелку. На мой взгляд,для первого опыта и при моих не особо золотых руках в плане "рукоделия" получилось не плохо. Делалось всё практически на коленке и при помощи простейших инструментов.
Процесс: Сточил заклёпки со стороны плашки с логотипом,аккуратно расшатал конструкцию шлицевой отвёрткой и снял плашку с логотипом,затем ряд инструментов (в котором были ножницы) пружинки (в том числе и ту что с отверстием для крепления кольца подвеса)и тонкий лайнер который разделяет ряды.Из следующего ряда удалил не нужные клиночки и одну пружинку(вместо неё поставил ту что с отверстием под колечко),поставил на свободное место ножницы и вернул на место плашку с логотипом. Штатные заклёпки "откусил" и подровнял что бы они выступали над плашкой не более чем на 1 мм(0.8-0.9 примерно), а потом долго и нудно(пол-часа примерно) осторожно расклёпывал их на настольных тисочках 100 граммовым молоточком.На по следок ещё полирнул чуть заклёпки на коже с пастой,хотя этого можно было и не делать. Итог: За полтора часа не торопясь и с перекуром,чамп с 40 гр. похудел до 28,что заметно и в габаритах стал ощутимо меньше,теперь этот "рамблер" гораздо ближе по весу и габаритам к алюминиевому классику.
Теперь этот брелок успешно заменил на авто ключах Classik Alox практически не увеличив габаритов связки.
Изначально написано woolfier: Хорошая работа и отличный результат! У меня честно говоря, рука бы не поднялась, я дальше накладок не лезу
Я тоже долго опасался и собирался с духом и если не образовалось бы два одинаковых может и не решился бы но всё оказалось гораздо проще чем я себе представлял)) В принципе можно было сделать его ещё чуть тоньше и легче-я под плашку с логотипом вернул лайнер который разделял ряды.Подумал,что там крестовая отвёртка с открывашкой бутылок и на неё возможна сильная боковая нагрузка ну и как бы не мешало усилить достаточно хлипкую алюминиевую плашку Хотя в Ramblera Alox от Bianco этих лайнеров нет и они видимо ещё на пару гр легче и на 0,5мм тоньше
Изначально написано Fedot: Кстати ,вот простое и понятное видео(не моё) про то как правильно расклепывать
ИМХО, если работать таким здоровым и "убитым" молотком по заклёпке, как показано в ролике, очень велики шансы повредить накладки.
На мой дилетантский взгляд, правильнее использовать небольшой ювелирный молоток (с полусферическим бойком). А плоская поверхность бойка должна быть ровной и гладкой, без забоев.
Для защиты накладок от случайных повреждений также можно перед работой покрыть их куском листовой резины (или хотя бы даже синей изолентой ).
Фиксировать обрабатываемый нож надо обязательно, опора (верстак, плита, тиски, и т.п.) должна быть жёсткой и стабильной.
Ниже приведена картинка, наглядно показывающая типичную последовательность операций при клёпке. (Для расклёпывания коротких осей в ножах Victorinox операции 2 и 3 можно пропустить.)
Далее "для пущей красоты" заклёпку можно отполировать.
Принцип клёпки (с формированием полукруглой головки) показан. Но не открыт секрет: как расклепать так, что бы не было люфта и клинок двигался свободно?
Изначально написано ladikanton: Принцип клёпки (с формированием полукруглой головки) показан. Но не открыт секрет: как расклепать так, что бы не было люфта и клинок двигался свободно?
Как вариант- выступающая часть прутка для расклепа должна быть строго определенной длины. Не знаю, сколько это для алоксов, а для 91мм под расклеп оставляют примерно 0.5мм над шайбой/грибком. После расклепывания обычно нет люфта и не зажимает инструменты.
Изначально написано ladikanton: Принцип клёпки (с формированием полукруглой головки) показан. Но не открыт секрет: как расклепать так, что бы не было люфта и клинок двигался свободно?
Да нет особого секрета. Есть правило. Как писал комрад выше надо сформировать клепку определенной длинны. Относительно её толщины). И еще нужно поджать/зафиксировать собираемый пакет. Но самое главное 👆👆👆—правильно расклепывать! Надо скользящими ударами деформировать ВЫСТУПАЮЩУЮ часть клепки. Что бы при этом не изменялась структура/толщина клепки внутри самого скрепляемого пакета. Если ударять молотком слишком резко или сильно по самому торцу заклепки:её «раздует» внутри скрепляемого «пакета» или поведет в сторону. При этом прочность клепки уменьшится,а подвижность пакета будет очень тугая. В общем правильный расклёп торца клепки и предварительный поджим собираемого пакета приведет к безлюфтовому и крепкому соединению ,как то так. Кароче—»мягше надо,мягше»
Профи используют для этого специальный инструмент,
А в чём смысл этого профи инструмента,можно перевод?Имхо эта "вилка" может защитить накладки/больстер во время расклёпа.А что она даёт в смысле жёсткости/без люфтовости конструкции?
Защитить эта "вилка" как раз и не может, поскольку она вставляется между клинком и больстером. Ее назначение - создать фиксированный зазор в 0,010-0,015 дюйма (0,25-0,38 мм) при расклепывании. На фотке скан из репринта книги известного в штатах найфмейкера Эдриана Харриса 1981 года издания. Вероятно он считал, что это оптимальный зазор в плане жёсткости/без люфтовости.
Сделать такую приспособу можно из автомобильного набора щупов (стоимость в районе 100 руб), выточив дремелем вырез.
На фотке скан из репринта книги известного в штатах найфмейкера Эдриана Харриса 1981 года издания. Вероятно он считал, что это оптимальный зазор в плане жёсткости/без люфтовости.
А,понятно.Значит люфт по любому будет,но ход клинка свободный останется. Имхо это лишняя прокладка-если нормально заклепать в натяг,то и люфт будет минимальный и ход клинка со временем будет оптим.,т.е норм.
Originally posted by Fedot: А,понятно.Значит люфт по любому будет,но ход клинка свободный останется. Имхо это лишняя прокладка-если нормально заклепать в натяг,то и люфт будет минимальный и ход клинка со временем будет оптим.,т.е норм.
Хозяин-барин. Никто никого не заставляет делать именно так. Просто опытный найфмейкер делится своим опытом.
Небольшая история и фотоотчёт. Всегда таскаю на ключах Викс, теряю, покупаю, его отбирают при досмотре на вылет, снова покупаю. Привык, в общем. Всегда носил 84мм двух-трёх рядные Виксы как максимальный по размеру "наключный" вариант. Потом в пару добавилась свисс-карта в бумажник - авторучка, пилка для ногтей, ножницы, такой набор nail-care всегда с собой. Но постепенно от бумажника я отказался (бесконтактная оплата, переводы в любую минуту) и оставил только тонкий кард-холдер на пару банкнот и банковских карт.
В связи с этим, захотелось собрать идеальный Викс мечты - максимально функциональный и небольшой городской наключный EDC. Максимум, на что я смотрел - трёхрядники не больше 85мм. И больше всего мне по функционалу зашёл экс-венгер - модель Victorinox S14. Нож с фиксацией, ножницы без дурацкой пружинки, ковырялка под ногтями, все открывалки, штопор - это всё было. А дальше понеслось как в тумане. Накладки с резиновыми вставками от S10, булавка, стержень авторучки
Отверстие под булавку сверлил самым тонким сверлом, которое нашёл, меньше 1мм. Проплавлять пластик не хотелось, чтобы снаружи не выглядело некрасиво. Но булавка очень тонкая, поэтому для фиксации я не придумал ничего лучше, чем насрать в накладку термопистолетом. Получилось даже ничего - булавка вытягивается с приятным усилием. Далее встал вопрос как имплантировать стержень авторучки. Пошуровал штангенциркулем и толщиномером - по всем замерам толщины накладки хватало впритык. Поскольку финальное расположение "головки-зацепа" стержня пасты вырисовывалось по ходу орудования надфилями, я использовал стержни от свисс-карт с прямой "головкой". Уже после полной сборки я придал серому "пиптику" форму торца накладки именно того места, где нарисовался отсек для стержня.
Состояние накладок не идеальное, потому как самый настоящий EDC, всегда в кармане, всегда с ключами. Извиняюсь за много букв и неровный почерк, с уважением.
Здравствуйте. Недавно обзавелся huntsmanом, до этого был classic и pioneer. И вот вопрос по поводу ножниц, их клинит периодически. Вообще ощущение, что ход туже чем должен быть. По крайней мере, на classic если ножницы очень свободно ходят, летают просто. Также на huntsman у ножниц видны потертости на металле, видно что при определенном угле открытия ножницы есть ощутимое сопротивление. Иногда реально может заклинить, обычно если нагрузку на них даш более менее сильную. Пробовал мыть в мыльной воде, потом сушить. Ходят вроде лучше, но странность в том, что после того как смажу, начинаются данные проблемы. Подскажите, может я заморачиваюсь сильно и все ок, или можно как-то вылечить их?
Попробуй почистить между полотнами, фторопластовой нитью для зубов. Что-то попало внутрь или есть задир, в любом случае когда будешь чистить почувствуешь..
Приобрел несколько GAK108 с убитыми клинками. Одному просто заменил клин (95х18). А второму поставил основной из Элмакса а открывалку сделал из 95х18. Проблема с ногтевым зацепом в остальном нормально.
Изначально написано uh: Приобрел несколько GAK108 с убитыми клинками. Одному просто заменил клин (95х18). А второму поставил основной из Элмакса а открывалку сделал из 95х18. Проблема с ногтевым зацепом в остальном нормально.
Выглядят классно! А с ногтевым зацепом в чём проблема? С уважением
Спутник в командировках. Сначала поставил ему вместо плоской отвёртки вилочку. А потом и накладки сделал из падука. Лисичку стащил на просторах интернета
Почему то не удаётся победить мутность одной фотографии при загрузке
Изначально написано ra85733: Спутник в командировках. Сначала поставил ему вместо плоской отвёртки вилочку. А потом и накладки сделал из падука. Лисичку стащил на просторах интернета
Почему то не удаётся победить мутность одной фотографии при загрузке
Не кастомизация.Собрал из того что было.Вся начинка Виксовская,чужие только накладки и заклёпки. Клин был убит бравым Гансом на электроточиле,вытянул что было можно. Получился типа Соло+,жёлтенький и позитивный.На рыбалке пригодится.
В связи с наступлением зимы встал вопрос о "лавочном" ноже.Летом его роль выполняет Вейтер.Лучше всего мне в этом плане виделся Викс Соло Плюс,но искать и покупать за уже не очень вменяемые деньги было неохота.Поэтому из всех ГАКов,что у меня есть,взял самый неказистый и собрал из него Соло Плюс.Клин,накладки и пружина от B&H,штопор и лайнеры от Викса,сделал съёмную антабку.В результате получил,что хотел.Опробовал на дворовых шашлыках(мясо,винишко и пр.).Доволен.Поселил в зимнюю куртку,благо в ней есть готовый шнур с карабинчиком.Можно задать вопрос:"Почему не брать нормальный ГАК?".Отвечу:Этот вариант легче,тоньше и в городе пила и открывашка не так востребованы.А,если надо открыть консерву,то в кошельке давно прописалась Р-38.
Изначально написано Метео: В связи с наступлением зимы встал вопрос о "лавочном" ноже.Летом его роль выполняет Вейтер.Лучше всего мне в этом плане виделся Викс Соло Плюс,но искать и покупать за уже не очень вменяемые деньги было неохота.Поэтому из всех ГАКов,что у меня есть,взял самый неказистый и собрал из него Соло Плюс.
Отличный вариант! По нынешним временам, даже если Соло+ и имеется, то пользоваться им становится как-то жалко) Только позвольте поинтересоваться, что это такое: Р-38? С уважением