Вот пришло пополнение моей небольшой коллекции ножей SWIZA. Это четыре ножа следующих моделей: HO00, GO03, D07 и J02.
Что меня радует в SWIZA , что они стали продолжателями традиций Wenger. Они также выпускают ножи связанные с известными спортсменами из Швейцарии. Так модель HO00 с крюком для чистки копыт у лошадей, они выпустили совместно со Стивом Гердатом (Steve Guerdat).
Steve Guerdat - швейцарский спортсмен по конному спорту, чемпион летних Олимпийских игр 2012 года в личном конкуре, бронзовый призёр летних Олимпийских игр 2008 года в командном конкуре. Чемпион Европы.
Каждый опытный коневод знает, что лошадей нужно ежедневно чистить, а также следить за состоянием всех копыт. Уход за копытами лошади заключается в ежедневном осмотре, раскрючковке копыт и, в случае необходимости, смазывании специальными маслами и мазями. Зачем расчищают копыта от грязи? По следующим причинам:
1) Чтобы уберечь их от камней (иначе лошадь захромает);
2) Для профилактики болезней и трещин (даже без инородного предмета там может быть причина хромоты коня);
3) Чтобы копыто не сырело (если конь долгое время проводит на влажной почве и при этом грязь в копыте не расчищается подолгу - это может привести к болезням ног).
Раскрючковывание - важный момент при уходе за копытами лошади. Именно крюком легко можно удалить из копыта залипшую грязь или застрявший мусор.

Швейцарский нож - незаменимый аксессуар и настоящий спутник жизни. Стив Гердат и SWIZA совместно разработали карманный нож, который отвечает потребностям страстных любителей лошадей. Доступный в двух цветах, черном и зеленом, нож имеет дополнительные функции, которые очень полезны для ухода за лошадью: пинцет для клещей и крюк для копыт.
Я нашел в интернете еще такие варианты
Я же приобрел самую простую модель, с 68-миллиметровым инструментом для чистки копыт, который кстати при открытии блокируется, как основное лезвие на других ножах SWIZA + пинцет.
А вот моя коллекция ножей с этим инструментом.
Использованы материалы с сайта fourhoofs.ru и www.steveguerdat.com
P.S. Кстати свизовцы выпустили нож совместно с Майком Хорном, посвященный пересечению Майком Хорном и знаменитым норвежским полярным исследователем Борже Оусландом Северного Ледовитого океана через Северный полюс.
Модель ножа самая обычная, без навороченных лезвий и 'эко'-накладок.

edit log