перемещено из Нож глазами владельца
Выбрался на днях в лес погулять, да ножики проветрить.
Особо хочется выделить вот этого, правого, которого мы и будем сегодня разъяснять
Бундесверский Victorinox, нынче не выпускается и приобрел я его на ганзовской барахолке. Разумеется б/у немецкими военными, но очень мало б/у, почти нульц состояние.
Что мы в нем обнаруживаем?
Лезвие, пила/открывалка/отвертка, шило, штопор.
Пойдем подробнее.
Лезвие.
Примерно 7,5см заточенной части. Всего на 5мм меньше чем у 111мм собрата. Короче, нормальное лезвие для широкого круга задач включая продуктовые.
Пила.
Вот такая вот сравнительная фотография.
Пила совмещена с открывалкой для консервов и бутылок.
Зуб у пилы прямоугольный треугольник
В отличие от современных викториноксов.
Пилит эта пила, как мне показалось, лучше "от себя". Пилит достойно. Открывалка на конце неудобств не причиняет. Вот перепилил без хлопот.
Вообще, с некоторых пор для меня "швейцарец" без пилы не "швейцарец"

Нежными чувствами проникся я к ней когда, заблудившись в трех соснах, решил залезть на дерево и обнаружил, что кругом одни ели. А попробуй на ель залезть. Ветки мутовчатые. Вот и лез пропиливая себе дорогу. Правда, один черт, ничего я с вершины не разглядел

Но пила понравилась.
Кстати, пила может быть с алмазной(?) пилкой и без нее.
Открывалка.
Ее будем сравнивать.
Дома нашлась банка каких-то "Тефтелей в томатном соусе", а в лесу, после блужданий, едун нападает, знаете-ли, что и не такую фигню съешь.
Напомню.
Все открывалки на швейцарских ножах действуют так.
Режущая часть устанавливается по внутреннюю сторону бортика вплотную к нему.
А крючок упирается в выступ бортика снаружи и снизу давая нам точку опоры. Имея которую можно перевернуть Землю или, на крайняк, открыть банку консервов.
Я извиняюсь, за такой уход от темы, но мне было жутко интересно сравнить открывалки самому
Венгер классический.
Очень легко прорезает банку и оставляет не очень ровные края.
Венгер комбооткрывалка.
Категорически не рекомендую начинающим швейцароводам

Нужно быть очень аккуратным и сосредоточиться исключительно на процессе откравания. Но прорезанные, или точнее, продавленные края получаются ровными. Вот, собака! Не ждал...
Викторинокс классический.
Отличие от предыдущих в том, что банку вы открываете "от себя". Эта открывалка чемпион по ровности краев.
Ну и наш испытуемый старичок бундесверовский.
(На второй фотографии видно железку - защита надеваемая на зубья, как раз для того, чтобы пользоваться открывалкой.)
Банку он продавливает весьма сурово. К вылизыванию банка не пригодна.
В чем же дело? Ведь Венгер комбо тоже продавливает. А вот в чем:
Толщина разная.
Но свое дело она делает, открывалка эта, так что.... Фигня все это, главное, что клинком вскрывать не пришлось.
Шило
Уже испытывал.
Отличное шило! Штопор
Тут ему конкурент только Венгер 120мм
Пока варилась моя баланда, выстрогал себе лопаточку-черпачок, доказав попутно, что и ножом без фиксатора можно работать
Какие же мои выводы?
Старый Бундесверовский нож 108мм формата - отличный бэкапный нож!
Двухрядник, компактный, но функционально насыщенный. Но главное его преимущество - цена. Мне достался за 500р. Покажите мне еще нож похожего качества с подобной начинкой за 500р. Будут деньги еще парочку возьму, пока еще купить можно. Распихаю по всем своим одежкам и рюкзакам. А то бывает, вылетишь из дома без ножа и ходишь весь день, как оплеванный
У меня все.
Всем дочитавшим мой привет!
С уважением, Константин.
P.S.:
Особая благодарность топору, обеспечившему дровяное довольствие
edit log