перемещено из Нож глазами владельца
Выбрался на днях в лес погулять, да ножики проветрить.
Особо хочется выделить вот этого, правого, которого мы и будем сегодня разъяснять
Бундесверский Victorinox, нынче не выпускается и приобрел я его на ганзовской барахолке. Разумеется б/у немецкими военными, но очень мало б/у, почти нульц состояние.
Что мы в нем обнаруживаем?
Лезвие, пила/открывалка/отвертка, шило, штопор.
Пойдем подробнее.
Лезвие.
Примерно 7,5см заточенной части. Всего на 5мм меньше чем у 111мм собрата. Короче, нормальное лезвие для широкого круга задач включая продуктовые.
Пила.
Вот такая вот сравнительная фотография.
Пила совмещена с открывалкой для консервов и бутылок.
Зуб у пилы прямоугольный треугольник
В отличие от современных викториноксов.
Пилит эта пила, как мне показалось, лучше "от себя". Пилит достойно. Открывалка на конце неудобств не причиняет. Вот перепилил без хлопот.
Вообще, с некоторых пор для меня "швейцарец" без пилы не "швейцарец"

Нежными чувствами проникся я к ней когда, заблудившись в трех соснах, решил залезть на дерево и обнаружил, что кругом одни ели. А попробуй на ель залезть. Ветки мутовчатые. Вот и лез пропиливая себе дорогу. Правда, один черт, ничего я с вершины не разглядел

Но пила понравилась.
Кстати, пила может быть с алмазной(?) пилкой и без нее.
Открывалка.
Ее будем сравнивать.
Дома нашлась банка каких-то "Тефтелей в томатном соусе", а в лесу, после блужданий, едун нападает, знаете-ли, что и не такую фигню съешь.
Напомню.
Все открывалки на швейцарских ножах действуют так.
Режущая часть устанавливается по внутреннюю сторону бортика вплотную к нему.
А крючок упирается в выступ бортика снаружи и снизу давая нам точку опоры. Имея которую можно перевернуть Землю или, на крайняк, открыть банку консервов.
Я извиняюсь, за такой уход от темы, но мне было жутко интересно сравнить открывалки самому
Венгер классический.
Очень легко прорезает банку и оставляет не очень ровные края.
Венгер комбооткрывалка.
Категорически не рекомендую начинающим швейцароводам

Нужно быть очень аккуратным и сосредоточиться исключительно на процессе откравания. Но прорезанные, или точнее, продавленные края получаются ровными. Вот, собака! Не ждал...
Викторинокс классический.
Отличие от предыдущих в том, что банку вы открываете "от себя". Эта открывалка чемпион по ровности краев.
Ну и наш испытуемый старичок бундесверовский.
(На второй фотографии видно железку - защита надеваемая на зубья, как раз для того, чтобы пользоваться открывалкой.)
Банку он продавливает весьма сурово. К вылизыванию банка не пригодна.
В чем же дело? Ведь Венгер комбо тоже продавливает. А вот в чем:
Толщина разная.
Но свое дело она делает, открывалка эта, так что... . Фигня все это, главное, что клинком вскрывать не пришлось.
Шило
Уже испытывал.
Отличное шило! Штопор
Тут ему конкурент только Венгер 120мм
Пока варилась моя баланда, выстрогал себе лопаточку-черпачок, доказав попутно, что и ножом без фиксатора можно работать
Какие же мои выводы?
Старый Бундесверовский нож 108мм формата - отличный бэкапный нож!
Двухрядник, компактный, но функционально насыщенный. Но главное его преимущество - цена. Мне достался за 500р. Покажите мне еще нож похожего качества с подобной начинкой за 500р. Будут деньги еще парочку возьму, пока еще купить можно. Распихаю по всем своим одежкам и рюкзакам. А то бывает, вылетишь из дома без ножа и ходишь весь день, как оплеванный
У меня все.
Всем дочитавшим мой привет!
С уважением, Константин.
P.S.:
Особая благодарность топору, обеспечившему дровяное довольствие