Guns.ru Talks
Швейцарские ножи
Victorinox Swiss Cheese Knife / Kasemesser (0.8833R)

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Victorinox Swiss Cheese Knife / Kasemesser (0.8833R)
ronin999
2-6-2011 14:30 ronin999 персональное сообщение ronin999 Цитирование
перемещено из Нож глазами владельца


Я очень люблю хорошее вино в сочетании с правильным сыром. Раньше я резал сыр Лайолем, но даже Лайоль с его узким лезвием вязнет в сыре. И тут оказалось, что швейцарская сырная компания заказала у Викторинокса ограниченную партию ножей со специальным лезвием для сыра, как только я об этом узнал, то понял, что хочу это!

Загвоздка лишь в том, что этих ножей в продаже нет и получить такой можно только прислав 5 этикеток от этого швейцарского сыра, приложив 20 франков.
В конце концов я купил этот нож на ебее у одного швейцарца и через пару недель стал его счастливым обладателем.


Нож упакован в нетипичную для Викториноксов коробку с изображением самого ножа. Внутри лежит симпатичный буклет с колоритными видами родины ножа, сочными фотографиями сыра и сам нож. Всем своим видом упаковка дает понять, что это нечто больше, чем просто швейцарский нож - это эксклюзив.
На первый взгляд это почти обычный викс 111мм с ригельным замком. Но нож действительно не совсем обычен.
Как и многие виксы, нож очень легкий. Кроме уникального <сырного> лезвия у ножа есть лезвие с полусеррейторной заточкой. Подобное я встречал только на Шкипере и его младшем брате. На лезвии надпись <Швейцарский сырный нож> на 4 языках. Ну и, стандартный набор - штопор и зубочистка. Пинцета нет. На одной из накладок швейцарский герб. И еще, в отличие от остальных ригельных виксов у этого кнопка замка красного цвета.

Теперь испытания

По сыру нож ведет себя прекрасно! Он просто проваливается в сочную мякоть, ничуть не застревая. Кончик у ножа сделан в виде вилки и не заточен, им можно смело резать прямо по тарелке не боясь затупить. Этой маленькой вилочкой принято накалывать сыр в культурном обществе. Второе лезвие, которое обычно считается основным, очень удобно использовать для резки хлеба. В Европе очень распространен хлеб с толстой хрустящей корочкой снаружи и нежной мякотью внутри. Такой хлеб весьма проблематично разрезать без продавливания ножом с плейновой заточкой, а с серрейторной легко! Хлеб нож режет тоже замечательно!
Теперь немного дегдя в бочку сыра. С одной стороны все вроде придумано замечательно, но дело в том, что если вы сидите, потягиваете вино, периодически отрезая сыр и хлеб, то вы вынуждены использовать оба лезвия, чередуя их. А значит их нужно постоянно открывать и закрывать. С хлебным лезвием проблем нет, т.к. хлеб не пачкается, а вот с сыром совсем другая ситуация - он таки пачкается и остается на лезвии! Особенно если речь идет о мягких сырах с благородной плесенью. И, чтобы избежать впоследствии жесткой промывки ножа приходится постоянно протирать лезвие перед закрытием. Это прискорбно.
Но, все равно, нож нравится! Даже очень!
Это очень классный аксессуар для почитателей сыра.

edit log

mad_scredriver
2-6-2011 15:01 mad_scredriver персональное сообщение mad_scredriver Цитирование
нож для эстетствующего ножефила )

а если серьезно, чудесная модель в коллекцию и при необходимости в теплой компании (понимающей) повод для беседы

Andrew L2
2-6-2011 15:04 Andrew L2 персональное сообщение Andrew L2 Цитирование
Красота.

ronin999, спасибо за обзор!

fisherman7
2-6-2011 15:40 fisherman7 персональное сообщение fisherman7 Цитирование
quote:
Я очень люблю хорошее вино в сочетании с правильным сыром
А я с кофе.Спасибо за обзор!
Katran73
2-6-2011 16:42 Katran73 персональное сообщение Katran73 Цитирование
ronin999, спасибо за обзор!
Отчётливо захотелось красного полусладкого с хорошим сыром.

Дополнение к обзору:
Этот нож был выпущен фирмой Victorinox однократно в 2010 г. небольшой партией специально для Switzerland Cheese Marketing AG (SCM). Экземпляр был выставлен в Национальном музее Цюриха.

Более подробно здесь: forum/64/568575

Gim83
2-6-2011 16:54 Gim83 персональное сообщение Gim83 Цитирование
2 ronin999
Поздравляю с отличным приобретением, прекрасный инструмент.
Давно хочу такой же.
БудущийИнженер
Смешной такой .

Ох уж эти швейцарцы (с)

Спасибо ща обзор

Ben_Guns
2-6-2011 19:57 Ben_Guns персональное сообщение Ben_Guns Цитирование
прикольные накладки
quote:
Originally posted by ronin999:

С одной стороны все вроде придумано замечательно, но дело в том, что если вы сидите, потягиваете вино, периодически отрезая сыр и хлеб, то вы вынуждены использовать оба лезвия, чередуя их. А значит их нужно постоянно открывать и закрывать. С хлебным лезвием проблем нет, т.к. хлеб не пачкается, а вот с сыром совсем другая ситуация - он таки пачкается и остается на лезвии! Особенно если речь идет о мягких сырах с благородной плесенью. И, чтобы избежать впоследствии жесткой промывки ножа приходится постоянно протирать лезвие перед закрытием. Это прискорбно


это ерунда а представте как страдают владельцы мультитулов когда одновременно нужно держать плоскогубцами и закручивать отверткой
Maksimka69
2-6-2011 20:15 Maksimka69 персональное сообщение Maksimka69 Цитирование
Класс! Как раз только что открыл бутылку неплохого красного и нарезал Опинелем обычный Дорблю и обычный Пармезан. Посмотрел на Ваши отличные фотки и очень захотел такой нож
Ben_Guns
2-6-2011 23:13 Ben_Guns персональное сообщение Ben_Guns Цитирование
quote:
Originally posted by Myosum:

Слава воротку спирита, Слава!! )))


это да у викса даже мульт продуманей , а если зажать и пилить
Benny
30-3-2021 23:34 Benny персональное сообщение Benny Цитирование
вышла модель сырного ножа с вилочкой
asantel
31-3-2021 08:23 asantel персональное сообщение asantel Цитирование
quote:
Originally posted by Benny:

вышла модель сырного ножа с вилочкой


год назад
ronin999
1-6-2021 10:42 ronin999 персональное сообщение ronin999 Цитирование
Какая приятная неожиданность обнаружить свой обзор, который был сделан 10 лет назад, правда без фоток.
Фотки обновил. Т.к. попытке загрузить фотки ганза сильно режет качество. Пришлось импортировать из flickr

Все 10 лет нож активно использовался на пикниках, однажды целый месяц прослужил в Болгарии основным кухонником. Очень понравился жене, т.к. резал все подряд в отличие от других ножей на съёмной квартире.
После этого пришлось немного подправить на триангле и шлифануть войлоком.

woolfier
5-6-2021 03:45 woolfier персональное сообщение woolfier Цитирование
Спасибо за "обновление", приятно и радостно видеть, что инструмент радует своего владельца!
А можно сделать фотографии ножа "сегодня", интересно как он выглядит спустя 10 лет активной эксплуатации

------
С уважением.

Serjant
8-6-2021 16:33 Serjant персональное сообщение Serjant Цитирование
К радости фанатов сыра и швейцарских ножей, сие изделие , страны гор и молока, есть возможность приобрести и в России.

поиск по словам Нож многофункциональный VICTORINOX Cheese Knife сильно порадует будущего владельца, но может сильно облегчить кошелёк.

click for enlarge 516 X 688 42.3 Kb

любопытно, какой там сейчас замок, убрали сдвижную клавишу или нет?

edit log

woolfier
8-6-2021 16:55 woolfier персональное сообщение woolfier Цитирование
Предполагаю, что убрали youtube.com

------
С уважением.

edit log

Nick4
8-6-2021 18:27 Nick4 персональное сообщение Nick4 Цитирование
quote:
Изначально написано Serjant:
любопытно, какой там сейчас замок, убрали сдвижную клавишу или нет?

Ещё в 2017 году убрали, в рамках глобальной замены моделей на варианты с замком Liner Lock.

Старая версия только если где-то ещё в складских остатках завалялась...

Подробно имеющиеся варианты этой модели описаны в SAKWiki.

JJJ
24-9-2021 22:23 JJJ персональное сообщение JJJ Цитирование
Самый носимый мной в Европе нож. Заменить бы сырный нож на консервную открывашку, был бы для меня идеал!
click for enlarge 1707 X 1280 184.4 Kb

edit log

Guns.ru Talks
Швейцарские ножи
Victorinox Swiss Cheese Knife / Kasemesser (0.8833R)