Guns.ru Talks
Швейцарские ножи
Моя швейцарская гвардия

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Моя швейцарская гвардия
yurivv
13-9-2010 23:50 yurivv персональное сообщение yurivv Цитирование
перемещено из Нож глазами владельца


Привет всем.

Наверно, кто-нибудь помнит тему о моем Виксе-Крафтсмене (https://forum.guns.ru/forummessage/64/623843.html ). Несмотря на десятилетнее владение этим прекрасным ножом, остаюсь во многом неофитом в смысле ориентации в море информации по <швейцарцам>. Ниже попытка моего взгляда на имеющиеся у меня теперь SAKи (да, уже во множественном числе), если это кому-то интересно.

Итак, после написания обзора захотелось мне расширить свой швейцарский парк, прежде всего ножом со штопором. Я выбрал классического Спартана в красном целлидоре - думаю, это хорошая отправная точка для каждого любителя ножиков данного типа.

Классика есть классика, тут говорить не о чем. Маст хэв. Базис. Что же касается накладок, да, я согласен, что ecoline много практичнее (мой довольно новый Спартан уже поцарапан не хуже десятилетнего старичка), но вот полюбить этот тип накладок я так и не смог. Конечно, в больших Виксах накладки до последнего времени были только такие, но там, как мне кажется, они смотрятся вполне органично. А кстати, выпускаются ли сейчас Спартаны с зелёными накладками? Нигде не встечал, но очень хочу.

После второго Викса логичным решением было присмотреть себе что-то из Венгеров. Когда-то давно, когда я только купил себе Крафтсмена, Венгер для меня был чем-то неизвестным и недосягаемым. В продаже я их нигде не видел. Из-за недостатка информации в голове сложился образ эдакого <более качественного, элитного Викса>, <более настоящего швейцарца>, который неизвестные мне счастливцы приобретают <где-то там>, а простым смертным остается использовать <виксовский ширпотреб>. Ну, сейчас-то у меня несколько иной взгляд на вещи. Венгеры в нашем городе появились, правда, цена не очень радует, ну да ладно, я не об этом.

И вот я купил свой первый Венгер, который оказался на самом деле Виксом-Бантамом с венгеровской эмблемой. Нет, ножик, конечно, хороший, но мне хотелось чистокровного. Облом. Впрочем, он был успешно подарен старшему сыну, который использует его как часть инструментария для катания на байке. То есть, от ножа ему требуется отрезать чего-нибудь по мелочи, да бутылку пива открыть. Остальные задачи исполняются специальным инструментом. Так что легкий неприметный Бантам (то есть, его клон от Венгера) работает в этом качестве на ура.

Затем я сделал еще одну попытку купить Венгер, найдя отличную модельку EvoGrip S17 за крайне разумные деньги. Но на кассе выяснилось, что нож стоит намного дороже, а ценник не сменили по ошибке. Я расстроился и нож не купил. Второй облом с Венгерами.

Решил зайти с другой стороны, и купить ножик с маникюрным уклоном. Очень мне приглянулась моделька с книпсером, аналога у Викса нет. Однако при ближайшем рассмотрении ножик крайне разочаровал - фиксации инструментов почти нет, буквально болтаются под своим весом, книпсер хиленький, с неважной обработкой. Осмотрел не один экземпляр, ушел в невеселом настроении. Вдобавок, эти странные ножницы... Купил в тот же день... опять Викторинокс, угу.

Классик, с зелёными накладками - обожаю этот цвет. Теперь он живет на ключах от машины. Пружины намного <пружинистее>, ножницы блеск; книпсера, правда, нет, а жаль.

Waiter... Ну, рано или поздно он должен был у меня оказаться. Чемпион по соотношению минимума веса и размеров+функционал и крайне невысокой цены. Целенаправленно, выдерживая смысл этого ножика, взял его с накладками ecoline.

Впрочем, по поводу его функционала у меня есть претензии, и вот почему. Да, действительно, ножичек маленький, легкий, при это есть почти все, что может потребоваться внезапно городскому жителю: клинок, универсальная открывалка, штопор, пинцет с зубочисткой. Но есть одна существенная засада. Хлипкий конструктив. Тот же Спартан собран намного более мощно и монолитно, и его открывалка для бутылок - хорошая такая ковырялка-поддевалка. Вдобавок, есть отличное шило. Вэйтер как поддевалку использовать не удастся - при малейшем поперечном усилии пакет <дышит> и ходит ходуном. Со штопором надо также быть крайне аккуратным, можно погнуть плашки (есть прецеденты).

Так что идеалом Викса для меня по-прежнему является Спартан. Но, конечно, как нож с большими возможностями именно для кармана рубашки Вэйтер конкурентов не имеет. Ну, за исключением аналога от Венгера, разумеется. А в рубашке ему жить очень удобно. Там он и прописался. Дополнил я его часовой отверткой в штопор. Но, глаз да глаз за ним, очень нежная штучка.

После этого мне захотелось большой нож для аутдора - на рыбалку, щашлычки и т. п. Посмотрел на Нью-Рейнджер с пилой. Да, вот это хороший нож - четкая фиксация, мощные пружины. Правда, толстый до ужаса, лезвие не заточено с краю аж сантиметра на два, и это шило... Ну, в принципе, это бы меня не остановило, но надо было посмотреть и аналог от Викса. И вот в моих руках новый Forester с накладками <красный резиновый Адидас> .

Все прекрасно, эстетичный клинок, разумеется, <двурукий>, такая же четкая фиксация, мощная конструкция (справедливости ради, Венгер смотрелся еще более монолитным и мощным), и на 500 рублей дешевле своего собрата. Выбор сделан, и это опять Викторинокс. То, что у него нет зубочистки и пинцета, я заметил только дома


Желание приобрести Венгер не давало покоя. На этот раз я решил бить без промаха. И вот <Зольдат> Standard Issue у меня!

О... вот это да! Вот это качество! Вот это пружины! Вот это клиночек! Вот это ощущения! Одно не понятно, как подобная гламурная красота могла столько лет служить в армии? Это ж прямо щегольской аксессуар! Вещь! Рекомендую, в этом ноже все прекрасно, но есть большой недостаток: он слишком хорош, и его жалко таскать.

А в пару к Спартану я прикупил ему вот такого братца, Evolution S10. Хотелось Венгера с функционалом классики, но с венгеровскими оригинальными атрибутами. Накладки Evolution, клиночек <с брюшком>, замок и т. п.

Несколько мыслей по поводу Викс vs. Венгер. На самом деле, Спартан и S10 не совсем <братья>. Скорее, ножи с одинаковой идеологией. Корректнее было бы сравнивать Basic и Sportsman/Tourist. Но чем богаты, как говорится. S10 имеет типоразмер 85 мм, что гораздо ближе к 84-мм моделям Викторинокса, нежели к 91-мм Спартану. Однако, из-за накладок хитрой формы, увеличивающих ширину и толщину ножа, он выглядит не меньше Спартана, а то и больше. В то же время <зализанность> и рафинированность Спартана придает ему более <взрослый> вид, Спартан визуально <прочнее>, S10 же из-за обилия мелких деталей вроде кнопки замка, вычурных накладок, крошечных головок пинцета и зубочистки, выглядит как игрушка. Впечатление усугубляют пружины (что греха таить, они у Венгера заметно более слабые). В принципе, слабые пружины не всегда недостаток, например, пара моих знакомых дам так и не смогли открыть инструменты Вэйтера, а вот с S10, думаю, таких проблем бы не было. В плюс Венгеру я бы записал его великолепный клинок превосходной листовидной формы, который из-за большего изгиба РК вполне себе конкурирует с клинками 91-мм Виксов, если не сказать, что обходит их. А у 84-мм моделей <конкурента> шансов на победу, как мне кажется, нет. Более осмысленный у Венгера и малый клинок формы clip-point - очень удобный для всякого рода деликатных мелких работ. А если учесть наличие моделей с накладками Soft-Touch, где клинок такой формы основной, то нельзя не признать, что политика Wenger в этой области выглядит для меня более разумной.

Итого, как НОЖ, S10, на мой взгляд, интереснее. Но... шило, пинцет, зубочистка? Что это, я вас спрашиваю, господа из фирмы Wenger? Что за печальное недоразумение? Кто откусил треть зубочистки? Почему пинцет выглядит сбежавшим с фабрики дядюшки Ляо? И куда вы собрались вставлять это шило? Позор какой-то. Что касается остальных инструментов, то здесь, как мне кажется, паритет. Про открывалки для консервов все сказано сто лет назад, система безопасности отвертки имеет право на жизнь в обоих случаях, по штопору я особых различий не заметил. Остальные моменты: бэк-лок основного клинка и хитрые накладки - это, скорее, <цаца>, <фишка>, нежели реальная необходимость. У кого Спартан складывается на пальцы или выскальзывает из руки, тому вообще ножей лучше не давать, на мой взгляд. Итого, идеальный <офицер> для меня, это ножичек формата 85 мм с клинками от Wenger (вполне приемлю пилку вместо второго, как вариант), обычными накладками из целлидора и пружинами от Викса. Про зубочистку, пинцет и шило повторяться не буду - здесь вообще без вариантов. А вот конструкции открывалок пусть живут всякие. У Венгера свои, у Викса свои. Да кто ж такой ножик выпустит?


И еще один... конечно Викторинокс. Однорукий плейновый Sentinel.

Единственный вариант <швейцарца>, где имеет смысл <дырка> и клипса. Кроме, разве что, Rescue Tool.

Не без недостатков нож - туго открывается, еще туже закрывается (как правильно это делать - уже узнал, все равно неудобно), лайнер наминает палец, и, вдобавок, отгибается <не в ту сторону> - но в целом неплох. И цена хорошая. Где вы еще найдете фирменный клипит за 800 с небольшим рублей?

И последнее. По поводу остроты ножей. За последние несколько месяцев я купил себе и в подарок ряд ножей обеих фирм. Все были заточены одинаково. Абсолютно одинаково. Острые, точнее, резучие, но ни один из них не брил предплечье <из коробки>. Сентинеля я заточил до этого состояния на Триангле, по Вэйтеру шаркнул разок виксовским <фломастером>. Вот теперь оба бреют так, что волосы в испуге отскакивают заранее. Эту парочку ножей сейчас и таскаю регулярно - большой в джинсах, мелкий, как уже говорил, в кармане рубашки. Отличный комплект.

Можно кидать табуретки.

Corvinvs
14-9-2010 01:12 Corvinvs персональное сообщение Corvinvs Цитирование
quote:
Originally posted by yurivv:

Можно кидать табуретки.

Да за что табуретки-то? Очень душевный не то чтобы обзор, а рассказ получился. И на 100% согласен про алоксового Зольдата (у меня правда Виксовский) - настолько хорош, чертяка, что таскать его с собой жалко (особенно учитывая, что викс-алокс-солдат уже не купить, а пионер все-таки чуточку другой)

yurivv
14-9-2010 09:39 yurivv персональное сообщение yurivv Цитирование
quote:
Originally posted by Corvinvs:

Да за что табуретки-то?

Ну мало ли, вдруг задел чьи-то религиозные чувства (остроконечников или тупоконечников), хотя споры Викс vs. Венгер обычно самые адекватные.

Кстати, помнится, были сообщения, что клинок венгеровского зольдата "тёмный". Действительно, под определенными углами зрения при определенном освещении создается такое впечатление, как от потемневшего серебра. Не знаю, с чем это связано. Клинки других швейцарцев в тех же условиях такого эффекта не дают.

Синица
14-9-2010 13:47 Синица персональное сообщение Синица Цитирование
Спасибо за обзор.
Во многом абсолютно с Вами согласен, в частности с тем, что пинцет и зубочистка у Венгера - это жёсткое немецкое порно!
А по пружинам на Венгерах, были в стары годы Рэнджеры, с клип-поинтовым клиночками и пружинами из серии "до свидания ногти", замечательные были ножи! За их клинки можно было бы даже закрыть глаза на шило, которое по-моему мнению, не совсем совершенно
Если поискать, то кое-где ещё можно поймать модельку-другую.
А проблему с тем, что алоксового солдата жалко пользовать решил для себя радикально - заказал второго их будет два, и один можно погонять, только антабку снять, бо об неё сильно лезвие можно приложить при складывании (убедился в первый же день, при осмотре ножа поставил замятину на РК)
Зигги
14-9-2010 14:09 Зигги персональное сообщение Зигги Цитирование
quote:
Originally posted by yurivv:
Привет всем.

Очень мне приглянулась моделька с книпсером, аналога у Викса нет.

книпсера, правда, нет, а жаль.

Можно кидать табуретки.


click for enlarge 300 X 300  13,0 Kb picture
click for enlarge 300 X 300   9,4 Kb picture

viking_il
14-9-2010 14:59 viking_il персональное сообщение viking_il Цитирование
2 TC - отличные фото!
SCoffer
14-9-2010 15:10 SCoffer персональное сообщение SCoffer Цитирование
Антабка действительно портит лезвие, при случайном попадании между ним и корпусом, пружинка ведь очень сильная. И что интересно, то тоже в первый день, осталась вмятина на лезвии, антабке хоть бы что... Я ее снял, после вернул на место, после снова снял... а когда надевал в очередной раз, она просто лопнула, как будто перекаленная сталь, а на срезе зернистая очень. При снятии антабки нужно быть аккуратнее, режет она алюминиевые накладочки.
судак
14-9-2010 15:33 судак персональное сообщение судак Цитирование
други, а пошто их жалеть то? энти ножики?гонять их надоть
click for enlarge 1920 X 1440 858,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 902,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 761,3 Kb picture
Синица
14-9-2010 16:11 Синица персональное сообщение Синица Цитирование
quote:
други, а пошто их жалеть то? энти ножики?гонять их надоть

Вы шилом рыбсам пузы пороли? Оригинальное решение, надо будет попробовать.

yurivv
14-9-2010 16:13 yurivv персональное сообщение yurivv Цитирование
quote:
Originally posted by судак:
други, а пошто их жалеть то? энти ножики?гонять их надоть

Вы, конечно, правы. Все сомнения из-за дуализьму в отношении предмета. С одной стороны нож предназначен для совершенно конкретных действий. С другой - присутствует факт э... любования им. Куда податься?

yurivv
14-9-2010 16:15 yurivv персональное сообщение yurivv Цитирование
quote:
Originally posted by viking_il:
2 TC - отличные фото!

Спасибо, но фото так себе. Тут камрады, бывает, куда как получше выкладывают.

yurivv
14-9-2010 16:19 yurivv персональное сообщение yurivv Цитирование
quote:
Originally posted by Зигги:

forum.guns.ru

Дразнить каждый может. Никогда не встречал виксовского книпсера.

Зигги
14-9-2010 17:46 Зигги персональное сообщение Зигги Цитирование
quote:
Originally posted by yurivv:

Дразнить каждый может. Никогда не встречал виксовского книпсера.

www.amazon.de

http://www.globetrotter.de/de/shop/detail.php?mod_nr=112978

yurivv
14-9-2010 20:54 yurivv персональное сообщение yurivv Цитирование
Зигги, спасибо. Как говорится, будем искать.
yurivv
14-9-2010 20:58 yurivv персональное сообщение yurivv Цитирование
К вопросу о хлипкости Вэйтера:

yurivv
14-9-2010 22:11 yurivv персональное сообщение yurivv Цитирование
Зигги, спасибо. Как говорится, будем искать.

P.S. С ганзой совсем какая-то хрень сегодня, пятый раз пытаюсь пост отправить.

судак
15-9-2010 06:57 судак персональное сообщение судак Цитирование
quote:
Вы шилом рыбсам пузы пороли?
совершенно верно. и чистил тоже шилом. хорошая вещица это шило. можно и картошку чистить и еще кучу всяких дел делать.
хули ган
15-9-2010 10:53 хули ган персональное сообщение хули ган Цитирование
обзор-рассказ понравился - во многом согласен

в защиту шила венгера (имхо):

виксовский вариант "аварийно-городской", почти одноразовый - при относительно жестком юзе РК и острие шила быстро теряет остроту и перестают кардинально отличаться от венгера
венгеровское шило можно юзать достаточно долго без существенной потери потребительских качеств

например, довольно толстая жесть и офицерский венгер:
click for enlarge 1245 X 1571 396,5 Kb picture
сделать подобное виксом - потребует много больше времени (в т.ч. на последующее восстановление заточки)

Синица
15-9-2010 11:55 Синица персональное сообщение Синица Цитирование
quote:
виксовский вариант "аварийно-городской", почти одноразовый - при относительно жестком юзе РК и острие шила быстро теряет остроту и перестают кардинально отличаться от венгера

Ну я на своём Спартане его точил уже раз надцать, после жёсткого юза просто прошёлся по нему Виксовской точилкой-фломастером и вся недолга. Она у меня с собой всегда, а то мало ли
Но тут кому как, потому я шилья никогда и не ругал ни одни, ни вторые. Веновское зело удобно в роли свайки, Виксовское-для прорезания отверстий и тому подобного. Каждый под свои задачи берёт и всяк доволен

Nemec
15-9-2010 12:03 Nemec персональное сообщение Nemec Цитирование
Венгер зольдатен АЛОКС это весьма рабочая весчь. Шило на нём шикарное. Всё что есть рабочее. Брал его в море (его и мору эргономик 10см). Ни разу не пожалел что взял именно этого маленького, стильного, практичного швейцарца. Держа в руках этот ножик, начинаешь завидовать солдатам армии, где их выдавали.

Жаль только что потом на суше мусор изъял его при входе на матч, да заиграл. Нож так и не вернулся. Буду надеяться что он воришке в погонах отомстит, сложившись на пальцы.

судак
15-9-2010 13:41 судак персональное сообщение судак Цитирование
начинаешь завидовать солдатам армии, где их выдавали. б-р-р-р.не.лучше я ножичек в магазине за денюжку куплю.
Nemec
16-9-2010 09:56 Nemec персональное сообщение Nemec Цитирование
Это я к тому что у нас в армии отношение к нормальным ножам своеобразное.
судак
16-9-2010 10:47 судак персональное сообщение судак Цитирование
quote:
у нас в армии отношение к нормальным ножам своеобразное
да я так, шутю.
EAK
18-9-2010 07:08 EAK персональное сообщение EAK Цитирование
yurivv, а что вэйтером делали, что вмятина в таком странном месте?
Konstantin A-ata
18-9-2010 08:31 Konstantin A-ata персональное сообщение Konstantin A-ata Цитирование
С удовольствием прочитал обзор! Я уже давно обратил внимание, что обзоры швейцарцев душевнее обзоров других ножей По поводу виксовского книпсера - отличная вещь, компактная живучая! Постоянно живет на ключах, и друзьям-знакомым с десяток раздарил. Не думаю, что его сложно будет найти, в лавках торгующих виксами они должны быть. Может не обращали внимания они упакованы в большой блистер.
yurivv
18-9-2010 23:21 yurivv персональное сообщение yurivv Цитирование
quote:
Originally posted by EAK:
yurivv, а что вэйтером делали, что вмятина в таком странном месте?

Это не мой, мой в порядке. А этим пытались открыть неподатливую бутылку вина, не зная "секрета" (подать пробку слегка внутрь). Я при этом не присутствовал, сказать ничего не могу, но Вэйтер реально хлипковат.

yurivv
18-9-2010 23:26 yurivv персональное сообщение yurivv Цитирование
quote:
Originally posted by Konstantin A-ata:
Не думаю, что его сложно будет найти, в лавках торгующих виксами они должны быть. Может не обращали внимания они упакованы в большой блистер.

Попробую поискать, спасибо. У нас в Туле только один магазин с Виксами (точнее, есть еще один, но цены невменяемые), но там не встречал, хотя ассортимент практически полный (нет алоксовых почему-то).



перемещено из Нож глазами владельца
Guns.ru Talks
Швейцарские ножи
Моя швейцарская гвардия