Guns.ru Talks
Швейцарские ножи
Обслуживание ножа: Опыт чистки ножа (может кому пригодится) ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Обслуживание ножа: Опыт чистки ножа (может кому пригодится)
andy2001
14-3-2010 23:55 andy2001 персональное сообщение andy2001 Цитирование
quote:
Originally posted by Виталик:
а тушью смазать берцы .

Я думаю очень будет доходчиво ...


Будет Дуня Кулакова :-)
click for enlarge 338 X 500  33,9 Kb picture
BaZZiL
15-3-2010 20:32 BaZZiL персональное сообщение BaZZiL Цитирование
надо перед заточкой ручку и чойл складного ножа пленкой стрейч обматывать. Заранее предохраняться.
StarKiller
23-8-2011 13:05 StarKiller персональное сообщение StarKiller Цитирование
Народ, подскажите, как лучше чистить щели в Виксах? (Щели между алюминиевой пластиной и стальной пластинкой-пружинкой. Естественно, посредине между осями-шарнирами, а не в местах их соединения. Т.Е., например, между крайней и средней осью. (надеюсь, понятно обьяснил...)) Щели очень маленькие - 0,5 -0,3 мм, не в каждую пролезает тонкий листок бумаги. А вот пыль в них поселяется, и очень охотно. Что я только не пробовал - продувку пылесосом, феном, ртом; мытьё в холодной и теплой и мыльной воде; пять разных масел; ту же зубную нить (её фиг вставишь) - пыль и грязь всё равно сидит и показывает мне средний палец.
Постскриптум: Я так понимаю, сии щели присущи только многоразрядым виксам, т.к. На СвиссЧампе и Хэндимэне они есть, а на Кемпере и Спартане их нет...
den4a
23-8-2011 17:26 den4a персональное сообщение den4a Цитирование
Не дам, не даю, а если нужно сам разделаю.
Zilraen
23-8-2011 17:36 Zilraen персональное сообщение Zilraen Цитирование
quote:
Щели очень маленькие - 0,5 -0,3 мм, не в каждую пролезает тонкий листок бумаги. А вот пыль в них поселяется, и очень охотно. Что я только не пробовал - продувку пылесосом, феном, ртом; мытьё в холодной и теплой и мыльной воде; пять разных масел; ту же зубную нить (её фиг вставишь) - пыль и грязь всё равно сидит и показывает мне средний палец.

можно попробовать острие иголки или тонкую проволочку (например, жила провода).
можно поизгаляться со старой зубной щеткой в мыльном растворе
вариант - продуть той же ВДшкой/баллистолом.
но я бы не заморачивался на этот счет.
Santyaga78
26-8-2011 23:37 Santyaga78 персональное сообщение Santyaga78 Цитирование
Приветствую всех!
Оговорюсь: автор идеи не мну и более того не найфоман вообще.
Викс. Модель не помню. Трехрядка. Участвовал в ремонте аля "трижопыиспаткапота". Был обнаружен мной буквально под колесом на цементном полу. Уж не знаю что попало в шарнир, но нож не складывался вообще. О состоянии клина умолчу. Лечение: был залит WD-40 и через 15-20 минут продут при помощи компрессора. Всё в идеале.
Рад, если кому мысля поможет.
С уважением ко всем!
Жаба-Гипнотизёр
quote:
А с зубной нитью идея хорошая, возьму на заметку. Вот только если она в шарнире все-таки застрянет и порвется - ну его нахх

У меня, похоже, именно это и случилось. Чистил нож после заточки, дай, думаю и нитью прочищу - а она возьми и оторвись. Нож теперь не закрывается. Почти.
voldemar70.01
7-10-2012 19:30 voldemar70.01 персональное сообщение voldemar70.01 Цитирование
Приветствую всех,намедни назрела необходимость почистить своего Викса Альпинера, теперь по порядку,масло,фейри,зубочистки,проволочки,нифига не помогло,замочил нож в Шуманите,через 20 минут начались выделения пузырей,и полезла грязь ото всюду,вычистился весь,но есть одно "но",чуть поменялся цвет накладок,и плашки чуток окислились,что совершенно не критично.Так что Шуманит творит чудеса,может кому поможет.
vigourik
9-10-2012 01:14 vigourik персональное сообщение vigourik Цитирование
Песок из виксов сам вылетает со временем. Меньше нужно заморачиваться.
densson
11-10-2012 11:29 densson персональное сообщение densson Цитирование
quote:
замочил нож в Шуманите

Вам однако повезло ))) Шуманит очень злая ерунда, жена помыла им вытяжку на кухне... краска с неё слезла (а была такая красивая, молотковая эмаль).
Для чистки всегда использую ВД или её аналог, как вариант обычный керосин, с обязательной последующей смазкой.
Alexandr NN
13-10-2012 16:40 Alexandr NN персональное сообщение Alexandr NN Цитирование
Я свои ножи постоянно пользую, и по селедке в том числе, но пользую аккуратно - с наклоном рукоятки вверх, чтобы в шарнир ничего не затекало если вижу что лезвие очень грязное, стараюсь сразу промыть - протереть. Т.Е. использую принцип - а зачем мыться - пачкаться надо меньше Тоже самое при заточке, переодически промываю-протираю клинок, смотрю лупой кромку и т.д. Перед работой надо отдавать себе отчет, что если уронить в песок СУРЖ, например, то чистить его-это не слабо времени потерять. Ну а давать свои ножи на пикниках - это полный мазохизм. Тут правильная мысль была, заиметь для этих целей спец-прокатный нож, который не жалко. В зтой теме вспоминается анекдот рассказанный коллекой водителем-межнународных перевозок: "Блин, достали пограничники брестские на переходе Козловичи, дай да дай им что-нибудь поесть, тушенки хотят, тушенка-хорошая дорогая, да и самому постоянно нужна, я для зтих целей купил банку "ФИСКАРС", дальше цирк, просят, на- неглядя в карман, спасибо брат, потом подходят, а в Козловичах по ночам темно- электричество экономят, не почитаешь, а чегой-то голова от кошки нарисована, так это консервы для кошки нам мясо-говядина первый сорт, у меня там брат работает снабжает. Нет возми обратно-Ну, извини, как хочешь."
voldemar70.01
13-10-2012 17:19 voldemar70.01 персональное сообщение voldemar70.01 Цитирование
Решил вопрос кардинально,с кухни забрал своего Викса,взамен отдал..... Мору-748, все довольны все смеются ,нож крепкий острый и не жалко имхо.а за своими складниками сам слежу,поработал,промыл,просушил убрал.


перемещено в Холодное оружие


перемещено из Нож глазами владельца
BRP
25-6-2017 16:35 BRP персональное сообщение BRP Цитирование
Без разбора нож можно wd-40 пролить и продуть на любом шиномонтаже или автосервисе, где пневмо инструмент, давлением, да смоченным любую срань выдует, а потом вода с мылом, просушить и масличком. Ещё порошок стиральный и щетка, лучше одёжная (зубной у меня хуже получается) и как новый.
M.N.V
29-6-2017 04:51 M.N.V персональное сообщение M.N.V Цитирование
"Марк Лучин
17-4-2014 12:04
quote:
Да как то лет 30 назад еще в СССР когда жили все придумал - из 4 компонентов. C тех пор и пистолеты и ружья и ножи чищу ею после щелочной замочки стволов. На велосипедной цепи и складных ножах уже без нее и не знаю как быть. Но был очень показательный случай лет 20 назад - на берегу по банкам стреляли и я револьвер свой уронил в песок... Барабан заклинило от песка так, что хрен провернешь даже двумя руками. После того случая я кстати всегда смеюсь над "песнями о надежности револьвера". В общем до дома пришлось везти его со взведенным курком заклиненного! Достал тогда эту самую волшебную смазку, как я ее назвал "1х10х100" и за минут 15 все повылезало из него со всех щелей. Ни хруста и ни заеданий - как и в песке не бывал.

Самое сложное, что ей удавалось полностью этой смазкой отчистить от абразива так это патрон в дрели после сверления бетона. Туда столько пыли налезло за период ремонта, что его ни закрутить ни открутить нормально уже было нельзя. Кто то попробовал туда масло капнуть - вообще жуть что вышло - абразивная паста которую даже не выдуть ничем. Вот этим составом за полчаса привел в состояние чистоты как у новой дрели. Закапал + дал просохнуть + пошевелил патроном и все из него полезло само. Затем вытер хорошенько салфеткой - сколько грязи было видно.

Смазка 1х10х100.

Состав:
Около 1мл смазывающего вещества (масло машинное или солидол или циатим и т.д.). Какое масло для состава не так уж и важно. Главное, что бы эта смазка могла растворяться на бензине или аналогичных не токсичных растворителях.
Около 10 мл парафина или стеарина (можно брать тот, что от обычных свечей).
Около 100 мл чистого авиационного бензина.
И еще я добавляю совсем чуточку мельчайшей графитовой пыли - примерно с две спичечных головки по объему на 100мл раствора.

Всё это смешать вместе и дать полностью раствориться парафину (стеарину) в тепле. За день получится состав в своих пропорциях приблизительно как 1х10х100. Отсюда и название. В принципе все пропорции примерные - мудрить тут не нужно. И если есть желание можно сделать пожиже - добавив бензина и просто промывать любые механизмы давая время от времени им подсохнуть и пошевеливая и вытирая лезущую из щелей накопившуюся абразивную и иную грязь.

Принцип действия:
Смазка не должна быть холоднее комнатной температуры и перед употреблением надо хорошо встряхнуть!!!

Когда смазка заливается или закапывается в шарнир или велосипедную цепь, или какой ни будь другой узел трения, происходит следующее: жидкий и хорошо растворяющий старую грязную смазку состав 1х10х100 проникает во все мыслимые щели. Затем начинается процесс испарения бензина-растворителя. Можно подуть если надо побыстрее. В этот момент парафин твердеет и становиться липким - к нему пристают все кусочки грязи из этого узла. Во время загустения парафина в его структуре откладываются микрокапсулы масла, так как масло с парафином полностью и хорошо друг в друге не растворяется. И если нажать на такой засохший слой парафина, то из его структуры выделяются микро капельки масла. Шевелим узел - парафин при работе узла сразу же очень легко выдавливается из него движущимися частями наружу. Он на себя и с собой естественно забирает и всю грязь.

Эксперименты я проводил на всём. Чуть ли не во все дырки 1х10х100 совал. Везде работает. Некоторые эксперименты сфотографировал.

Вот к примеру совершенно чистый викторинокс + еще дополнительно почищенный маслом (на первой фото снизу).
Закапываем пару капель 1х10х100 + даем подсохнуть - можно подуть воздухом что бы быстрее было (фото 2)
И на фото 3 (самой верхней) видим сколько грязи вылезло из совершенно чистого узла.

Кстати все свои ножи я так и смазываю этим составом по жизни - самое надежное решение - и почистил механизм и абразив из него выдавил и смазал. И никакой песок с пылью не липнут. Так что прибывший Бак 112 я тут же обработал дважды 1х10х100 и все вылезло - салфетка кстати была довольно черноватая.

Видно все таки много грязи остается от полировки внутри шарнира. На мой вкус это самый лучший способ избавиться особенно от абразива попадающего на всякие трущиеся части, оськи, подшипники и иже с ними. Ничем другим так не вымыть загрязненный механизм."

edit log

IWannaInfo
19-9-2017 15:12 IWannaInfo персональное сообщение IWannaInfo Цитирование
Добрый день. Подскажите чем очистить пятна белые на ноже викторинокс. Вероятно окись втулок из алюминия. Пятна белые как на самих втулках, так и на инструментах из нержавейки, тряпочкой все стерлось (окись была как будто батарейка потекла), а пятнышка потом остались...
Зачемто
20-6-2018 19:19 Зачемто персональное сообщение Зачемто Цитирование

click for enlarge 1280 X 960 135.5 Kb
click for enlarge 1280 X 960 124.2 Kb
click for enlarge 1280 X 960 109.4 Kb
click for enlarge 1280 X 960 133.8 Kb
click for enlarge 1280 X 960 103.0 Kb
click for enlarge 1280 X 960 116.2 Kb
click for enlarge 1280 X 960 115.1 Kb
Зачемто
20-6-2018 19:22 Зачемто персональное сообщение Зачемто Цитирование
Странно, исчезло сообщение... Друзья, достался Венгер в таком состоянии. Ничего не двигается.. Какая то накипь полностью в нутрях. Хочу узнать может подскажите идеи, как починить и что делать с накладками..
сергей-охотник
quote:
Originally posted by M.N.V:

"Марк Лучин
17-4-2014 12:04
quote:
Да как то лет 30 назад еще в СССР когда жили все придумал - из 4 компонентов. C тех пор и пистолеты и ружья и ножи чищу ею после щелочной замочки стволов. На велосипедной цепи и складных ножах уже без нее и не знаю как быть. Но был очень показательный случай лет 20 назад - на берегу по банкам стреляли и я револьвер свой уронил в песок... Барабан заклинило от песка так, что хрен провернешь даже двумя руками. После того случая я кстати всегда смеюсь над "песнями о надежности револьвера". В общем до дома пришлось везти его со взведенным курком заклиненного! Достал тогда эту самую волшебную смазку, как я ее назвал "1х10х100" и за минут 15 все повылезало из него со всех щелей. Ни хруста и ни заеданий - как и в песке не бывал.
Самое сложное, что ей удавалось полностью этой смазкой отчистить от абразива так это патрон в дрели после сверления бетона. Туда столько пыли налезло за период ремонта, что его ни закрутить ни открутить нормально уже было нельзя. Кто то попробовал туда масло капнуть - вообще жуть что вышло - абразивная паста которую даже не выдуть ничем. Вот этим составом за полчаса привел в состояние чистоты как у новой дрели. Закапал + дал просохнуть + пошевелил патроном и все из него полезло само. Затем вытер хорошенько салфеткой - сколько грязи было видно.

Смазка 1х10х100.

Состав:
Около 1мл смазывающего вещества (масло машинное или солидол или циатим и т.д.). Какое масло для состава не так уж и важно. Главное, что бы эта смазка могла растворяться на бензине или аналогичных не токсичных растворителях.
Около 10 мл парафина или стеарина (можно брать тот, что от обычных свечей).
Около 100 мл чистого авиационного бензина.
И еще я добавляю совсем чуточку мельчайшей графитовой пыли - примерно с две спичечных головки по объему на 100мл раствора.

Всё это смешать вместе и дать полностью раствориться парафину (стеарину) в тепле. За день получится состав в своих пропорциях приблизительно как 1х10х100. Отсюда и название. В принципе все пропорции примерные - мудрить тут не нужно. И если есть желание можно сделать пожиже - добавив бензина и просто промывать любые механизмы давая время от времени им подсохнуть и пошевеливая и вытирая лезущую из щелей накопившуюся абразивную и иную грязь.

Принцип действия:
Смазка не должна быть холоднее комнатной температуры и перед употреблением надо хорошо встряхнуть!!!

Когда смазка заливается или закапывается в шарнир или велосипедную цепь, или какой ни будь другой узел трения, происходит следующее: жидкий и хорошо растворяющий старую грязную смазку состав 1х10х100 проникает во все мыслимые щели. Затем начинается процесс испарения бензина-растворителя. Можно подуть если надо побыстрее. В этот момент парафин твердеет и становиться липким - к нему пристают все кусочки грязи из этого узла. Во время загустения парафина в его структуре откладываются микрокапсулы масла, так как масло с парафином полностью и хорошо друг в друге не растворяется. И если нажать на такой засохший слой парафина, то из его структуры выделяются микро капельки масла. Шевелим узел - парафин при работе узла сразу же очень легко выдавливается из него движущимися частями наружу. Он на себя и с собой естественно забирает и всю грязь.

Эксперименты я проводил на всём. Чуть ли не во все дырки 1х10х100 совал. Везде работает. Некоторые эксперименты сфотографировал.

Вот к примеру совершенно чистый викторинокс + еще дополнительно почищенный маслом (на первой фото снизу).
Закапываем пару капель 1х10х100 + даем подсохнуть - можно подуть воздухом что бы быстрее было (фото 2)
И на фото 3 (самой верхней) видим сколько грязи вылезло из совершенно чистого узла.

Кстати все свои ножи я так и смазываю этим составом по жизни - самое надежное решение - и почистил механизм и абразив из него выдавил и смазал. И никакой песок с пылью не липнут. Так что прибывший Бак 112 я тут же обработал дважды 1х10х100 и все вылезло - салфетка кстати была довольно черноватая.

Видно все таки много грязи остается от полировки внутри шарнира. На мой вкус это самый лучший способ избавиться особенно от абразива попадающего на всякие трущиеся части, оськи, подшипники и иже с ними. Ничем другим так не вымыть загрязненный механизм."


Надо попробовать, очень интересно!
Sereg.A
26-7-2020 19:02 Sereg.A персональное сообщение Sereg.A Цитирование
Пару лет назад нашел старый солдатский викс (трэйлмастер кажется) в гараже. Уделан был так что масло полимеризовалось и насмерть залипило все внутри. Вд, ацетон, и фейри не помогли. Засыпал содой и оставил в воде. Результат - масло раскисло, сталь окислилась пятнами в серый цвет. Короче было плохо а стало еще хуже. Кто сталкивался с таким? Чем чистить чтоб не испортить?

Guns.ru Talks
Швейцарские ножи
Обслуживание ножа: Опыт чистки ножа (может кому пригодится) ( 2 )