Сигарный кабинет - отдельная ветка для владельцев швейцарских ножей, в которой можно побеседовать на отвлеченные от Швейцарии и ее продукции темы.
Как показала практика, в нашем швейцарском разделе просто необходима ветка, в которой джентльмены могут выпустить пар и после этого неспеша побеседовать о вечном.
Посему - добро пожаловать в неножевую тему швейцарского раздела.
Господа, любопытно узнать ваше мнение по этому поводу:
quote:
Originally posted by Джо: Но это по тому, что складень (Викс не считаю) давно для меня ушёл из разряда постоянно носимых, а упомянул я его в свете данной темы.
Уже не первый раз встречаю такие оговорки, что дескать викс и не нож вовсе. Что для вас швейцарский нож?
А у меня вчера целых две посылки в один день пришли: Victorinox Locksmith и заказ с ручками/карандашами с JetPens. Ну, по Локсмиту я отдельный обзор сделаю (и сравню с еще одним ножом Викторинокс), а вот видео с ручками покажу тут, вдруг кому из камрадов интересно будет (как раз отвлеченная тема)
Изначально написано be-open: Господа, любопытно узнать ваше мнение по этому поводу:
Уже не первый раз встречаю такие оговорки, что дескать викс и не нож вовсе. Что для вас швейцарский нож?
Это самый востребованный НОЖ. Практически, все потребности перекрывает. Сейчас это Хантсман. Подчас это единственный нож, который носится с собой. Да внешний вид у него дружелюбный и нравится окружающим, если в общ.месте его используешь. При виде его, даже самые упертые дамы не спрашивают- зачем ты носишь нож? По большому счету, складень носишь как атавизм пристрастия к оружию. Вот швейцарец, это рабочий такой нож на все времена.
Originally posted by Andrew Nik: а вот видео с ручками покажу тут, вдруг кому из камрадов интересно будет (как раз отвлеченная тема)
Посмотрел с интересом, хотя давно уже далёк от ручечно-карандашной темы. Давно не рисую, ручкой пишу крайне мало. Дети используют банальные Зебры и прочие Пеликаны с Эрикамикраузерами. У самого простецкий верный Паркер на работе живёт. Много лет им и бумаги подписываю и пометки делаю.
Изначально написано Andrew Nik: А у меня вчера целых две посылки в один день пришли: Victorinox Locksmith и заказ с ручками/карандашами с JetPens. Ну, по Локсмиту я отдельный обзор сделаю (и сравню с еще одним ножом Викторинокс), а вот видео с ручками покажу тут, вдруг кому из камрадов интересно будет (как раз отвлеченная тема)
Насколько качество этих карандашей лучше Фабер и Кохинора? В последний раз покупал Кохинор 8В вполне мягкие. Твердыми мне просто неудобно писать. Точилка -посмотрел sharpener на две заточки точит хорошо. С ручками Parker и Sheaffer под их стержни. Но все без интернет-магазины, в канцтоварах покупаю.
С кохинором эти карандаши сравнивать — всё равно что с Ганзо какой-нибудь Рокстед. Лучшее качество у Mitsubishi, кедр прямо красноватый и пахучий, Tombow mono 100 тоже топ. Blackwing попроще, но это и по цене видно. Фабер-кастелл не пробовал, отталкивают внешне чисто эстетически. Думаю хуже названных трёх.
Originally posted by Andrew Nik: С кохинором эти карандаши сравнивать - всё равно что с Ганзо какой-нибудь Рокстед. Лучшее качество у Mitsubishi, кедр прямо красноватый и пахучий, Tombow mono 100 тоже топ.
А в чём это проявляется на практике? Меня старички кохиноры не подводили - точились нормально, дерево не трескалось, грифель не ломался, на бумагу ложились прилично. И рисовал ими и всякие курсовые, дипломные работы делал. Да, кроме этой морковки ничего более сладкого и не пробовал, потому и спрашиваю. Из Мицубисей имею только тонкий цанговый карандаш. Покупал ещё в советское время. Хороший карандаш, до сих пор живой.
Originally posted by Andrew Nik: Дык, и Крыса не ломается, режет нормально. Но есть Себенза, Миля, 520
Это мне понятно. Четыре эти ножа попробовал, знаю что у них к чему. В карандашах я профан, потому и любопытствую - чем именно Мицуба лучше банального Кохинора? На бумагу более гладко ложится? Меньше мажет? Лучше растушевывается? В чём цимес?
Originally posted by Andrew Nik: Дык, и Крыса не ломается, режет нормально. Но есть Себенза, Миля, 520
Вот объясните мне неразумному. В какой то теме взамен пролюбленной миле шепотом предложил камраду рассмотреть вопрос чимили на замену. Тут же гневно сэрегировал другой камрад в стиле это как пересесть с мерседеса на дырявое ведро, дескать качество, сталь, щелчок вкусный. Я спорить не стал, не люблю оскорблять фанатские чувства, но про себя подумал - да какая разница что там за сталь, со сведением 0.8 они обе режут посредственно, при этом выглядят одинаково и разница в цене на порядок. Может я чего то не понимаю?
Originally posted by Andrew L2: В карандашах я профан, потому и любопытствую - чем именно Мицуба лучше банального Кохинора? На бумагу более гладко ложится? Меньше мажет? Лучше растушевывается? В чём цимес?
Толстый прочный лак, стучу по зубам без последствий Однородное дерево, точится ножом как масло, без задиров, при этом плотное, прочное. Однородный грифель, не царапает, не скалывается, скользит легко. Дерево пахнет классно. Очень красивые золотые надписи.
Толстый прочный лак, стучу по зубам без последствий Однородное дерево, точится ножом как масло, без задиров, при этом плотное, прочное. Однородный грифель, не царапает, не скалывается, скользит легко. Дерево пахнет классно. Очень красивые золотые надписи.
Originally posted by Andrew Nik: Толстый прочный лак, стучу по зубам без последствий Однородное дерево, точится ножом как масло, без задиров, при этом плотное, прочное. Однородный грифель, не царапает, не скалывается, скользит легко. Дерево пахнет классно. Очень красивые золотые надписи.
В общем и целом понятно. Короче говоря, надо попробовать.
Originally posted by be-open: да какая разница что там за сталь, со сведением 0.8 они обе режут посредственно, при этом выглядят одинаково и разница в цене на порядок. Может я чего то не понимаю?
У меня в этом вопросе позиция неизменна. Я за свободу идей, но против подделок. Ставить чужое имя на свой товар - нехорошо, ибо вводит в заблуждение. Остальное - let it be.
Originally posted by Andrew L2: У меня в этом вопросе позиция неизменна. Я за свободу идей, но против подделок. Ставить чужое имя на свой товар - нехорошо, ибо вводит в заблуждение. Остальное - let it be.
Хорошая гражданская позиция, достойная уважения.
А у меня созрел коварный план. Хочется таки приобщиться к ножевому хайтеку, но платить даже 10к за нож жаба не велит, поэтому план такой. 1. Купить чимилю за тыщу рублей. 2. Дождаться когда ТАТЬ в барахолке ножевой мастерской очередной лист стали пилить будет, выберу какую нибудь интересную сталь с чемпионским характером, закажу бланк под милю, там цена в кв сантиметрах, за складешок даже из самого яростного монстра выйдет вполне бюджетно. 3. Слесарку закажу, чтобы свели тоненько в 0.1-0.2мм. 4. Вкручу клин в китайское туловище.
Думаю тыщ в пять уложиться и на выходе получить адскую сатану по резу, кастомную реплику и свободную вариацию на тему культового ножа. В виде опции при слесарке можно за пару сотен сделать лазерную гравировку, подписать марку стали и твердость. Если на кармане не приживётся, продам за десятку на барахолке без правил)
Думаю тыщ в пять уложиться и на выходе получить адскую сатану по резу, кастомную реплику и свободную вариацию на тему культового ножа. В виде опции при слесарке можно за пару сотен сделать лазерную гравировку, подписать марку стали и твердость. Если на кармане не приживётся, продам за десятку на барахолке без правил)
Смысл всех этих манипуляций? На выходе будете иметь самоделку. К Спаям никакого отношения не имеющего. Не проще взять что-нибудь из бюджетки Спаев и иметь нож от этой фирмы?
Originally posted by Andrew Nik: Брать 581 и не морочить голову
Мне кажется за пять тыщ из полноразмерных ножей щас можно купить только крысу или кизляр. А ножи дороже мне дискомфортно покупать, на кармане носить и пользовать по назначению - вдруг потеряю или сломается, ещё расстраиваться стану. Утилитарный нож в моём представлении должен быть недорогим, но рез люблю лютый, чтоб чуть коснулся рк и сразу в кровь. И сталь хочется позлее, резать нравится больше, чем точить. Хотел фикс сделать, также распилить бланк, отслесарить и насадить на кусок черенка от лопаты. Но из-за хвостовика длина бланка будет 200-210 на клинке 120, то есть четырехдюймовый клин для складня по стали будет вдвое дешевле фикса. По форме мне особо не нравятся ни бенч, ни миля. Миля вообще уродлива. Но харизматична)
Изначально написано be-open: Мне кажется за пять тыщ из полноразмерных ножей щас можно купить только крысу или кизляр. А ножи дороже мне дискомфортно покупать, на кармане носить и пользовать по назначению - вдруг потеряю или сломается, ещё расстраиваться стану. Утилитарный нож в моём представлении должен быть недорогим, но рез люблю лютый, чтоб чуть коснулся рк и сразу в кровь. И сталь хочется позлее, резать нравится больше, чем точить. Хотел фикс сделать, также распилить бланк, отслесарить и насадить на кусок черенка от лопаты. Но из-за хвостовика длина бланка будет 200-210 на клинке 120, то есть четырехдюймовый клин для складня по стали будет вдвое дешевле фикса. По форме мне особо не нравятся ни бенч, ни миля. Миля вообще уродлива. Но харизматична)
Под себя можете купить клинок и договориться с мастером о ручке для него или самому этим заняться-на выходе имеете резучий фикс. Нужен ли Вам фикс в городе, сами решайте. Вы много ножей потеряли? При наличии чехла, это проблематично. Складни в диапазоне 5 т.р. есть. Но дамасскую сталь за эти деньги не предложат. Ищите под себя модель. Точить придется, волшебства не бывает. Вкусы и представления о ножей у всех разные. Нет смысла предлагать Вам конкретную модель.
Originally posted by dimazay: Может всё таки тут не стоит о китайцах? Вообще не понятно при чём тут ЭТО.
Китайцы кстати некисло прогрессируют, глупо отрицать самоочевидное. Когда китайцы запускают космическую станцию, я считаю это серьёзный успех для человечества в целом. В заточном раньше тоже брезгливо нос морщили, дескать апекс про за 300 баксов это круто, а покупатели дешевых подделок сгорят в аду. А потом китайцы выпустили цельнометаллический чиапекс за тыщу триста рублей с бесплатной доставкой, и как то поутихли апологеты моральной чистоты.
Originally posted by Marlo1: Под себя можете купить клинок и договориться с мастером о ручке для него или самому этим заняться-на выходе имеете резучий фикс. Нужен ли Вам фикс в городе, сами решайте. Вы много ножей потеряли? При наличии чехла, это проблематично. Складни в диапазоне 5 т.р. есть. Но дамасскую сталь за эти деньги не предложат. Ищите под себя модель. Точить придется, волшебства не бывает. Вкусы и представления о ножей у всех разные. Нет смысла предлагать Вам конкретную модель.
Я так и делаю, покупаю или заказываю клинок, затем сам насаживаю на рукоять. Примерно за полторы тыщи рублей рублей в барахолке ножевой мастерской можно выхватить отличный клинок из у8-у10-у12 с зонной закалкой, или из х12мф, или из 95х18, или из шх15. Ножей я в жизни терял нисколько, но все равно как то дискофортно пользоваться дорогим ножом, мне кажется дорогим ножам место больше на полке. По складням на кармане меня более чем устраивает синий викс пионер, покупал его как щас помню в ситилинке, там была акция и полцены бонусами еще заплатил, вобщем рублей в 800 он мне обошелся, и ещё в 60 клипса китайская чтобы к карману крепить. Прекрасный нож, вообще никаких к нему претензий.
Изначально написано be-open: Я так и делаю, покупаю или заказываю клинок, затем сам насаживаю на рукоять. Примерно за полторы тыщи рублей рублей в барахолке ножевой мастерской можно выхватить отличный клинок из у8-у10-у12 с зонной закалкой, или из х12мф, или из 95х18, или из шх15. Ножей я в жизни терял нисколько, но все равно как то дискофортно пользоваться дорогим ножом, мне кажется дорогим ножам место больше на полке. По складням на кармане меня более чем устраивает синий викс пионер, покупал его как щас помню в ситилинке, там была акция и полцены бонусами еще заплатил, вобщем рублей в 800 он мне обошелся, и ещё в 60 клипса китайская чтобы к карману крепить. Прекрасный нож, вообще никаких к нему претензий.
Но крутые порошки все равно попробовать хочется)
При покупке, просто устанавливаю для себя точку отсечения по цене и смотрю, что нравится. Точка отсечения подсознательно и включает его пропажу, чтобы "не было мучительно больно"
На полку стараюсь не покупать. Не коллекционирую. Да и курс сейчас установился такой, что глупо начинать складирование. Все ножи стараюсь гонять. Есть старье из 90-х, плохо они ломаются и теряются что-то. Но работаю в этом направлении. На работе оставил в общественное пользование-уже парочку сломали (накладки полетели). Викс. по совету юзеров местных, купил чехол. Фирменный. Вечный похоже, кожа мягкая. Но можно и просто чехол от старой мобилы с подвесом (размер тех чехлов, для смартов мал). Даже если не на поясе ношу, в сумке лежит грязь не собирает. Не из-за веса, просто Хантсман несколько обьемный, есть некий дискомфорт. Часто только с Виксом и хожу. Так еще попробуете порошковую сталь. Может на выставку выберетесь. Говорят, там клинков прилично предлагают.
С be-openом не согласен. За 5000рр можно Ю.К. купить, ели немного поискать. У Кизляра ножи мне нравятся, во всяком случае мой ТАРАН. "Сталь позлее" мне лично не нужна. АУС-8, ВГ-10, 154см, вполне для меня достаточные стали. И если вы резать любите больше чем точить, то у вас с злыми сталями выйдет наоборот, резать вы ими будете не намного дольше, а вот затачивать ножи из "злых" сталей будете на много дольше. У меня со злой С30В на СПАЙДЕРКЕ МИЛЕ именно так и получается, так что еще круче С30в мне не надо. СПАЙДЕРКО-МИЛЯ супер удобный ножик по функционалу. По удобству извлечению и открытию одной рукой ему вообще очень мало равных ножей. Выглядит, внешний вид, эстетика, это все дело вкуса, вкусы у всех разные, но по функционалу именно современный нож на клипсе на кармане один из лучших, по мне так и самый лучший.
Изначально написано be-open: Китайцы кстати некисло прогрессируют, глупо отрицать самоочевидное.
Да, но в сегменте фолдеров в первую очередь. Многопредметники - викторинох объективно лучше (wenger не упоминаю, ибо нет его уже) по соотношению цена\качество, благодаря доступности. Поэтому у меня Wenger и Victorinox, хотя последние расходятся на подарки регулярно. Мультитулы - делают китайцы Gerber, Ganzo выпускают... но Викс, Летерман, СОГ и т.п. объективно лучше. Поэтому у меня Leatherman Charge TTi, Juice CS4, Squirt Es4 и только один Gerber BG. Фолдеров осталось 4, причем все в КНР сделаны. Boker Anti-MC в начале в США приехал, а лишь потом в Россию. Все, исключительно из того, что в руку легли...
У каждого своя финансовая планка,так же свое дорого-дешего.Кого-то жаба не душит пользоваться и Шеферским фиксом,и другими дорогими.Меня душит.Но все же,если есть возможность потратить 10 тысяч на фикс сделанный хорошим мастером,пусть даже не из супер материалов,но добротных,то жалеть не стоит.Удовольствие от использования закроет жабе пасть быстро.Не всегда же один рационализм должен преобладать.За удовольствие и ХОЧУ тоже надо платить.Сколько,каждый решает сам.Вот смотрю,в барахолке,алоксы разноцветные предлогаются уже совсем не по детским ценам.Хочется конечно,но пока не готов за них столько отдать.По поводу глупо-не глупо начинать собирать (складировать),тоже самое:каждому свое,кому-то глупо,кому-то нет.ИМХО.
С удовольствием присоединяюсь к поздравлениям Frater Martin. Желаю счастья, здоровья, удачи и хорошего настроения! А ещё много новых интересных швейцарских ножиков!