Guns.ru Talks
  самооборона без оружия
  Что можете сказать о нунчаках? ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 34 :  1  2  3  4 ... 31  32  33  34 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Что можете сказать о нунчаках?    (просмотров: 1)
 версия для печати
parabellum
posted 17-6-2005 01:15    
У меня нунчаки уже лет 12, это мой людимый "спортивный снаряд". На мой взгляд, оружие отличное (среди холодного, конечно). Главным его достоинством считаю быстроту: нунчаки гораздо быстрее палки, почти так же быстры, как нож или кастет, но бьют при том гораздо дальше. Плюс офигенная разрушительная сила (за счёт хлыста), плюс компактность. Одна "беда": применить их в бою мне так ни разу и не довелось... (Стыдно...) Может, кто-нибудь слышал о случаях применения в драках нунчак, или сам применял, буду признателен за информацию (в подробностях, ессно).
Wraith
posted 17-6-2005 02:39    
Не разу не имел счастья знать о применении нунчак подробно, но при умелом использовании - воистину страшное оружие.
Но есть нюанс - их ношение (и вроде дже хранение - тут не уверен) - преступление.
hiredgun
posted 17-6-2005 08:31    
А изготовление - уж точно... Хотя, можно сослаться, что это тренировочный спортинвентарь. И при НЕ умелом использовании (отсутствии навыка бить по цели, а не по воздуху)- страшное оружие против себя самого...
web
posted 17-6-2005 09:48    
Знаю дядю который ими ТАААКОЕ вытворяет...каждый год на BERCI выступает, монстр короче. Говорит, что при драке ТОЛЬКО мешают, а если это говорит он который с ними общается так легко, я ему поверил
Alex Ander
posted 17-6-2005 13:46    
Баловался в детстве, когда они еще не были ХО. После - некоторое время занимался, в конце-концов перешел на обычный шест.
Лично мне они больше мешали бы, ибо люблю жестикулировать без подручных средств не считая баллона и резинюка...

С уважением, Александр.

Alex Ander
posted 17-6-2005 13:49    
ДА, еще в бытность лилиционером изъял около 10-и таких игрушек. Вспомнился случай, когда деду лет 60-65 проломили череп, напав сзади...

Таскать не рекомендую - возьмите лучше короткую - см 30 - железную трубку. Для самозащиты - самое то - батя с таким до сих пор ходит, пару раз применял. Удачно

Kordhard
posted 17-6-2005 13:54    
Есть волшебный четырехтомник Комлева. Очень хорошие книжки. Сам я начал заниматься нунчаками по его статьям в "Боевом искусстве планеты" в середине девяностых.
Первые две книги ("Нунчаку-до" и "Нуинчаку-до для продвинутых") описывают разнообразные способы манипуляции нунчаку. Сам я освоил примерно половину первого комплекса, но даже этого достаточно для того, чтобы производить впечатление на непосвященных всевозможными вращениями и перехватами. Очень развивает, особенно полезно для практики пластичных школ. Отлично укрепляет кисти и особенно предплечья.
Вторые две книги ("Нунчаку в бою" и "Нунчаку - первый удар") и учебный видеофильм посвящены боевому применению. От всех выкрутасов остается максимум процентов пять-десять.
Начав заниматься палкой длинной в девять кулаков, я понял, что ее возможности в бою намного выше, чем у нунчак. При сравнимой длинне нунчаками нельзя сделать практически ничего такого, что нельзя было бы сделать палкой. Но палка жестче, ее не нужно "ловить" после рикошета от цели, ею можно выполнять всевозможные тычки и щелчки.
Но я продолжаю считать, что в качестве учебного снаряда для укрепления рук и развития пластики движения нунчаки - один из лучших вариантов!
В драке нунчаки были применены мной всего один раз. Это самая позорная драка за всю мою жизнь...
Это было восемь лет назад. К тому моменту я имел за плечами богатый опыт занятий единоборствами (8 лет), неплохой опыт драк (около 10-и - 12-и драк, в т.ч. один против нескольких) и отлично вледел техникой нунчаку. Со мной были еще два человека, причем один из них (мой друг Йерд) тоже имел при себе нунчаки.
Мы шли с тренировки и нас обругали какие-то гопники, сидевшие на "пикничке". (Дело было за городом). С одной стороны начинать побоище было не с чего, а с другой - три крутых бойца с двумя нунчаками, а нас опускают какие-то отморозки в количестве всего-то пять-шесть человек. Мы остановились и начали обсуждать, стоит ли им навешать. Враги, увидев, что мы остановились, подхватили какую-то доску и бросились на нас. Я поню момент начала драки: я стою, нунчаки в заплечном захвате (текстолитовые с металлической цепочкой), вижу гопника и понимаю, что ЛЮБОЙ мой удар сделает его трупом или инвалидом. Пока я думал, как бы его приложить, чтобе не покалечить (в то время я страдал не то что бы гуманизмом, а просто гопники были местные, знали, где я живу, а за нунчаки тогда полагалась уголовка), гопник просто схватил меня... Началось побоище. Один гопник схватился врукопашную с моим порядком пересравшим братцем, который пытался блокировать его удары ногами (видимо гопник занимался таэквондо - популярный в Люберцах вид спорта). Йерд выхватил свои нунчаки (Прессованный дуб, довольно толстые, капроновый шнур. Сделаны из перекладины от шведской стенки). Но он махать ими не умел - умел только бить... Один из гопников (грамотные ребятки попались) схватил его за руку. Йерд не потерялся, перехватил нунчаки и славно утянул гопника вдоль виска по черепу. Гпнику рассекло кожу и скорее всего сотрясло заменитель мозгов. Он отшатнулся и больше участия в событиях не принимал. Остальные четверо навалились на меня. Двое держали, один пытался бить ногой, один - доской. Или их было трое, тогда и ногой и доской бил один и тот же. Вобщем я попытался применить свои небогатые навыки борьбы, чтобы вырваться. В результате получил ногой по лицу. Синяк был на пол-лица, но никаких других неприятных последствий не было. От удара доской я закрылся одним из держащих меня гопников - ему попало по хребтине и он выбыл из схватки, а край доски попал мне по руке, в бою я этого не почувствовал. К тому моменту нунчаки куда-то потрерялись. Второго державшего меня гопника я уделал очень красиво - воткнул ему палец в глаз. Было много слизи и крови, но глаз остался - я встречал его позже в городе - на глазу мутное бельмо, но не протез. Вырвавшись мы дружно вспомнили первый прием самбо - "дай бог ноги", хотя, как потом оказалось, можно было смело продолжать бой, так как враги были деморализованы куда больше нашего. Они явно не ожидали таких потерь.
В больнице, куда меня отправили делать рентген руки (она вспухла через полчаса после событий, подозревали трещину, но оказался просто ушиб), дежурная сестра долго пыталась сообщить это в милицию. Оказалось, что за этот райончик (коллектор через поле от города) не отвечает ни одно отделеие милици. Мусора игрались в "горячую картошку", пересылая проблему друг-другу, но я сам уговорил медсестру не связываться. (Боялся, что всплывут нунчаки).
Мораль проста: либо надо было работать на поражение, либо вообще не надо было связываться. Если бы мы с самого начала начали работать "на вынос", то отмесили бы эту шайку за несколько секунд. Но когда дошло до дела, мы вдруг хором вспомнили про УК РФ, согласно которому наши нунчаки - холодное оружие. Ну, а как суд относится к самооборонщикам с холодным оружием мы все знаем хорошо. Если бы ребята были незнакомые - сомнений бы не осталось. Если бы мы знали, что никакого расследования не будет, т.к. территория "бесхозная" - тоже нет проблем. А мы настолько не воспринимали гопников, как угрозу, что боялись только "неправо"судия. За что и поплатились, хоть и не очень сильно.
Недавно Владиус попросил меня показать ему пару приемов с нунчаками. Он приехал в Люберцы, на место, где мы сейчас тренируемся. Это то самое место, где сидели те гопники, когда на нас напали. И привез свои нунчаки. Мы с Йердом хором воскликнули: "Где-то я это уже видел!" Текстолитовые нунчаки сделанные тем же человеком, что и мои (они мне тоже достались в подарок), та же форма, цвет, размер, баланс... Только цепочку я в свое время поставил дверную, усиленную, а тут стояла "родная". Я с того времени работал только на деревянных цилиндрических нунчаках, а взяв конусные текстолитовые - как старого друга встретил. Очень быстро вспомнил все нюансы этого инструмента. Было это неделю назад - а тут и тема "в тему".
Такие дела.
С уважением.
Ritter
posted 17-6-2005 14:23    
quote:
Originally posted by Kordhard:
Текстолитовые нунчаки сделанные тем же человеком, что и мои (они мне тоже достались в подарок), та же форма, цвет, размер, баланс... Только цепочку я в свое время поставил дверную, усиленную, а тут стояла "родная". Я с того времени работал только на деревянных цилиндрических нунчаках, а взяв конусные текстолитовые - как старого друга встретил. Очень быстро вспомнил все нюансы этого инструмента. Было это неделю назад - а тут и тема "в тему".
Такие дела.
С уважением.

А разве для нунчак не индивидуально подбирают длину палки и цепочки? Вроде длина секции - локоть работающего, а длина веревки (цепочки) - кулак работающего или кулак плюс 1-2 см?
Прочитал в какой-то статье, так что не претендую на истинность, просто интересно мнение практикующего.

Только начинаю пробовать осваивать нунтяку так что авторитетного мнения по теме не выскажу. Разве что тоже есть теоретическое соображение, что больше смысла тренироваться с недлинной палкой или дубинкой - проще и в освоении и в УК...
С уважением, Валерий

parabellum
posted 17-6-2005 16:19    
[QUOTE]Originally posted by Kordhard:
[B]Есть волшебный четырехтомник Комлева. Очень хорошие книжки. Сам я начал заниматься нунчаками по его статьям в "Боевом искусстве планеты" в середине девяностых.

Интересное дело, я только отзанимавшись нунчаками лет 6, впервые наткнулся на книги Комлева (если я не ошибаюсь, именно он сейчас самый авторитетный мэн в России по нунчакам). Раньше, когда я только начинал, никакой литературы по этой тематике вообще не было. Купил. И оказалось, что, касательно техники, я там не нашёл абсолютно ниичего для себя нового. Всё, о чём там говорится, было "открыто" мной ещё на первом году самостоятельных занятий. Хотя по тактике, по вопросам изготовления, ношения и пр. действительно там много полезного. Из уважения к авторитету, всё-таки купил все книги Комлева, какие нашёл. На мой взгляд, слишком он увлёкся всякой "восточной" мутью. Одни названия движений типа "отрыжка дракона" бесят.
А что касается "не убий" и "не сядь", так, по-моему, будет правильным такой вариант: ни в коем случае не таскать явно "боевые" нунчаки (дубовые, текстолитовые, железные, чугунные и проч), а изготовить из лёгкого дерева (любой хлыст ими всё равно свалит с ног) и в случае чего "косить" на то, что это, мол, тренировочные, чисто "спортивный снаряд". И воще, мол, я с тренировки иду.
Кстати, спасибо за интересную информацию.

Alex Ander
posted 17-6-2005 16:58    
Вариант "с тренировки" прошел только один раз - когда парень шел с БАльшой спортсумкой и потный, аки свинтус средних размеров

Когда же компания 3-4 чела, и одного - палочки, у другого ножик а-ля перочинный, только чуть побольше, раза в 2 - как-то не катит...

Впрочем ИМХО я уже писал выше - короткая железяка эффективней

С уважением, Александр.

klinok
posted 17-6-2005 17:56    
Нунчуки, оружие сильное. Особенно за счёт своего реверсивного удара, и как тренинг для работы всеми другими видами оружия очень полезно, разрабатывается чувство дистанции, маятник.
Другой вопрос, что свободный бой с нунчакой и замысловатые фигуры в воздухе - это день и ночь. Я это понял, когда появилась возможность бомбиться свободно. http://www.armsfight-spb.narod.ru/
Даже появилась наблюдение, чем лучше человек крутит нунчаки, тем больше получит в спарринге. По началу конечно.


d4t9zSP
posted 17-6-2005 18:13    
Боевые они или нет вопрос не встанет потому как кушать хочется всем и многим часто. А до экспертизы дело лучше никогда не доводить(дороже станет). Учитывая вес и размер думаю тогда уже телескоп. дубинку лучше таскать тем более как и нунчаку все равно "по трем гусям" привод будет. а Alex Ander абсолютно прав стальная труба завернутая в кулёчек это бест и главное никаких гусей
Kordhard
posted 17-6-2005 18:53    
Мне очень понравилась эволюция философии Комлева. Первые три книги: "Не противься, доверься Богу, все восточные единоборства - от лукавого, и вообще я сам не знаю, зачем я этим занимаюсь, но бить хулиганов нельзя..." и прочие религиозные бредни. А четвертый том начинается с предисловия: "Раньше я считал, что надо быть тихим христианином. Но недавно меня отмудохали на Арбате гопы и я наконец-то прозрел! МАЧИ КАЗЛОФФ!!!! Весь гуманизьм - для лохов! Дьявол в тех, кто нас гоп-стопит! К черту гуманизм! Мочить всех! Самые жесткие и прикладные техники уличного месилова - в этом томе! Простите, что я так заблуждался!"
Я ржал до колик. Всегда говорил, что весь гуманизм - до первого раза. Если вообще повезет его пережить.
Названия у него с закосом под восток, но они четко передают мыслеобраз динамики того или иного движения. Мне это очень помогло в освоении техник.
И я тоже скептически отношусь к ношению нунчак для самообороны. Если бы это не считалось холодным оружием - носил бы иногда. Уж это явно поэффективнее Макарыча и попортативнее палки. (Носил так: одну рукоятку в рукав, вторая висит под полой вниз. При обыске (не менты, друзья) обычно не находили.
2 Риттер. В принципе длинна конечно должа чему-то там соответствовать, но это не строго. Приблизительно средние параметры позволяют уверенно работать любым оружием. Плохо если слишком короткие (неудобно делать перехваты за спиной), но вообще не критично.
С уважением.
parabellum
posted 17-6-2005 20:24    
quote:
Originally posted by Kordhard:
Мне очень понравилась эволюция философии Комлева. Первые три книги: "Не противься, доверься Богу, все восточные единоборства - от лукавого, и вообще я сам не знаю, зачем я этим занимаюсь, но бить хулиганов нельзя..." и прочие религиозные бредни. А четвертый том начинается с предисловия: "Раньше я считал, что надо быть тихим христианином. Но недавно меня отмудохали на Арбате гопы и я наконец-то прозрел! МАЧИ КАЗЛОФФ!!!! Весь гуманизьм - для лохов! Дьявол в тех, кто нас гоп-стопит! К черту гуманизм! Мочить всех! Самые жесткие и прикладные техники уличного месилова - в этом томе! Простите, что я так заблуждался!"
Я ржал до колик. Всегда говорил, что весь гуманизм - до первого раза. Если вообще повезет его пережить.
Названия у него с закосом под восток, но они четко передают мыслеобраз динамики того или иного движения. Мне это очень помогло в освоении техник.
И я тоже скептически отношусь к ношению нунчак для самообороны. Если бы это не считалось холодным оружием - носил бы иногда. Уж это явно поэффективнее Макарыча и попортативнее палки. (Носил так: одну рукоятку в рукав, вторая висит под полой вниз. При обыске (не менты, друзья) обычно не находили.
2 Риттер. В принципе длинна конечно должа чему-то там соответствовать, но это не строго. Приблизительно средние параметры позволяют уверенно работать любым оружием. Плохо если слишком короткие (неудобно делать перехваты за спиной), но вообще не критично.
С уважением.


Ну-ка - ну-ка - ну-ка - ну-ка, как там книжка-то называется про "Мачи Казлофф"??? Може, я упустил чего, у меня вроде три его книги. А насчёт религиозной мути в первых - помню, самого бесило.
Кстати, способ ношения одной рукоятью в рукаве я тоже "изобрёл" в своё время. Одно плохо: лучше эту руку не поднимать, и не сгибать вообще. А то вывалится всё это дело - ментам под ноги.
Я лично ношу нунчаки до безобразия просто: заворачиваю их в непрозрачный пол. пакет (именно заворачиваю, а не кладу). Никакого внимания не привлекает (очень безобидный на вид свёрток получается), и в случае чего освободить их можно за полсекунды. А можно и так вдарить, завёрнутыми.

parabellum
posted 17-6-2005 20:39    
quote:
Originally posted by Alex Ander:
Вариант "с тренировки" прошел только один раз - когда парень шел с БАльшой спортсумкой и потный, аки свинтус средних размеров

Когда же компания 3-4 чела, и одного - палочки, у другого ножик а-ля перочинный, только чуть побольше, раза в 2 - как-то не катит...

Впрочем ИМХО я уже писал выше - короткая железяка эффективней

С уважением, Александр.



Обижаешь, начальник... Я в такой компании не хожу... А насчёт короткой железяки (явара, по-моему, она "правильно" называется) - чтой-то не катит мне слишком уж короткое оружие.
И потом, запрет на нунчаки - дурь наподобие запрета каратэ в своё время. Все это прекрасно понимают, и СМ в том числе. Неужели до сих пор "докапываются"?

Kordhard
posted 17-6-2005 23:00    
Докапываются не по уму, а по принципу: "Раз можно докопаться - значит можно получить взятку". Если случайно найдут - максимум отберут. Потому что сейчас не то что раньше - за ХО только административка. Но вот в случае ПРИМЕНЕНИЯ ты в глазах СМ и суда даже при стопудовой самообороне превращаешься в агрессора. И если с ножом-хозбытом у тебя есть хоть какие-то шансы отвертеться, напирая на то, что это вообще не оружие, то нунчаки идут как стопроцентное незаконное оружие. И чтобы их признали "спортивным снарядом" придется заряжать в суд очень немаленькие деньги. Лично у меня в инструкторском удостоверении написано, что я инструктор по рукопашному бою С ОРУЖИЕМ с правом преподавания, но все равно трудно будет доказать, что я "шел с тренировки", если нунчаки были в рукаве или за поясом сзади, а не в спортивной сумке.
Вобщем это может создать больше проблем, чем их решить.
А книжка называется "Нунчаку - первый удар". Твердая желтая обложка, желто-черный корешок. На обложке фото двух бойцов с нунчаками.
С уважением.
sm0g
posted 28-6-2005 19:58    
Ношение и хранение нунчак это преступление ???
parabellum
posted 28-6-2005 22:52    
Насчёт хранения не знаю, а ношение - стопроцентное преступление (стараниями наших дураков - законодателей).
Эйнхерий
posted 29-6-2005 16:09    
ИМХО нунчаки - как раз тот случай, когда игра не стоит свеч... Зачем носить с собой запрещённое оружие, эффективность которого в реальном бою сомнительна (вроде бы никто тут пока не высказался в том духе, что нунчаку очень хорошо подходят для самообороны). Уж не лучше ли носить с собой нож? Он-то при нормальном применении 100% эффективен, и большую их часть можно носить...

С другой стороны, может, это я не вижу в данном оружии смысла, а "восточникам" нунчаку привычны...

parabellum
posted 29-6-2005 18:47    
quote:
Originally posted by Эйнхерий:
ИМХО нунчаки - как раз тот случай, когда игра не стоит свеч... Зачем носить с собой запрещённое оружие, эффективность которого в реальном бою сомнительна (вроде бы никто тут пока не высказался в том духе, что нунчаку очень хорошо подходят для самообороны). Уж не лучше ли носить с собой нож? Он-то при нормальном применении 100% эффективен, и большую их часть можно носить...

С другой стороны, может, это я не вижу в данном оружии смысла, а "восточникам" нунчаку привычны...



Всё-таки, думаю рано "хоронить" нунчаки как оружие. Возможно, отсутствие оптимизьма по поводу нунчак у наших соотечественников объясняется просто тем, что толком овладели ими лишь немногие, и эти немногие не сильно выпендриваются своим умением и не ищут драк. На Западе (судя по "ихним" публикациям) нунчаки считают ОЧЕНЬ опасным оружием.
Кстати, нож, может быть, и эффективнее, но вероятность им убить (и, соответственно, сесть) во много раз выше. Даже если и "не хотел". Вспомните, к примеру, нашумевшее "дело Иванниковой". Нунчаки - другое дело: руки - ноги - рёбра ломают классно, но чтобы ими убить - надо постараться.

  всего страниц: 34 :  1  2  3  4 ... 31  32  33  34 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  самооборона без оружия
  Что можете сказать о нунчаках? ( 1 )
guns.ru home