Хотелось бы поделиться собственным опытом с участниками данного форума. Надеюсь кому-то это поможет. Начну издалека. Мне "повезло" родиться в одной из "братских" республик на пороге заката СССР. А учитывая то что я был неместным и рускоговорящим, то благодарные братья частенько подносили в нос, а особо ретивые пытались проковырять неуставную дырку в моей бренной тушке. Так что приходилось драться почти каждый день. Здесь я хочу обобщить свой опыт. 1. Начнём с тренеров. Если вас будут окучивать, что смогут научить самообороне занимаясь 3-4 раза в неделю в спортзале по 2 часа - плюньте такому брехуну в наглую рыжую морду. Красивой и полезной гимнастике, да, но не более того. Чтобы приобрести минимум умений махать кулаками применимым в жизни этому надо отдавать минимум по 5-6 часов каждый день, без всяких выходных. У вас есть такая возможность тратить столько времени каждый день? 2. Карате, самбо (современная версия), бокс, классическая борьба - красиво и полезно, но это не самооборона. Задача при самообороне - сохранить свою тушку в целости и сохранности. Тут вариантов два - либо сбежать если получиться, либо нанести неприемлимый ущерб для нападавшего за минимальное время. Подробнее - лишив его как минимум слуха, зрения, сломав конечность или превратив huevos нападавшего в омлет. Максимум просто угробив нападавшего. Всё остальное от лукавого. Ваша вера в дзен-буддизм и айкидо - обычно приводит к тому что пока сцепился с одним набегает еще стая товарищей и отоваривает вас по полной. Вы много знаете таких тренеров которые этому учат? Я в РФ не встречал ни одного. 3. Я тоже в своё время был молодым и зелёным и свято верил в силу духа и кулаков. Что занимась боксом, карате и борьбой ты станешь крутым и любой гопник на районе будет бояться тебя как кот пылесоса. Теперь немного реальности. Если вы как минимум КМС спорта по боксу у вас есть шанс победить противника в уличной драке один на один. Уточняю шанс один на один. Достаточно просто поменять освещение в спортзале на уличное и результаты совсем другие. Мой опыт - пропустил удар в сопельник не успев среагировать изза того что рука нападавшего была в тени здания. Ну а если вы застёгнуты на все пуговицы, а он нет, то он получает +100 к своим скилам будь вы даже Майком Тайсоном. Один вшивый свитер и простая куртка опускают вас на уровень новичка. Вы непрерывно практикуете самозащиту в плохо освещенных местах в повседневной одежде? 4. Двое нападающих - большой шанс что для вас всё плохо закончиться. Мой опыт - двое напавших гораздо слабее меня, но их двое. Маленький и большой. Пока маленький вцепился в ногу и висел как бульдог пытаясь прогрызть мои штаны, большой в это время учил меня искусству побеждать. Да, я в итоге справился с обоими но был очень и очень похож на списаную боксёрскую грушу. Трое - надо рвать когти если вы один и условия позволяют. 5. Нож в руках нападающего - я буду немедленно отступать даже будучи вооруженным пистолетом, при этом непрерывно отстреливаясь. Человек который учит вас ставить блоки и пытаться вырвать нож и рук нападающего - преступник желающий вашей смерти. Только если вас загнали в угол и вы не можете сбежать или вы защищаете своих близких, то только тогда вы идёте на это самоубийство. Теперь подытожим результаты - если вы не тренируетесь ежедневно по 5-6 часов в день в реальных условиях, то грош цена вашему боевому искусству. У меня была такая возможность тренироваться в молодости, пока я не стал работать. После этого все ваши знания и умения сбрасываються до жирного нуля. Теперь немного практики что вам может помочь. Научитесь падать. Посмотрите самбо и Кадочникова у него это неплохо расписано. Чистая физика и ничего больше. Всё остальное в жизни неприменимо. Теперь еще один интересный момент. Российская гопота не обладает даже базовыми приемами борьбы. Кулаками махать да, но входите в клинч и берете шею на излом. Неопытный человек который никогда не попадал в такую ситуацию впадает в панику и забывает махать кулаками. Потом ищете острый угол и бьете его головой, если не хватает сил душить. Только не отпускайте. С кавказцами наоборот - не допускайте к себе. Обычно они борцы хорошие, а боксёры не очень. Традиции однако.. . Желательно до рукопашного боя не доводить, ну а если дошло, то кусок арматуры или тяжёлый камень зажатый в руке - творит чудеса. Не будьте Брюс Ли - он плохо закончил. И помните самое главную восточную мудрость: Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и карате.
Originally posted by Goddog: Обычно так любят говорить те, у кого нет ни ТТ, ни карате.
Абсолютно с вами согласен. Вы попали в самую точку. Да, карате уже к сожалению нет. После того как стал работать в течении года вся подготовка скатилась на ноль. Несколько часов в неделю совершенно недостаточно чтоб даже держаться в форме. А тот тут тема была для офисных хомячков по самозащите. От офисных тараканов можно защитится при таком усердии. От людей нет. 5-6 часов ежедневно - это самый минимум при котором вы что-то умеете. А если нормально тренироваться то 8-10 часов в день, как профессиональные спортсмены. Только тогда виден хоть какой-то результат. А те кто рассказывает об обратном - враги и вредители. Вы не задумавались почему современных солдат особо не учат борьбе голыми руками. Тот же спецназ - знаний по минимуму. Основной предмет - стрельба. Или то же качаяние маятника - это сродни цирковому искусству оттачивается годами. В реальности дорого и бесперспективно. Обычный броник надежнее, лучше и дешевле. С ТТ тоже засада. Есть Глок, Беретта, Макаров, Танфоглио, а ТТ правда нету. Но я перед лицом товарищей обещаю и торжественно клянусь, что как появиться в хорошем сохране, то куплю, чтоб меня за пустобреха не считали.
Originally posted by вольмар: Получается лучшая самоборона-ГБ+ кусок черенка.
Ну при отсутствии ствола, то это самое лучшее, если балончик не просроченый. Это любой экспёрд по самозащите скажет. Голыми руками хорошо, но высок шанс травмы. Если ваш оппонет тупо подставит лоб при сильном ударе, то перелом пальцев вам обеспечен. Поэтому желательно держать нападающего подальше от себя и усиливать силу удара. Обычная палка будет подниней и попрочней руки. На худой конец купите длинный ключ от старого замка и повесте себе на связку. Он легко превращается в кастет. Я слабо верю что можно оказаться в таком месте где ничего нельзя использовать. Одна беда все советские спецы преподносят что любой может научиться этому (карате, дзюдо, самбо и т.д.) скромно умалчивая о том сколько лет надо этому учиться и сколько времени угрохать чтоб оно было применимо в реальной жизни. А народ уши развесит походит год-другой и считает себя как минимум Брюс Ли. А потом это всё очень плохо заканчивается. Вот я и пытаюсь показать людям что самооборона это очень долгий и дорогой процесс.
Originally posted by floridacat: А если нормально тренироваться то 8-10 часов в день, как профессиональные спортсмены. Только тогда виден хоть какой-то результат.
Это что за бред?! Вы где видели таких спортсменов, которые занимаются 8-10 часов в день?
Originally posted by floridacat: Не будьте Брюс Ли - он плохо закончил.
Зачем это сюда приплели? Брюс умер от отёка мозга...
------ Прежде чем подумать о ком-нибудь плохо - подумай хорошо!
Или прорезать себе ногу. Хотя, если нож при этом таки был выбит, то уже хорошо. Насчет 5-6 часов в день - не знаю, что сказать кому-то и 3-х достаточно, просто заниматься надо не только в секции. А еще нужна практика. Когда начал заниматься ушу, выхватывал пару раз от боксеров. Позанимавшись с боксерами понял, что все нормально работает, просто они немного по другому двигаются.
Против ножа постоянно отстреливаться, зачем? Достаточно один раз выстрелить и готово.
Чаще надо выстрелить 2-3 раза, если не в голову. Насчет того, что в секциях не учат обороне от 2-3 нападающих - так это от тренера зависит, а вот убежать получается не всегда. Кстати, если один из нападающих вцепился и не дает встать, а удары головой или по голове не помогают, можно его укусить, хоть и противно. Помогает. Пробовал.
PVL: Чаще надо выстрелить 2-3 раза, если не в голову. Насчет того, что в секциях не учат обороне от 2-3 нападающих - так это от тренера зависит, а вот убежать получается не всегда. Кстати, если один из нападающих вцепился и не дает встать, а удары головой или по голове не помогают, можно его укусить, хоть и противно. Помогает. Пробовал.
Чтобы приобрести минимум умений махать кулаками применимым в жизни этому надо отдавать минимум по 5-6 часов каждый день, без всяких выходных.
это только если по часу делать каждому углу в зале поклоны и заниматься медитацией сидя в позе лотоса. Две тренировки в день по два часа каждая пять раз в наделю. В субботу только утренняя тренировка в воскресенье выходной день. Это обычный график СПОРТИВНОГО режима тренировки без учета сборов. И никакой не «минимум махать руками».Речь идёт про спортсменов для которых простой обыватель просто жертва. Ножи, пистолеты, кастеты , дубинки и т.д. это совсем другая история никаким боком к тренировкам по рукопашные не относящаяся.
Тут забывают большое различие ударных самооборонщиков (ушу,бокс,карате) и борцов.Первые сильно зависят от состояния тела (усталость,возраст, даже когда поел).Борцы зависят от предрасположенности к борьбе-насколько в подсознание входит рефлексорность некоторых действий.И эффективность данных рефлексов мало зависит(в сравнении с ударниками)от состояния тела.Более того у ударников эффективность действия мало зависит от одного действия,требует условий и плохо к неожиданному изменению обстановки.У борцов это подсознательный механизм,и одно действие -гаратированный результат.Асфальт совсем не маты.И не надо про присесть.Убегай всегда когда есть возможность.Ну если начал РУКАМИ ОПАШИТЬ то идти надо до конца.Да и тему обозначили не как "набить морду в подворотне",а "выжить в драке".
Тут забывают большое различие ударных самооборонщиков (ушу,бокс,карате) и борцов.Первые сильно зависят от состояния тела (усталость,возраст, даже когда поел).
Это кто Вам такого напридумывал? Любые бойцы,любых направлений зависят от состояния организма в момент боя.Без всяких исключений.
Более того у ударников эффективность действия мало зависит от одного действия,
Например правого прямого в челюсть.Или левого бокового в челюсть.В щадящем варианте тоже самое ,но по печени.Если с той стороны человек не успевает среагировать ,то как правило на этом все и заканчивается.
Асфальт совсем не маты
Это правда.Удар об землю ,особенно неподготовленному к этому человеку это серьезно.
Это кто Вам такого напридумывал? Любые бойцы,любых направлений зависят от состояния организма в момент боя.Без всяких исключений
Вы не борец В реале противник для борца сам создает условия для броска -вот такой парадокс. Уданик ищет(видит) коридор возможностей,или создает его. И если в структурах(спорте) есть график тренировок с пиками и провалами в формы,в жизни никто под ваши циклы подстраиваться не будет.В молодости синусоида практически не видна.У борцов также есть пики,но в реальной схватке борцу не нужна скорость и резкость.Противник создает все сам.
Для чистого ударника я вполне себе борец. И никаких «синусоид» в рамках самообороны подгадывать не нужно. Все это сказывается только на уровне высших спортивных достижений. Для улицы это все роли не играет.
Для чистого ударника я вполне себе борец. И никаких 'синусоид' в рамках самообороны подгадывать не нужно. Все это сказывается только на уровне высших спортивных достижений. Для улицы это все роли не играет.
Вы даже не качались День силового,день техники,день спаринга-рендори После дня силового -день торможения и злобы После спарринга и рендори-растяжения,отбитости боль. И вы на улице совсем не очень. Без этого рукопашки, в любом виде, нет.
Не знаю, но ни в сборной Украины по карате при подготовке к Чемпионату Европы , ни в сборной Санкт Петербурга по Унивкраальному бою,все было по другому. Никто ничего по дням не делил и уж тем более это никак не сказывалось на возможности подраться на улице.
ну вы тут конечно мощные.. Тренировался в секции Крав-мага. Два раза в неделю, и по пятницам ударка ( по желанию) И прекрасно себя чувствовал уже через год. Скинул 10 кг. Приобрел навыки и реакцию.. Так бы и занималсяю да спину заклинило В ОБЩЕМ для обычного человека 3 тренировки в неделю достаточно ИМХО. Если нет, то там проблемы какие то , либо с тренером либо еще что. Это сугубо если для себя. А не для выступлений .
Это очень субъективный критерий выражающий только то, как лично Вы сами себя позиционируете. Но, есть и объективные критерии , когда Вас оценивают другие люди. В нашем понимании , все что ниже разряда «кандидат в мастера спорта», это просто физкультура. Бойцом -рукопашником себя будете считать только Вы сами.
Antid: "Вы реально собираетесь ШАШКОЙ от кого-то обороняться?"
- Дома, например, при незаконном нападение имею право применить...
Вы всерьез предполагаете, что вашу хату будут брать приступом в вашем присутствии? Вариантов то проникновения всего два. ПЕрвый, заходят в хату на ваших плечах. Второй, ночью вскрывают замок и заходят тихо. Не вижу экологической ниши для боевой фланкировки шашкой в домашних условиях. Хотя вполне допускаю ситуацию, что вы шли в ближайший лесопарк с шашкой прополоть борщевик, и неожиданно стали жертвой нападения хулиганов.
Вступит в казачество, наденет папаху, шашку и медальки.. . Будет типа национальный костюм
Вступить или наступить можно разве, что в дерьмо. Казаки субэтнос и сословие. В другой народ или национальность вступить не возможно. Далее, что касается Мать- героиня. Орден с левой стороны, так, что всё нормально. С правой свои награды, с левой своих предков которых уже нет или которые уже не могут их носить из-за немощи. У некоторых казаков награды почивших предков еще отмечались черной лентой, но это было редко и не всегда.