![]()
Лет 15 назад сталкивался с человеком, который занимался конг-фу и еще чем-то. Тогда он мне рассказывал и показывал точки на теле человека и технику ударов при помощи который можно сразу "выключить" противника или вызвать сильнейшую боль, после которой он не сможет продолжать поединок.
Тогда я это пропустил мимо ушей. Сейчас вспомнил - В уличных столкновениях или просто каких-то подтосовках (например в ночных клубах) вместо того, чтобы драться, эффективнее втихую вырубить противника. Кто нибудь может подсказать где это все найти : какой это вообще вид БИ, стиль и т.п.? |
17-5-2004 17:47
Vovanoid
Уважаемый Серж!
То, что Вы ищете, есть во многих системах рукопашного боя, в том числе и в ушу (которое часто, но некорректно называют "кунг-фу". Кунг-фу означает "мастерство", а пошло это от неправильного толкования перевода в китайских фильмах фраз типа "мое кунг-фу лучше" - имеется в виду не "мой стиль круче", а просто "я круче". Пардон за оффтоп), и в каратэ, и в айкидо, и много где еще, в т.ч. в не очень известных системах. Не забывайте, что от вывески зависит очень мало (лично видел секцию ушу, где готовили кикбоксеров, причем на ринге), а гораздо большее имеет значение конкретного преподавателя - что и как он умеет, каковы его личные предпочтения и насколько он навязывает их ученикам. Обратите на это внимание! Теперь о применимости техники ударов "по точкам". Как всегда, вокруг относительно малоизвестных методик крутится много мифов. Самый популярный: "надо только узнать, где же эти таинственные точки, и ты - лучший! Ткнешь пальцем легонько во вроде бы ничем не примечательное место, и любой амбал рухнет. Легко и просто, и драться не надо. И освоить это проще, чем учиться "как все". Позволю себе покритиковать сие мнение. НЕ ОТРИЦАЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТОЧНОГО ПОПАДАНИЯ В ВАЖНЫЙ НЕРВНЫЙ ЦЕНТР, НО: Это к тому, что освоить удары по точкам едва ли не сложнее, чем более распространенные методики. Таким образом, в границах реальной применимости ударам по точкам остается только внезапная атака (причем, вероятнее всего, в голову). В такой ситуации любой более-менее толковый удар вырубит, так зачем учить лишнюю технику? Предлагаю удары "по точкам" заменить на "удары по уязвимым местам": висок, нос, глаз (только при внезапной атаке), колено, пах. Вот это работает куда лучше! И тычка не требует, и сама цель побольше, и бить можно чем угодно, и в любой одежде эти места не защищены. Эффект от грамотного удара в любое из указанных мест - как раз тот, которого Вы ждали от ударов по точкам: конец боя, причем запросто можно обойтись без его начала. Вот на что я бы предпочел обратить Ваше внимание. Не мудрите, уважаемые! Как обычно, наатал трактат. Краткость - с.т.! И разумеется, все вышеприведенное - ИМХее не бывает! |
17-5-2004 17:57
*Серж*
Vovanoid,
здесь есть нюанс: Я не хочу человека убить или покалечить. Удар в висок может закончиться летально. Какие остаются точки, удовлетворяющие названному критерию? |
17-5-2004 17:59
svelli
в репу далеко не всякий удар вырубит
а вот если в подбородок засадить 90% что обычного человека вынесет на ринге даже не очень сильные удары в эту область приводят к нокдаунам |
17-5-2004 18:22
Vovanoid
Серж, обратите, внимание: тот, кого Вы не хотите убить или покалечить, Ваш гуманизм вряд ли разделяет. Вас, надо полагать, хотят именно убить или покалечить.
Простите мне еще одну наглую выходку: если Вы до сих пор считаете, что защищать свою жизнь нужно с мыслями о том, как бы не навредить нападающему, то 99%, что Вам никогда не приходилось этого делать всерьез. Завидую Вашей удачливости! Тем не менее, мой любимый удар - ногой в колено. Открытый перелом вырубает очень надежно, да и шансов скончаться у него немного, хотя голливудской походкой от бедра он пойдет ой как не скоро. Захват-рывок рукой за размножалку тоже чудо как хорош! А если захотелось в драке кого-нибудь пожалеть - пожалейте свою маму, что с ней будет, если этот урод (уроды) сделают Вас трупом или инвалидом? Svelli, так я же и пишу "более-менее толковый" удар, а не какой попало. Если собрались бить в подбородок - убедительно прошу делать это основанием ладони. Иначе запросто может быть вместо нокаута противника перелом своей кисти (костяшек). Вообще, гораздо больше люблю основние ладони в качестве ударного сегмента, чем кулак, которым бью только в висок. |
18-5-2004 11:58
мимо шел
Vovanoid, все очень и очень правильно. Особенно об ударе ладонью в подбородок. И сорость открытой ладони может быть выше за счет большей расслабленности руки.
Так же удар в колено или в берцовую кость. Еще добавлю об ударе в кадык. Но сложность попадания, если подбородок противника прижимается к груди. |
18-5-2004 12:05
klinok
человек,знаете ли, весьма живучие существо иногда. если перед делом размышлять, "а не покалечу ли"? покалечат вас.
не надо думать, не надо прикидывать. надо просто сделать ЭТО! |
18-5-2004 16:02
svelli
рукам моим уже ничего более не грозит гы гы
а вот основаним ладони надо учится бить я никогда не пробовал |
18-5-2004 16:43
Vovanoid
Тогда оцените то, что основание ладони ни с подбородка, ни с носа не соскользнет и протаранит аккурат как нужно, в отличие от кулака, который к этому склонен чаще.
|
18-5-2004 17:39
kodak
А почему это по глазам бить только внезапно? Если пальцем, то понятно(при ударе в глаз пальцем больше вероятность сломать палец, а не вырубить противника), но не обязательно же пальцами рисковать. Берём маленькую отвёртку, которую можно зажать в кулаке так, чтобы ручка была внутри кулака, а жало торчало переендикулярно ударной плоскости, образуемой фалангами пальцев, и идём тренироваться на картонных коробках; когда станет получаться попадать в нарисованный круфок диаметром 2 см, можно орудие использовать и не только неожиданно, но и в процессе драки.
|
18-5-2004 17:53
Vovanoid
Дело в том, что в процессе драки попасть сантиметровым (в толщину) ударным сегментом в сантиметровую же цель с 80-100% перекрытием (в противном случае это обычный удар в лицо, глаз особо не травмируется) очень и очень трудно, о чем я писал в начале. ИМХО, глаз - цель либо для внезапной атаки, либо для ситуации борьбы, т.е. для тех ситуаций, когда противник не очень подвижен. Короче, в процессе драки специально целить в глаз смысла немного.
|
18-5-2004 17:59
Vovanoid
Вот мы и подвели плавно к той идее, что есть еще один путь решения проблемы мгновенного вырубания противника - делать это оружием или предметом, используемым в качестве такого. Тогда требования к местам поражения становятся менее строгими. Например, если Вы вооружились крепкой палкой - то практически куда угодно бьем (только тоже грамотно) - и везде уязвимые места!
|
19-5-2004 12:00
DisPetcher
Да, а лучше подходить сзади, когда злобный гоп еще не заметил вас, и даром трубы по голове мгновенно выводим его из строя.
|
19-5-2004 14:59
Vovanoid
DisPetcher, так просто нельзя взять и замочить человека где попало, даже если это и злобный гоп. Вот ежели его предварительно заманить в сортир - тогда пожалуйста! А если рядом сортира нет - рекомендую носить с собой складной, легко устанавливаемый. Подкрался сзади, наркыл его сортиром, вышиб снаружи дверь, ворвался и замочил! Во как!
|
19-5-2004 16:15
мимо шел
Тем более САМ на это благословил.
![]() |
19-5-2004 16:33
DisPetcher
Вместо сортира предлагаю носить ночной горшок, а если и это невозможно, то хотя бы рулон туалетной буммаги - для очистки совести:
подходите вы к гопу и говорите : -родной, подержи бумагу. а потом как по балде ему заехать со словами "будешь срать где попало вообще убью, урод!" и главное отмазка есть - гоп и бумагу приготовил. |
19-5-2004 16:49
Vovanoid
Которой он, разумеется, хотел Вас задушить или заколбасить прямо рулоном. Именно так и будет написано в заявлении на него. (или в протоколе... )
|
![]()
тред - кандидат на перенос во флейм
|
4-6-2004 16:50
Fizick
Я может чего-то и путаю, но если вы никогда не занимались боевыми единоборствами (пофиг какими и пофиг где) хрен когда вы вырубите противника с первого удара (без подручных средств).
А если занимались - но не тренировали вырубание с первого удара - то опять же хрен когда это получиться (либо только по большой случайности либо ударив первым ничего не ожидающего противника). Я мощьным телосложением не отличаюсь, но меня (неподготовленного) боксер с двух ударов не сбил. А потом и 3.14 здюлей получил. |
5-6-2004 12:09
DisPetcher
Хреновый боксер, однако.. .
|
5-6-2004 12:16
Vovanoid
Боксер с двух попаданий не сбил? Да вы просто бронечувак, уважаемый! От удара (попадания) среднего боксера даже через закрытый стальной решеткой шлем для АРБ меня колбасит не по-детски, а уж с двойки (особенно если залимонят встречную) можно прямо через шлемак в аут уйти от сотрясения мозга! Проверено на себе. Просьба верить на слово и не проверять. Минздрав рекомендует
![]() |
5-6-2004 17:03
Keltec
Да, какой-то уж очень страшный боксер получился у уважаемого Вованоида. И через шлем с решеткой пробьет, и танк с левой хуком перевернет
![]() И головы разные бывают, и боксеры тоже. Довелось мне как-то недалеко от Углича наблюдать картину - около магазинчика в круге народа мутузили друг друга двое. Один - явный боксер (потом оказалось, спившийся мастер спорта), второй - просто урка, но весьма шустрый. У урки в руках был ремень, боксер был с голыми руками. За несколько секунд, что я смотрел, боксер четырежды очень прилично "вломил" маленькому шустрому урке. С одного из ударов тот даже был сбит с ног. Но ни нокаута, ни даже нокдауна не было! Зато при первом же попадании солдатской пряжкой в лоб боксера тот рухнул как подкошенный. Так что и на старуху бывает проруха. |
7-6-2004 00:59
Dzot
Правильно, все зависит от человека.
Как-то раз был случай... Возвращяюсь с женой от друзей, время далеко заполночь, путь наш пролегал мимо одной общаги, так вот подошли два парня лет по 20, один так кг под сто, второй обычный шакал мелкий тип от силы 60 кг. Начали они приставать к жене, как-будто меня и нет, в общем впереди стоял здоровяк, он и словил апперкот и тут же в отруб, а вот со вторым было следующее несколько раз уйдя от моих ударов он меня пнул ногой в живот, я разозлился и влепил ему прямой в голову, судя по тому, как он слетел с ног и во что привратилось его лицо удар был хорош, но в следующую секунду он вскочил на ноги и дал деру с такой скоростью, что у меня уже челюсть отвисла, вот так то. |
7-6-2004 09:28
Vovanoid
Наверное, я слишком сильно боюсь боксеров, но следует признать, что лучше них руками вряд ли кто-то бьет. А моя страшилка - из собственного же опыта, когда я рухнул в аут от встречного удара через шлем. Шлем не пробило, но сотряс получился приличный
![]() То, что все зависит персонально от человека, причем не обязательно от того, спортсмен он или нет -АГА! |
7-6-2004 09:46
kodak
лучше боксёра руками может работать только тай-боксёр и то очень хороший.
|
7-6-2004 11:34
Vovanoid
И то их работу руками сравнивать сложно, т.к. тай-боксер еще умеет (и чаще прдпочитает, в чем с ними согласен) работать локтями.
|
7-6-2004 12:58
мимо шел
Рекомендую еще раз перечитать форум "Нокаутирующий удар" Нокаутирующий удар
|
7-6-2004 13:28
Vovanoid
Интересно, только постановки вопроса разные: в "нокаутирующем ударе" акцент на технику самого удара, его "умощнении", а здесь все больше про то, куда именно бить. Но все равно полезно. Мерсибо за ссылку.
|
![]()
По теме.
На точках не надо заморачиваться. НАдо просто знать анатомию человеческого тела. Тогда и удары у вас будут более действенны и болевые уделжания и техники на суставы и броски. |
19-6-2004 01:33
Варнас
еще один.. . Может у зорана раздвоение личности?
|
![]()
Варнас, Вы со мной в чем-то не согласны или я Вас чем-то обидел?
|
21-6-2004 12:52
Варнас
по моему анатомия тут очень мало полезна.
|
![]()
Варнас. Я повторюсь. Я достаточно долго занимаюсь айкидо и уверяю Вас, что знание анатомии человеческого тела профессионалу бойцу необходимо как для увеличения эффективности атак, так и для оказания помощи раненым в бою товарищам или себе самому. То же самое Вам скажет любой боец спецподразделения. Конечно Вам не обязательно знать про всякие эритроциты и прочие кровяные тельца, но скелет, расположение артерий и вен, основных нервных узлов и желез знать необходимо.
|
21-6-2004 16:47
Варнас
Для оказания помощи анамию безусловно надо знать. Но как помогает в драк знания расположение артерий, если драка без ножей? Или нервов, если противник в толстой одежде?
|
![]()
Знание расположения артерий необходимо в рукопашном бою по следующим причинам:
1. Возможно Вы знаете что при сильном ударе в район так называемой сонной артерии у человека наступает состояние обморока или даже смерти. 2. В бою кроме ударов возможны захваты и приёмы удушения. Причем некоторые захваты способствуют перекрытию артерий, ведущих к головному мозгу. 3. Сильный удар в область аорты может привести к смерти 4. Повреждение вены в височной области приводит к смерти На самом деле примеров применения знаний расположения основных сосудов - море. Далее, зная расположение основных нервных центров дает возможность их атаковать: 1. Атака позвоночника 2. Атака солнечного сплетения 3. Различные виды болевых удержаний айкидо на базе воздействия на болевые точки (например техника ёнкё) 3. Атака паховой области И это далеко не все Далее, знание анатомии человеческих суставов дает возможность проводить действенный атаки на суставы, как болевые, так и травмирующие. Это и ударные техники и различные удержания. Знание расположения внутренних органов позволяет атаковать конкретный орган (например печень). Удар по печени способен привести к потере сознания или к смерти (из опыта). Да всего спектра применения знаний анатомии в бою не описать. Это очень обширная тема. |
22-6-2004 11:23
Fly75
При длительном перерыве в тренировках мыщцы забывают, как им двигаться в момент удара. Разумом понимаешь -- а мыщцы не слушаются. Техника есть -- а скорости и силы нет. Приходится много времени тратить на восстановление былого статуса. Для хорошего удара мало одного знания как правильно бить. Нужно чтобы все движения запомнились мышечной памятью -- а мыщц при ударе участвует до жопы. Очень сложные и согласованные движения мыщц должны происходить рефлекторно, чтобы оставалось время думать о тактике и стратегии. Именно это и теряется.
То что тебя вырубает даже средний боксер -- обычная вещь а еще я в нее ем |
22-6-2004 11:54
мимо шел
>То что тебя вырубает даже средний боксер -- обычная вещь
Прямой в подбородок и последующий нокдаун/нокаут - не обязательно быть боксером. >Чтобы этого не происходило голове нужно привыкнуть к постоянным ударам(обычно в учебных боях с техничными малолетками -- они бьют, у тебя только защита). Плохо закончится может. Если не сразу, то с годами проявится. |
![]()
Безусловно, для применения знаний анатомии в бою, необходимо постоянно тренироваться.
3-4 раза в неделю интенсивных тренировок, а у кого получается больше тренироваться - это вообще здорово. |
22-6-2004 12:52
Fly75
согласен. а еще можно ломом в чан дать. а потом еще сзади подойти и кастетом врезать. а еще можно к бабке дома подкрасться, пока она телик смотрит, и ногами её, ногами...
не спорю. зависит от возраста и веса оппонента. |
![]()
Лучшая защита - это нападение! Когда чувствуешь что начинается "понятийная тема", лучше всего не доводить ситуацию до "ручки", а либо дать в бубен, или же просто смыться (смотря, что кому ближе по душе)!
Просто я много раз, пытался что-то доказать словами, объяснить и в итоге оказывался в свободном полёте (и к тому же, реакция у меня ещё заторможенная)! ![]() Насчёт болевых точек. Можно их изучить, но на практике осуществить удар по ним не так уж и просто, опять же нужны тренировки, к тому же, как было верно подмечено реакция у людей на болевой раздражитель различна, поэтому лучше бить "с запасом" (0,5 кПа) чтобы наверняка! Всё должно быть в меру! |
|