Недавно перечитал "Крейсера" Пикуля, там это сражение неплохо описано, одним из важных факторов поражения описывается несовершенство наших снарядов, как обычно из-за кучки недальновидных, проворовавшихся чиновников, погибли самоотверженные русские люди. Вечная им Слава и Царствие Небесное.
Крейсера это про Владивостокский отряд. Про Цусиму - Три возраста Окини-сан. Вообще Пикуль это не тот человек которому можно верить, особенно в плане анализа. Беллетрист , не более.
Причины поражения , как водится комплексные. Начиная с недооценки противника.
дык хранитель и продолжатель славных традиций, флагманский ракетный крейсер Варяг и ныне в строю, и не у пирса ракушками обрастает, а с января с.г. у берегов Сирии своим бортовым ПВО наземный аэродром прикрывает. Владивостокцы, есть инфа когда он возвращается? А то у меня сыны щас во Владике и я бы посоветовал бы им заход крейсера посмотреть. Дюже красивое зрелище.
им мелкий дождик щас на руку. Они ж там у вас не пузо на пляже греют а в спортивном кадетском лагере цельный день то спарринги по рукопашке устраивают, то борятся, то канаты тягают, то на шлюпках наперегонки гоняют то в какую то легенданую у вас сопку с ускорением кроссы бегают. Словом, мышцу качают. При таком отдыхе знойная жара противопоказана. А по заходу океанского корябля - ну не знаю, как такую корову ювелирно к пирсу умудряются подгонять, весьма прелюбопытное действо для непосвящённого. Опять же, не абы какой сухогруз швартуется, а Варяг. Легенда.
Ну если о коровах речь - вон из окна вижу Принцесса очередная отшвартована у Морвокзала. Раза в три Варяга больше пусть посмотрят. В 20.00 отход. newsvl.ru
Они разные приходят. То Алмазные то Сапфировые. В этот раз - Солнечная.
Т.С., спаси, Бог, за память и напоминание! Трагедия величайшая. Во Владивостоке Храм в те времена построен Скорбящей Богородицы, в память тех событий. Образ Богородицы на мечах в том Храме, присланный православными из Киева, Императорская Россия была единой, Хранительница Дальних Рубежей. А Флагман, если зайдёт в порт Владивосток, то пришвартуется без проблем, при чём встанет ютом(кормой) к пирсу. Корейцы как -то заходили, швартовались, таранили пирс кормой. Нет навыков швартовки ютом, у себя швартуются только лагом(бортом) к пирсам.
Упокой, Господи, души грешные. Прости им все прегрешения вольные и невольные. Даруй им Царствие Небесное. Аминь.
Originally posted by vladdrakon: Владивостокцы, есть инфа когда он возвращается? А то у меня сыны щас во Владике и я бы посоветовал бы им заход крейсера посмотреть.
Сегодня спросил одно осведомленное лицо. А он вытаращил глаза и говорит - ты чего Серега , он же вчера пришел
Originally posted by mangyst: Не соглашусь- при эвакуации из Таллина потеряли и людей и вымпелов, как за несколько Цусим
Таллинский переход это прорыв из окружения, а сражение при Цусиме - встречный эскадренный бой и кульминационное событие войны на море. Есть некоторая разница. При всех вышеуказанных потерях - 2/3 сил таки прорвались и дошли до Кронштадта, если б такие итоговые соотношения были в Цусимском сражении - ещё неизвестно записали ли бы его в поражения-то вообще