В этот день. Вероломно , без объявления войны. Переодевшись в костюм медсестры лейтенанта Люфтваффе , тов. Хесс Рудольф , заместитель фюрера , которого в нашей историографии принято называть Гессом - совершил свой высокий полет в имение своего британского знакомого , лорда Хэмильтона. Надо полагать - с миссией мира , с чем же ещё.
Официально в Германии было объявлено что он сошел с ума.
Смотрел как то передачу там рассказывалось что сын Черчилля возил Адольфу чемоданами что-то еще когда тот только силу набирал. Вроде как золотишко или бабки.
Изначально написано Uzel: Рен-ТВ , не иначе Сын Черчилля , 1911 года рождения.Пятнадцатилетним он чемоданы возил чтоли?
В 1939 году - получил чин майора 4-го её королевского величества гусарского полка. Во время Второй мировой войны служил в 4-м королевском гусарском полку. Кстати - не такой уж и бред, он ведь из аристократии. Да и у нас есть примеры, тот же Гайдар.
Изначально написано Северный Воин: Смотрел как то передачу там рассказывалось что сын Черчилля возил Адольфу чемоданами что-то еще когда тот только силу набирал. Вроде как золотишко или бабки.
Хотел бы я увидеть чемодан золота с неоторвавшейся ручкой.
А во всем. Много слухов и разной шелухи. Предыстория - что именно он предлагал - что ему отвечали - что в итоге вышло. Версий , опять же понастрочили всяк на свой вкус. Очень неоднозначно оцениваемое событие , я б так сказал.
Версий-то много, но выйти по-другому - уже не могло. Как в плане личной судьбы - к которой, надо полагать, Гесс был готов, так и в результирующем векторе реакций разных групп власти БИ на тот момент. (ибо Великая Депрессия уже давно прошла, а Атлантическая Хартия - еще не была подписана - да и рассчитывали бритишы на несколько:-) другой результат ее).
И учитывая, что Гесс должен был быть в курсе общей ситуации на тот момент (в том числе - падении влияния группы британских националистов, к которым он летел), его знакомство с трудами Фабианцев, то, что он был учеником Хаусхоффера и близок с Кохом...
Я бы предпочел от Фабианцев вернуться к сугубо приземленным практическим вещам - как то - предложения Гесса , встречные предложения британцев , практические мероприятия советской разведки , которая тут же погнала вороных выяснять - не замышляют ли тут чего
Ну то есть - например взять пункт 1. Предложения Гесса. Военная обстановка в 1941 году для Германии вполне благоприятная. То есть если он привез предложения о мире - там помимо предложения мира должны быть еще какие то свои условия, так как Германия не то чтоб диктует - но почти.
а хули вы версии строите? помнится ихний георг вельми благоволили аллоизычу, даже дочурку, ныне здравствующую, зигованию обучил. Кому не лень, поройтесь, фото месяца три-четыре как публиковались. Двор оставил сие без комментариев.
ну ты ж не из либерастов, зачем ихнюю мантру репетуешь ИВС выигрывал время как мог, тут уж не до приличий, хотя и они были соблюдены- позже всех в европах в дружбе изъяснился. Я вообще о сердечном согласии островной монархии с нацистским режимом и о личных симпатиях, независимо от имперских интересов. Настоящий демократ, не зря ж просил лепшего кореша разбомбить Британию
Originally posted by Voron65: ИВС выигрывал время как мог, тут уж не до приличий
вот это больше на мантру похоже с моей колокольни видится что ИВС вел вполне самостоятельную политику и временем не был особо связан. на все у него было времени - с избытком
я вообще в принципе говорю - вопрос контактов и альянсов - дело тонкое - сегодня выгодно и они есть - завтра невыгодно и нет их. в этом смысле ничего криминального в дружбе с Гитлером в 30-е годы до поры до времени нет - он всего лишь один из лидеров европейских государств - а в газете Правда в 1939 году зачинщиками европейской войны спокойно назывались Франция и ВБ.
Хорошо , бриты пидары. Но с такой логикой все европейские империи друг другу пидары с незапамятных времен. Все за тыщу лет общей истории друг другу раз по пять но присунули.
То есть это слово можно один раз для всех принять - потом сократить как общий множитель и больше к нему не возвращаться
Можно, конечно, но мне больше импонирует старинный вариант обучения счету- на ум пошло Но все же не стал бы сбрасывать вариант полета Гесса в смысле возможного возвращения на трон Эдуарда 8-го. Для Германии просто роскошный подарок был бы. А уж какие варианты они тогда имели в виду, хрен узнаешь.
Изначально написано Uzel: А во всем. Много слухов и разной шелухи. Предыстория - что именно он предлагал - что ему отвечали - что в итоге вышло. Версий , опять же понастрочили всяк на свой вкус. Очень неоднозначно оцениваемое событие , я б так сказал.
У меня 2 версии: 1. Был умным и четко понимал, что с ним случится, если он будет захвачен в плен. И не дай Бог русскими... А тут сам бритам сдался и обрёл статус почетного пленника с флёром осознавшего свои ошибки. 2. Просто ранее был завербован службами Короны.
Originally posted by Отец Михаил: 2. Просто ранее был завербован службами Короны.
Разрешите потоптаться на версии? Если б был завербован - а)не прожил бы всю жизнь за решеткой. и потом б)зачем летел-то вообще? в разгар войны агент такого уровня нужен на рабочем месте , и я думаю что будь это правдой - англичане решили бы любые вопросы с любым пленом - профит от такого человека даже не поддается оценке. г) летел бы нормально , с встречей , прикрытием и эскортом и приземлился как человек - на бетон , без всяких там прыжков с парашютом д) однозначно переход человека такого уровня был бы использован для дискредитации германского режима в СМИ, т.е немедленно в прессе и на радио появились бы заявления с соответствующим содержанием.
Изначально написано Uzel: Разрешите потоптаться на версии? Если б был завербован - а)не прожил бы всю жизнь за решеткой. и потом б)зачем летел-то вообще? в разгар войны агент такого уровня нужен на рабочем месте , и я думаю что будь это правдой - англичане решили бы любые вопросы с любым пленом - профит от такого человека даже не поддается оценке.
Дык не вопрос... а) как он жил за той решёткой мы с вами точно не знаем. И не узнаем. В истории С\С были и не такие постановки театральные. б) если мне склероз не изменяет, то перелетел он, когда вся это история - "ПОБЕДОНОСНАЯ ВОЙНА" стала уже слишком очевидной и угрожающей началом для верхушки Германской Империи. В ГИ далеко не все хотели развязывания войны с СССР, предсказывая Адику более чем сомнительный прогнозы(за что поплатились потом) Война II мировая уж более полутора лет коптила не шатко не валко. Основные Эвропейские державы были подмяты и их промышленности работали на паровой каток Империи. Вроде бы все понятно. Так казалось. Состоялось обоюдно ласковое и призывное "похлопывание по голяшкам" государевых визирей Молотова и Риббентропа, подписание важных дружественных и заверительных бумажек. Не так давно читал, что у Гесса в определённый момент возникли крыпные непонимания с Адиком. И указывается при этом фигура, которая все это организовала в конкурентной за фавор борьбе с Гессом. Гражданин Борман оказался коварнее и убедительнее и над партайтегеноссе Германом зависла немаленькая тучка с неприятными вариантами разрешениями этих проблем. В такой ситаации агент становится неэффективным и встаёт под угрозу провала. Либо консервипровать, либо отзывать. Понятное дело, что законсервировать такую фигуру, как Гесс невозможно, по этому нужно срочно выводить/отзывать/вытаскивать/эвакуировать.
Пытаться дискредитировать Режим после перехода Г.в Британию могло быть небезопасным. В системе верхов и служб Германии наверняка оставалось и сидело не мало людей короны, по которым при такой дискредитационной работе мог быть невольно нанесён удар осколками такой бомбёжки информацией.
Слишком как то гладко сказывается , особенно в рамках какого то противостояния с Гитлером или за внимание Гитлера. Тут более просто все , мне кажется. Гесс явно привез какие то предложения по поводу отношений Германии и ВБ. Очевидно что это как то связано с 22.06 - Германия получает войну с западом и востоком , и это в скорой перспективе означает её конец, если срочно не помириться с Британией . Обставлено это как каприз сошедшего с ума номенклатурного барина , но ведь война идет - как по другому организовать переговоры или хотя бы обмен предложениями , да так чтоб их хотя бы выслушали - не клерков же посылать?
В общем резюмирую. 1. Это не частная выходка Гесса - частным бы это выглядело только в варианте чистого побега - ( типа вижу что грядет песец и участвовать не хочу) с последующими заявлениями , и он не рвался бы в британские инстанции на доклады и беседы. 2. Гитлер тоже не может быть не в теме - любые предложения Гесса должны быть подкреплены гарантиями выполнения - а Гитлер уже достаточно кинул политического народу начиная с Чехии чтоб ему верили на слово.
То есть по всему выходит что спецзадание.
А как он жил за решеткой - видели за эти годы десятки тысяч людей из разных стран. Тут как бы вариант не такой что обсуждать - хорошо он там жил или плохо. Наверное нормально жил относительно других учреждений для военнопленных. Главное что за решеткой , хотя к настоящим то злодеяниям нацизма вроде и отношения не имеет.
Десятого мая гр.Гесс сбежал к англичанам, а четырнадцатого июня в Известиях, а тринадцатого по радио трансляцией на Европу, появилось знаменитое сообщение ТАСС, в коем недвусмысленно разъяснялось, что СССР неуклонно блюдет пакт, никаких подковерных, бля буду, игр не ведет и ваще,учиненные маневры у западных границ ведутся за ради традиционной забавы, проверки ж/д транспорта и прочего никому из соседей не угрожающего баловства. Совпадение? А мыслится мне, нифига не совпадение: Гитлер дураком не был и прекрасно понимал пагубность войнухи на два фронта, и собираясь дранг нах Остен, через Гесса пытался замириться с Англией; по крайней мере, получить заверения, что Англия, формально оставаясь в состоянии войны с Германией, тем не менее активных действий вести не будет. Полагаю, наша разведка оперативно вскрыла намерение Гесса, оттого и появилось знаменитое сообщение от 14.06.41. Сообщение ТАСС было лакмусовой бумажкой, проверкой на вшивость германскому руководству: ибо опосля данного заявления Гитлер был бы просто вынужден сообщить миру ответное послание основанное на миролюбии и приверженности Пакту, либо промолчать, тем самым выставив себя агрессором. Гитлер промолчал. Хитрый змей Черчилль прокусил уловку Сталина в плане выставления Гитлера злодеем и сатрапом, с Гессом так и не встретился и предпочел наблюдать с горы как два зверя собираются вцепиться супротивнику в горло. В общем, демарш Гесса не выгорел.
пытался замириться с Англией; по крайней мере, получить заверения, что Англия, формально оставаясь в состоянии войны с Германией, тем не менее активных действий вести не будет. Полагаю, наша разведка оперативно вскрыла намерение Гесса, оттого и появилось знаменитое сообщение от 14.06.41.
Наиболее вероятная версия. Список сочувствовавших членов королевской семьи, правящей партии и всего населения до бомбежек и так известен как весьма...
Originally posted by vladdrakon: Тю, а чего его жалеть? Ну вздернули, и поделом. Нефиг было из себя целку строить, ссучился бы как Паулюс - глядишь бы и дожил бы до инфаркта.
Я не жалею его, а сожалею о случившемся. Кстати читал где то что лично жуков добился повешения, ибо признавал в Кейтеле гений военный и своё перед ним неоднократное бессилие помнил.
Originally posted by vladdrakon: Военный гений просравшего войну?
Просравший войну с ссср. Хотя заповедь не воевать с русскими должен был бы знать... Ну а про злопамятность и завистливость жукова легко прочесть в книгах даже времён ссср.
Originally posted by Стас: Ну а про злопамятность и завистливость жукова легко прочесть в книгах даже времён ссср.
Да, читал один источник, так там описывалось в подробностях, как Жуков не только добивался, но и лично вешал Кейтеля. Прямым текстом говорил, мол, не забуду - не прощу. Мундир фельдмаршальский рвал и сигареты с зажигалкой отжал. Легко читалось, кстати.
Вы конечно меня простите джентльмены.Признавать за Жуковым желание кого нибудь повесить - признАю охотно.Но судьбу Кейтеля решали не на уровне Жукова. Ну и с полководческими талантами сабжа вы чето разгорячились.
quote:
Originally posted by vladdrakon: Десятого мая гр.Гесс сбежал к англичанам, а четырнадцатого июня в Известиях
я чето связи не вижу - в москве что - под веществами больше месяца писали заявление ТАСС? вообще весь текст заявления говорит про британского посла в СССР Криппса и его болтовню о скорой войне - "но войны не будет , потому что мы все за мир - а советские движняки войск это не более чем ха ха просто учения".
напомню что с 20 по 30 мая проходила Критская операция - так что ИВС видел невооруженным глазом что никакого сепаратизма между ВБ и Германией в помине нет.
Originally posted by Лодочник61: Может он пообещал повесить кого-нить из решателей судьбы Кейтеля, в случае оправдательного приговора? Или обратился к помощи паранормальных сил?
Да тут как бы проблема в том что еще в марте 1946 тов. Жукова выкинули из Германии , а летом сняли и с поста ГК СВ с интересными формулировками http://grachev62.narod.ru/stalin/t18/t18_194.htm сто против одного что в этот период он о Кейтеле не думал вообще