14-10-2016 00:01
nikaljak
Я хотел "исследовать", заглянул в холодильник, а его нет: жена на торты извела. Говорит думала, что топлёное коровье масло. А откуда у меня корова?
|
16-10-2016 00:40
BRATUHABORIS
В смысле исследование состава жира при разных способах вытапливания.. . Как например, вот здесь (пост 4) hunting-club.org |
16-10-2016 00:46
BRATUHABORIS
Начал топить в водяном бульоне, появилась какая-то новая субстанция ( при обычном способе вытапливания ее не было), теперь интересно, это полезная штука, или херня, которую нужно выбросить???
|
16-10-2016 18:31
Zlak
Если варили барсука с жиром в воде, то после остывания и охлаждения жир можно собрать сверху бульона.Затем процедить через слои марли, чтобы влагу впитать побольше.Жир без водички и примесей дольше хранится. Я перетапливаю в эл.духовке при t 70*C .В сито жир после мясорубки, сито в эмалированную кастрюлю и в духовку.Затем процеживаю через микро ситечко.
|
18-10-2016 00:13
BRATUHABORIS
Нет, водяной бульон- это прям в воде топлю, как описано в вышеприведенной мной статье.. . После вытапливания таким способом, жир отбиваю от жмыха, выливаю в стеклянную банку, через 20 минут все отстаивается и получается- на дне слой грязной воды, а сверху слой чистого, желтоватого цвета масло- жира... НО, самое интересное, между этими слоями есть еще один слой.. . На вид он похож на слой слизи внутри которого включена белая пена. Потом я высасываю шпицом воду и пропускаю жир через марлю в 16 слоев, так вот, теплый жир через эти слои марли проскакивает аж бегом, а вот этот промежуточный слой марля не пропускает. |
18-10-2016 00:25
BRATUHABORIS
Эта слизь с пеной в холодильнике застывает, как и обычный жир, только получается чуть мягче и чуть белее.. . Я таким способом с прошлого года вытопил жир с 6 барсуков, так вот эта пена была всегда, но ее было мало (пара столовых ложек), а неделю назад топил со старого большого барсука, получилось 2,5 литра желтоватого жира и 0,5 литра пены.. . В статье написано, что при таком способе в жире остается больше полезных жирных кислот, которые при обычных способах выгорают и окисляются на воздухе.. . Вот теперь интересно, эта пена- полезные кислоты или херня, которую нужно выбросить!?
Кстати, очень рекомендую топить жир в водяном бульоне, жир совсем другой получается!!! |