|
31-8-2005 20:25
Witaly
Спецслужбам открыли доступ к базам данных операторов связи
31.08.2005 15:06 NewsInfo Правительство РФ разрешило спецслужбам по запросу получать информацию из базы данных абонентов связи, передает ИТАР-ТАСС. Премьер-министр Михаил Фрадков подписал правила взаимодействия операторов связи с уполномоченными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. В соответствии с документом, спецслужбам разрешено по запросу получать информацию из базы данных абонентов связи. При этом сами операторы должны в течение трех лет хранить информацию о своих клиентах: фамилию, имя, отчество, место жительства, серия и номер документов, сведения о расчетах за услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонентов. == Недавно вроде обсуждали эту тему. И на тебе. |
|
31-8-2005 20:36
Egor A.Izotov
Нормальное явление.
|
|
31-8-2005 20:38
ZZtop
Хм......... А его закрывали?
В России и обычному человеку пробить чужой сотик особой проблемы не составляло а уж им и подавно. Явление вполне нормальное. |
|
31-8-2005 20:42
Egor A.Izotov
Далеко не всякий, да и актуальность баз для "простого человека" была сомнительной...
Ну а так - да по барабану. Кто захочет анонимности - будет пользоватся предоплаченной связью и/или ГСМ гейтами. Будет менять телефоны раз в сутки. Еще чего. |
|
31-8-2005 20:47
WERWOLF
Куда проще купить чужую симку...
Много симок.. |
|
31-8-2005 20:47
Qot
Меня раздражает сама возможность за мной следить. Если такая возможность есть, обязательно ей кто-нибудь воспользуется. Некоторая часть народа у нас "предприимчивая".
Поэтому телефоны регистрировать на бомжей, когда едешь куда-то - выключать, работу, место жительства не светить. Такая страна. А жена уже давно вдалбливает: должна быть белая зарплата, банки, кредиты.. . Нет уж... |
Она и раньше была и никуда не девалась... Так или иначе, Fin. |
|
31-8-2005 22:36
pelikasha
А у меня номер без хозяина. На Мегафоне таких людей много, сам двоих знаю. Одновременно покупали
|
|
31-8-2005 23:55
LaDaN
Информацию о клиентах операторы мобильной связи предоставляли с самого начала своего существования не зависимо от формы собственности. Фиг бы им лицензию выдали если бы они рогом упёрлись и не захотели сотрудничать с спецслужбами в экстренных случаях (убийства и прочее).
|
|
31-8-2005 23:56
DENI
Всегда было.. . очередное переливание из пусчтого в порожнее
|
|
1-9-2005 10:52
headhunter
да ни фига не было.. . было добровольное (реально) сотрудничество на основе хороших отношений, были вербовки сотрудников опсосов - которые предоставляли тогда недобровольно.. . но бывало и по-другому: "Дайте-ка распечатку по абоненту Писькину!" - "Идите в жопу! Только по письменному запросу следователя или суда!" и всё, до свидания. а теперь не получится. увы.
|
|
1-9-2005 11:01
derrick
надо приобретать несколько новых телефонов и стартовых пакетов.и не светить номера. каждый телефон должен включаться для своего вида звонков. в Швеции хуже - обязаливоенных подстраховывать гражданских операторов связи в контроле эфира. а так же вводятся годичное хранение смс,мэйл, форум. так что все согласно европейским нормам. говорят в штатах еще хуже- пролонгировали на несколько лет 10 шагов безопасности что ли, так там съем чуть ли не по желанию оперсотрудника проводится.
|
|
1-9-2005 11:30
VladiuS
господа,покупайте левые симки.. . с системой надо боротся
|
|
1-9-2005 11:41
Vovan-Lawer
Проблема в том, что менять сим-карту бессмысленно, так как посылая вызов, телефон автоматически сообщает свой идентификационный номер. То есть, оператор сотовой связи будет видеть, что каждый раз сим-карта новая, а телефон один и тот же.
У нас на Кавминводах так поймали двоих деятелей (мать и сын), которые убивали пятигорских таксистов. Попалились на похищенной трубке, меняли сим-карты, а трубку старую использовали. Если на то пошло, в России не может быть введена в эксплуатацию ни одна система связи, вплоть до мини-АТС для предприятия, если в ее конструкции не предусмотрена система прослушки. Единственный выход из создавшейся ситуации либо в использовании одноразовых сотовых телефонов, что никому не по карману, либо использование чужих телефонов для важных звонков. Поменялся, позвонил куда нужно, поменялся обратно. |
|
1-9-2005 11:57
Stas_spb
Я думаю, что смысл топика сводится к другому. Поправьте меня, если что-то напутаю, но во времена моей боевой молодости информацию об абоненте могут получить почти любой СМ сделав соответствующий запрос в службу безопастности оператора. Потом эту лавочку прикрыли и инфу можно было получить только по решению прокуратуры, соответственно если этого требовало оперативное мероприятие.. . то есть должно было вестись расследование и человек должен был иметь к нему непосредственное отношение, тогда выписывали документ для оператора уже.. . речь, конечно, идет о следственных органах милиции.
В топике написано "уполномоченными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность" - кто это такие? Кто именно сможет получить доступ к инфе и каким способом? |
|
1-9-2005 12:02
Стрела
угу.. буду аккуратнее.
|
|
1-9-2005 12:05
VladiuS
Вов,это делается проще - сканнером засекаешь чужой телефонный номер,с нео делаешь важный звонок,и всё.. . |
|
1-9-2005 12:28
кфаан
о как.. . интересные познания.. . эт кто вас такой херне обучил?
|
|
1-9-2005 12:37
VladiuS
баловался в своё время.
а что,есть возражения и дополнения? Можешь просветить в РМ |
|
1-9-2005 12:46
Fyn
а вот я не заморачиваюсь. тк секретных переговоров не веду.
|
|
1-9-2005 12:48
Litr-Msk
VladiuS,
В смысле "подставить" чужой номер вместо своего во время набора? Разве такое возможно? Да и сканер, насколько помню, стоит около 1.5 килобаксов. |
|
1-9-2005 12:48
Vovan-Lawer
Одно время у меня дома стоял телефон с КГБешной блямбой на диске: "Внимание ! Ведение секретных переговоров запрещено !".
Потом поменял на современный, а этот так, в резерве хранится.
|
|
1-9-2005 13:06
Ulis 1
И что GSM сканируется ? Просвети на мейл как ломается код. А защита от прослушивания - использовать предоплаченный сервис, а не контракт.
|
|
1-9-2005 13:09
кфаан
2Vladius,
кхм.. . не путайте радиотелефоны бытовые для домашнего пользования и абонентские устройства сетей подвижной связи (сотовые телефоны)... hro.org hro.org hro.org hro.org hro.org тем не мение из закона о связи, который пока никто не отменил... : 2Litr-Msk так называемый сканер для радиотелефонов аналоговых стоит всего 200-300 баксов... |
|
1-9-2005 13:22
Egor A.Izotov
От 500К у.е.
|
|
1-9-2005 13:31
кфаан
меньше.. . проблема не в оборудовании.. . а в той информации и программном комплексе, которые необходимы для "просмотра" радиоканала... |
|
1-9-2005 13:35
Egor A.Izotov
Во всяком случае так звучала цифра, что мне называли. Сам я не видел, руками не трогал, ибо вышеупомянутую сумму, заведись она у меня - потратил бы на что-то более полезное для себя.
|
|
1-9-2005 14:11
ayf
Фсб давно показало прибор для прослушки GSM телефонов, стоит 10К у.е. Это раз!
2. СОРМ никто не отменял. Соответственно каждый оператор изначально делает возможность прослушки для компетентных органов. 3. Не думаете же ли вы, что если придет ваш участковый в Сотовую компанию, то ему сразу на блюдечке вынесут распечатки и записи ваших разговоров?
|
|
1-9-2005 14:50
Pacak
Вы цитируете старый Закон о связи. с 01.01.2005 работает новый : Статья 53. Базы данных об абонентах операторов связи Статья 63. Тайна связи 1. На территории Российской Федерации гарантируется тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи. Статья 64. Обязанности операторов связи и ограничение прав пользователей услугами связи при проведении оперативно-розыскных мероприятий и осуществлении следственных действий 1. Операторы связи обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами.
|
|
1-9-2005 14:54
кфаан
ню... ню... и откуда такая информация? интересно.. . оч интересно.. . melafon-bugs.ru уж не этим ли жульём навеяно? |
|
1-9-2005 14:57
кфаан
2 Pacak, пардон.. наверное обшибся.. . сложно отслеживать и работу и форум.. .
|
|
1-9-2005 15:20
Mohock
БОЛЬШОЙ БРАТ пасет вас всех
![]() а меня нет - у меня легкая форма паронойи
|
|
1-9-2005 15:43
gpe
Какие в попу законы? Пробить мобильник, в плоть до его местоположения (неговоря о имеи, и линках) могут и СМ не говоря уже о комитетчиках. Трафик проходяжий через провайдеров тоже выбирается легко.. . учтите.
|
|
1-9-2005 15:48
derrick
а когда в одной соте вырубаются несколько номеров а затем врубаются другие, после акции вторые не выплывают-легко вычисляются номера первых и оппаньки. |
|
1-9-2005 18:59
Witaly
Я когда то давно по случаю прикупил телефон дальней связи SANYO и пару трубок к нему. Идея была простая. У меня только родился ребёнок и жена гуляя по парку с коляской часами трепалась с подружками. И ей хорошо, и мне денег за сотовый не платить. Так вот в одной трубке оказался встроенный сканер. Я поразился на сколько люди, имеющие подобные телефоны, беспечные. Можно приехать в любой район Москвы и за пол часа засканировать штук двадцать телефонов к которым можно подключиться, из них штук пятнадцать будут ничем не защищенные, даже выход на межгород свободный. Правда я этим сканером по назначению так не разу и не воспользовался. Логика элементарная, если я буду сканировать и звонить на местные телефоны, то меня элементарно вычислят, во всяком случае узнать исходящие звонки не составит труда, а затем, применив подручные средства, можно узнать и кто звонил на этот телефон. Другое дело если человек со сканером будет звонить, например, в южный Вьетнам, тут хрен чего определишь, посылать туда официальный запрос никто не будет. Кстати, некоторые мои знакомые, имеющие аналогичные телефоны (не сканеры), на этом "попали". Кто то воспользовавшись ихним ротозейством звонил с ихних номеров именно в юговосточную Азию. После чего они, заплатив тыщи по четыре за телефон (по тем временам колоссальные деньги), наконец поставили себе блокираторы.
|
|
1-9-2005 20:31
Litr-Msk
Что за телефон такой? Просто увеличенной дальности для связи с базой, которая подключена к МГТС и стоит дома? Или рация для связи с "мостом"? |
|
1-9-2005 20:59
WERWOLF
Первое...
Удобная вещь.. . |
|
2-9-2005 00:15
Witaly
Ага, правда работает на частоте 300 с чем то мегагерц, т.е. на запрещенной у нас частоте для частного использования. правда такие маломощьные трубки на 2~3 километра внимание органов не привлекают.
|
|
6-9-2005 07:28
BBB
Как говорится защита "от честных людей". Мне лично по фигу, кому есть чего скрывать - скроет. А так.. . мелких жуликов ловить. |
|
6-9-2005 09:05
NYSE
А голову не жалко??? |
|
|