когда я была маленькая( годика 3-4) то знала столько этих выражений.. просто ужас.. дети как губки всё впитывают.. я как то забыла про это, пока Миша не напомнил.. . но щас.. я б так никогда несказала.. .
Может историческая народная память об Александре Македонском? В моём детстве бытовало выражение -" турок македонский". Повидимому эхо русско-турецких войн.
Ка-хм. Возможно это пассивный гомосексуалист с хроническим парапроктитом, да ещё и выходец с Балкан.. . Абзац, одним словом.
Вот тока не скумекаю, почему этот перл изящной словесности раньше такой популярностью пользовался в Приморье (когда служил там, это выражение или два его клона - отдельно гнойный, отдельно македонский, пользовались бешенной популярностью). Загадка природы, мля...
... выражение стибрить? спросил Петька василия Ивановича. - А это, Петька, со времен римской империи... . Когда варвары Рим разорили, добра они набрали видимо невидимо. А, поскольку Рим на реке Тибр стоит, то и пошло выражение "добро с Тибра", стибренное , значит. - Василий Иванович, скажи, а в Пизе они ничего не брали?