![]()
перемещено из Мастерская
В соседней ветке идет спор, но поскольку "Барахолка" не совсем для этого, решил перенести в эту ветку. Итак, давайте обсудим, что нам грозит сопалатники, если мы будем делать на продажу "клинки с именем". И где проходит та грань, когда подделка превращается в копию? Ну а продолжить обсуждение законов и наказаний ими предусмотренных, предлагаю здесь. Ну и следовательно вопрос к Viper NS. Вы точно рассказали кто правообладатель, но не понятно какие меры к нарушившему применят. Дальше Т.е. чего ждать при появлении автора, нам простым смертным? |
7-5-2009 04:50
YoNas_Kaki
А я сформулирую вопросы иначе.. . Предположим (только предположим, поскольку такого не случится никогда) я изготовлю СЕБЕ того же "Кондрата" например из ножа от электрофуганка с целью:
а) попробовать в изготовлении сложный (для меня) клинок б) попробовать понять что есть "Кондрат" с точки зрения пользователя Изготовил, получилось, попробовал - не понравилось, бросил дома на полку и забыл. И вот однажды приходит ко мне друг/знакомый/приятель и т.д. и видит нож. Спрашивает - где взял?.. Я - сделал. Он - ПРОДАЙ!.. Я прикидываю стоимость метериалов, работы и говорю - пицотрублей. Сделка состоялась. Человек говорит - а ещё сделай, другу моему, за тыщу. Я говорю - да хоть за пицот тыщь - не буду, не интересно. И на самом деле не буду, потому что на самом деле не интересно (именно поэтому ИЗНАЧАЛЬНО не буду - не интересно). И на этом история моего "воровства" заканчивается, по крайней мере с моей стороны. Итак вопросы: И те же вопросы, но в случае, если я ПОДАРЮ, а не ПРОДАМ нож.. . |
7-5-2009 05:47
Graaver
..... УДАЛЕНО АВТОРОМ....
Негативное мнение о "Инициаторе" сложилось прочитав его пёрлы.. forum/189/420819 |
7-5-2009 05:59
YoNas_Kaki
Graaver, погоди, давай ТАК не будем. Мы здесь собрались не для дележа мнениями друг о друге, а для прояснения вполне конкретного вопроса. А подобные характеристики в адрес друг друга приведут лишь к склоке в которой мы так и не выясним то, что нам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно.
Я прочёл внимательно ту тему, начиная с первого поста Инициатора. Лично мне его тон по отношению к третим лицам тоже не нравится, однако тактика ДЕЙСТВИЙ в отношении оппонента (представителя Федотова) безукоризнена. А именно это главное в обсуждаемом вопросе. |
7-5-2009 06:10
Graaver
Соглашусь с тобой и удаляю свой пост, но своего негатива к Инициатору за его неуважение к форумчанам не изменю. Впрочем,.. некоторые его высказывания мне глубоко симпатичны. С уважением. |
7-5-2009 08:58
ЖБАН
Комрады, выражу свое скромное мнение, т.к. в свое время интересовался этим вопросом (некоторые мои разработки тоже использовали без моего ведома... )
Вообще в судебных тяжбах одно из самый запутанных и долгих дел, именно об авторском праве. Дела могут идти десятилетиями (не шучу!). Что касается вопроса, что делать если вас обвиняют то я бы сделал следующее: Если я пофлудил, пусть автор темы сотрет сообщение... p.s. За фразу "Тарагой друг, сачем ма твоя лезет сюда из израиля? Побакланить? Побаклань с местным раввином на эту тему." |
7-5-2009 09:00
Rwester
У меня в детстве были пластмассовые фигурки индейцев. И у одного был угловатый ножик. С виду неудобный, но гламурно-технологичный. Очень на кондрат похожий.
|
7-5-2009 09:48
AlexPit
Алексей возьмите нормального юриста и без его разрешения ни одного ответа ни тут в ни в личках ни в аське ни в телефоне ни в почте нигде. распечатку форума и лички возьмите сразу с собой на первую с ним встречу.
Я думаю что без проблем отобьетесь, назначьте кого нибудь в фирме задним числом ответсвенным за соблюдение авторских прав и потом вкатаете ему выговор и снимете премию. И особо не парьтесь и не сильно пугайтесь - это все очень сложные материи, доказать тождественность может только экспертиза, но и она может быть оспорена и так далее. там все очень непросто с 4 частью ГК нашего) Вот блин ведь если бы не тон разговоров даже и промолчал бы) - продублировал из той ветки по пунктам чего ждать при появлении автора 1. фильтровать базар и без консультейшен с юристом но реплик (особенно горячим мужчинам) 2. читать что будет написано в бумажке, которую автор пришлет, там все будет квалифицировано и расписато, скорее всего неправильно и это гуд. 3. не ссать и помнить что все не так просто как это нам пытаются представить, там туева хуча обязательных процедур и все их можно обжаловать, другой вопрос что дял этого нужен хороший юрист ибо наши суды по этим делам оч странно себя зачастую ведут. (СПБ) 4. если вас не взяли с поличным на продаже именно этого и именно с умыслом, или не доказали ее наличие со всеми обстоятельствами то это вообще все ерунда 5. хорошо бы иметь дома или в офисе ГК РФ ч 4 с комментариями 6. авторское право- хорошее дело, полностью согласен что его надо защищать ...... но блин давайте все таки: 1. уважать друг друга, 2. понимать грань абсурда |
7-5-2009 09:52
VseDoFeNi
Imho, по существу вопрос носит чисто философский характер. Авторство весьма эфемерная штука. Не придумает один, непременно придумает другой. Яркий пример тому, геометрия Лобачевского-Римана, кстати, имеющая для человечества гораздо большее значение, чем какой-то там ножичек.
![]() ![]() ![]() ![]() |
7-5-2009 09:53
AlexPit
нанесите на клинок риски или сделайте другую заточку или насверлите в рукоятке дырок. или напишите крупно фломастером - МОДЕЛЬ ))) или еще что нибудь такого же типа в случае если вы подарили нож то вообще забудьте про все с точки зрения закона ибо без умыслу и корысти все становится совсем неинтересным для закону) |
7-5-2009 10:23
Ножедел
Да-а! Почитал.. . впечатлен.. . Как недавно сказал один "телегерой": "Да здесь сплошной плогиат!!! Все слова, которые они использовали, уже были опубликованы в толковом словаре Даля!!!".
Да вы посмотрите на зарубежную ножевую литературу. Там совершенно спокойно процветает движение "Копирование мастеров". Ножи изготавливаются, продаются, выставляются. Даже соревнуются, кто лучше повторит! Наиболее часто встречаю копии Рэндалла, Уильяма Скейджела. И это при их то системе Авторского права! Блин, цивилизованные и образованные люди, а развели.. . Что, нельзя было между собой договориться? |
7-5-2009 10:31
Dmitry245
Спор не о чем. Нельзя говорить о авторских правах на НОЖ. Как пример: я могу делать кастрюли любой формы (диаметр, глубина, толщина стенок, количество ручек и т.п.) но нарушенме авторских прав начнется только с момента как я начну ставить на них клеймо Цептора и продавать как их изделие.
Так и с ножом, клинок с ручкой придумали еще до нас, а авторство на изгиб и размеры рк или ручки вещь весьма сомнительная, в плане регистрации. |
7-5-2009 11:05
ЖБАН
to AlexPit:
Полностью поддерживаю! |
7-5-2009 11:06
bs4u32sr30
Ножедел
Эххх Антончег ![]() ![]() |
7-5-2009 11:27
dim80
В данной ситуации автор ножа "к" как обычно выступил в своей манере... . из всех споров по поводу авторства ножей, я нашел только его посты, причем все обязательно с выливанием кучи г.. на на головы собеседников.
С другой стороны, изобретатель "К" как человек неглупый заранее подготовился к войне по поводу своего детища. Очень нравицца мне читать форумы, где выкладывается это творение, а потом идет бурное обсуждение (вот тебе и патентный поиск). Толпа выкладывает всю информацию, начиная с исторических портотипов, и заканчивая аналогами современными и проч. Записав все это можно потом аргументированно спорить.. . ![]() Касаемо авторского права - в данном конкретном случае имеется только авторское свидетельство... . притензии можно только в устной форме и предъявлять (что и делается, с раздутием скандала).. . потому как в суд можно будет подать только если изготовитель нанесет свое клеймо и не будет ссылаться на авторство, или заявлять что самостоятельно разработал изделие. и то есть понятие "параллельная разработка". Поскольку, эксклюзивного права производства и патента нетути... всё ИМХО, конечно. А ИП Федотова просто попало "под раздачу", заказчик то сторонний (?).. . |
7-5-2009 11:54
Va-78
Имхо:
1) "Авторское право" - ничто иное как фикция. Не существует ни одной модели, в которой вы могли бы использовать концепцию "авторского права" и получить развивающееся общество. Насколько я знаю, этот вопрос решен разумно в фармакалогии - относительно сроков дающих права на выпус генериков сторонними компаниями. |
7-5-2009 11:57
zmeya
ну вы блин и ломаете тут копья.
Гиганты ножевой промышленности не могут справиться с копированием и подделками, и при этом все-равно процветают. Потому , как купив скажем китайский Скирмиш, все равно приходишь к покупке оригинала.. А что касается наших мастеров. Если копия сделана мастером с именем, то ценность этой копии не в исходнике, а в мастере (пример- 806 от СГШ). Мое личное мнение, что собственнику авторских прав следует напрягаться только в том случае, если его продукт без его ведома поставлен на поток. Во всех других случаях относиться ,как к PR
|
7-5-2009 11:59
Va-78
Голимое порево. "Канструктар" просто не понимает почему штык СВТ, ФС, Ка-бар и НР имеют право называться "боевыми ножами". |
7-5-2009 12:55
anzar
+1 |
7-5-2009 13:05
Антон42
Тоже Кондратия захотел, понять что за зверь такой
![]() ![]() А что так вцепились именно в Кондрата, неужели он в своем "круге" претендует быть лучшим? По мне так смешной и неказистый! Сугуболичное. |
7-5-2009 13:15
IVANisCHEB
Вот это правильно!!!! Абсолютно согласен. |
7-5-2009 13:20
Н.Ежелев
Вопрос тонкий....
я уже в той теме озвучил что лично для меня разовое копирование сделанных мною ножей не является для меня криминалом, а вот серийное производство чужой уже раскрученной модели это не дело. по этому для меня грань чёткая : часные случаи"на заказ-для знакомого-для себя" - без проблем. Серийное производство и продажа - плохо |
7-5-2009 14:23
kU
Неуважение к интеллектуальной собственности, как разновидность неуважения к человеческой личности вообще, у нас крайне сильно.
Вижу в этом чуть ли не главную причину пребывания страны в глубокой заднице. Тырить модель вплоть до размеров и формы вырезов в рукояти - однозначно плохо. |
7-5-2009 14:41
paradox
даже добавить нечего. у меня сложилось впечатление от чтения автора, что он боится более ничего в жизни не придумать..
|
7-5-2009 14:53
kn. Ahab
Гы!
Форумчанам небезызвестно таккок понятие, как "чёрный пиар". Сей срач затеян автором ножа "К" именно с этой целью. С почтением. ------ |
7-5-2009 15:00
Град
Интересное обсуждение.. . присоединюсь ка я к VA причём на все 100процов.. . Если мне хочется заиметь дивайс. от производителя , я его заимею.. потому что всё остальное что выходит из других рук уже...... . не тот предмет что хочется.. . а уж заимев, если захочу сделать-сделаю.. (например протестивего и положив как образчик данного производителя) и этому до нарушения авторских прав оченно далеко потому что не массово... . ИМХА конечно, вот ежели делать всё вплоть до клейма, да ещё г... ного качества... . вот за это и по сусалам надо... .
|
7-5-2009 15:07
Va-78
Парадокс - йа не понял, это вы нахвалили, или наругали? Не понимаю, в каком "тоне" вас читать.. . ![]()
Кстати за клеймо забыл - вот за него нужно щучить по полной. |
7-5-2009 15:16
paradox
я с вами- редкий случай- полностью согласен. |
7-5-2009 15:22
zmeya
+100 |
7-5-2009 15:27
Graaver
Я так понимаю, что все кто проклинает нарушителей авторского права пользуется только легальным программным обеспечением? Хех..
![]() Полностью согласен со мнением, где для себя и друга со ссылкой на авторство это вполне нормально, а использование чужого имени и клейма в коммерческих целях без согласия автора это не есть хорошо.. Вот и я, хоть и нехотя, но в очередной раз пропиарил весьма посредственный(по моему мнению) нож. |
7-5-2009 15:36
paradox
кстати- что очень любопытно. посмотрел я на дивайс- "ужоснах" иметь, конечно можно- функциональность стремится к нулю.
|
7-5-2009 15:37
paradox
как я понял, ужасные угрозы - ничем не кончились?
|
7-5-2009 15:38
paradox
опять согласен |
7-5-2009 15:38
Chapaev
функциональность обусловлена самооборонной направленностью, для остального он действительно практически нефункционален.
|
7-5-2009 15:48
Viper NS
1. При определении правового статуса того или иного права читать надо четвертую часть ГК РФ (с 1.01.08) - это новейший документ, урегулирующий сабж. Отношения - диспозитивные, т.е. "по умолчанию" никто никаких "мер" не применит - зависит от индивидуального решения суда по поводу обращения того, чьи права нарушены. если лицо не обратится (договоритесь вы например) - вообще ничего не будет. Что именно произойдет "а вот если я сделаю нож... " - сферический конь в вакууме. Вот "если я сделаю нож (чужой продукт интеллектуального труда) и попробую его продать, тогда что будет я описал в той теме, точно процитировав статью. 2. Нормы о которых речь - новые!!! они приводят нац. копиратинг в соответствие с международными стандртами этого дела, и в таком объеме авторские права и инт. собственность защищены ВПЕРВЫЕ. Из этого следует что: Логику суда и завихрения "судейского внутреннего убеждения" я предсказать не могу. Реально можно посредством суда по авторским правам разорить нарушителя - закон это предусматривает прямо. Поэтому лучше всего не подствляться и чужое заведомо - не делать на продажу\комм. заказы. Грамотно ведет себя Широгоров: несмотря на то что аксис он использует, пользуясь тем что авторскоен право США в РФ ПОКА не защено в полном объеме (а скоро будет защищено, и на аксис будем просить разрешения у бенча, а на дурку у спайдырки - или прятаться как китайцы) - тот же 806-й он не делает, и на сайте его нет, хотя нож коммерчески успешный. Не подствляется лишний раз... 3. Самым разумным и трезвым подходом является не идти в суд, а решать проблему договорным путем между производителями. то есть уреглировать ситуацию на уровне переговоров. в практике международной такие вещи применительно к более серьезным поводам решаются в третейском суде (это не суд как орган, а "посредник", которого признают обе стороны). Честное слово - за рамками конфликтов с полной неадекватностью одной из сторон (т.е. воруют нагло и ничего с этим делать не собираются) такие вещи в суд тащить смысла нет. И вот еще что. чисто как юрист посоветовал бы присутствующим мастерам определить самим некие нормы корпоративной этики, в котогрых прописать, что делать можно а что нельзя и в каком порядке. Думаю у каждого мастера есть свои особенности мастерства (дизайн, модели, и пр.) которые бы он не хотел отдавать кому попало для копирования в комм. целях. но вместе с тем должна быть возможность сделать индиидуальную копию или использовать какой-то один элемент, сделав девайс "по мотивам" и уведомив автора. Исторически такие вещи решали самоуправляемые организации - гильдии и цеха, так вот ИМХО подобные правила надо самим для себя написать и на видном месте повесить. Скоро с развитием копирайтинга такие вещи могут коснуться каждого. До судов лучше не доводить и решать самим ИМХО. |
7-5-2009 15:52
Ножедел
+100. |
7-5-2009 16:02
VseDoFeNi
Да нет никакой интелектуальной собственности, это всё западные юристы придумали. Также, как и нет демократии, дерьмократия есть, а демократии нет. ![]() Ставить чужое клеймо, это НЕ нарушение авторского права, а мошенничество при котором страдает, как мастер, так и потребитель. Чужое клеймо хороший мастер никогда не поставит, это факт. Лично я жлобов стараюсь просто игнорировать. Тот же микрософт получил от меня игнор, в результате мной было внедрено 12 серверов на СПО и несколько сотен копий OpenOffice.org... А про плюгавенький ножик я вообще говорить не хочу. Если kU настоящий мастер и классный кузнец, ему нечего беспокоится об "авторском праве" повторить его изделия смогут единицы. И, как истинному мастеру, ему всегда есть чем поделиться с другими людьми. Хавать плюшки втихую под одеялом не очень красиво. Хотя есть такая штука, как тщеславие, которые многие любят тешить. Когда многие люди будут работать хорошо, тогда страна начнёт выбираться из глубокой. Но для этого надо любить не бездушные деньги, а людей и природу. Чтобы не быть голословным, даю ссылку на свой сайт, все материалы на нём в свободном доступе, полностью открыты и могут использоваться любым желающим. Всё, конечно, Imho. Можно посчитать мои слова обидными, но надо помнить простую вещь - обидно не тому ,кого обижают, а тому, кто считает себя обиженным. |
7-5-2009 16:11
paradox
по поводу спецножей для спецсамообороны я давно и прочно стою на стороне европейских законодателей. а многофункциональный ножичек, которым и колбаску резать можно, и отмахнуться на крайняк- и стоит меньше, и режет не хуже.
|
7-5-2009 16:23
Viper NS
законодатель по этому поводу другого мнения. законы действуют, и это - факт.
+ 1, кроме "главной" причины. |
7-5-2009 16:29
dm_roman
клеймо-это не гут на уровне преступления.
авторское право в РФ-херня полная. не имеющая реальных рычагов воздействия для исполнения и с противникамив виде почти всей страны. давайте подымаем про себя, что каждый из нас делает не законного, нарушая как авторское право, так и более серьезные законы. 1. мы не пользуемся нелицензинным софтом в общем, если такие святые люди найдутся, то тогда я их выслушаю за авторское право. хотя, когда не ценят твой интеллектуальный труд-очень мерзко, согласен. все вышенаписанное есть мое искреннее убеждение и не преследует цели кого-то обидеть.
|
|