Guns.ru Talks
флейм
Родом из СССР N.... ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Родом из СССР N....

DON MIGUEL
P.M.
8-2-2009 06:34 DON MIGUEL
Опять ностальгические воспоминания...

В каждом советском ребенке пропадал диверсант-подрывник. Не зря нас боялись на западе. Ой, не зря. Пока они смотрели "видики" и играли в "компутеры" и "трансформеров", мы жгли костры, пекли картоху и тут же в консервной банке плавили свинец из старых аккумуляторов. Вначале только на относительно мирные свинчатки, которыми играли в "ушки". Потом "видики", "трансформеры" и "компутеры" пришли и к нам, но мне еще удалось захватить счастливое детство советского ребенка. Без "покемонов" и "телепузиков", маньяков в подворотнях, детской преступности и прочего. Большую часть времени мы были представлены сами себе, но беспризорниками не являлись. Старшие смотрели за младшими ,а сильно младших в наших рядах не имелось - расслоение по возрастному признаку, блин!
Играли в индейцев. Луки - это да, это была сила. С тетивой из бельевой резинки или капроновой веревки. Были даже самодельные арбалеты. И мечи. И метательные кинжалы из кленовых веток. Без всяких эльфов-хуельфов и Толкина. Еще в детском саду мы ломали прутья каких-то многолетников - делали шпаги и играли в "трех мушкетеров". Нас не останавливали даже угрозы воспитательниц. Нянечки высаживали эти цветы, а мы их выламывали нещадно. Это безумие длилось, пока на экране условно цветных телеков в деревянном корпусе скрипел потертым седлом усатый Боярский.

Во время сериала "Государственная граница" в группе детского сада я был в большом авторитете. Потому что у меня одного была козырная зеленая рубашка с "погонами" на пуговках и это автоматически зачисляло меня в командиры. Девочки охотно шли в медсестры. Наверное не потому что с куклами "барби" была напряженка. Привилегией и обязанностью командира являлся отбор солдат и медсестер в отряд. Следовало учесть, "кто с кем играть не хочет, а с кем хочет тот, но не хочет этот" и при этом не в ущерб боеспособности, т.к. численное превосходство и сыгранность команды рулили и рулят. За "фашистов" играть никто никогда не хотел и это была самая страшная проблема - кому достанется играть за врага. Чтобы играть в войнушку, требовались именно "фашисты". Причем такие, которые были согласны погибнуть, ведь "фашистов" наши побеждали всегда и другого сценария не было и быть не могло! Чтобы игра все-таки состоялась, иногда приходилось брать на себя неприятную, но весьма востребованную роль "фашиста". Без "фашистов" война не война - не было у советских детей никаких других врагов в мозгу. Даже "один-американец-засунул-в-жопу-палец" не воспринимался врагом. "Фашисты" или абстрактные "немцы" и все тут! Потом в первом или втором классе выяснилось, что немцы это всего лишь нация и знак равенства между немцем и фашистом ставить нельзя. В то, что бывают т.н. "русские фашисты" я не верю до сих пор.


Так вот, вернемся к детям-"диверсантам".
Дымовухи были двух видов - казеиновая линейка в фольге. Маленькие кусочки, подожженые с одного краю еще и "ездили" по школьным подоконникам. Пуская клубы едкой вони)))) Линейки заканчивались у всех в первую неделю сентября, а потом казеиновых не стало - только дерево и пластик((( Второй вид дымовух - т.н. "селитра". В раствор соли и соды окуналась бумага и сушилась на батарее. Тлела и воняла на радость детям и вящему раздражению пожарных и активных старушек.

Когда патроны (строительные, без пуль или от "мелкашки" с пулей) в костер кидать надоедало, делали парашютик из полиэтилена с двумя болтами на конце. Болты соединялись гайкой и между собой еще и прочной веревкой (!). Между болтами в гайку клали серу с 5-7 спиченых головок. Конструкция подбрасывалась в воздух и возвращалась на асфальт или бетон железяками вниз. Грохало знатно, а веревка не давала нижнему болту улететь в неизвестном направлении или заехать юным подрывникам по балде. Опыт, сын ошибок трудный!
А вот карбид мы "взрывали" иначе, чем описано в тексте Мая. Наливалась половина бутылки воды. На нее помещалась трава, чтобы карбид не вступил в реакцию с водой мгновенно. Потом засыпался карбид и резко загонялась пробка. Встряхивам, бросаем. Желательно в воду. Но чаще карбид мы просто кидали в лужи и осторожно поджигали выделяющийся газ. Впоследствии выяснилось, что и дядя и дед в свое время "играли в бутылочку" с карбидом. Только им приходилось выстругивать пробку из дерева - не было тогда "Советского шампанского", совсем бедно жили по сравнению с нами.
Потом, уже в старших классах, появились китайские петарды. Бухали они громче, летали выше самопальных ракет, но это было уже совсем не то(((

Из сломанного полотна от ножовки по металлу и электродов делали заточки. Зачем? Не знаю, ведь в "ножички" играли нормальными "складышками", добытыми у старших или взрослых. Не смотря на то, что многие пацанята таскали с собой складные ножи, сделанные зеками (Омск - отдаленное место ссылки каторжников), ни у кого и в мыслях не было, что нож можно использовать как орудие преступления.

Еще замечательная вещь из детского арсенала - не помню, как называлась. У патронов для лампочек отвинчивалось дно. На патрон или трубку одевался прочный шарик, горловина которого приматывалась синей изолентой. На короткие трубки меньшего диаметра можно было надеть "напалечник" из аптеки за сущие копейки. Про "гандоны" слышали от взрослых пацанов, но тогда точно никто не знал, что это такое и не видел. Зато в аптеках продавались довольно прочные резиновые изделия, которые отлично подходили для детских шалостей другого рода - эти самые "напалечники" и пипетки. Для тех, кто был лишен детства, поясню. Стреляла "эта штука" почти как рогатка, принцип тот же, но не гнутыми кусочками проволоки, а ранетками или мелким керамзитом. Незрелыми ранетками да по ляжкам оппонентов палить было лучше всего. Камнями нельзя - рвали шарики, да и у ранеток баллистика лучше)))
Кстати, ранетками мы плевались из духовых трубок не хуже каких-нибудь пигмеев или аборигенов тропических лесов. У меня была отличная алюминиевая трубка - легкая и прочная. Потом вычитал у Глуховского в "Метро 2033" про детей-людоедов, юзающих трубки от кабелей с отравленными или парализующими стрелами. И поверил.
А еще напалечник и пипетку можно было наполнить водой из под крана и получались "гранаты". Еще задолго до уроков физики мы знали про давление в трубах и использовали его для организации своего детского досуга.

А еще были брызгалки из пластмассовых бутылок. В крышке пробивалось отверстие, куда вставляли корпус от шариковой ручки. Стык заделывался пластилином. Чем сильнее жмешь на мягкую бутылку, тем дальше летит струя воды. Ну не было у нас тогда китайских водяных пистолетиков! Во дворе каждое лето случалась эпидемия обливаний. Когда надоедало обливать прохожих с балконов, собирались команды по 10-15 человек и шли обливать такую же компанию из другого угла двора. Запомнилась одна крупная войнушка, бушевавшая целые сутки по всему микрорайону. По уровню организации не всякая пейнт-страйк-больная игра может сравнится, а дети 7-13 лет сорганизовались сами! Мы штурмовали детский сад. Выбили "гадов", закрепились. Кончилась вода. Нашли какой-то старый кран без вентиля - вентили нянечки он нас предусмотрительно прятали, при помощи подручных средств открыли и обеспечились водой. Отдельные деятели дозаправляли брызгалки мочой по причине выдающейся тупости. Ведь целый день носишься по жаре, орешь как резанный, так что брызгалка не только оружие, но и фляжка для бойца. Потом, получив подкрепления из соседних дворов, "гады" вынесли нас, применив химическое не конвенционное оружие - в брызгалки добавляли стиральный порошок или какую-то стеклоочистительную дрянь и целились в глаза. Не помогли и гранаты из шариков и "напалечников" с водой(((

Вот. А еще в школе делали мини-брызгалки из стержней шариковых ручек - шприцы тогда были дефицитом. Не валялись по дворам горами как сейчас. Плевательницы из шариковых авторучек (пшено, пластилин) смягчали нам гранит науки - пока учитель рассказывает что-то нудное, наплюешь соседу за шиворот пшена или снайперским выстрелом через весь класс залепишь кому! Веселуха! Резинка-авиационка шла не только для рогаток, но еще девок по ляжкам стегать хорошо - забавно взвизгивали. Гладить мы их еще стеснялись, не по возрасту нежности к девчонкам проявлять было.

Из стручков акации в конце лета в массовом порядке делались "пикульки". Изготовить правильную пикульку - редкое искусство, доступное не каждому. Как взрослые не сходили с ума, когда вся дворовая малышня выбегала и музыкально брызгала слюной на все лады - не знаю. Наверное, все были на работе или в очередях. А глуховатым бабкам наш музон был пофигу. Да и нам надоедал быстро.

У каждого поколения ребятни была своя валюта. Конфетные фантики. Плитки со стен домов. "Ушки" - пуговицы с военной формы. Вкладыши от первых жвачек. На них играли. Ими менялись. Потом появились деньги и все испортили(((

Может память дает сбои, но почти все детские игры носили "недетскую" милитаристскую направленность. Был еще эпизод в самом конце золотой поры детства. На стройке из-под самого носа толстого злого сторожа по кличке "Пузырь" украли много метров резинового уплотнителя. Это такая хрень, которую пихали строители в стыки между панелями - черного цвета тяжелая пористая вонючая резина. Осколками стекла и ножиками нарезали ее на относительно равные по размеру и весу куски. Вышло где-то по 20-30 штук на брата - неплохой боекомплект. Для рукопашной наделали дубинок-мечей, которые носили на манер "ниндзя", засунув за воротник одежды сзади. Швыряться этой херней на свежем воздухе быстро надоело. Типа деткам летом снежков захотелось (черные снежки летом в руках чумазых детей - жесткий постъядер), увидел бы иностранец - охренел бы и вызвал бы нам "скорую", которая бы упекла нас "дурку". Мы тогда верили в такой исход, но не верили в живых иностранцев - город-то "закрытый". Да и наши взрослые бы не упустили случая покрутить у виска. БК носился не только в карманах, но и под майками-футболками. Группа "пузатых" чумазых детишек с черными от резины руками - зрелище не для слабых духом. Скрылись от чужих глаз в ближайшем подъезде. Первая команда атаковала, вторая оборонялась. И так с этажа на этаж. Кидаешь, уворачиваешься, вжимаешься в стены, двери лифта, приседаешь за ящиками с картошкой - тогда их еще держали на площадке. Пейнтбол отдыхает! То мы их прогоним вниз, то они заставят нас отойти наверх. Все по-честному, если попали - убит или ранен, значит падай. Весело, крики - тогда еще почти не матерились, за слово "сука" старшие били младших по губам! Шум, гам, вопли на весь дом, черные росчерки на стенах, известка пылит.. . Обнаружились взрослые "после смены" и турнули бессовестных нас из подъезда. Пошли в другой, благо в доме их четыре и никаких тебе железных дверей с домофонами и кодовыми замками. По пути зарулили на стройку, пополнили БК и снова в бой!

Дворовых приключений у меня отложилось в памяти немного. Матушка не хуже появлявшихся тогда реформаторов обожала эксперименты над живыми людьми и мечтала сделать из меня человека, сообразно своим взглядам - поэтому старались запихнуть меня во все кружки и секции сразу -авиамодельный кружек, танцевальный кружок, художественный.. . Дольше всех посещал танцы. Пока не соединил в разбитой розетке два проводка. Розетка оказалась рабочей, но меня долбануло не сильно, ноготь обгорел и руку потрясло чуток, а вот пробки в здании выбило... . о чем и сигнализировала учительница несколькими предложениями в дневнике моим родителям. Но классические и латиноамериканские танцы на этом эпизоде для меня кончились и за это я был готов вытерпеть удар молнии, а не какой-то там розетки.

Вот такие были дети в СССР. Находчивые, изобретательные, компанейские, веселые, немного жестокие.. . Зато клей не нюхали. В банды не собирались. Драки случались, но смешные, несерьезные. Алкоголь попробовал в 16 лет на своем дне рождения - бокал "Советского шампанского". А наркотиков не пробовал вообще никогда. Сотиками и тряпками не хвастались. Были другие ценности. Попроще и чище, что ли.. .

(c)Терехов Роман

Обломов
P.M.
8-2-2009 08:47 Обломов
Первая драка у меня была в возрасте три года . Вломил кому-то , за него пришёл заступаться папа , начал читать нотацию , прервал его речь взглядом , инцидент исчерпан . В девять лет в пионерском лагере пацаны играли в футбол , а я играл с девчёнками в салки . После одна показала мне , как завязывать рубаху мексиканским узлом . Так , с тремя девчёнками и пришёл в отряд . А ещё у меня была ящерица , жила в литровой стеклянной банке , в раздевалке, об этом узнали в последний день , когда отец приехал забирать меня из пионерлагеря . Ящерицу выпустил по дороге к станции , в лесу . В том же пионерлагере , через пару лет махал кулаками из-за девчёнок на дискотеке . Эту "Кукурузу" никогда на забуду .
Обломов
P.M.
8-2-2009 10:14 Обломов
Стрельбу в детстве никогда не забуду . Ладно там "поджиги" и прочее , трубка на прикладе в руках . Патроны от мелкашки истраченные в стрельбе по забору ничего не стояли . Но труба спис$енная честным методом со "Вторцветмета" , заряженная стоительным патроном , запыжеванная "Правдой" , заряженная собсвенноручно отлитой свинцовой пулей - это что-то ! Как пули отливал в кирпиче , как приклад изготавливал , как шпингалет прикручивал , как резинки натягивал не стоит объяснять . Итог - три резинки порвалсь , осталась одна - последняя ! Прицеливаюсь в Женьку *******ва , закрывает дверь , перевожу направление прицела на мишень . Через минуту Женька заходит: "Серега , ты живой ?" Блин , я сижу в дыму со сломанным прикладом в руке . Бог с ним с прикладом , но пулю так и не нашли . Десять сантиметров дерева влегкую , в картошке кувыркнулась наверное . Женьку спас случай .

V.G.life
P.M.
8-2-2009 10:22 V.G.life
Первый раз алкоголь попробовал, может, лет семи.. . После первого класса, на летние каникулы мать взяла меня на экспедицию на целый месяц. Ну,мне не привыкать, и в пятилетнем возрасте брали, помню что то,ослепительно яркое солнце, лето, запах борща из колхозной столовой.. . А как первый раз налили, ну,по ошибке. Мама моя была археологом, вот они, археологи со студентами практикантами отмечали тогда чей то день рождения, сидели вокруг костра, разливали винцо, вот я и жахнул первый попавшийся стакан. Из авто у нас были москвич-четырёхсотый и газоны пятдесять первые.. . После празднования, решились только москвич завести и с разгону разнесли ящики с черепами и костями предков наших-язычников.. . Мать потом пожаловалась, что ночью один из этих предков приснился ей и требовал привести в порядок свои перемешанные колёсами останки.. .
При Горбатом как-то проснулась тяга к компьютеру, не было денег, конечно, как то собирался програмируемый калькулятор купить-не купил, микрофильмы и оборудование для чтения их и копирования, заинтересовали-дома такую библиотечку сделать."Огонёк" читал, а где сейчас тогдашний главный редактор?Ну,с развалом СССР, комерсы проснулись и я покупал по несколько томов каждый месяц. На каждом углу магазина, вокзала просто кучи книг лежали в ярких целофанированных обложках.
Бандиты,"мафия" каждый день кого то порешали.. . И страшно не было, не боялись, как завтра жить будем, а сегодня полные штаны страха-кризис на дворе. Тогда разогнали милиционеров опытных, своих безусых юнцов на их место, бандюкам рай был.. . А сегодня, ментами хоть пруд пруди, а вот нет доверия им,как и чинушам разным.. .

azazell
P.M.
8-2-2009 16:13 azazell
карбид - это вещь. брали банку консервную, отрывали крышку окончательно, пробивали в дне дырку. кусочек карбида в мелкую лужу, сверху банкой накрываешь, через секунды три спичку к дырочку подносишь.. . БАХ! банка улетает метра на три - четыре вверх, приземляется и по новой
Безмен
P.M.
8-2-2009 21:21 Безмен
Валидол тогда был в алюминиевых баночках с винтовой крышкой, с палец размером. Если крышку пробить гвоздём, а в баночку напихать той самой пластмассы, что тлела с жутким количеством дыма - выходила отличная мини-ракета.
Обломов
P.M.
8-2-2009 22:15 Обломов
Я больше c NaNO3 экспериментировал тогда , нифига тогда не получалось , а счас , зная рецептуру с катализатором , технологию изготовления , ну , для первой ступени пойдёт , километров 60(не по баллистическоей траектории) , с грузом в десяток килограмм за пару тысяч рублей . Сын пусть вторую , жидкостную готовит , для начала ему покажу , что делать , чтобы пальцы не оторвало . Иначе Ирина мне голову отрежет !!!
il Capitano
P.M.
12-2-2009 14:42 il Capitano
Originally posted by DON MIGUEL:
Когда патроны (строительные, без пуль или от "мелкашки" с пулей)

Сейчас вот никак не могу вспомнить - откуда я в десятилетнем возрасте патроны и порох доставал?

lindwurm
P.M.
12-2-2009 14:52 lindwurm
Originally posted by il Capitano:

Сейчас вот никак не могу вспомнить - откуда я в десятилетнем возрасте патроны и порох доставал?


строительные тащили со стройки, мелкашки меняли у старшекласников, которые
заимствовали патроны в школьном тире.
V.G.life
P.M.
12-2-2009 17:13 V.G.life
В 92-ом в тогдашних универсамах видел целые витрины газганов. Дорогие они были тогда, купил первый балончик с надписями странными !"1001","Нервно-паралитический".Был уверен, что и вправду меня защитит.
Применил аж два года спустя, по психу-одиночке. Наверное,все помнят те годы, когда с виду нормальный парень в тролейбусе или другом людном месте начинал ломать всё вокруг или избивать людей, синдром свободы-что ли?
Я с трудом воспринял "свободу",когда избивают и калечат прохожих на улице. Т.е. 1991 год, а конец девяностого-тогда было очень много пьяных на улицах, лежали в беспамястве в общ. транспорте,в подьездах. Горбатый,типа, Литве "блокаду" обьявлял летом 90-го.Я работал в городских службах, зарплату нормально получал. Но немало заводов в нашем городе закрыли. Наверное,тогда бедолаги и начали спиваться и забомжевали. Но меня вообще не тронули до 2005 года, тогда поменял работу. Не голодал, были даже лишние деньги. Самоуправление,её службы, ЖЭК и партнёры-это сила. Ведь при любой власти людишки ср... ть и помирать не перестанут, мытся и ездить на троллейбусах тоже.
DON MIGUEL
P.M.
12-2-2009 20:10 DON MIGUEL
Originally posted by V.G.life:
В 92-ом в тогдашних универсамах видел целые витрины газганов.

Это да.. . Как сейчас помню.. . Иду по Калининскому, а в каждой комерческой палатке по паре стволов на видном месте лежат.. .
ЗЫ. И ведь без всяких лицензий.. .

alvis
P.M.
13-2-2009 09:31 alvis
А на призывы взрослых "не шалить" реагировали в целом адекватно, хотя и каждый по своему.
Обломов
P.M.
13-2-2009 09:42 Обломов
Originally posted by il Capitano:

Сейчас вот никак не могу вспомнить - откуда я в десятилетнем возрасте патроны и порох доставал?


Я тоже , как-то сами собой заводились, в изрядном количестве !

Отец Михаил
P.M.
13-2-2009 10:18 Отец Михаил
Originally posted by DON MIGUEL:
Опять ностальгические воспоминания...

В каждом советском ребенке пропадал диверсант-подрывник. Не зря нас боялись на западе. Ой, не зря. Пока они смотрели "видики" и играли в "компутеры" и "трансформеров", мы жгли костры, пекли картоху и тут же в консервной банке плавили свинец из старых аккумуляторов. Вначале только на относительно мирные свинчатки,
(c)Терехов Роман

Всё так и было. Изобретательные были - "до нЕльзя"
Опять же - опыт и познания старших товарищей учитывали и использовали. Самая простая селитра для удобрения огородов и дачных участков, ценою в 30 коп. за трёхкилограммовый пакет замечательно подходила для дымовух и взрывпакетов. Во многом выручала свалка Шереметьевского аэродрома. Пока режимные органы додумались до обнесения её забором (в начале 70-х)сколько нам открытий чудных подарил Аэродрома дух . Бог ты мой, сколько же было истёрто напильников при измельчении авиационных металлов и сплавов. А сколько красивых салютов и взрывов было .. . Сколько марганцовки было вынесено из домашних аптечек и ещё больше было её куплено в аптеках по цене то ли 2 коп., то 4 копейки за пакетик
Были и более "высокотехнологичные" приготовления с участием той же марганцовки и одного медицинского раствора, который по сей день в аптеках продаётся за копейки . А сколько "радостных" минут было доставлено участковому, который кажется поседел намного раньше чем постарел Взрыв балона с ацетиленом, который уперли со стройки, взгромоздили на плот из шпал и обложили кубометрами досок (с той же стройки), а потом с радостью подожгли и оттолкали от берега на середину противопожарного пруда. И долго потом над микрорайоном летали бычки-ротаны и наглухо контуженные лягушки... . . Только что построенный, но ещё не заселённый 12-ти этажный дом ещё месяц потом смотрел нас нас немым и слепым упрёком пустых оконных проёмов, потому, как по фасаду с 1-го по 4-й или 5-этаж вынесло все стёкла . Но и это сошло с рук, не считая смертельной порки от родителей, которые пороли больше с перепугу, а не с того, что наши души тянулись к прекрасным, но не одобряемым и опасным признаниям. И только после того, как пожарная часть (единственная на ту пору в городе), родное отделение милиции и вся база скорой помощи были поставлены на уши и съехались к нашему дому, только после этого терпение участкового кончилось И нас с сотоварищи поставили на учёт в Детскую комнату милиции . А собственно ничего особо такого и не сделали, так-с, пустяк, дымовушку устроили. Не расчитали правда немного, но ничего - обшлось без жертв и разрушений. Если не считать, что жильцы нашего подъезда (и наши родители тоже)были готовы выпрыгивать из окон, думая что пожар и бедствие . Но нет худо без добра. Тараканов и прочей мерзости по сей день нет в подъезде, а в подвале дома нет мышей, крыс и даже мартовские коты там не орут
Потом, когда в городе стали возводить первые 22-х этажки, мы это дело тоже использовали с фантазией и должным вниманием . Оказывается, бочонок из под оконной замазки пробитый зубилом во многих местах и сброшенный с крыши 22-х этажки даёт чудесный и согревающий душу звук. Мы ж кино то про войну смотрели и чётко запомнили, как поёт падающая авиабомба. Тут ещё и ветераны ВОВ подсказали на уроках патриотического воспитания (не, ну не могли оставить без внимания такого рассказа) , что немцы использовали пустые бочки дырявые для пугающего эффекта, которые сбрасывали с самолёта и те издавали страшенный вой в процессе падения.. . Вообщем и это учли и проверили. Оказалось чистой правдой. Выли те бочёнки так, что присевшие в кустиках граждане не только писали, но какали сразу, хотя и не планировали какать. А милиционерам из нашего отделения опять не понравилось это. Видимо тоже незаплапнированно покакали в кустах И начались опять гонения и репрессии.
Вот в таких тяжёлых условиях наши души тянулись к прекрасным знаниям.
Но это было чудесное и безоблачное время, когда можно было детям гулять до поздна, когда днём двери в квартирах не звкрывались на замки, когда днями пропадали в лесу, и наши родители не знали страха перед различного рода маньяками. Когда участковый дядя Ваня С. мог сам, без поддержки роты СОБР призвать любого пьяного хулигана и дебошира, не оформляя его на "сутки" просто подержать его в опорном пункте пару часов до протрезвления, а потом дать ему пинка под зад или завесив хорошего леща отправить домой пообещав при этом, что в следующий раз обзательно отправит его на "пятнадцать суток".

Обломов
P.M.
13-2-2009 10:55 Обломов
Помню , как запускал свои первые ракеты , в десять лет . 12.6 гильза с импровизированными стабилизаторами , набитаю алюминем с марганцовкой . Выбегает 16-летний паренёк с группой поддержки: "Ты пугаешь моих коз !" Ну , козам-то поровну , возле кого пастись ! Ушёл огорчённый , козы остались .. .
il Capitano
P.M.
13-2-2009 11:19 il Capitano
Еще не вспомнили - между двух кафельных плиток закладывалась сера, плитки клались на асфальт, и дождавшись когда рядом окажется побольше прохожих, проходя невзначай ударяли ногой по плиткам.

Отец Михаил
P.M.
13-2-2009 11:36 Отец Михаил
Originally posted by il Capitano:
Еще не вспомнили - между двух кафельных плиток закладывалась сера, плитки клались асфальт, и дождавшись когда рядом окажется побольше прохожих, проходя невзначай ударяли ногой по плиткам.

О!!!! Вспомнил!
Два больших болта и гайка. На один болт накручивается гайка (до половины резьбы гайки), строгается сера со спичек (практически целый коробок), потом в гайку с пустой стороны ввкручивается второй болт (вот такая констркукция получается -[]- ), туго затягивается и с силой бросается на асфальт . Убитыхи покалеченных не было, но перебитых стёкол было много. Грохот от взрыва свист от разлетающейся конструкции был - мама не горюй.
А элементы салютного заряда это ваааще отдельная песня была. Мы из у солдат салютного дивизиона на сигареты меняли. Первый раз когда попробовали, ой, мамочки-иии.... . Зажгли его, а он сЦука ка-аак загорится... . С перепугу отбросили его в сторону, а он зараза под машину (Москвич 412 кажется) залетел. Бахнуло так, что было ощущуние, что машинка подпрыгнула и дыму было много. Слава Богу без пожара обошлось
Обломов
P.M.
14-2-2009 10:49 Обломов
Как я свою первую(и последную) свинчатку изготавливал . В руке сжал пластилин - не слишком сильно . Налил в какую-то коробку алебастра , до половины , смазал слепок растительным маслом . Уложил , долил полностью . Подождал , пока отвердеет , в школу сходил . Разъединил , выкинул пластили , расплавил свинец , проковырял кухонным ножом литник , скрутил шпагатом форму и залил . Ох и шипело !!! Через час , сделав уроки , достал . Это было чудо - идеально держалась в руке !!! Но сдуру на третий день перевязал её киперной лентой - на манер кистеня . Ну и сорвался он у меня с руки(петля щирокая была), и утонул в речке , когда я стоял на мосту .
L0Ki
P.M.
14-2-2009 11:11 L0Ki
Originally posted by Отец Михаил:
Два больших болта и гайка

Упрощенный вариант: дюбелем в асфальте ковыряется дырочка, в получившуюся ямку засыпается сера со спичек, дюбель вставляется на место и сверху бросается кирпич, ну или по обстоятельствам.

vegur
P.M.
15-2-2009 13:53 vegur
Да бля, нахлынули воспоминания
Практически все так и было, только без обливаний.
Обливались только на Иван купала
В проходящие автобусы трамваи напальчники забрасывали, в открытые окна воду плескали...
(аж слеза умиления навернулась)
Волга-Волга
P.M.
15-2-2009 21:38 Волга-Волга
И пацаны, и девчонки в подъезде, где жила я, были примерно одного возраста. Человек 8. Зимой все свободное время проводили в подъезде: организавывали школу (это до школы было), библиотеку, ставили "концерты".

Помню постановку "Золушки". Премьера должна была состояться во дворе. Аншлаг. Всё шло нормально: затрапезного вида Золушку играла самая красивая девочка, фею - её старшая сестра, по совместительству - режиссёр спектакля. Семейный подряд, блин. Злых мачеху и сестер не хотел играть никто, волевым решением реждиссерши роли были распределены. Мне, в частности. Принцем был сопливый Вася, безропотный подкаблучник-девчатник. Занавес сшили и нескольких простыней, развесили на веревке.

И вот наступила сцена бала. За занавесом накрывали "столы". Еды не было никакой, бюждет спектакля не содержал ни одной доходной статьи, поэтому в качестве угощения в тарелки по столам насыпали стручки зеленого горошка...

Эта красота в мгновение была порушена злыми зрителями-пацанами: они вороньем налетели на "столы" и расхватали горох, предназначенный для свиты короля...

Артисты обиделись и спектакль свернули.

Обломов
P.M.
15-2-2009 22:37 Обломов
Помню , как воровал туристические топорики в "Спорттоварах" , за давностью лет , да простят меня продавщицы , за трижды по 4.30 - тогда бешеные деньги для школьника , 12 рублей 90 копеек . Как тренировался во втыкании их в тополь с размаху , кучкой . Блин , с семи метров некрасиво выходило - втыкались ручками вверх . Свой домашний топор , зараза тяжёлый , никак на втыкался . Им только курам головы рубить перед школой . После неё , сделав уроки , сиди ощипывай их , кур , по десятку . Нелегко сварить кипятку , ошпарить кур , кисти потренировать в удалении пера , разжечь сухое горючее , чтобы опалить их , и т.д. и т.п. . Деревянные накладки у топориков разлетелись на третий день тренировок . То , што от них осталось , не помню , куда дел - тогда чермет не принимали . Потрошённых кур возили на рынки , продавать - мать быстро всегда довольная возвращалась .
P.S. До школы было три километра .

Обломов
P.M.
16-2-2009 01:31 Обломов
Помню , как мама отвозила меня шестилетнего с сестрёнкой в детсад , мы выходили на остановке , она ехала на работу . Мне до детсада 1 км , сестрёнке чуть ближе . Перейти один перекрёсток в -20С , довести сестрёнку до детсада и придти в свой . На завтрак какао , хлеб с маслом и каша . Потом , спортзал , игры , чтение воспитательниц . Следом обед , первое , второе , третье , сон-час . Раскладушки и постельные принадлежности сами выносили из хранилки в группу . Воспитательница строго глядела , чтобы глаза были закрытые ! После всё убирали - полдник . Компот с печенюшкой . Дальше уже домой охота , так , прогулка . Родители всех забирали в разное время , но до тех пор пока тебя не заберут , сидишь с воспитательницей - всегда компоту нальёт и печенюшку с котлетой даст . Как-то им в голову воровать не приходило для своих детей .
Стоило всё это удовольствие , по нынешним меркам такие гроши , что йопло текущим законодателям набить надо .

oktagon
P.M.
17-2-2009 03:59 oktagon
В насыщеном р-ре селитры вымачивались газеты, и потом еще мокрыми сворачивались в тугие трубки примерно 30мм в диаметре и пол метра длиной (как раз на одну трубку Литературная газета уходила из бабушкиного архива)
Потом ети трубки сушились на солнце 2-3 дня (летом).Получались очень плотные цилинтры, как деревянные. Цилиндры вставлялись в пдеварительно приготовленные корпуса ламп вневного света украденных на свалке лампового завода. С другой сотороны ракеты вставлялся мячик для пинг понга заполненный смесью магния и марганцовки и старжнем от чариковой ручки заполненным спичечной серой (как фитиль). В хвостоую часть ракеты вставлялась лампочка от фонарика с раздавленной колбой, но неповрежденной спиралью.

Все устройство осторожно укладывалось направляющую сдаланную из уголковый алюминиевых реек.


На лампочку подавалось напряжение. Ракета под углом 30-40 градусов к горизонту бешено шипя и ревя улетала метров на 200, где взрывалась магниево-марганцовочная боеголовка. В темное время суток ето было потрясающим зрелищем.

Лонжерон
P.M.
17-2-2009 12:11 Лонжерон
Блин... .
Почитал - "себя как в зеркале я вижу".
С некоторыми вариациями, конечно... .
Обломов
P.M.
18-2-2009 03:59 Обломов
Запомнился волейбольный матч между двумя девчачьими командами из соседних пионерлагерей . Нашего и не нашего . Выиграли ненаши , на своем поле . Нашими тут же исход матча был оспорен: "А вон у вас , у подающей , веки накрашены!" После шумного выяснения обстоятельств воспитательницами , сельская девчёнка , уборщица в ненашем пионерлагере , не являющаяся воспитанницей(пятнадцатилетняя) , со стыдом удалилась . Пересмотрели результаты матча , ПОБЕДИЛИ наши(десятилетние)/городские - справедливость восторжествовала !!!

Обломов
P.M.
20-2-2009 06:21 Обломов
Вспоминаю , как я совершил первое и предпоследнее ограбление . Я х.з. уже счас , по-моему дверь отжал , как я залез в дом без хозяев , и упи$дил на себе телевизор за 1 км в одиннадцать лет . В четыре часа ночи запёр его на чердак - чтобы мать с отцом не увидели его . Вернулся , обшарил всё еще раз , больше вроде бы нифига не нашёл ценного . Через пару недель , какая-то тётка , заявляет мне: "Это наверное ты сделал , тебя там видели , плохо тебе будет !" Разумеется изобразил невозмутимо-изумлённый взгляд . Плохо не стало , только , когда стал разбирать телевизор , отломил трубку у кинескопа - пришлось всё разом выкинуть .. . Он , зараза , когда нёс его до мусорки - 50 метров , оказывается такой тяжёлый !!!
Обломов
P.M.
20-2-2009 07:00 Обломов
По поводу взрывпакетов . "Знаете ли Вова ?" "Вам этого знать не дано!" У недавней подружки брат , Менделеев-недоделанный , сидит в инвалидной коляске , с какой-то болезнью позвоночника , и с оторванными пальцами - на инвалидности .. . Мама его уже замучалась , племянница(подружка) ей помогает . Если мозгов нету - не стоит за ЭТО браться , изготавливать первичное ВВ . Это ложкой в стакане не смешаешь и в ступке ингридиенты не истолчёшь . Адекватно оценивай свои знания и возможности своей лаборатории . Короче говоря , не можешь срать - сиди в инвалидной коляске !
Обломов
P.M.
7-3-2009 00:00 Обломов
И такое тогда невозможно было "заиметь!")))
Love is like Oxygen !
http://thesweet.com/

AllBiBek
P.M.
13-3-2009 15:19 AllBiBek
forum/36/298125
Угощайтесь, камрады.
У нас было счастливое детство))).
Charnota
P.M.
13-3-2009 16:28 Charnota
Originally posted by vegur:
В проходящие автобусы трамваи напальчники забрасывали, в открытые окна воду плескали...
(аж слеза умиления навернулась)

На трамвайные рельсы хорошо капсюли охотничьи раскладывались.

DON MIGUEL
P.M.
17-3-2009 20:24 DON MIGUEL
И снова про советское детство.

Вареные джинсы

На смену обычным джинсам, которые стали намного более доступными, пришли джинсы из вываренной ткани. Степень выварености была разной, рецепты варки и название необходимых химикатов передавались по секрету. Наиболее смелые вываривали синие джинсы до предела, превращая их в белые. Белые джинсы были верхом пижонства.


Фантики и вкладыши

Удивительным образом появлявшиеся у детей обертки и вкладыши от жевачек превратились в предмет фетиша. Причем обычным коллекционированием не ограничилось. Параллельно с коллекционированием вошла в моду игра на вкладыши. Шлепком ладони по вкладышу нужно было перевернуть его обратной стороной. На удивление, эта игра была возведена в ранг азартных, игроков в школах ловили, отбирали коллекционные материалы и строго наказывали вплоть до вызова в школу родителей.

Игра <Монополия>.

Достать такую игру было почти не реально. Мне привезли ее из Югославии. В силу незнания сербского, мы придумали свои правила, которые, как я подозреваю, имели мало общего с исходными. А настоящие правила нам объяснить было некому. И, тем не менее, игра <монополия> была удивительно увлекательной и азартной (в самом лучшем смысле слова).

Машинки из бумаги.

Разновидность игры во вкладыши. С той только разницей, что игровые машинки делались своими руками из бумаги и раскрашивались цветными чернилами. Два игрока дули в машинки, которые сталкивались. Если чужая машинка переворачивалась, то она доставалась противнику.

Электронный морской бой

Удивительная игра, со звуком и световыми эффектами. Ни о какой полифонии, разумеется, речь не шла. Скрипящий звук имитировал взрыв от торпеды.

Лосины.

В какой-то момент среди девушек в моду вошли обтягивающие ноги колготки из плотного материала, которые сразу получили название лосин (по названию таких же чулков, которые в средние века носили мужчины и которые были сделаны из лосиной кожи). Это был обязательный атрибут сексуальности. Стандартом были лосины, надетые под миниюбку или под удлиненный свитер. Никого не смущало, что в Европе лосины - рабочая одежда проституток. Еще одно (более позднее) название <дольчики> (так обычно называли цветные лосины), судя по всему, уходило корнями в название фирмы Дольче и Габбана.

Напульсники

Специальные кожаные напульсники для тяжелоатлетов было принято украшать металлическими заклепками и шипами. В результате получался атрибут человека, который позиционировал себя как <металлиста>, то есть поклонника музыки соответствующего направления. Однако, через какое-то время брутальные напульсники стали носить все остальные. Выглядело крайне устрашающе.

Электронные игры Зеленоградского завода.

Сейчас трудно кого-либо удивить портативной игровой приставкой. А вот тогда это было пределом мечтаний. И никого не смущало, что играть приходилось всего в одну игру на маленьком монохромном дисплее (иллюзию цвета создавали, нанося рисунки поверх дисплей). Игра стоила 25 рублей, что соответствовало стоимости некоторых моделей велосипедов. Первоначально это была <Ну, погоди>, потом появились <Веселый пекарь>, <Тайны океана> и другие. Ходил слух, что при наборе тысячи очков устройство показывает мультик. Судя по всему, миф имел в своей основе представление о том, что набрать такое количество очков просто невозможно. Лично меня постигло разочарование, когда после набора такой цифры, я никакого мультика не увидел.

Велосипеды.

Персональное транспортное средство всегда было мечтой мальчишек, независимо от эпохи. В моем детстве основными моделями были <Орленок> (наиболее демократичный по цене, с горизонтальной рамой, на которой можно было возить второго пассажира), <Салют> (считавшийся рекордсменом по скорости из-за размера колес), и уступавший ему по скорости, но выигрывавший по проходимости и маневренности <Кама>. Из детских моделей я бы отметил <Дружок> и <Бабочка> - к ним приделывалась дополнительная пара колес, помогавшая держать равновесие. Стандартным тюнингом дл велосипеда были дополнительные катафоты и трещалки, устанавливавшиеся на колеса для придания дополнительного шумового эффекта.

Духовые ружья.

Несложная конструкция из деревянного цевья, пластиковой трубки и резинки, позволявшая стрелять шариками из пластилина. Отражение мальчишечьей страсти к оружию. Назывались <самострелами>

Настольный хоккей.

При всем кричащем примитивизме этой игры, она была одной из самых популярных и востребованных. Подразделялась на хоккей с плоскими металлическими игроками (они были выполнены в виде персонажей известного мультика <Шайбу, шайбу!> и более современную - с пластиковыми, объемными игроками. Мы с моими одноклассниками даже проводили целые турниры. Победить должна была, конечно, сборная СССР.

Брызгалки.

Я не знаю, откуда, но взялась мода на поливание друг друга водой при помощи брызгалок и одноразовых шприцов. Конструкции брызгалок были самыми разными. Как правило - пластиковая бутылка (тогда она была большим дефицитом - как правило использовался флакон из-под бытовой химии), со вставленной в нее корпусом шариковой ручки. Однако шприц позволял обеспечить намного более высокую точность попадания. Тем более - шприц, даже <заряженный> было реально проносить в школу в кармане формы незамеченным.

Кроссовки Адидас.

Показатель статуса. Возможность купить такие кроссовки была отличительной чертой обеспеченного человека с возможностями. Эти кроссовки были жутким дефицитом. И это несмотря на то, что шились они в Москве на заводе, расположенном в Бескудниково. Удивительное дело - спортивная обувь стала обувью парадной, <на выход>.

Пинг-понг

Дефицитом было все, что необходимо для этой игры. Ракетки, мячики, столы, сетка. Самая доступная ракетка - <сухарь>. Самая почетная - <Мягкая> (ею можно было <крутить>, а ее качество проверяли, проводя плоскостью по волосам). Модным было расписывать поверхность <мягкой> ракетки названиями любимых музыкальных групп. Самые простые шарики - отечественные, <деревянные>. Самые прогрессивные - китайские.

Крашенные челки

Удар новой культуры, которую принято называть <новой волной>, был настолько силен, что смог преодолеть <железный занавес>. Люди, понятия не имевшие, что такое Duran Duran, при помощи перекиси водорода высветляли себе челки именно так же, как у членов этой группы. Это обеспечивало почти сто процентный успех среди окружавших его девчонок. Девчонки же отвечали <стоячей челкой>, на создание которой уходило значительного количества лака для волос.

Джинсы Пирамиды.

Удивительный по своей форме вид джинсовых брюк, завоевавших невероятную популярность. Одежный ансамбль из <пирамид>, вкупе с мокасинами, белыми носками и фирменной майкой или белой рубашкой был призван сигнализировать о том, что человек знает толк в моде.

Фотографии рок-групп.

Образы членов групп Kiss и фотокопии обложек альбомов Iron Maiden продавались по цене от 50 копеек до рубля в туалете любой школы. Популярность таких фотографий для меня до сих пор является загадкой.

Магнитофон <Электроника 302>

Главный музыкальный фетиш моего поколения. Удивительно живучий, устойчивый к разрушению от частых падений, простой как автомат ППШ, он всегда был главным участников всех компаний и тусовок. При его помощи можно было вполне организовать компактную дискотеку. Магнитофон ставился на пол, а желавшие потанцевать становились кругом вокруг него. Основным критерием качества записи являлась ее громкость. Зачастую запись производилась напрямую - из динамика одного магнитофона в микрофон другого. Главной технологической проблемой интерфейса этого устройства являлась нефиксировавшаяся кнопки перемотки. Для решения этой проблемы применялась отвертка, которой и фиксировалась кнопка. Самым ценным являлись крайне дефицитные батарейки, которые (при наличии специального <батареечного> блока питания) давали возможность делать устройство мобильным. Магнитофон отлично лежал в согнутой в локте руке. Особым шиком были прогулки компании с включенным магнитофоном.

Аудиокассеты

Поначалу представляли собой страшный дефицит, при том, что цена за одну кассету была 10 рублей. Кассеты делились на отечественные и импортные, и по времени звучания - 30 минут, 90 и 120 (последние были самые капризные - в них пленка была тонкая и скоропортящаяся от частого прослушивания). Потом в большом количестве начали плодиться палатки, где можно было купить кассету с записью. Можно было так же сдать свою кассету, чтобы тебе на нее записали нужного исполнителя (списки исполнителей с альбомами вывешивались на стене палатки). Был, правда, риск, что из сданной тобой приличной кассеты Denon вынут лентопротяжный механизм с пленкой и взамен запихнут ленту из отечественной кассеты. Потом появились польские кассеты с записью, отличительной чертой которых было оформление <под родную>. Полиграфия, которой наносилась картинка с официальной кассеты, была ужасной, однако это было круто. Если поблизости не было розетки для магнитофона, то перемотка кассеты осуществлялась при помощи карандаша - на него идеально надевалось отверстие лентопротяжного механизма. Это позволяло экономить крайне дефицитные батарейки в магнитофоне.

Кадры из фильмов

Тоже довольно странное увлечение - сбор кадров из фильма <Гостья из будущего>. Каким-то образом находилась пленка, которая разрезалась на кадры. Их можно было потом смотреть через диафильм-проектор. Как-то мне посчастливилось найти тайник, в котором лежал огромный пакет с кусками пленки с кадрами. Это было настоящим счастьем.

Видео

Возможность зарядить в магнитофон кассету с фильмом, который ты хочешь посмотреть в данный момент, волновала умы всех. То есть теперь ты был независим от официальных медиа-ресурсов, не нужно было ждать, когда они покажут тебе то, что ты хочешь смотреть именно сейчас. Не говоря уже о том, что большую часть видеофильмов дождаться по телевизору было практически невозможно. Пожалуй, это был самый сильный удар по официальным средствам массовой информации. Фактически, само устройство запретить не могли. Могли придраться только к фильмам, которые на нем просматривались. Любимой тактикой борьбы милиции с просмотром запрещенной кинопродукции было неожиданное выключение электричества к подъезде (достать кассету их видеомагнитофона без тока было невозможно). После этого борцы за нравственность вламывались в квартиру и производили изъятие кассеты. И горе было владельцам устройства, если на этой кассете было что-то, включенное в список запретных фильмов. В более позднее время начали организовываться <видеосалоны>, в которых можно было посмотреть западные фильмы - от 50 копеек до полутора рубля за просмотр. Особым интересом пользовались фильмы <с элементами эротики>. Салон представлял собой комнатушку со стульями, стоявшими в ряд, перед которыми стоял телевизор более менее приличной диагонали с подключенным видеомагнитофоном.

Значки

В какой-то момент в палатках и на лотках начали продаваться значки с изображениями киногероев, музыкальных кумиров и веселыми поговорками. Самой популярной была фразы <Куй железо пока Горбачев>. Никто не видел ничего плохого в том, чтобы вся твоя одежда была утыкана такими значками.

Плеер

Персональный переносной источник музыки - это было что-то такое, за что можно было продать душу. Возможность слушать любимую музыку в любой обстановке - в метро, на уроке, дома, на улице - это было пределом мечтаний. Возможность добыть нормальный walkman появилась не сразу. Поначалу приходилось пользоваться продукцией отечественных производств. Штука была тяжелая и бестолковая. Наушники представляли собой нечто устрашающее. Корпус был выполнен из металла. Но функцию свою это устройство выполняло.

Жевачка

Официально в СССР можно было купить четыре вида жевачки: мятная, апельсиновая (с Незнайкой на упаковке), малиновая и самая противная - <кофейный аромат>. Неофициально жевачка завозилась выездными из заграничных поездок (это был самый лучший сувенир). Жевание носило удивительно сакральный смысл. По сути, неважно было, что ты жуешь (умельцы творили самодельную жевачку из зубной пасты, запекая ее на обычной батарее отопления). Сам факт жевания символизировал твою причастность к современной культуре и моде. Жевать было модно. Никакими разговорами про вредоносность этого действия для желудка и сравнением со жвачными животными нельзя было отбить желание жевать. Сама жевачка (особенно импортная) являлась универсальной валютой, на которую можно было выменять что угодно.

Пиво в банках

Вот это было реально круто. Осознание того, что нормальное пиво не может храниться в жести, пришло позже. Сам факт поглощения пива из жестяных банок - это был повод предаться иллюзиям о красивой жизни, которую видел только на видео. Там все пили только из банок. И еще было принято устраивать коллекции из жестяных банок из-под пива на кухне, на специальной полочке.

Компьютер Микроша

Человеку, родившемуся после 2000 года, будет очень сложно доказать, что игры в компьютер можно загружать посредством магнитофонных кассет. Честно говоря, для меня до сих пор загадка, как эта скрипяще-визжащая какофония из динамика магнитофона превращалась в примитивную (по нынешним понятиям) компьютерную игру на монохромном телевизоре, который служил монитором. За возможность поиграть в такие примитивы в специальных <компьютерных центрах> платились немалые деньги.

Кола

Пепси-колу было вполне реально купить в магазине, хотя и стоила одна значительно дороже отечественного лимонада - 45 копеек против за Пепси против 18 копеек за такую же, к примеру, Померанцевую Флору. А вот бутылки с кока-колой попадались намного реже, и потому ценились намного выше. Находились люди, которые на полном серьезе заявляли, что чувствуют вкусовую разницу между этими напитками.

Набор <Юный химик>.

Прекрасная возможность почувствовать себя алхимиком, смешивающим что угодно с непонятно чем. Инструкция, понятное дело, терялась первой. Процесс смешивания веществ в пробирках, колбах и ретортах был намного увлекательней, чем какая-то там инструкция. Как результат - прожженная кислотой футболка и первый самодельный порошок для лимонада.

Полнометражные мультфильмы

Их было совсем немного, и все они пользовались невероятным успехом. <Властелины времени> лично я просмотрел в кинотеатре 12 раз, и каждый раз на последних кадрах у меня перехватывало дыхание. Кроме них были <Король и птица> и <Лисенок Вук>, а более редкий мультфильм <Корабль-призрак> было принято пересказывать по ночам как <страшную историю>.

Квас

Тогда он не воспринимался как отечественная альтернатива Кока-коле и продавался в разлив из палатки или передвижной цистерны. Я никогда не мог себе отказать в удовольствии выпить большую (пивную) кружку за 6 копеек. И очень жалел, когда квасные палатки пропали с улиц Москвы. Квас был свежим, не пастеризованным. И окрошка из него получалась самая вкусная.

Автосимулятор <За рулем>

Управление магнитом в форме автомобиля, который движется по кругу, доставляло неописуемое удовольствие. Особым шиком считалось умение проскакивать через небольшой участок дороги, не предназначенный для движения (кто играл, тот должен помнить). Для этого требовалось филигранное владение рулем и чувством момента.

Арабские сигареты

Даже не представляю, кому в голову пришло завозить на наш рынок сигареты из арабских стран, но точно знаю, что они были дико популярны среди молодежи. Причиной тому была яркая пачка (черная или темно-синяя), дающая полное ощущение, что ты куришь <фирму>, то есть дефицитные импортные сигареты. Очарование импортных сигарет тогда было очень сильным.

Телеканал 2х2

Это было настоящим прорывом. Совершенно новый подход к подаче информации. Теперь не надо было вылавливать мультики и музыкальные программы в сетке вещания. Их крутили целый день. Это было почти мечтой. Первые музыкальные ролики показали именно на этом канале. Savage, Duran Duran, Sabrina, Alphaville, Мальчишник - первыми эти ролики показал именно 2х2. Вращающаяся эмблема канала под бодрую классическую музыку производила почти магнетическое воздействие.

Скейтборд.

Их привозили в качестве дорогого подарка откуда-то из Прибалтики. Кататься на них мало кто умел, но иметь <скейт> было мечтой любого мальчишки. От современного он отличался так же, как <Жигули> отличаются от <Мерседеса>. Увековечен в культовой картине <Курьер> Карена Шахназарова. Именно на таком там катаются Иван с Базиным.

Новогодний конфетный набор

Как правило, упаковывался в коробку в виде одной из кремлевских башенок. Содержал в себе самые разные конфеты - от банальных ирисок <Кис-кис> до самого почетного - леденцов на палочке. Содержимое конфетного набора всегда было предметом для обмена, в зависимости от вкусовых предпочтений хозяина. Были такие, что и ириски любил.

Программируемый танк

Вызывал восторг не столько сам танк, сколько возможность программировать его действия. Придумывался целый спектакль с его участием - движение, стрельба, издавание звуков.

Снегокаты

Поначалу это был классический <Чук и Гек>, однако скоро к нему присоединился более футуристичный <Аргамак>, с почти автомобильным рулем. Это было намного круче, чем простые санки. Для остроты ощущений снегокат можно было привязать к бамперу автомобиля.

Электронные часы

Иметь часы - всегда было мечтой любого мальчишки. Однако век прогресса наступал, и иметь обычные часы было уже не так почетно. Мечтой стали электронные часы. Их дизайн до сих пор остается поводом для раздумий современных дизайнеров, однако тогда критерии оценки были совсем другие. В часах обязательно должно было быть звуковое сопровождение. Качество оценивалось количеством мелодий, установленных в часах.

Мороженное

Лакомство на все времена. Пожалуй, наиболее гениальное из всего изобретенного человечеством. Выбор был невелик - Пломбир <за 48 копеек>, Эскимо, молочное в вафельном стаканчике и фруктовое в бумажном, а так же самые неудобные для поедания на ходу - <Лакомка> и вафельный брикет. Принято было считать, что самое вкусное мороженное продавалось на углу ГУМа (время от времени выезжала тележка с тетенькой). У этого мороженного был значитеьный минус - оно накладывалось в стаканчик шариком. А под ним было пустое пространство. То есть стаканчик не был заполнен до конца. А самое необычное - мороженное <Полет> в ресторане гостиницы <Россия>.

Рисовалка по песку.

(картинки не нашел)

Один из самых необычных на тот момент способов выявления рисовального
таланта. Рисовать на простой бумаге и в книжках-раскрасках было скучно.
А вот водить двумя манипулятора, заставляя скрытый от глаз механизм
чертить линии на серебристом песке, который облеплял экран - это было
крайне модно.

Книги писателя Волкова.

На фоне всеобщего книжного дефицита книги Волкова о приключениях Урфина Джуса, Эли, Тотошки и их производных стояли особняком. <Урфин Джус и его деревянные солдаты>, <Желтый туман> еще можно было разыскать, а вот последняя книга (дописанная за умершего к тому времени автора художником книги) <Тайна заброшенного замка> была крайне дефицитной. Я ее, кстати, так и не успел найти и прочитать. Ее давали на одну ночь и строго следили за возвращением. Популярности этой книжной серии могли позавидовать многие маститые авторы.

Головоломка змейка

Отличный способ для убивания времени и развития фантазии. Какие только фигуры не приходилось из нее складывать:

Колбы для сока.

Почти в любом универсаме был отдел, где наливали соки и молочные коктейли. Сок наливали из особых конусов. Это был обычный сок, но сам факт наливания его из столь необычной тары превращало процесс в нечто загадочное.

Обломов
P.M.
17-3-2009 21:06 Обломов
Originally posted by DON MIGUEL:
.... .

Ну , велосипед "Салют" коненчо был . Но духовые ружья тогда значили слегка другое . Обрезаешь лыжную палку , дюралевую - с метр длиной . Я х.з. где брали поролон , в который я вставлял заточенную спицу от велосипеда . Как дунешь - с пяти метров , два миллиметра железа насквозь ...

Big John
P.M.
17-3-2009 23:03 Big John
Хм-м-м, а такое развлечение как трассер-перевертыш никто не помнит ?? Или это было ноу-хау отдельно взятого ДОСа, где я провел незабываемый год, живя у тетки, пока родители были в командировке.. .
marat
P.M.
18-3-2009 00:19 marat
Еще выламывали конденцатор из лампы дневного света, зачищали два провода на нем и он готов к использованию. Абалденная штука! Заряжался от розетки, а разряжался об любую металическую поверхность типа парты или тело товарища. Искры летели во все стороны. Почему никто не умер я до сих пор не понимаю.
marat
P.M.
18-3-2009 00:24 marat
И почему то никто не вспоминает самострелы. Из доски взятой от ящика для фруктов вырезается цевьё, сверху ставится бельевая прищепка и резина от трусов. Среляет горохом или мелкими камешками. Устраивали с помощю такого оружия битвы двор на двор.
Обломов
P.M.
18-3-2009 00:28 Обломов
Originally posted by marat:
Еще выламывали конденцатор из лампы дневного света, зачищали два провода на нем и он готов к использованию. Абалденная штука! Заряжался от розетки, а разряжался об любую металическую поверхность типа парты или тело товарища. Искры летели во все стороны. Почему никто не умер я до сих пор не понимаю.

Дурачок , это тебе просто повезло . Я это тебе как инженер-электрик говорю . Никак его ты переменным током не зарядишь , а просто ёбнет , у тебя в руках , если вводной автомат не выбьет ранее .

marat
P.M.
18-3-2009 00:56 marat
Но ведь заряжали его от розетки и не взрывался он не разу, и разряжали потом. Я тоже инженер, хоть и не электрик. Ведь работало всё!
Обломов
P.M.
18-3-2009 01:06 Обломов
Да бог с ним , только молодым ребятам ЭТО не советуй . А они то могут остаться без пальцев . 4 микрофарада заряжаются с бешенной скоростью - пробой , К.З. , хлопок , удар . Дальше они не смогут клавиатурой пользоваться .

Нумминорих
P.M.
18-3-2009 01:33 Нумминорих
Originally posted by marat:
И почему то никто не вспоминает самострелы. Из доски взятой от ящика для фруктов вырезается цевьё, сверху ставится бельевая прищепка и резина от трусов.

Только не "резинка от трусов" - та слишком слаба, - а жгут, который вскладчину покупали в аптеке, желтовато-охристого "песчаного" цвета резины, вот это была моща! А стреляли не горохом и камушками - а рябиной незрелой, боярышником.
Ещё делали из прищепки деревянной маленький спичкострел. Пружиной служила та же прищепковая пружина, а половинки разнимались и складывались, после вырезания фигурных пазов, оборотной стороной.
click for enlarge 300 X 356   6,8 Kb picture


>
Guns.ru Talks
флейм
Родом из СССР N.... ( 1 )