Guns.ru Talks
флейм
Разница между "Мент" и "Мусор". Ваши мнения?

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Kazbich
P.M.
1-12-2005 18:23 Kazbich
Насчет просто слов об СМ.
И то, как сами себя называют.
(лет восемнадцать назад).
Между своими - мент мента именно ментом и называл, и был даже прав. .

Исторически - даже понятие "Легавые" имело свое абсолютно аппаратное объяснение.

Флеймю. Но, если на эту тему - расскажите. Честно - знаю очень документально (ну про Таможню - дык Ирисус и с "мытарями" разговаривал.
С нами, любимыми, которые таможенников "мытарями" обзывали .

ZORAN
P.M.
2-12-2005 11:48 ZORAN
я писал
alvis
P.M.
2-12-2005 15:58 alvis
Ну, мытари это не только (и не столько, пожалуй)таможенники, сколько налоговики.
ZORAN
P.M.
2-12-2005 16:01 ZORAN
Жеглов-мент.
Шарапов-милиционер.
Взяточник-садист,проститука с полосатой палочкой, продажный генерал и т.п. - мусор.
Ostroff
P.M.
2-12-2005 16:05 Ostroff
Тот же хер, только в другой руке
Вовочка
P.M.
2-12-2005 17:49 Вовочка

Тот же хер, только в другой руке

Кратко, ёмко, а главное - правильно!

бес
P.M.
4-12-2005 05:33 бес
МУС-Московский Уголовный Сыск (до 1917г.), отсюда-мусор
Injener
P.M.
4-12-2005 06:00 Injener
Originally posted by бес:
МУС-Московский Уголовный Сыск (до 1917г.), отсюда-мусор

Символом МУС была легавая в стойке на зверя (до 1941г.) отсюда и "легавые"

Litr-Msk
P.M.
4-12-2005 08:47 Litr-Msk
С ментами не все так однозначно. Встречаются приличные.

Среди таможенных мразей нормальных людей не встречал.

Kazbich
P.M.
4-12-2005 12:14 Kazbich
Originally posted by Litr-Msk:
С ментами не все так однозначно. Встречаются приличные.

Среди таможенных мразей нормальных людей не встречал.

Если нужно - можем как-нибудь встретиться . Тоже не все в Таможне однозначно. Просто задачи в Российской Таможне несколько не соответствуют начальному назначению - только фискальные функции, в основном. Но, при этом - и часть задач наркоконтроля, и защита от некачественного импорта, и хоть минимальная защита своего производителя от внешнего рынка все-же существует. И "с улицы" выглядит действительно, как одни хапуги. А внутри - не все так однозначно. Масло сливочное топленое Норвежское - как выяснилось - гидрогенезированный рыбий жир. А обычный химический анализ этого не определял. И отловили только хромато-масс-спектрометрией. Вот такие вот плюшки...

Litr-Msk
P.M.
4-12-2005 14:39 Litr-Msk
Kazbich,

Вам виднее. Пришло в голову сравнение: вероятно тех, с кем общаюсь в таможнях, можно сравнить с гиббддд.. . в системе МВД.
Хотя .. . гиббоны не тормозят всех подряд, а тем платят ВСЕ.

Kazbich
P.M.
4-12-2005 19:05 Kazbich
Ну тех, кто заграницу не ездит и ничего не ввозит и не вывозит - Таможня тоже не проверяет. А из ГИБДД-шников тормозят (себе в карман) только те, кто на постах стоят. А в Таможне на посты попадают только по очень большому блату, даже внутри самой системы.
Leavsee
P.M.
4-12-2005 23:29 Leavsee
Слова одного человека, в прошлом нехилого ментовского начальника: "Случись что, я сейчас в милицию обращаться не стану, и тебе не советую"
Q
P.M.
5-12-2005 21:54 Q
mapryal.org

Суд узаконил разговорное слово

В Орле завершился беспрецедентный "филологический" процесс, продолжавшийся семь месяцев. Истцами выступали сотрудники милиции, ответчиками журналисты, а объектом судебного спора стало слово "мент". Истцы попытались наложить запрет на его использование, доказывая, что оно оскорбляет честь и достоинство сотрудника милиции. Однако суд фактически признал, что слово "мент" оскорбительным не является. Это был первый подобный процесс, касающийся оценки работников милиции в уголовной лексике.

Специалисты-филологи придерживаются различных мнений относительно экспрессивной окраски слова "мент". По мнению профессора Орловского института культуры Натальи Переверзевой, которая привлекалась ответчиком в качестве эксперта, слово "мент" давно стало нейтральным и оскорбления не содержит. Заключение филологов Орловского госуниверситета Владимира Изотова, Жанны Зубковой и Натальи Власовой (они проводили экспертизу по поручению судьи) оказалось противоречивым: слово "мент" оскорбительно, если человек его таковым воспринимает.

В подобных случаях заключение лингвиста должно опираться на контекст, разъяснила газете Известия" старший научный сотрудник отдела культуры речи Института русского языка РАН Елена Шмелева. Но если рассматривать слово "мент" вне контекста, то оно оскорбительное. В Толковом словаре русского общего жаргона мы увидим слово "мент", происхождение из уголовного жаргона, употребление презрительное.

В итоге судья отклонил милицейские иски, тем самым претензии милиции к слову "мент" были признаны необоснованными. Опротестовывать решение УВД Орловской области не посчитало нужным, но со словом "менты" там не смирились.

Q
P.M.
5-12-2005 21:56 Q
rg.ru

В сериале про "ментов" есть и мармелад, и "мерседесы"
Марина Королева, "Эхо Москвы" специально для "РГ"
Дата публикации 6 декабря 2003 г.

Если бы не известный и любимый многими сериал про "ментов", я бы еще подумала, говорить об этом слове или нет. Все же неудобно как-то милиционеров во всеуслышание "ментами" называть.

Конечно, все равно так говорят на улице и дома, и даже, я знаю, сами "менты", то есть, простите, милиционеры, на это слово не обижаются. Наоборот, оно им нравится. Но трудно представить, что на какой-нибудь пресс-конференции или совещании кто-то скажет: "Сегодня столичные менты задержали опасного преступника"...

Да, пока дело до этого не дошло. Интересно другое: откуда взялось слово "менты"? Одна любительница языка, например, предположила, что "мент" связано со словом "ментик" (гусарская епанечка, венгерка).

Конечно, в такой области, как этимология, нельзя отметать ни одну версию. Итак, давайте про "ментов". Одно ясно: в начале XX века слово уже существовало. Словарь жаргона преступников, выпущенный в 27-м году НКВД для внутреннего пользования, приводит слово "мент". Это милиционер, тюремный надзиратель.

В "Словаре московского арго" В. Елистратова "мент" тоже имеется. Есть даже уменьшительный его вариант - ласковое "ментик". Значит, все то же - "милиционер". Здесь же ссылка на уголовное арго: "мент" - милиционер, тюремный надзиратель. Все сходится.

Все это, однако, нисколько не приближает нас к главной цели: мы ведь хотим узнать, откуда взялось слово "мент", а нам предлагают лишь его толкование. Сразу скажу: прямого ответа я не нашла. Однако получилось так, что, листая Даля в поисках чего-то похожего, наткнулась я на слово "ментор". Латинское слово, которое означает "руководитель", "учитель", "наставник" и - внимание! - "надзиратель". Причем неотступный надзиратель.

Так, может быть, привычный нам уже "мент" отсюда, от "ментора"? Впрочем, я только предположила, хотя версия и заманчивая.

Q
P.M.
5-12-2005 21:58 Q
pomoika.ru

Эта история на тему происхождения слов случилась со мной лично с полгода назад.

Думаю, все слышали бородатый анекдот о бомже, которого мент выгонял из бака с надписью "ДЛЯ МУСОРА", а бомж, узрев сию надпись, долго и искренне извинялся за то, что по недосмотру занял хозяйское место.. . Так вот, у нас в офисе долго валялась здоровенная пустая коробка из-под какой-то оргтехники, и однажды я наконец сподобился с ней расстаться. Но поскольку уборщица посещает наш кабинет до начала рабочего дня, я решил дать ей ЦУ в письменном виде. Взял маркер, крупно написал на коробке "МУСОР" и поставил оную на видное место к стеночке.. . Через некоторое время заходит в кабинет моя коллега, оглядывает обстановку зорким женским глазом, округляет его (то есть их) и очень удивленно спрашивает:

- А ты что, уже совсем на английский перешел?

- Это почему?

- А вот же, на коробке написано: "МУ СОР".. . Ты что, мента приватизировал?

Я сползаю под стол в конвульсиях.. .

Вот так и станешь этимологом поневоле.. . Потом я где-то читал, что слово это появилось после революции и произошло якобы от "Московский уголовный сыск", сокращенно - МУС. Читал и думал: "Ох, неправы вы, товарищи ученые... "

(с) Неизвестен

Q
P.M.
5-12-2005 21:59 Q
narod.ru

Мент - жаргонное наименование милиционера.
Достоверно известно, что в начале XX века слово 'мент' уже существовало. Словарь жаргона преступников, выпущенный в 1927 году НКВД для собственного внутреннего пользования, приводит это слово. Это милиционер, тюремный надзиратель. Однако никаких указаний на происхождение слова.
Существует гипотеза, что слово происходит от венгерского mente, означавшего плащ-накидку, которая входила в экипировку полицейских Австро-Венгерской монархии. Отчасти в пользу этой версии говорит то, что в русском языке существовало слово 'ментик', означавшее верхнюю куртку, накидку, венгерку.
Есть и весьма неожиданные гипотезы, например, якобы происходит оно от Департамента полиции - учреждения, существовавшего в России до 1917 года. Мол, учреждение именовали департаментом, ну, а полицейских стали называть одним лишь суффиксом из этого слова.
И уж совсем фантастически звучит версия о том, что слово возникло лишь для того, чтобы слово экс-кри-мент обозначало 'бывший сотрудник криминальной милиции'.
Наиболее же убедительной (хотя и не однозначной) представляется версия, что слово 'мент' произошло от слова 'ментор' (в 'Одиссеи' Гомера Ментор - воспитатель Телемаха, сына Одиссея), одним из значений которого (помимо 'воспитатель' и 'строгий наставник') в начале XX века было 'надзиратель'.
С уверенностью же можно сказать, что сейчас слово перестало восприниматься как обидное даже самими сотрудниками милиции (считается, что этому поспособствовал сериал 'Улицы разбитых фонарей', созданный по мотивам цикла детективов 'Менты'). Тем не менее, чаще употребляется с неприязнью.

2-dushman
P.M.
5-12-2005 23:11 2-dushman
Разница между словами "мент" и "мусор", естественно, в их происхождении: МУСор - Московский Уголовный Сыск (как мне говорили) с "мент'ом" сложнее - согласно русскому писателю Станюковичу - "менто" - тюремный надзиратель, сами понимаете, уважаемая профессия.. . Смысл совершенно поменялся, но как в том анекдоте - осадок..
Kazbich
P.M.
9-12-2005 09:14 Kazbich
Originally posted by 2-dushman:
Разница между словами "мент" и "мусор", естественно, в их происхождении: МУСор - Московский Уголовный Сыск (как мне говорили) с "мент'ом" сложнее - согласно русскому писателю Станюковичу - "менто" - тюремный надзиратель, сами понимаете, уважаемая профессия.. . Смысл совершенно поменялся, но как в том анекдоте - осадок..

Мдя. Насчет тюремных надзирателей. Контора Минюстовская, но совсем не ГУИНовская. Просто охрана там ихняя на входе стоит. Даже регулярно с ними здороваюсь, уже в глаза большинство помнят. Чудно, блин.

Cherokee
P.M.
9-12-2005 16:19 Cherokee
А для меня почему тоассоциации такие -
- Мент - мужик нормальной внешности , славянской , который не пройдёт мимо шпаны , срывающей сумку с женского плеча , выслушает человека при случае , разберётся как следует во всём , не будет вешать висяки на нормального человека , и т.д.
- Мусор - существо с прыщавой рожицей и дальней пропиской , закомплексованное и потому озлобленное , не пройдёт мимо торгующей цветами старушки у метро , что бы не обматюгать и не обобрать , любого готов уволочь в отделение без разбора , причём чем человек цивильнее одет - тем выше ненависть , никогда не сунется туда , где опасно , по принципу Пусть туда идут Менты , ну и т.д. Но это мой взгляд на предмет - просто я встречал совершенно нормальных людей в форме , и даже назвать их Ментом язык не поворачивается . А встречал и шушару - так таких и Мусором назвать - слишком почётно будет .. .
Kazbich
P.M.
11-12-2005 23:47 Kazbich
Примерно аналогично.

- Мусора - МВД-шники, которых я в 2000-м году на площади Комсомольского вокзала попросил помочь. Помочь не помогли - написали, что меня в метро на эскалаторе пьяным задержали (а зашел к ним с улицы в отделение, именно попросить помочь (и Ф-1 даже с собой не было, а может и зря... )).

- Мент - который мне пол-зуба сломал где-то в 1984-м году. Но за дело. И до сих пор не обидно даже.
И в 1998-м в НИИ Cпецтехники брали. Уже совсем брали. И туда, куда хотел. И подходил им, и они даже мне. И не взяли. Пожалели (то-ли суки, то-ли умные люди). Сказали честно - пол-отдела за штатом сейчас болтается, и неизвестно что дальше - был бы холостой, точно взяли бы. А так - или через два месяца сам сбежишь, или через месяц жена из дома выгонит.
До сих пор не знаю, даже. Просто при случайной встрече - то-ли в морду плюнуть, то-ли искренне спасибо сказать. А уж больше 7 лет прошло уже. До сих пор еще в раздумьях...

Guns.ru Talks
флейм