bacha4
P.M.
Ц
|
Появился в моей коллекции удивительный нож Benchmade BM 970 ST. Выпущен совместно с Емерсоном. На момент выпуска качество этих совместных ножей было значительно лучше, чем выпускаемые Емерсоном самостоятельно. Это отмечается на многих ножевых форумах. Ножи пошли в серию с клинками из стали ATS 34. Однако, небольшое количество ножей выпустили с клинками из титана. По одним данным из сети число ножей было 750, по другим - до 5000. Мне, конечно, больше нравится цифра 750. Собственно, она и более логична.
|
|
bacha4
P.M.
Ц
|
По внешнему виду нож почти ничем не отличается от своего собрата из ATS 34 за исключением буквы "Т" в наименовании модели и полоски напыления из карбида вольфрама и тантала на плоской стороне клинка.
|
|
bacha4
P.M.
Ц
|
Нож был выпущен специально для работы в агрессивных средах. Его отличительной особенностью является то, что производитель изначально предупреждает пользователя о том, что этот нож не для повседневного реза. Согласитесь - это редкость! Вот как звучит официальный релиз компании (в автоматическом переводе) : "970-ST был построен по заказу военной организации, которой требовалась прочная, легкая, немагнитная, некоррозионная складная монтировка с некоторой ограниченной режущей способностью. В наших усилиях по увеличению режущей способности мы обнаружили карбид вольфрама и тантала, который наносится на режущую кромку лезвия. Хотя обработка карбида Sharptek ДРАМАТИЧЕСКИ увеличивает режущий потенциал титановых лезвий, это не волшебное покрытие, и оно не превосходит сталь с точки зрения удержания кромки. Мы не рекомендуем 970ST в качестве повседневного рабочего ножа. Вам было бы намного лучше использовать одно из стальных лезвий на каждый день. Там, где титановое лезвие действительно будет сиять, так это как аварийный инструмент в агрессивной среде, где он не потребует очень небольшого обслуживания, но будет там и работать, когда вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно."
|
|
bacha4
P.M.
Ц
|
По замыслу производителя, нож можно точить, но только с одной стороны - со стороны нарезанного серрейтора. При этом со стороны напыления на режущую кромку будут "подставляться" свежие карбиды. На одном из форумов наткнулся на сообщение о том, что человек отправил производителю вопрос по этому ножу. Вот официальный ответ : "Без особой надежды, 970 St отправил в Benchmade электронное письмо с просьбой предоставить информацию об этом ноже. Удивительно - ответ пришел через несколько дней. Вот он - если кому-то интересно: это будет 970ST, примерные годы производства были с 1994 по 1997 год. Я не могу сказать вам, сколько мы сделали. Они были созданы для саперов и водолазных команд, так как были немагнитными и устойчивыми к ржавчине. При покупке у нас они продавались по цене 220 долларов. Я надеюсь, это будет вам полезно. Дизайнер Ernest Emerson Материал лезвия Сплав титана Толщина лезвия 0,125 дюйма Длина лезвия 3,375 дюйма (8,57 см) Тип лезвия Долото, шлифованное Tanto Общая длина 8,0 дюйма (20,32 см) Длина в закрытом состоянии 4,625 дюйма Вес 3,4 унции. Материал рукоятки Вкладыши G-10 Двойное титановое лезвие 6AL-4V Опции ST Зажим / оболочка Карманный зажим из нержавеющей стали Спасибо, Энджи, Гарантийный отдел. Benchmade Knife Co.,"
|
|
|