28-2-2021 15:42
bacha4
Появился в моей коллекции удивительный нож Benchmade BM 970 ST. Выпущен совместно с Емерсоном. На момент выпуска качество этих совместных ножей было значительно лучше, чем выпускаемые Емерсоном самостоятельно. Это отмечается на многих ножевых форумах. Ножи пошли в серию с клинками из стали ATS 34. Однако, небольшое количество ножей выпустили с клинками из титана. По одним данным из сети число ножей было 750, по другим - до 5000. Мне, конечно, больше нравится цифра 750. Собственно, она и более логична.
|
28-2-2021 15:58
bacha4
Нож был выпущен специально для работы в агрессивных средах. Его отличительной особенностью является то, что производитель изначально предупреждает пользователя о том, что этот нож не для повседневного реза. Согласитесь - это редкость! Вот как звучит официальный релиз компании (в автоматическом переводе) :
"970-ST был построен по заказу военной организации, которой требовалась прочная, легкая, немагнитная, некоррозионная складная монтировка с некоторой ограниченной режущей способностью. В наших усилиях по увеличению режущей способности мы обнаружили карбид вольфрама и тантала, который наносится на режущую кромку лезвия. Хотя обработка карбида Sharptek ДРАМАТИЧЕСКИ увеличивает режущий потенциал титановых лезвий, это не волшебное покрытие, и оно не превосходит сталь с точки зрения удержания кромки. Мы не рекомендуем 970ST в качестве повседневного рабочего ножа. Вам было бы намного лучше использовать одно из стальных лезвий на каждый день. Там, где титановое лезвие действительно будет сиять, так это как аварийный инструмент в агрессивной среде, где он не потребует очень небольшого обслуживания, но будет там и работать, когда вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно."
|
28-2-2021 16:09
bacha4
По замыслу производителя, нож можно точить, но только с одной стороны - со стороны нарезанного серрейтора. При этом со стороны напыления на режущую кромку будут "подставляться" свежие карбиды.
На одном из форумов наткнулся на сообщение о том, что человек отправил производителю вопрос по этому ножу. Вот официальный ответ : "Без особой надежды, 970 St отправил в Benchmade электронное письмо с просьбой предоставить информацию об этом ноже. это будет 970ST, примерные годы производства были с 1994 по 1997 год. Я не могу сказать вам, сколько мы сделали. Они были созданы для саперов и водолазных команд, так как были немагнитными и устойчивыми к ржавчине. При покупке у нас они продавались по цене 220 долларов. Я надеюсь, это будет вам полезно. Спасибо, Энджи, Гарантийный отдел. |