24-4-2019 02:41
Alexiel
Интересненько. За неделю ни одного ответа. В принципе я не ждал, что ответов будет много, т.к. явно не самый популярный раздел, но чтобы ни один человек мнением не поделился - это, конечно, мда.. . Ощущение, будто я чего-то сделал не так: не там написал, не так написал или тема уже поднималась, но никто даже не поправил.
Ну да ладно. Расскажу о дальнейших потехах с ножем. 2. Далее. Я замерил электронным штангенциркулем отверстие под бонку. Оно составило 3,15мм. Замерил диаметр узкой части у бонки - тот составил 3,2мм. Не удивительно, что они ее замяли и перекосили. Ее туда физически невозможно было впихнуть. С чем они промахнулись, с бонкой или отверстием - не могу сказать. 3. Написал через форму на сайте бэнчей запрос. Так вот, пишу я им на английском примерно такого содержания письмо: Приходит ответ от сотрудника. Ну т.е. не ответ, а скопированный текст общего содержания: "Вот ссылка как отправить. Если отломалось до 1/8 кончика - мы перетачиваем вместо замены. Клинки стоят 30 usd за сатин. Посылать лучше в коробке." |
24-4-2019 09:34
aloxide
Если есть какие-то сомнения или трудности с общением по вопросам гарантии с главным офисом компании в Штатах, попробуйте связаться с их дилером в России:
Также будет полезна к ознакомлению соседняя тема: внимание! гарантийные запчасти! Тема небольшая, читать лучше с конца. Спросите что и как в личку у людей, имевших положительный опыт по гарантийным вопросам.
|
24-4-2019 20:48
мигель 43
Было довольно много грипов, проблем с бонками ни разу, может брак попался, может какая-то некондиция, пока был новый проще было обменять у продавца, или при покупке попросить подробные фото. Насчёт сведения, всегда есть плюс-минус, но как правило, в разы не отличается. Интересно как намерили углы. По идее заточка делается на гриндере с довольно широкой лентой, для задания угла используется несложное приспособление . Ширина подводов может быть разной из-за разной толщины сведения вдоль клинка, но так менять углы вдоль клинка даже на приспособе типа апекса нужно будет специально, имхо. Сама заточка вообще расходник, я, например, практически все ножи сразу перетачиваю. В коллекцию предпочитаю с хорошей заточкой, но особо не заморачиваюсь. Насчёт писем, ну вот представьте вам пишут из Монголии на чисто в их представлении русском с уточнением каких-то деталей того, что он купил непонятно где, с какими-то рисунками и претензиями. Я вот тоже плохо понимаю, чего вы хотите от Бенча- сведение нигде не фигурирует в характеристиках, важно - выбирайте и уточняйте при покупке, решайте с продавцом. По браку - либо с продавцом, либо присылайте нож для осуществления гарантии, в принципе даже ЗИП высылать их добровольно инициатива. У меня на ноже голд класса был выпавший сучок на деревянном больстере, например, пришлось высылать - ничего страшного. Имхо, надо к покупке относиться изначально внимательней.
|
25-4-2019 00:53
Капитан Смоллетт
Согласен с коллегами, кроме криво вставленной бонки, все прочее не брак.
Может при сборке бонку не от Гриптилиана на заводе поставили? Её можно вообще убрать. Лайнеры все равно к накладкам отдельными винтами притянуты. И на вариантах исполнения с G10 вместо Нориловых накладок, этой распорной бонки нет. В неё, кстати, клинок РК прилетать может... у меня такое было. |
25-4-2019 07:34
aloxide
Вот, точно. Вместе с регриндом закажите кастомную рукоять - получится просто замечательный нож.
Тут с гарантией по криво запрессованной бонке есть определенный нюанс. Бенч в информационном листке из коробки с ножом прямо пишет: "гарантия не действует при самостоятельной разборке ножа". Так что, зря Вы разбирали нож. НО. Были случаи, когда они что-то ремонтировали или меняли детали и в таких случаях. Лучше созвонитесь с местным дилером D-PO и обсудите вопросы в живую. |
25-4-2019 07:47
Капитан Смоллетт
но вообще они очень лояльные ребята-т.к. ЗИП присылают за свой счет, к ножам которые точно разбирались. |
25-4-2019 17:11
Alexiel
А очень просто. Когда сел точить, встал вопрос выбора угла заточки. Изначальный план был сохранить заводской угол. Т.к точу на приспособе типа апекса, то действия такие: 1. мажу РК маркером 2. выставляю электронным угломером угол 3. провожу камнем 4. смотрю на риски 5. анализирую ![]() Получилось примерно так, как нарисовано выше. Рисунок не в масштабе, я нарочно увеличил подвод (а спуски вообще не отобразил), чтобы было видно/понятно. При 11 град. риски в одном месте идут посередине (или чуть ниже) подвода. При 12 град. они выходят на некоторый участок кромки. При 15 град. они во-первых, выходят на весьма большой участок кромки, а во-вторых, они от кромки плавно поднимаются по ширине подвода. Тут я мальца неверно нарисовал, но лень поправлять: риски начинают упираться в верхний край подвода раньше пятки клинка. Так вот, из этих рисок я делаю вывод, что: 1. Есть участок с углом заточки около 11 град. 2. Угол плавно нарастает к кончику и к пятке клинка. 3. Ширина подводов здесь не при чем. Как итог, заводской угол мне сохранить моей приспособой не удастся. Я бы мог делать один угол в одном месте, а в другом - другой. Но это муторно, плюс угол выставляется вручную и больше мест, с которыми можно промахнуться. Да и идеологически мне кажется, что единый угол заточки по всему клинку правильнее.
Писали бы сразу "вам пишут необразованные тупые обезьяны", чтобы прямо совсем конкретней. А почему бы не допустить, что я пусть и не носитель языка, но все же нормально составил письмо? И иллюстрации, на мой взгляд, вполне хорошо объясняют отличия, о которых я пишу. Почему бы не допустить, что на том конце, в америке, сидит ленивый сотрудник, который не вчитывается и всем без разбору кидает копипасту? Кстати говоря, это даже не обязательно американец в америке. Сейчас же мода пошла свои сервисы аутсорсить в страны третьего мира. Буквально недавно выбирал монитор, читал, что с переносом компанией Dell своей службы поддержки в какую-то из менее развитых стран уровень сервиса упал настолько, что люди на амазоне советуют больше с данной компанией не связываться. Еще один пример, недавно в яндекс писал по-поводу одного из их сервисов. Два раза от разных людей были отписки, игнорирующие мои конкретные вопросы. Скажете, я и на родном языке написал с каким-то своим представлением? Так что нет, это скорее общая тенденция. Расчет на то, что человек устанет писать "в никуда" и сам отстанет. Касательно происхождения ножа - на мой взгляд, производителю должно быть все равно, откуда он взялся. Их клеймо стоит - пускай отвечают.
Вот тут согласен. Хоть в описании некоторых ножевых магазинов что-то и пишут о сведении, на официальном сайте или в брошюре/каталоге об этом ни слова. Лично я это рассматриваю как отрицательную черту всей ножевой индустрии в целом. Сведение является одним из ключевых параметров, отвечающих за качество реза и производитель его не указывает, оставляя за собой поле для маневра. Вы абсолютно правильно подчеркнули, что заточка ничего не стоит, всегда можно взять камень и переделать прямо на кухне. А вот исправить огрехи геометрии так просто не выйдет. Другими словами, это всего лишь хитрость производителя и серьезный косяк для ножа. И производителю это прекрасно известно.
Это все понятно. Но я же не могу абсолютно все сразу подметить. Клинок по центру, бликов на РК нету, ходит плавно, открывается с щелчка, складывается под собственным весом - это я все проверил. Кто же знал, что ему еще надо в нутро заглядывать, что они бонку там умудрятся распорную враскоряк поставить? А то, что сведение на одной и той же модели ножа может отличаться, для меня вообще стало неожиданностью. Как и плавающий угол заточки. В следующий раз в магаз со штангенциркулем пойду. Или лучше с микрометром. И лазерный угломер надо будет прикупить. Быть внимательнее - это понятно, но почему бы для разнообразия производителю не подержать ответ за то, чего они изготовили.
Штука с регриндом в том, что это лишние деньги (и по моим сведениям немалые) в стоимость ножа. Условно говоря, этот нож и так находится близко к границе того, что я считаю разумным отдать за нормальный складень, учитывая текущую ситуацию в стране. Да и опять же, с регриндом я до этого не сталкивался. Вдруг опять чего по неопытности прогляжу? Какие-нибудь царапки/вмятины оставят в месте прилегания шайб и кто его знает, как еще можно напортачить. |
26-4-2019 07:12
aloxide
Да не переживайте так, это ж просто нож, к тому же самый дешевый у Бенча. Он для туристов/милитаристов - как складной дуракоустойчивый Хултафорс, помните, был такой синий с подводиком?
|
7-6-2019 21:18
trionix01
Заказал себе с S30V не 551-й, а 550-й Бенч. Да, нож не дорогой, но раньше когда он был с вогнутыми спусками сильно косячных проблем с подводами не наблюдалось. Сейчас на 550-м американцы отказались от вогнутых подводов (очень зря). Заточка так же как и на 551-м стала лотерея. Приедет посмотрим, надеюсь поводы будут хотя бы симметричны.
|
8-6-2019 12:54
iceberg999
Самый тонко сведённый грип который я видел это лимитка с30в светлая рукоять
Реально подводы были идеальные и сведение меньше 0,5 Иногда они появляются на барахолке |
11-6-2019 00:54
мигель 43
Есть два способа точить - либо сохранять один угол по всей длине, но тогда ширина подводов может быть разной из-за изменения сведения вдоль клинка и, например, утолщения к кончику, а можно сохранять ширину подводов, изменяя угол. Если у вас есть приспособление и вы сами точите, то вообще не понимаю стенаний о заводской заточке, тем более стремлении сохранить её угол. Обычно то, чем пользуются, затачивают под себя. Ну да хозяин - барин.
Ну так и на мерседесах брака хватает. С бонками вообще не вижу проблем, начиная с того, что её можно получить с Бенча (как? писано много). А всё остальное Вы же видели при покупке, и толщина сведения, ощутимая пальцами, вас не смущала на момент покупки, верно? В магазин, конечно, можно со штангенциркулем, имхо, тогда по взглядам продавца вам станет понятней, какое впечатление могло произвести ваше письмо с рисунками на "ленивых" сотрудников Бенча. А теперь представьте, что ваш приятель тоже пишет им и тоже возмущается и чего-то требует на основании того, что у вас на ноже другая толщина клинка %) Обычно люди смотрят, что покупают, либо дистанционно спрашивают, просят фотки и т. д. Просто вы почему-то требуете от производителя соответствия своим представлениям, а не его стандартам. И опять же, вот поставьте себя на место ленивого сотрудника - а что бы вы ответили на своё письмо? Ну вот купили Вы, например, чайник, в нем обнаружился брак, кнопку надо менять, но вы обращаетесь к производителю не просто по кнопке, но чего то требуете, отправляя фотографии такого же чайника приятеля, но чуть другого оттенка, чуть больше в диаметре, чуть дольше греет, крышка щёлкает по-другому и т. д. Я бы тоже решил переждать ![]() |
11-6-2019 01:11
мигель 43
Насчёт углов - не очень понял про риски, обычно угол при заточке определяется просто сходом метки маркера по всей ширине кромки, если больше краска остаётся на подводах, меньше - со стороны рк. Вобщем если вам нужна помощь, то вам подсказали, что делать, я буду искренне удивлён, если Бенч вдруг решит заменить клинок потому что Вы рассчитывали купить нож с таким же клинком, какой был на ноже, купленном в 2013 году. А бонку получить можно без проблем. В принципе можно и на Бенч обижаться и изливать эти обиды, можно на судьбу попенять или неправильное мироустройство, но нож от этого не поменяется.
|
23-10-2022 18:54
Мао Депенгью
Огромное вам спасибо, что понятно и подробно описали способ как "попасть" в угол заточки. А то чего-то вот прямо мучился этим вопросом, усложнял. |
26-1-2023 16:31
korsun1244
Добрый день всем.
Пару недель назад пришел 535 багаут с тридцаткой, черным покрытием и рукоятью из cf elite. Поначалу восторгу не было предела тк. нож хотел купить давно и вот наконец свершилось. Сразу заметил, что клин не по центру, но это мелочь, которая для меня большого значения не имеет. Далее стал замечать более серьезные минусы. Заводская заточка - откровенно плохая. РК это даже не микро, а вполне себе агрессивная пила. Видимо заточили на самой грубой ленте из имеющихся. Подводы, естественно, неравномерные. Ладно, казалось бы, это можно переточить, ерунда. Я тоже так подумал и забил. Кромку подправил на триагле, рез стал приятнее. Сведение. Микрометра нет, но штангелем на кончике намерил 0,9 мм. На самой кромке 0,7-0,8. Однако, неизвестно, что будет после переточки хотя бы градусов на 20 на сторону. Механика. Вроде норм, но после разборки клин по центру так и не стал. Также присутствует поперечный микролюфт. Если затянуть - люфта не будет. Но тогда нож нельзя сложить даже с сильным взмахом. Нужно будет закрывать двумя руками. Как итог: минусы, конечно, не критичные. Нож все равно обрадовал. Повторюсь - давно его хотел. Но если объективно: нож был куплен за 20000 руб. Летом покупал civivi elementum за 5000 руб. Там таких косяков не было. Я понимаю, что для бенчмейд это один из самых дешевых ножей в линейке, но если бы этот экземпляр попал не ко мне, а к более придирчивому пользователю, то наверняка тот был бы как минимум расстроен отношением бенчей к контролю качества.
|
21-3-2023 10:50
11477
крутота
бенчи по качеству хуже бюджетнейшего кизляра... дожили... была идея на юбилей себя побаловать багаутом... нафуй возьму пучок китаез - там пара точно идеальных окажется |
22-4-2023 13:20
Инкогнито55
Гриптилиан мне нравится, задумался над приобретением, но прямо не ожидал что могут быть такие проблемки.
|
21-5-2023 11:43
Капитан Смоллетт
проблемы могут быть с любым серийным ножом. Гриптилиан сверхпопулярный нож. Всегда есть возможность осмотреть конкретный экземпляр. "Не нужно бояться Гриптилианов!" ![]()
|
17-11-2023 10:42
мигель 43
Ну
Это точно. Нужно бояться странных завышенных ожиданий. Типа пересаживаясь с гранты на мерседес, рассчитывать, что путь из А в Б теперь займёт меньше времени, колеса не будут колоться, а машина ломаться. Если новый нож не очень хорош по механике - ну, бывает, никто не будет на производстве стодолларовый нож доводить до идеального "клаца". Нужно тебе это - либо потерпи, сам разработается, либо ручками поработай и сделай как тебе надо. Это не Бенча проблема, что кому-то покупка гриптилиана кажется событием, и переходом в премиум сегмент. Тем более, что с их сервисом проблем вообще не было, а в нынешних точно не они виноваты. |
22-11-2023 09:58
bacha4
Вот согласен целиком и полностью! Много раз заказывал мелочи к купленным б/у ножам. Один раз даже просто ободранную клипсу поменял! Всегда всё присылали и даже, как правило, чуть лишка докладывали. |
22-11-2023 10:12
Мейтел
При пересадке с Гранты на Мерседес будь готов что путь из точки А в точку Б будет намного дороже. А ломаться Мерседес будет раз в десять чаще Гранты. Проверенно ЛИЧНО😆 |