Guns.ru Talks
ножи Benchmade
Снижение уровня качества ножей на примере BM 551. Как быть?

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Снижение уровня качества ножей на примере BM 551. Как быть?
Alexiel
18-4-2019 00:32 Alexiel
Добрый день.

Вкратце предыстория. Я выбирал себе нож, знакомый дал на выходные несколько своих ножей. Среди них гриптилиан 551 (примерно 2013 года). Мне нож очень понравился, в том числе своими преимуществами над другими такими как: толщина лезвия 3мм, сведение 0.5-0.7 и сопутствующий рез. Я покупаю в магазе такой же гриптилиан и что я вижу.

1. Справа мой нож, слева - такой же чужой.
click for enlarge 800 X 1000

Произвожу измерения штангенциркулем: у моего ножа сведение - 0,8-1,0 к кончику. Заместо ожидаемых 0,5-0,7.
Отсюда результирующая огромная ширина подводов (мой сверху).
click for enlarge 800 X 1000
2. Внутри в каркасе стоит бонка. На фотографии может не очень заметно, но она перекошена:
click for enlarge 800 X 1000
А все из-за того, что ее криво запрессовали и замяли:
click for enlarge 800 X 1000

Если честно, то не ожидал такого от бенчмэйд. С изменением сведения - так вообще подстава. Мне понравился один нож, я его купил, а пришло - что-то совершенно другое. Знай я, что нож будет отличаться, я бы может выбрал что-то еще.

Какие есть идеи, можно ли что-то из этого поправить и как?
Например, наждачкой сведение поправить, а бонку надфилем подрихтовать. Или ничего не выйдет? Может прямо бенчам в америку написать? Мол вы сотворили этого уродца - вам и исправлять.

PS В принципе понятно, что они пытаются нож сделать более неубиваемым, чтобы меньше возвратов было. Но они же делают из маленького аккуратного ножика никому ненужный лом-коротыш. Ну вот куда он такой? Помидорку не порезать, морковку раскалывает. Им же никто не собирается гайки перерубать.

edit log

Alexiel
24-4-2019 02:41 Alexiel
Интересненько. За неделю ни одного ответа. В принципе я не ждал, что ответов будет много, т.к. явно не самый популярный раздел, но чтобы ни один человек мнением не поделился - это, конечно, мда... Ощущение, будто я чего-то сделал не так: не там написал, не так написал или тема уже поднималась, но никто даже не поправил.

Ну да ладно. Расскажу о дальнейших потехах с ножем.
1. Во-первых, у них необычная заточка. Если честно, мне не с чем сравнивать, поэтому я не могу с уверенностью сказать, они это делают, т.к. это правильнее/лучше или у это всего лишь особенность их оборудования.
click for enlarge 800 X 1000
Выше можно видеть картинку. Суть такова, что в районе подъема клинка угол заточки (не считая всяких микрофасок) составляет меньше 12 градусов на сторону (или общий угол в 24 градуса). Далее этот угол увеличивается как к кончику, так и к пятке до примерно 20 градусов на сторону (или 40 всего).
С одной стороны, я могу предположить, что это вызвано тем, что чаще режут именно подъемом. Также логично усилить кончик, чтобы всякие энтузиасты могли консервы протыкать. Но почему угол увеличивается к пятке - мне не понятно. Отсюда предположение, что это особенность производства: у них стоит хитрая машина типа апекса и она дает нужный угол только в одной точке, а влево-вправо - заваливает угол.

2. Далее. Я замерил электронным штангенциркулем отверстие под бонку. Оно составило 3,15мм. Замерил диаметр узкой части у бонки - тот составил 3,2мм. Не удивительно, что они ее замяли и перекосили. Ее туда физически невозможно было впихнуть. С чем они промахнулись, с бонкой или отверстием - не могу сказать.
Как действовать дальше - пока не решил. Если они промазали с отверстиями, то новая бонка не поможет. Можно попробовать сточить бонку, но это мелкая работа. Можно попробовать рассверлить отверстие, но там по ощущениям каленый металл.
Вообще очень неприятная ситуация с бонкой. Нож был собран при совершенно определенном положении перекоса бонки. Собрать нож обратно точно так же мне не представляется возможным.

3. Написал через форму на сайте бэнчей запрос.
Сразу скажу, если кого интересует корректный перевод термина "сведение" - это будет "thickness behind the edge" вот пруф:
click for enlarge 800 X 1000

Так вот, пишу я им на английском примерно такого содержания письмо:
"Так и так, у меня два ваших ножа. Режут они по разному. Вот отличия: в сведении и ширине подводов. Вопрос: 1. Может ли сведение отличаться среди ножей одной модели? 2. Можете ли вы поменять клинок на тот что будет потоньше сведен?"

Приходит ответ от сотрудника. Ну т.е. не ответ, а скопированный текст общего содержания: "Вот ссылка как отправить. Если отломалось до 1/8 кончика - мы перетачиваем вместо замены. Клинки стоят 30 usd за сатин. Посылать лучше в коробке."
Очевидно, что человек даже не вчитывался в то, что я написал. А я даже картинки "для тупых" туда накидал.
click for enlarge 800 X 1000
Оба моих вопроса проигнорированы. Смысл мне посылать им нож, если они не могут гарантировать, что новый клинок не будет таким же.

edit log

aloxide
24-4-2019 09:25 aloxide
По разному бывает с толщиной у кромки, не угадаешь. У меня есть такой Грип, черный с серрейтором, использую его как эрзац-страйдер

click for enlarge 1706 X 1280 212.5 Kb


Разные углы подводов из-за того, что все точат руками на ленте, ZT так вообще на камне точит.


edit log

aloxide
24-4-2019 09:34 aloxide
Если есть какие-то сомнения или трудности с общением по вопросам гарантии с главным офисом компании в Штатах, попробуйте связаться с их дилером в России:

http://d-po.ru/contacts/

Также будет полезна к ознакомлению соседняя тема:

https://forum.guns.ru/forummessage/364/1648734-0.html

Тема небольшая, читать лучше с конца. Спросите что и как в личку у людей, имевших положительный опыт по гарантийным вопросам.


Вообще, по хорошему, надо этот "толстый" Грип отдать на регринд в Мастерскую и после этого забыть про первые негативные впечатления.

edit log

мигель 43
24-4-2019 20:48 мигель 43
Было довольно много грипов, проблем с бонками ни разу, может брак попался, может какая-то некондиция, пока был новый проще было обменять у продавца, или при покупке попросить подробные фото. Насчёт сведения, всегда есть плюс-минус, но как правило, в разы не отличается. Интересно как намерили углы. По идее заточка делается на гриндере с довольно широкой лентой, для задания угла используется несложное приспособление . Ширина подводов может быть разной из-за разной толщины сведения вдоль клинка, но так менять углы вдоль клинка даже на приспособе типа апекса нужно будет специально, имхо. Сама заточка вообще расходник, я, например, практически все ножи сразу перетачиваю. В коллекцию предпочитаю с хорошей заточкой, но особо не заморачиваюсь. Насчёт писем, ну вот представьте вам пишут из Монголии на чисто в их представлении русском с уточнением каких-то деталей того, что он купил непонятно где, с какими-то рисунками и претензиями. Я вот тоже плохо понимаю, чего вы хотите от Бенча- сведение нигде не фигурирует в характеристиках, важно - выбирайте и уточняйте при покупке, решайте с продавцом. По браку - либо с продавцом, либо присылайте нож для осуществления гарантии, в принципе даже ЗИП высылать их добровольно инициатива. У меня на ноже голд класса был выпавший сучок на деревянном больстере, например, пришлось высылать - ничего страшного. Имхо, надо к покупке относиться изначально внимательней.
Капитан Смоллетт
25-4-2019 00:53 Капитан Смоллетт
Согласен с коллегами, кроме криво вставленной бонки, все прочее не брак.
Может при сборке бонку не от Гриптилиана на заводе поставили?
Её можно вообще убрать. Лайнеры все равно к накладкам отдельными винтами притянуты. И на вариантах исполнения с G10 вместо Нориловых накладок, этой распорной бонки нет. В неё, кстати, клинок РК прилетать может...у меня такое было.
aloxide
25-4-2019 07:34 aloxide
Вот, точно. Вместе с регриндом закажите кастомную рукоять - получится просто замечательный нож.

Тут с гарантией по криво запрессованной бонке есть определенный нюанс. Бенч в информационном листке из коробки с ножом прямо пишет: "гарантия не действует при самостоятельной разборке ножа". Так что, зря Вы разбирали нож. НО. Были случаи, когда они что-то ремонтировали или меняли детали и в таких случаях.

Лучше созвонитесь с местным дилером D-PO и обсудите вопросы в живую.

Капитан Смоллетт
25-4-2019 07:47 Капитан Смоллетт
quote:
Originally posted by aloxide:

"гарантия не действует при самостоятельной разборке ножа".

но вообще они очень лояльные ребята-т.к. ЗИП присылают за свой счет, к ножам которые точно разбирались.
Alexiel
25-4-2019 17:11 Alexiel
quote:
Изначально написано мигель 43:
Интересно как намерили углы.

А очень просто. Когда сел точить, встал вопрос выбора угла заточки. Изначальный план был сохранить заводской угол. Т.к точу на приспособе типа апекса, то действия такие:
1. мажу РК маркером
2. выставляю электронным угломером угол
3. провожу камнем
4. смотрю на риски
5. анализирую
click for enlarge 800 X 1000
Получилось примерно так, как нарисовано выше. Рисунок не в масштабе, я нарочно увеличил подвод (а спуски вообще не отобразил), чтобы было видно/понятно. При 11 град. риски в одном месте идут посередине (или чуть ниже) подвода. При 12 град. они выходят на некоторый участок кромки. При 15 град. они во-первых, выходят на весьма большой участок кромки, а во-вторых, они от кромки плавно поднимаются по ширине подвода. Тут я мальца неверно нарисовал, но лень поправлять: риски начинают упираться в верхний край подвода раньше пятки клинка.
Так вот, из этих рисок я делаю вывод, что:
1. Есть участок с углом заточки около 11 град.
2. Угол плавно нарастает к кончику и к пятке клинка.
3. Ширина подводов здесь не при чем.

Как итог, заводской угол мне сохранить моей приспособой не удастся. Я бы мог делать один угол в одном месте, а в другом - другой. Но это муторно, плюс угол выставляется вручную и больше мест, с которыми можно промахнуться. Да и идеологически мне кажется, что единый угол заточки по всему клинку правильнее.

quote:
Изначально написано мигель 43:
ну вот представьте вам пишут из Монголии на чисто в их представлении русском с уточнением каких-то деталей того, что он купил непонятно где, с какими-то рисунками и претензиями.

Писали бы сразу "вам пишут необразованные тупые обезьяны", чтобы прямо совсем конкретней.
А почему бы не допустить, что я пусть и не носитель языка, но все же нормально составил письмо? И иллюстрации, на мой взгляд, вполне хорошо объясняют отличия, о которых я пишу.
Почему бы не допустить, что на том конце, в америке, сидит ленивый сотрудник, который не вчитывается и всем без разбору кидает копипасту? Кстати говоря, это даже не обязательно американец в америке. Сейчас же мода пошла свои сервисы аутсорсить в страны третьего мира. Буквально недавно выбирал монитор, читал, что с переносом компанией Dell своей службы поддержки в какую-то из менее развитых стран уровень сервиса упал настолько, что люди на амазоне советуют больше с данной компанией не связываться.
Еще один пример, недавно в яндекс писал по-поводу одного из их сервисов. Два раза от разных людей были отписки, игнорирующие мои конкретные вопросы. Скажете, я и на родном языке написал с каким-то своим представлением?
Так что нет, это скорее общая тенденция. Расчет на то, что человек устанет писать "в никуда" и сам отстанет.
Касательно происхождения ножа - на мой взгляд, производителю должно быть все равно, откуда он взялся. Их клеймо стоит - пускай отвечают.
quote:
Изначально написано мигель 43:
сведение нигде не фигурирует в характеристиках

Вот тут согласен. Хоть в описании некоторых ножевых магазинов что-то и пишут о сведении, на официальном сайте или в брошюре/каталоге об этом ни слова.
Лично я это рассматриваю как отрицательную черту всей ножевой индустрии в целом. Сведение является одним из ключевых параметров, отвечающих за качество реза и производитель его не указывает, оставляя за собой поле для маневра. Вы абсолютно правильно подчеркнули, что заточка ничего не стоит, всегда можно взять камень и переделать прямо на кухне. А вот исправить огрехи геометрии так просто не выйдет.
Другими словами, это всего лишь хитрость производителя и серьезный косяк для ножа. И производителю это прекрасно известно.
quote:
Изначально написано мигель 43:
Имхо, надо к покупке относиться изначально внимательней.

Это все понятно. Но я же не могу абсолютно все сразу подметить. Клинок по центру, бликов на РК нету, ходит плавно, открывается с щелчка, складывается под собственным весом - это я все проверил.
Кто же знал, что ему еще надо в нутро заглядывать, что они бонку там умудрятся распорную враскоряк поставить? А то, что сведение на одной и той же модели ножа может отличаться, для меня вообще стало неожиданностью. Как и плавающий угол заточки.
В следующий раз в магаз со штангенциркулем пойду. Или лучше с микрометром. И лазерный угломер надо будет прикупить.
Быть внимательнее - это понятно, но почему бы для разнообразия производителю не подержать ответ за то, чего они изготовили.
quote:
Изначально написано aloxide :
регринд

Штука с регриндом в том, что это лишние деньги (и по моим сведениям немалые) в стоимость ножа. Условно говоря, этот нож и так находится близко к границе того, что я считаю разумным отдать за нормальный складень, учитывая текущую ситуацию в стране.
Да и опять же, с регриндом я до этого не сталкивался. Вдруг опять чего по неопытности прогляжу? Какие-нибудь царапки/вмятины оставят в месте прилегания шайб и кто его знает, как еще можно напортачить.

edit log

aloxide
26-4-2019 07:12 aloxide
Да не переживайте так, это ж просто нож, к тому же самый дешевый у Бенча. Он для туристов/милитаристов - как складной дуракоустойчивый Хултафорс, помните, был такой синий с подводиком?

edit log

Guns.ru Talks
ножи Benchmade
Снижение уровня качества ножей на примере BM 551. Как быть?