27-10-2014 18:10
мигель 43
перемещено из Холодное оружие
Никогда не писал обзоров , но видимо когда-то начинать - тем более что если не пишут те, кто по-настоящему увлекаются темой и более-менее разбираются в этом, то пустота , особенно в последнее время, начинает активно заполняться мифами, заблуждениями, откровенными выдумками и пр. Эта тема будет посвящена одному из моих самых любимых ножей , созданных одной из моих самых любимых ножевых фирм - Benchmade AFCK , а заодно и Benchmade TSEK, реализованного на его платформе. С детства складной нож был вожделенным аксессуаром, особенно складные маленькие многопредметники, в ножики играли, ножики метали в дерево, ножиками хвастались друг перед другом, по крайней мере там , где прошло мое детство - на Кавказе, в Нальчике. Я даже помню , когда мы с соседским мальчишкой из дома напротив решили из-за каких-то детских обид сбежать в лес (нам было лет 6-7) , то сперли у моей тети 15 руб. из ее заначки и первое, что купили на них - два шикарных складных ножа с костяными накладками в хозяйственном магазине (то ли по 3,40, то ли по3,80). На остальное взяли еды - щербет и сливочную колбаску с лимонадом. Собственно, поэтому назначенный на утро побег и не состоялся - продавщица, удивленная объемом покупки и наличием у 2-х шалопаев приличной суммы денег, застучала бабушке - в те времена люди общались гораздо больше и хорошо знали друг-друга, особенно в частном секторе. Свадьбы игрались всей улицей, в последний путь провожали так же. Нож отобрали и со скандалом вернули в магазин. Второй запомнившийся и полюбившийся нож появился уже во взрослой жизни - Викторинокс - купил я первый в 93-ем году и был страшно доволен - он стал моим бессменным спутником - сложно найти более функциональный, маленький, легкий и удобный предмет, сделанный при этом качественно, на годы. На рыбалку я ездил с фискарсом и какой-то трамонтиной и вобщем-то не подозревал о каких-то своих нереализованных потребностях в ножевой области и, наверное, поэтому и не интересовался. Примерно до 2008 года, когда старый институтский друг-приятель по общаге не пригласил к себе на дачу порыбачить и пособирать грибы. Именно тогда я впервые в жизни и подержал в руках нож с одноруким открыванием и проведал о своих потаенных желаниях. Была это какая-то простенькая Мкаста, к-ую я через неделю и приобрел за какие-то безумные деньги (на тот момент не знал о существовании Ганзы, возможностях приобретения в зарубежных интернет-магазинах и т.д.). С этого, собственно, и началось мое увлечение ножами. Как и все, я прошел через стадию удовлетворения первого любопытства, 'разбегания глаз', желания попробовать то одно, то другое, потом каким-то образом попал на питерский клуб найфлайф, много читал, затем - Ганза и т.д. Мне правда повезло - я сразу познакомился с коллегой со стажем, к-ый (за что ему огромное спасибо) предостерег меня от покупательского зуда приобретения всего и вся, особенно всякого хлама, к-ый потом и нужен не будет и избавиться от него будет трудно, и давал много полезных и дельных советов. Как-то так получилось, что, начав искать, что бы себе купить еще, и ползая по разным сайтам, я сразу проникся симпатией к Бенчмейду. Помню , когда читал обзор 760-го Боба Люма, где его сравнивали со Скирмишем, сильно расстроился, увидев фотографии Блэквудовского красавца, что не смогу его купить - ведь его уже сняли с производства ![]() Сорри за такую длинную преамбулу, но мне кажется, это тоже важно и интересно, как так получилось, что человек вдруг начал тратить свое время и немалые деньги на какое-то увлечение. Еще очень коротко остановлюсь на другом важном моменте из-за к-го, имхо, очень часто бессмысленно ломаются копья в различных темах-спорах и к-ый выделяет 800-ю серию среди массы других ножей и объясняет секрет ее долгой популярности и востребованности на рынке. Мы все воспринимаем нож по-разному - для кого-то это предмет кухонного предназначения, кто-то ищет более универсальных функций, другой ценит выживальницкие св-ва, кому-то нравится , чтобы нож был краш-инстументом, для кого-то просто замечательно щелкающий и роскошный аксессуар, подчеркивающий мужественность хозяина и т.д. Многие при этом воспринимают нож еще и как оружие. Именно из-за этого, сдается мне, частенько заводятся всевозможные баяны -сравнения про милю, себензу, крысу, опинель и т.д. Для всех нож что-то свое, поэтому требования и подходы к нему разные. И поэтому ножи могут быть или более-менее универсальными, или специализированными, а ултима-найф всех времен и народов с лучшей сталью, лучшей конструкцией, лучшими материалами, замками, формами, гриндами и т.д. - это , по моему глубокому убеждению, несбыточная мечта найфомана. Кто-то реализует эту мечту обзаводясь каким-то количеством разных ножей, кто-то разочарованно возвращается к бюджетным решениям типа моры, викса и т.д. Кто-то просто успокаивается. Кто-то начинает коллекционировать. Я, как раз, и последних - мне нравятся разные ножи, всеми пользоваться и смысла нет, а какими-то просто неудобно, а иметь хочется - вот и попадают они в коллекцию, удовлетворяя страсть к обладанию и давая возможность периодически полюбоваться, поухаживать и пр. При этом и в пользовании находится определенное кол-во складных ножей , к-ые привносят разнообразие в ножевую карманную жизнь в городе и за городом, удовлетворяя и любовь к резакам, и к ломикам, и к модным аксессуарам и к разным сталям и многому другому. Начнем с названия, к-ое во многом, наверное, и объясняет появление тех ощущений, о к-ых написал выше - AFCK - Advanced Folding Combat Knife - не поручусь за точность , может кто-нибудь поправит - но по-русски это означает Улучшенный/Продвинутый Складной Боевой Нож. Появился он , как рез-т сотрудничества инженеров компании Бенчмейд и известного эксперта в области рукопашного и ножевого боя, бывшего морского котика со звучным именем Крис Караччи. Чтобы не переписывать заново все написанное до меня или с умным видом пересказывать это своими словами, я просто ограничусь ссылками на уже существующие статьи и обзоры, цитатами из них, добавлю свои комментарии. Вместе с коллегами, разделяющими мои симпатии к этому ножу попытаемся систематизировать выпущенные модели, разместим их фотографии и т.д. Будет здорово, если вся эта информация будет добавляться и уточняться и другими софорумниками. Естественно приветствуются красивые фотографии, какие-либо советы по использованию, заточке, кастомизации, ремонту и т.д. Как и обещал, ссылки на вполне приличные обзоры - http://flibusta.net/b/222522/read Начнем с начала - с первого AFCK - 800-го и его младшего брата 812-го. Первый раз он появился в каталоге 1994 года в 2-х версиях - AFCK800s и mini- AFCK - 812s, что собственно, наряду с боевым предназначением ножей, определило наличие в коллекции полусеррейторных версий , являющихся традиционно менее ликвидными. То ли тогда еще не сформировалась маркетинговая идея по выпуску Прототипов, Предвыпусков, Первовыпусков и т.д., то ли мне они просто не попадались, но самые первые AFCK, к-ые я видел это Benchmade 800S и 812S со сталью АТС34 (на тот момент действительно продвинутой), титановой рамой, накладками из джи-10, внешне больше похожей на пластик (может из-за того что ее обрабатывали - в каталогах она идет как beadblusted G10?) и серебряными металлическими дисками с лого Бенча - бабочкой, на тот момент еще усатой и надписью Bali-Song в ней и надписью Benchmade под ней (на клинке) , без номеров и надписей об их отличии от обычного серийного выпуска. В 2000-м леворукие версии исчезают , но появляется фуллсеррейтор с черным покрытием 800FSBT, Появился он в каталоге 2001 года. Здесь уже появились Прототипы без нумерации и Первовыпуски из 500 штук с нумерацией. У меня есть полусеррейторная версия Firstproduction и 804-го и 814-го, но наверняка должны быть и плейновые, хотя сам не встречал. Примечательно, что 814-ый имеет номер 515 из 500. Бенч воспринял вопрос о странности такой нумерации без удивления и чувства юмора и ответил, что то из серии - 'даможетбытьктотоошибся', хотя мне , например, интересно , а существуют ли еще такие аномалии с номерами 512 или 550 из 500 Ну а помимо этого, в 2010-м было выпущено 250 штучек 812-го голдкласса - 812-101LLK. Нож тоже шикарный - титановые бонки, лайнеры, диски, красивый полированный карбон, больстеры из айронвуда (железного дерева), и клинок из дамасска Hakkapella (что это такое, честно говоря, не знаю). Ниже список 800-х, 812-х, 804-х и 814-х. А так же фото того из этого списка, что собрано у меня - из соображений экономии я старался минимально дублировать плейновые-серрейторные версии, только если есть какие-то существенные различия и старался экономить на минии версиях - увы, но возможности довольно ограничены. Если у кого есть, что дополнить - пож-та пишите, присылайте фото - будем добавлять и совместными усилиями разберемся в истории выпусков этого интересного ножа. 800 и 804-е 812и14-е: Как уже писал выше в каталоге 2002 года ни AFCK, ни TSEK уже не было, но уже в 2003 году они появляются снова в измененных версиях - TSEK становится BM805 TSEK, а AFCK - BM806 AFCK( при этом опять присутствуют миниТСЕК 813, но со сталью 440с и 814-й-см. выше). ТТХ, к-ые дает сам Бенч MODEL 806D2 AFCK AXIS LOCK Опять же не знаю - были ли прототипы - ни разу не видел, также не знаю был ли плейновый фёстпрдакшен - видел только полусеррейтор - серия из 1000 штук. Нож очень кондовый, и хотя с одной стороны тяжелее и габаритней 800-го, но ощущается более мощным и абсолютно точно имеет более жесткую раму. Не могу сказать, какой мне нравится больше - 800-й легче, более плоский, 806-й - мощнее и аксис я люблю больше. И хотя много споров было на тему замка, что якобы аксис нарушает концепцию AFCK из-за возможной засираемости по сравнению с 800-м, лично я считаю, что это фигня, и даже копаясь в земле с погружением 806-го в землю, он у меня не засирался настолько, чтобы переставал работать. Но, возможно, я неправ. В следующем 2008 году Бенч выпустил еще 39 806-х - остались клинки от версии 806-701 и они выпустили версию 806BK-801 из 39 штучек. Клинок на них с черным покрытием из S30V, все остальное - как на белом брате 806-701. Ну а теперь о TSEK - Tactical Safety Equipment Knife - что-то типа Тактический нож защитного снаряжения - может кто-то предложит версию поудачней.
1. Benchmade 803/805/ 803S/805S Prototype- ? Позже добавлю фотки самих ножей. Сейчас пока добавлю старые фотки, с тех пор коллекция не сильно, но пополнилась. Еще раз - дополнения, уточнения, фото, какая-то интересная и полезная информация категорически приветствуются. Камрад Валерий ака Dept 13 предложил вариант хронологии в кратком виде, имхо очень удобно, если быстро надо что-то посмотреть и лень читать все подряд. Я не проверял совпадают ли наши версии - может кто-то озадачится. Может и я как-нибудь. Кстати, его версия родила идею в мои списки выпусков добавить для наглядности периоды, когда модель выпускалась.
|
27-10-2014 18:59
РСУ
Абалдеть!
|
27-10-2014 19:06
garryale
цитата: Надо ещё заметить , что небезизвестный Fred Perrine использовал его в своих семинарах по ножевому бою, как один из подходящих, надёжных складней. Вроде и на Ганзе, ранее были фотки с его семинаров c AFCK. |
27-10-2014 19:25
мигель 43
цитата: да есть, и он в списке. да и на фото присутствует, но крупняком смотрится лучше. цитата: и не бывает ![]() цитата: так по-моему и сейчас еще ведет. я как-то давно видел видео, где человек, очень похожий на него (как мне сейчас кажется) разваливает им свиную тушу, но не могу найти это видео. Уточните сколько было выпущено форумных тсеков с 30-кой - у меня его нет. Хорошо бы заодно и фотку запостить. Я потом отфоткаю все свои по-отдельности и тоже добавлю. |
27-10-2014 19:51
FlankerV
[QUOTE]Изначально написано мигель 43:
[B] Я в том смысле, что у меня есть такой )
|
27-10-2014 19:57
мигель 43
понятно. и номер хороший - симметричный, почти козырный - 222
![]() |
27-10-2014 20:14
Locus
Михаил, спасибо за труды и создание такой недостающей на ганзе темы! Пока сподобился собрать только сет AFCK/TSEK из M390, хочется продолжать собирать
![]() |
27-10-2014 20:21
Dept_13
цитата: 200шт. |
27-10-2014 20:24
КостярА
Михаил, спасибо, что решился на этот подвиг!
Респектище!!!Очень интересная тема о неординарных ножиках.. . |
27-10-2014 20:32
Причина Безумств
Аплодирую стоя автору... Именно таких,замечательных,развёрнутых,информативных и просто шикарных отчётов и не хватает на данном ресурсе... .
|
27-10-2014 20:55
Andrei_2
Огромнейший труд!ТС-огромная благодарность!
|
27-10-2014 21:14
мигель 43
цитата: на самом деле давно собирался, но все как-то оказии не было. Надо будет и с 710-м такое замутить - там тоже вариантов было много - с 98 года по сегодняшний день в серии - имхо, если не самый долгоиграющий бенч, то один из. А в этом году именно он неожиданно нанес финансовый удар - и лимитка найфворкса и три голдкласса за раз, и старый с атс34 с черным покрытием попался, да плейновый м2 - не удержался. |
27-10-2014 21:55
Чубакка
Михаил, все здорово, инфы очень много - только маленькая просьба - поделить бы текст на более мелкие абзацы, а то такой массив букв сложно воспринимается.
|
27-10-2014 22:15
Locus
цитата: С удовольствием всё прочитал, но соглашусь с Романом: разбить текст на части было б очень полезно, зрительно гораздо проще бы воспринималась информация. Несколько телефонных говнофот моего любимого 805-го: |
27-10-2014 23:33
proforg
Много букв, долго читал - в итоге, совсем не пожалел! Спасибо за отличную тему!
Всегда нравился 806-й с овальным отверстием. Но, когда я до него дорос, цены уже вывели этот нож из категории рабочих. Вместе с Ares'ом, 710-м, Skirmish'ем и 520-м считаю 806/805 классикой и вершиной творчества BM в их лучшие времена. |
27-10-2014 23:37
epm2
Михаил, спасибо за тему.
|
27-10-2014 23:56
мигель 43
цитата: Сорри, но я именно с этого начинал тему - хотелось бы подобную информацию подкреплять ссылками. Ни в одном каталоге я не встречал подобной политкорректной расшифровки, более того, мне это кажется абсурдным - долгое время продавать и рекламировать нож, как боевой, а потом, поджав хвост по непонятным мотивам, вдруг расшифровать по-другому. При этом выпустив TSEK, как раз в эту нишу. Насчет Криса - спорить не буду - такой информации у меня нет, но достаточно почитать историю про Координала, чтобы понять как стоит относиться к "слухам", а это происходило здесь, недавно и на родном языке ![]() цитата: именно из-за отдаленной внешней схожести я приобрел один Ascent в коллекцию, он, кстати, есть на фото. в остальном общего - только сталь. Eclipse появился в каталоге 96-97 года и стоил , кстати, совсем не дешево - 65 дол. на тот момент. Насчет кач-ва не соглашусь - кач-во, как раз хорошее, лучше чем на многих современных представителях голубого класса - материалы дешевенькие. цитата: ага, конечно, попробую, но уже завтра. я потом и фотками разбавлю. |
28-10-2014 00:14
Капитан Смоллетт
цитата:Пика, это "дочка" Эклипса получается? |
28-10-2014 00:29
мигель 43
цитата: скорее внучка тогда, если только Эклипса не переменила пол , став Асцентом. Затмение трансформировалось в 1999 в Восхождение, а в 2004 отправилось в красный класс со сталью N690 |
28-10-2014 02:32
Egorrr
Михаил! Признаюсь честно, ждал этого шага от Вас..
Созрели)) Давно пора. Спасибо за поднятую тему о достойном ноже. |
28-10-2014 03:22
мигель 43
цитата: Не столько я созрел, сколько меня "созрели" - но видимо накопилось, а общение с коллегами-аресоводами привело к тому, что какая-то фраза стала мышкой-нарушкой. А "созрели" меня камрад Locus и камрад Dept13 - "меня схватили за бока два здоровенных мужика и говорят мне: "Пой, Иуда, пока не удавили,"- и я запел про светлые денечки... ". |
28-10-2014 10:34
S_41_K
почитаю
|
28-10-2014 10:38
мигель 43
Может кто-то кратко расскажет историю форумного 805-го (я знаю отрывочно и не уверен в достоверности)? я добавлю в описание, а то потом тоже обрастет легендами.
|
28-10-2014 11:18
RailMan2000
Кратко не могу, но ссылок накидаю
Заказ "Клубного Benchmade"-пока предварительные попытки. "Танцуй Россия и плачь Европа..." Бенч считает цену на нож. запись на 805 для 5 палаты БЕНЧ 805 Ну что? Поехали... Бенч 805. Вариант 1.Партия набрана. Больше записываться не надо. Сбор на 805. Бенч готов. Ждем! Для всех кто надеялся и верил! Бенч 805 приехал! ЗЫ Спасибо за тему, очень обстоятельный подход! ЗЫ 2 ------ |
28-10-2014 12:01
Vadim Kemerovo
Очень красивый нож!
По моему МБШ тоже делало подобное))) |
28-10-2014 12:09
sixfinger
Хорошо написано, "отсебятина" вышла совсем не лишней. )
Спасибо. Ножи эти считаю одними из самых красивых и гармоничных в линейке Бенчей, сам в свое время, к сожалению, не купил или не успевал с резервом или по деньгам пролетал. Сейчас остыл, но все равно с удовольствием эту тему посетил. +1 к разбить текст для удобства переваривания |
28-10-2014 12:14
Locus
цитата: Чёрт! От Вашей фоты еще больше захотелось форумного 805-го в свою скромную коллекцию 800-х Моё скромное собрание: |
28-10-2014 12:16
Dept_13
цитата: Фото на первой странице, пост 9. цитата: Зато у них не отнять, хорошей привычки, делать лимитки. Остаётся толко пожелать, чтоб чаще.. |
28-10-2014 12:25
Al Eskandar
мигель 43, спасибо.
Действительно всё меньше появляется "фундаментальных" тем с детальными обзорами, экскурсом в историю модели, обменом мнениями, и при этом без срача ![]() Тем ценнее появление этой темы, буду следить с интересом. У самого AFCK нет, как-то мимо меня прошло. |
28-10-2014 12:43
RailMan2000
цитата: Странно - и фото не шедевер, и 805-й не форумный ) ------ |
28-10-2014 13:01
мигель 43
цитата: спасибо.. цитата: Забавно, но по мне так все ровно наоборот - 805-й я изначально воспринимал, как "забеременевший" 806-й. Сейчас как-то привык, но чисто внешне AFCK мне кажется гармоничней. Другое дело, что 805-й более утилитарен с точки зрения юза. цитата: подобное. замок в их исполнении так и не стал аксисом. vininull в одном из своих обзоров как раз рассуждал о "переосмыслении" Широгоровыми 806-го, но все "переосмысление", имхо, заключалось в том, как лучше сделать что-то похожее , располагая имеющимися средствами. Дело в том, насколько понимаю, что был очень большой спрос на модель в отсутствие предложения и многие просили изготовить реплику, что Широгоровы и сделали. Если неправ - поправьте , плз, те, кто больше в теме
цитата: в такого рода темах срач редко заводится, только если какой-то откровенный дурак или неадекват начинает навязчиво сообщать всем о своем мнении, да и то ненадолго. все-таки в такие темы заходят почитать, посмотреть, поделиться, а если поспорить, то доброжелательно, по существу, а не о вкусах, пристрастиях.. . Такие темы , как водопой - здесь все мирно.. |
28-10-2014 13:08
Locus
цитата: Да сейчас уже увидел, что не форумный. Видимо, когда писал, мысли все были о форумном)))) бывает.. . А фото чем-то зацепило. |
28-10-2014 20:08
Чубакка
О! А вот такая обработка рукояти - обеспечивает самое лучшее удержание ножа! Тот прям влипает в руку, не елозит..
И чего бенч все накладки так не обрабатывает? Пичалька.. . |
|