Guns.ru Talks
История оружия
Подробнее о заряжании дульнозарядок или что де ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Подробнее о заряжании дульнозарядок или что делать с бумажным патроном?

Student
P.M.
8-9-2005 14:09 Student
Вопрос может показаться банальным, но все же есть детали, в которые я не врубился.

Вот картинка из Жука, ее и будем обсуждать.

Для кремневок вроде как ясно. Скусывался патрон, отсыпалась затравка, патрон разминался и порох высыпался в ствол. А пуля каким образом туда вводилась? Особенно касаемо патрона Б. В обертке? Тогда летела пуля в ней же, как будто завернутая? Не думаю, что обертка полностью сгорала:

Для капсюльных систем больше вопросов. Патрон скусывался? Или целиком вводился в ствол, а капсюльные газы прожигали обертку? В артиллерии картуз над запальным отверстием протыкался (кроме случаев применения запальных трубок с дробинкой) - были, вероятно, опасения, что газы картуз не прожгут.

Нарезные дульнозарядки Г и Д.
Особенно Г. Пуля из обертки извлекалась? Патрон скусывался по старинке, или нет?

Буду благодарен, если кто-то подробно опишет процесс заряжания капсюльного ружья и дульнозарядной винтовки. Ведь теперь за рубежом немало любителей стрельбы из реплик оружия того времени: Да и у нас на форуме оные бывают J

С уважением, Студент


click for enlarge 700 X 422  42.9 Kb picture

Mower_man
P.M.
8-9-2005 14:16 Mower_man
изучаем


Швейцарский сайт, посвященный бумажным патронам и их разновидностям
http://www.ch-munition.ch/papier/


классификатор пуль Гражданской войны (капсульки и кремневки)

civilwaroutpost.com

TerMind
P.M.
8-9-2005 15:52 TerMind
Привет,
Инструкция заряжания 1864 researchpress.co.uk

При капсульном заряжании в дульнозарядном варианте всё происходило как и при кремневом. Тоесть патрон разрывался, порох сыпался а за ним шла пуля завернута в бумагу или без неё (в интернете нашол, что делали и так и так). При казнозарядном заряжании патрон целиком помешался в ствол а патом его задняя часть срезалась затвором. Позднее стали изготавливать патроны из специальной бумаги, которая лутше пропускала искру.

Student
P.M.
8-9-2005 18:53 Student
Спасибо. Как я понял, у американцев в патрон вставлялась для жеткости трубочка, из которой пуля легко проскальзывала в ствол? Мой английский, увы, не безупречен.

С уважением, Студент

Mower_man
P.M.
9-9-2005 08:53 Mower_man
Originally posted by Student:
Спасибо. Как я понял, у американцев в патрон вставлялась для жеткости трубочка, из которой пуля легко проскальзывала в ствол? Мой английский, увы, не безупречен.

С уважением, Студент

По ссылке Терминда пошукай, там есть все приблуды для самостоятельного кручения бумажных патронов в войсках, шаблон для вырезания бумажки специальной формы под гильзу, как устроены станки для штамповки пуль, вощение, хранение и прочее.

Как я разобрался, для Энфильда пуля топилась в ствол в бумажке, потому что:

1) Пуля расширительного типа с газчеком
2) Бумага не давала засираться стволу, при каждом выстреле копость счищалась немного и с нарезов пулю не уводило.

ИМХО - не прожжет бумажный патрон форс пламени от капсуля.

Змеюка
P.M.
19-9-2005 13:52 Змеюка
У Черкасова:
надеть капсуль, разорвать патрон, всыпать порох в ствол, ставить патрон пулей в ствол, оборватьбумагу выше пули, прибить навойником на два-три вершка, загнать шомполом пулю до упора в стержень и ударить известное число раз. Карабин системы Тувнена
apple
P.M.
25-9-2005 13:00 apple
Как "практикующий" специалист в области гладкоствольного кремнево-ударного, поробую своими словами описать весь процес.

Изготовление патрона.
Вырезается трапецевидная бумажка (одна сторона с прямым углом, у вас есть навойник (деревянная палочка диаметром, совпадающим с калибром пули, и имеющая с одной стороны выемку для этой же пули), пуля (естественно немного меньшего калибра, чем ствол) и отмерянная мерка пороха. Вставляем пулю в выемку и накручиваем бумагу вокруг навойника. Причем наворачивание начинается со стороны, где у бумаги тупой угол, концом с пулей по длинной стороне и отступив этим концом от края бумаги около 1,5 см. После скручивания запас бумаги, образовавший около пули, загибается и утрамбовывается в лунке. Навойник достается и в готовую гильзу всыпается мерка пороха. Оставшаяся бумага сплющивается и подгибается вдоль патрона (хорошо видно на предваряющем тему рисунке (А)).

Заряжание.
Патрон скусывается со стороны загнутого конца (то есть пороха) и некое количество пороха отсыпается на полку. Затем остатки пороха высыпаются в ствол. Потом туда же шомполом проталкивается пуля в бумажной обертке. Пуля с пыжом прибивается "двумя энергичными ударами шомпола". В интсрукциях отдельно подчеркивалось, что нельзя слишком сильно прибивать заряд, так как это может разрушить пороховые зерна, что скажеться на скорости сгорании пороха и, соответственно силе выстрела. Бумажный пыж вокруг пули использовался для того, чтобы предотвратить выкатываение пули из ствола. Распространенные (ОЧЕНЬ распространенные) сказки о том, что пуля скусывалась, а потом вплевывалась в ствол, основаны на ранних регламентах, когда заряжание производилось раздельно, например для 16-17 веков. Тогда пороховые мерки хранились отдельно, пули отдельно, пыжи отдельно, перетертый порох для затравочной полки отдельно.. . Рекомендовалось перед стрельбой взять в рот 3-4 пули и, чтобы не шарить по многочисленным сумочкам, доставать их сразу из рта. Еще один миф о том, что пулю можно было не прибивать шомполом, а прибить ударом приклада о землю, не основан вообще ни на чем, кроме ТУПОГО кинематографа, который снимают люди, откосившие от армии на законных основаниях (наемная штатовская армия) или благодаря "волосаторуким" папам-мамам (наши ВС).

В конце хочеться отметить прозорливость предков. В плотном строю "линейной" армии непростой проблемой были пороховые газы, вырававшиеся при выстреле через запальное отверстие и затравочную полку и обжигавшие рядом стоящего бойца. Проблема решалось двояко. Использовали или "файрширм" (вертикальную пластину, прикрывавшую полку со свободной стороны), или примитивный "газовый редуктор". Последний представлял собой такое несложное устройство: запальное отверстие утыкалось в пробку ствола, а в пробке была выбрана коническая лунка, направленная широкой частью в глубина ствола. Постепенно все оружейники перешли к такой системе, но в некоторых армиях "файрширм" тоже оставили.

Student
P.M.
26-9-2005 03:18 Student
Огромное спасибо!
Вопросов больше не имею!

С уважением, Студент

Guns.ru Talks
История оружия
Подробнее о заряжании дульнозарядок или что де ...