Guns.ru Talks
История оружия
Вопрос нагановедам

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вопрос нагановедам

Ипр88
30-6-2011 18:27 Ипр88
Зашел спор на тему: имели ли место факты ношения вместе с наганом запасного заряженного барабана?
ABZRG
30-6-2011 18:39 ABZRG
Думаю, что нет. Во первых время насмену барабана не намного меньше, чем на перезарядку старого. Во вторых барабан - деталь условно взаимозаменяемая. На практике без напилинга поменять барабаны весьма непросто.
mirage-2
30-6-2011 19:07 mirage-2
Originally posted by ABZRG:

На практике без напилинга поменять барабаны весьма непросто.


Я фигею,дорогая редакция....... Судя по-всему в Наганах Вы разбираетесь не больше,чем в Смитах.
888
30-6-2011 19:19 888
Originally posted by ABZRG:
На практике без напилинга поменять барабаны весьма непросто.

Меняется наура причём независимо от износа, года и завода.

2leek
30-6-2011 19:22 2leek
Поисковики бойца нашего находили со снаряженным барабаном. Видимо в кармане носил. Зачем теперь уж не понять. А вот был ли факт ношения с барабаном еще и нагана-неизвестно. Так что если и имело место подобное, только как "окопное творчество".

Насчет подгонки.
Мне, например, приходилось подгонять спусковой под барабан-подтачивал стопорящий выступ, собачки тоже бывает не подходят. Так что иногда подгонка нужна.

shOOter59
30-6-2011 19:23 shOOter59
Ставил в царский наган барабан от спортивного перестволеного, примерно 60-62 г.в., без проблем, все работает.Но не стрелял.
2leek
30-6-2011 19:29 2leek
без проблем, все работает

Так и должно быть в идеале: полная взаимозаменяемость. Но при массовом производстве могут и мелкие зихерочки встречаться.
Costas
30-6-2011 20:01 Costas
888:
Меняется наура причём независимо от износа, года и завода.

Не всегда, изредка требуется подгонка.
Wladim 753
30-6-2011 21:00 Wladim 753
Ну уж если боец достал второй барабан, то уж точно он его проверил как он работает с его наганом. Это раз,два может - это барабан расточен под ТТ и обычный нагановский.

shOOter59
30-6-2011 21:03 shOOter59
это барабан расточен под ТТ

А что, так бывает?
2leek
30-6-2011 21:06 2leek
А что, так бывает?

Бывает точно.
Victor 7.62
30-6-2011 21:07 Victor 7.62
Originally posted by shOOter59:

А что, так бывает?

Да сколько угодно! Традиционное явление для 1942-43 при адском дефиците наганопатронов.

Наган-ТТ

ПС: народ такие даже в Чечне находил.


2leek
30-6-2011 21:31 2leek
Ну уж если боец достал второй барабан, то уж точно он его проверил как он работает с его наганом. Это раз,два может - это барабан расточен под ТТ и обычный нагановский.

Допуская версию о двух типах барабанов при одном револьвере возникает такой вопрос:
если на наганах с ТТ-шным барабаном казенная часть ствола не соответствует штатному(расточена или изношена), то получится ли использовать при таком стволе сменный (штатный) барабан под нагановские патроны?
888
30-6-2011 22:31 888
Originally posted by Costas:

Не всегда, изредка требуется подгонка.

В основном скоба и щёчки не хотят совмещаться, реже потроха, барабан не встречал, но чем чёрт не шутит(не исключено), тем более это нашепром. ИМХО

VladiT
30-6-2011 23:09 VladiT
Поисковики бойца нашего находили со снаряженным барабаном.

Странно, а где он его носил?
Если носить в кармане или где-то еще без специальной приблуды какой-то, то ведь патроны повыпадают?
888
30-6-2011 23:19 888
Originally posted by Costas:

Не всегда, изредка требуется подгонка.

Возможно конечно, учитывая что это нашепром, но я встречал несовместимые скобы, щёчки и потроха(редко), а барабаны не попадались!

888
1-7-2011 00:53 888
Originally posted by VladiT:

Странно, а где он его носил?

И где он его взял?

ABZRG
1-7-2011 02:38 ABZRG
Originally posted by 888:

Возможно конечно, учитывая что это нашепром, но я встречал несовместимые скобы, щёчки и потроха(редко), а барабаны не попадались!


На Льежских практически всегда все запчасти взаимозаменямеы. А вот на наших, из тех, что мне за последние 20 лет в руки попадали, взаимозаменяемость барабанов - исключение, а не правило. Скобы и курки тоже обычно подгонки требовали.
Wladim 753
1-7-2011 06:28 Wladim 753
Тут вопрос в другом , а надо ли? Читал книгу про гражданскую, там для ускорения перезарядки нагана использовали самодельный экстрактор, гнутый стержень потолще, вот в это я верю больше чем в спецношение второго барабана.
Не забываем и про мифы НКВД о использовании 2 наганов одним бойцом.
Может где то это и было, надыбал боец разбитый наган и снял с него барабан ну и патронами снарядил на всякий.... .
888
1-7-2011 07:03 888
Originally posted by Wladim 753:

Может где то это и было, надыбал боец разбитый наган и снял с него барабан ну и патронами снарядил на всякий.....

В моём понимании, лучше патронов взять побольше и потрениться в перезарядке, чем барабан таскать, а лучше стрелять научиться.. . Хотя всё это не для войны конечно.

2leek
1-7-2011 14:15 2leek
Странно, а где он его носил?
Если носить в кармане или где-то еще без специальной приблуды какой-то, то ведь патроны повыпадают?

Кто уж теперь разберет? Мог таскать в тряпице в кармане,мог в сухарке(лето 42-го, еще могла быть у солдат), в сидоре или в противогазной сумке( в ней таскали еду, умывальные принадлежности, принадлежности для чистки оружия и многое другое, до чего нужно добраться быстрее, чем распаковывая вещмешок.) Это не вопрос. Не вопрос и где мог взять барабан.
Вопрос: можно ли это считать
факты ношения вместе с наганом запасного заряженного барабана?
? Для стрельбы этот барабан был или чтобы "махнуть не глядя"?
Хотя я согласен с
лучше патронов взять побольше и потрениться в перезарядке, чем барабан таскать,

Ипр88
1-7-2011 19:43 Ипр88
лучше патронов взять побольше и потрениться в перезарядке

это наган, не помпа- тут выше головы не прыгнешь значительно.
VladiT
1-7-2011 20:23 VladiT
Хотелось бы порассуждать о легендах с перезарядкой, как таковой.

Не секрет, что под оной нынче рефлекторно подразумевается перезарядка СПОРТИВНАЯ, делаемая в условиях отсутствия риска для жизни в виде стреляющего по перезаряжателю врага.

Но вернемся мысленно не поле боя, и прикинем без иллюзий:
1 - Всякое время, пока стрелок целится и стреляет - его связывает со стреляющим противником прямая линия. С неприятной "обратной связью". Усугубляемая неприглядным фактором, что большинство людей, если они не чемпионы - могут в одно и то же время либо стрелять - либо уклоняться от стрельбы противника. Поэтому оставим в покое монстров типа легендарного "Таманцева" и констатируем что обычный стрелок либо палит, либо прячецца. В момент выстрела - он уязвим, в момент уклонения или укрываясь - неуязвим, но и продуктивно стрелять не может.

2 - Из этого следует, что единственная фаза боя, когда стрелок может уделить внимание уклонению и анализу обстановки - это период перезарядки оружия.

3 - Вот тут начинается разница со спортивной стрельбой. Там время на перезарядку - всегда паразитный, отрицательно влияющий на результат период.

В боевой же обстановке только глупый человек будет сознательно сокращать время на анализ обстановки и сводить его к минимуму. Никто не спорит, что чем удобнее ему будет преснаряжать - тем больше времени у него будет на анализ, это понятно. Но даже в это случае, время паузы и нахождения в укрытии скорее всего будет много больше, чем время, фактически потребное на перезарядку.

4 - Есть громадная разница в поведенческих стереотипах полицейского и армейского типа боя. Не секрет, что в большинстве кинофильмов и прочих "источников информации" о стрельбе мы видим довольно условного персонажа, постоянно стремящегося к схватке и главное - убежденного в том, что завершение оной возможно только путем его победы. Это - атакующая психология, характерная для воюющего сознательно, осмысленно и владеющего не только инициативой - но и невесть откуда взявшейся у него информацией о будущем. Например о том, что все кто по нему стреляет - ему известны

Типичный подобный эпизод был описан у нас в форуме, когда один американский боксер подвергся вооруженному нападению и решил поковбойствовать, выхватил пистолет и занялся перестрелкой с грабителем. Финал закономерен - сообщник грабителя, до поры игравший роль простого прохожего и не раскрывавший себя неподалеку - легко застрелил отважного, но недалекого боксера.

В армейских операциях - тем более никто не может быть уверен, что владеет инициативой и что бой решается только его личными усилиями. И главное - в отличие от полицейского, солдат и даже офицер - ну не испытывают непреодолмого стремления как можно быстрее покинуть укрытие и всенепременно непрерывно палить и палить, при любой возможности.

В бою человек подвергается еще множеству иных опасностей - кроме фактора перестрелки. И конечно же, главный момент тут - это то, что никто не станет стремиться сокращать время между сериями стрельбы, вот в чем дело.

Наоборот, поскольку все же главная задача - остаться в живых (ибо мертвые не стреляют) - в реальности время серии выстрелов много меньше времени, пока солдат укрывается и соображает - что делать дальше. Дополнительно - это не индивидуальные схватки, парни работают в группе и совместно, и там не дуэльная задача стоит. А патронов до завтра могут и не подвезти. Выпалишь все - и садись, закуривай - кому это надо?

Вот поэтому в армейской ситуации никто не будет ни тренироваться как Микулек высаживать барабан за барабаном, ни вообще не будет стремиться избавиться от своих патронов в максимально коротки промежуток времени.

И вот именно поэтому практически нет жалоб на медленную перезарядку нагана, в реальных ситуациях, в промежутках между сериями выстрелов можно пять барабанов переснарядить, если укрылся. А если переснаряжаешь под огнем - то тебе уже вообще ничего не поможет, это поведение камикадзе.

Вообще, большинство видов спорта в свое время произошли от военных упражнений. Но никому сегодня не придет в голову учиться у спортсменов поведению в бою. Точно то же и со стрелковым спортом, включая самые "продвинутые" типа МКПС. Они к реальности имеют отношения не больше, чем скажем, прыжки с шестом или метание копья.
------
Кстати, попутно:
Владелец револьвера с одновременной экстракцией оказывается в пикантной ситуации, если у него осталось пара-тройка патронов в барабане и есть пауза, чтобы переснарядить.

Что делать? Опорожнить барабан и искать там целые патроны, чтобы вставить их снова? Естественно, напрашивается вариант просто выкинуть их и снарядить барабан заново. Что разумно при уверенности, что патронов у тебя "пузом ешь", и совершенно неразумно во всех остальных ситуациях.

В этих ситуациях владелец такого револьвера в общем, нередко склонен достреливать оставшиеся патроны просто для того, чтобы перейти к переснарядке. И он рационирует свой боезапас мысля "целым барабаном", а не нормальным счетом патронов.

Револьвер же с поочередной экстракцией отчасти подобен дробовику с подствольным магазином. Который можно до бесконечности доснаряжать и главное - можно избежать неприятного момента, когда магазин вообще пуст.

Так и наган - там возможно не опорожняя барабана целиком, просто доснаряжать расходованные каморы, пользуясь паузами в обстановке. Для этого у нагана сделан поворачивающися нефиксированный барабан. При этом, владелец нагана при некоторой тренировке - может никогда не оставаться с абсолютно пустым барабаном.

Серпико
1-7-2011 20:58 Серпико
Я думаю ответ на сей вопрос можно найти довольно просто.
В то время помимо казенного оружия, выдававшегося офицерам, им было разрешено приобретать револьверы и пистолеты в частном порядке, цены на пистолеты и револьверы, как и общий их ассортимент, можно посмотреть в оружейных каталогах того времени. А были ли каталоги на запасные части? продавался ли в то время ЗИП, запасные магазины и прочее? Если да, то можно допускать, что некоторые офицеры могли иметь запасной барабан (хотя также они могли иметь и второй пистолет, что было бы более разумным). Если же продажи зап частей не было, то браться второму барабану просто неоткуда, и вариант со снятым барабаном с другого револьвера можно не рассматривать, в силу его нелепости и глупости, поскольку проще иметь два зараженных револьвера, чем носить в вещмешке второй барабан.
888
1-7-2011 23:59 888
Originally posted by Ипр88:

это наган, не помпа- тут выше головы не прыгнешь значительно.

Значительно не прыгнешь, но и ради мнимого быстрого перезаряда семи патронов таскать неудобные и тяжелые семь патриков тоже незачем. Уж лучше гранаткой заместить.
"Я так думаю"(С)
Да и револьвер-пистолет, офицеру не для боя, как мне кажется.

Ипр88
2-7-2011 01:15 Ипр88
Да и револьвер-пистолет, офицеру не для боя, как мне кажется.

Ну вообще офицеры были не только в армии.. . Просто я про сменные барабаны слышал, а вот конкретный источник назвать не могу.
петрп
2-7-2011 01:25 петрп
Да и револьвер-пистолет, офицеру не для боя, как мне кажется.

Это как посмотреть. Это сейчас у офицера мотострелка, десантника и т. п. в качестве основного оружия - автомат. А в конце 19 начале 20 веков пехотному (артиллерийскому и т. д.) офицеру по штату полагался только револьвер (пистолет) и сабля (шашка).
888
2-7-2011 01:36 888
Originally posted by петрп:

Это как посмотреть. Это сейчас у офицера мотострелка, десантника и т. п. в качестве основного оружия - автомат. А в конце 19 начале 20 веков пехотному (артиллерийскому и т. д.) офицеру по штату полагался только револьвер (пистолет) и сабля (шашка).

Естественно, только офицер-командир там не для того всё же чтоб в первой атаке пасть смертью храбрых, как мне кажется.. .

888
2-7-2011 01:44 888
Originally posted by Ипр88:

Ну вообще офицеры были не только в армии.. .

И остались!

Ипр88
2-7-2011 01:47 Ипр88
И остались!

Я имел ввиду что были же и офицеры полиции/милиции и тп ведомств.
888
2-7-2011 04:22 888
Originally posted by Ипр88:

Я имел ввиду что были же и офицеры полиции/милиции и тп ведомств.

Я понял вас!
Мне кажется, если "сотрудник" нуждается в быстрой смене боеприпаса в табельном оружии, значит там по штату не короткоствол впору, и уж точно не Наган...

Guns.ru Talks
История оружия
Вопрос нагановедам