Jakes
P.M.
|
27-6-2005 02:33
Jakes
Уважаемые коллеги,каковы,по Вашему мнению,дальнейшие жизненные перспективы патрона 7,62х25мм ТТ в России?
|
|
kaa
P.M.
|
В России? Если легализуют короткоствол и начнут продавать запасы ТТ, то очень хорошие перспективы Я б так сразу цинка два прикупил бы. А если серьезно, то из армейского/полицеского оружия под этот патрон у нас только "Пернач" (если не ошибаюсь в имени). В ем три коплекта стволов. Два 9 мм и один под искомый патрон. Буржуиния, как соседская, так и заокеанская, увлечена калибрами 38, 40, 45. Современного оружия под 7,62х25 я вот так сходу и не назову. Имхо, зря забили на патрон у нас. Достаточно приличная баллистика у него. Для гражданского/полицейского пошел бы на ура.
|
|
Vovan-Lawer
P.M.
|
27-6-2005 09:12
Vovan-Lawer
Перспектива у патрона 7,62Х25ТТ есть. Она заключается не только в превосходной баллистике, но и в прекрасной пробивной способности пули этого патрона. А если сделать перспективную пулю с сердечником из термоупрочненной стали, то ему вообще не будет равных. Индивидуальные средства бронезащиты приобретают все большую популярность, а потому перспектива будет именно за бронебойными патронами. Что касается недостаточной, по мнению некоторых, останавливающей силы пули этого патрона, то кто мешает начать выпуск экспансивных пуль ? А вообще, 7,62Х25ТТ это лучший, на мой взгляд, патрон для пистолет-пулеметов.
|
|
Jakes
P.M.
|
Originally posted by kaa: В России? Если легализуют короткоствол и начнут продавать запасы ТТ, то очень хорошие перспективы Я б так сразу цинка два прикупил бы. А если серьезно, то из армейского/полицеского оружия под этот патрон у нас только "Пернач" (если не ошибаюсь в имени). В ем три коплекта стволов. Два 9 мм и один под искомый патрон. Буржуиния, как соседская, так и заокеанская, увлечена калибрами 38, 40, 45. Современного оружия под 7,62х25 я вот так сходу и не назову. Имхо, зря забили на патрон у нас. Достаточно приличная баллистика у него. Для гражданского/полицейского пошел бы на ура.
Это не Пернач,а Бердыш-пистолет конструкции Стечкина под 4 разных патрона-тэтэшный,пээмовский обычный и модернизированнный ,а также 9мм Люгер.Сначала к нему был большой интерес,а когда патроны ТТ и Люгер вычеркнули из проэкта,оставив лишь макаровские,то и интерес нему как-то поугас. Вобще,патрон ТТ и сейчас пользуется популярностью,особенно в странах СНГ при использовании его в пистолетах ТТ,чаще всего нелегально. Тот же ТТ,но уже в калибре 9х19 мало кому интересен. Если бы сейчас разрешили Кс к свободному обороту,как в Прибалтике,то наверняка многие наши соотечественники приобрели эту систему себе в личное пользование.а то и сейчас многим он интересен. Делают сейчас уржуи неплохие экспансивные патроны ТТ в Штатах,Чехии,Бельгии-правда,догогущие-по 2,5-3 бакса за штуку,хотя сейчас патроны ТТ постепенно начинают становиться всё большим дефицитом-склады ведь не бездонные. Зря его конечно сняли с производства и вооружения-этот патрон. Хотя для пистолетов он и в самом деле малопригоден,больше для пистолетов-пулемётов. Хотя и тут ему замену уготовили-патрон 9х21мм в комплексе с пистолетом СПС,он же-Гюрза,а также ПП "Вереск" под этот же патрон. При огромной пробимвной способности повышены и другие поражающие характеристики,в итоге-патрон ТТ уже не единственный такой пробивной.
|
|
Casatic
P.M.
|
Originally posted by kaa: А если серьезно, то из армейского/полицеского оружия под этот патрон у нас только "Пернач" (если не ошибаюсь в имени). В ем три коплекта стволов. Два 9 мм и один под искомый патрон.
Чуть-чуть ошибаешься: не "Пернач", а "Бердыш". Только, если честно, я сильно сомневаюсь насчет его серийного выпуска в 7.62х25. И есть еще парочка КБП-шных пистолетов-пулеметов: на базе 9А91 и еще один, ТКБ-какой-то-там, на память индекс не помню. Опять таки далеко не уверен в том, что объем выпуска этих изделий вышел за рамки потребностей выставок/показательных стрельб.
|
|
Caucasian64
P.M.
|
27-6-2005 17:19
Caucasian64
Хоть и нравится мне патрон ТТ,но он безперспективен.Есть более мощные и более удобные патроны,например .357SIG handguninfo.com
|
|
VVL
P.M.
|
Патрон ТТ обречён на вымирание. Его боевые и прочие технические характеристики в этом процессе не главные. Когда есть несколько систем, примерно равных между собой, то выживает та, которую лучше продвигают. Т.е. успех находится не в руках технологов, инженеров и пр., а руках маркетологов, сбытовиков и т.д. А как умеет работать наша оборонка.. . надо кому-нибудь доказывать, что она неповоротлива?
|
|
Casatic
P.M.
|
Ух.. . Чего ж меня так зацепила эта тема-то: Итак, обсуждаем перспективы патрона 7.62х25. При этом, исходим из того, что эти самые перспективы можно определить на основе неких логических выкладок (В противном случае все обсуждение становится бессмысленным: например, представим себе, что министр Иванов делает своему знакомому ветерану подарок к 100-летию, принимая на вооружение армии РФ пистолет ТТ-2005 под горячо любимый этим ветераном патрон). Где вообще у этого патрона могут быть перспективы? Скорее всего, на российском рынке, ибо, насколько я в курсе, на крупнейший в мире пистолетный рынок США наши ТТ и соответствующие боеприпасы никто особо не пустил (информация пятилетней давности из статьи Валерия Шилина, кто знает больше - буду благодарен). Соответственно, в России можно обсуждать перспективы на некоем гипотетическом гражданском рынке, и перспективы на рынке вооружения для государственных силовых структур. Тезис 1. Никогда в жизни патрон 7.62х25 не появится на российском рынке служебного и гражданского оружия (даже если предположить, что последний все же когда-нибудь появится). Единственная сила, которая в этом заинтересована - это производители бронежилетов для МВД, у которых резко вырастут заказы на бронники более высокого класса защиты. Все рассуждения про то, что 'легальные пистолеты просто так не стреляют' оставляю за кадром. Кому моя позиция не нравится - может на досуге подумать о том, откуда вообще берутся 'нелегальные пистолеты'. Естественно, за вычетом сробленых в мастерской ближайшего ПТУ. А также перечитать архив форума 'Самооборона в России' в поисках неоднократно мелькавших там упоминаний про 'легально носимый ИЖ-71, тока чуть-чуть приходится в ЧОП денег платить'. На хрена легализовывать в качестве оружия самообороны простых людей/частных охранников патрон, одно из основных достоинств которого заключается в способности пробивать бронежилеты? Можно, конечно, посудачить на тему роста технической оснащенности всяческих злоумышленников, которые, типа, могут сегодня на себя и бронник одеть, но, даже если в этих рассуждениях и будет некая капля правды, сухой итог все равно будет простым: патрон 7.62х25 - это не патрон для оружия самообороны. Для боевого - да, для спортивного, от большой тоски и отсутствия альтернатив - может быть. Но не для самообороны. А так как в российских традициях гайки завинчивать до упора, то давайте исходить из того, что для всяких там практических стрельб Токаревский патрон тоже никто особо разрешать не будет. С точки зрения логики, которой мы согласились следовать. Далее по списку. Рынок оружия для армии и прочих силовиков. ИМХО, перспективы патрона тут зависят, в первую очередь, от его достоинств, коие есть абсолютные и относительные. Относительные - это, в первую очередь, пресловутая великая бронепробиваемость. Почему относительно? Потому, что лично у меня нет сравнительных данных по бронепробиваемости 7.62х25 против отечественных 'бронебойных' 9х18, 9х19 и 9х21. Никто не будет спорить с тем, что 7.62х25 пробивает, что называется, 'выше среднего'. Однако, насколько он является 'бронебойным' в сравнении не с обычными патронами со свинцовым сердечником, а с появившимися в последнее время специализированными боеприпасами? Рискну предположить, что обычная пуля со стальным сердечником для 7.62х25 будет как максимум не превосходить 9х21, а отработка специальных пуль для ТТ-шного патрона потребует затрат, сопоставимых с затратами на разворачивание 9-мм бронебойных патронов. И, наконец, абсолютное достоинство 7.62х25. скажу честно, я не знаю, сколько таких патронов в настоящее время хранится в бездонных закромах нашей Родины. Предположу лишь - что много. И, соответственно, с высокой долей уверенности предположу, что вся инфраструктура по его производству должна быть сохранена в относительной готовности к запуску оного. Из этого следует то самое достоинство: возможность с минимальными затратами, в сравнении с затратами на массовое производство других пистолетных патронов аналогичной мощности, обеспечить в минимальный срок достаточно большое количество искомых патронов. Кроме того, даже не будучи офигительным оружейником, рискну предположить, что оружие под патрон 7.62х25 при условии соответствующего конструкторского задела может быть с относительно небольшим геморроем перестволено под 9х19 или под 9х21. Какие реальные выгоды можно извлечь из этого достоинства? Например, с точки зрения организаций-заказчиков, установить некие жесткие требования на создаваемые пистолеты-пулеметы, которые в условиях дефицита средств можно будет сперва заказать под дешевые патроны, пригодные для широкомасштабных испытаний и не слишком убогие по характеристикам, а потом, если эти ПП понравятся, и для них найдется реальная тактическая ниша, их можно будет переделать под перспективные патроны с большей бронепробиваемостью и останавливающим действием. ИМХО, наличие такого 'базиса' как доступный патрон с приемлемыми характеристиками могло бы привести к каким-то сдвигам в отечественном пистолето-пулемето-строении, которое на текущий момент больше всего напоминает мне гражданское самолето-строение: до фига экспериментальных образцов и минимум реально выпускаемых серийных моделей, т.е. таких моделей, положительные качества которых, помимо разработчика, ощущает еще и покупатель, который готов за них платить из своего кармана.
|
|
Jakes
P.M.
|
Originally posted by Casatic: Чуть-чуть ошибаешься: не "Пернач", а "Бердыш". Только, если честно, я сильно сомневаюсь насчет его серийного выпуска в 7.62х25. И есть еще парочка КБП-шных пистолетов-пулеметов: на базе 9А91 и еще один, ТКБ-какой-то-там, на память индекс не помню. Опять таки далеко не уверен в том, что объем выпуска этих изделий вышел за рамки потребностей выставок/показательных стрельб.
Насчёт ПП-видел фотки пистолета-пулемёта "Бизон" под патрон ТТ с коробчатым магазином конструкции младшего Калашникова. Так машинка вроде ничего,основные принципы АК сохранены,можно надеяться на его счастливое будущее,если сия машинка будет интересна власть имущим.
|
|
Jakes
P.M.
|
Вообще обсуждаемый патрон реально очень даже неплох,но наверняка в пистолетах он уже применяться не будет,точно разве что в ПП. Теперь только китайцы ,ИМХО,будут его клепать для своих ТТ.Им очень нравится эта силища.
|
|
Vovan-Lawer
P.M.
|
28-6-2005 08:50
Vovan-Lawer
Мощности по производству патрона 7,62Х25ТТ сохраняли примерно до 1986 года, сейчас же этот патрон не на чем выпускать. А пистолет-пулемет, о котором идет речь, называется А-7,62. Странное название, странная конструкция. У него не свободный затвор, а отвод пороховых газов, как в автомате.
|
|
Рамиль
P.M.
|
Здравствуйте .357SIG это не для РФ, т.к. своих патронов много. .357SIG для гражданского КС. 7,62х25 ТТ более применим для ПП, например, Бизон-2. Разные модификации 762х25 ТТ используются во многих странах, в которых используются ПП и состоят на вооружении полиции. Спасибо. Спасибо.
|
|
Casatic
P.M.
|
Originally posted by Vovan-Lawer: Мощности по производству патрона 7,62Х25ТТ сохраняли примерно до 1986 года, сейчас же этот патрон не на чем выпускать.
Если судить по mastergun.ru то сохраняли их до 1989 года. Но, насколько я понимаю, линии по производству боеприпасов, тем более таких, оружие под которые до сих пор лежит на складах и хотя и ограниченно, но используется государственными структурами (хотя бы ведомственная охрана), в любом случае нельзя просто так взять и порезать на металлолом: по уму они должны переводиться в какой-нибудь моб. запас с возможностью развертывания в "час "Д".
|
|
Vovan-Lawer
P.M.
|
28-6-2005 11:23
Vovan-Lawer
Originally posted by Casatic: Если судить по mastergun.ru то сохраняли их до 1989 года. Но, насколько я понимаю, линии по производству боеприпасов, тем более таких, оружие под которые до сих пор лежит на складах и хотя и ограниченно, но используется государственными структурами (хотя бы ведомственная охрана), в любом случае нельзя просто так взять и порезать на металлолом: по уму они должны переводиться в какой-нибудь моб. запас с возможностью развертывания в "час "Д".
Только не в нашей стране.
|
|
Рамиль
P.M.
|
Как-то был скандал по-поводу этих самых утилизированных гильз от патронов. В середине 90-х несколько тонн утиля цветного металла было отдано Чечне. Этот цвет. мет. оказался автоматными гильзами для утилизации, но еще годных к употреблению. В Китае этот боеприпас популярен. Да и в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии на вооружении еще состоит вместе с ТТ. Спасибо.
|
|
Student
P.M.
|
Для милицейских нужд - бесперспективен из-за низкого ОДП. Для гражданских - опасен из-за рикошетов и избыточной энергии. Для ПП в армии - самое то. Но армия от ПП практически отказалась. Теперь специализация этого патрона узка, а экономические обоснования (единый калибр) отошли на десятый план. Бронебойный и трассирующий варианты патрона ТТ есть, но будут ли они востребованы в новых условиях? Боюсь, ренессанс ТТ и патрона к нему возможень лишь по причине огромных запасов на складах. С уважением, Студент
|
|
VVL
P.M.
|
низкий ОДП.. . Но цели всё-таки тоже достаётся. Не так давно в каком-то журнале был опубликован результат отстрела нескольких патронов, в том числе .45 и 7,62ТТ. Вот по чему стреляли точно не помню, а статьи в данный момент нет под рукой. Или по бал.пластилину или по ящику с хозяйственным мылом. Я скажу - канал 7,62ТТ производил впечатление!
|
|
Student
P.M.
|
Еще как достается.. . Но предпочтительнее, чтобы мгновенно валило с копыт, для чего калибр 7,62 немного маловат. Хотя тем, кто умеет стрелять и 6,35 хватает. Применение экспансивной пули к ТТ эоть и проблематично, но если применить пулю с контролируемым раскрытием, многим пулям в калибре 9 мм придется спрятаться. Странно, что не изучалась возможность применения пули THV в патроне к ТТ. Как минимум, интересно. С уважением, Студент
|
|
Jakes
P.M.
|
Насчёт патронов и времени их производства-мне встречались патроны 7,62х25мм выпуска 1988 года,но пуля имела свинцовый сердечник,чем я был немало удивлён. По поводу ПП под этот патрон с отводом пороховых газов,как у АК-думаю,в этом есть смысл:первое-вспомните массу свободных затворов ППШ и ППС-уже есть повод уменьшить эту массу,второе-Алексей Калашников сделал свой ПП "Бизон" под патрон ТТ ,почти точно скопировав схему отцовского автомата. С влиянием в этой сфере его отца-генерал-лейтенанта М.Т.Калашникова эту конструкцию,притом наверняка довольно удачную и надёжную,на вооружение армии могут пропихнуть,а там -глядишь,и популярность придёт,да и переучивать никого не надо-все знают и доверяют АК.Третье-патрон ТТ для ПП действительно очень хорош,тем более что ПМовский патрон для ПП то ли от бедности,то ли от тупости применяют- он для этого непригоден,зато у ТТшного патрона здесь шансы имеются,ИМХО.
|
|
Ветеринар
P.M.
|
28-6-2005 23:25
Ветеринар
"Бизоны", имеют свободный затвор, хоть и сделаны на базе АК. В Китае есть ПП под 7,62х25, с жестким запиранием и газоотводом. По конструкции очень похожи на АК. ЕМНИП, имеют небольшую массу.
|
|
Vovan-Lawer
P.M.
|
29-6-2005 10:17
Vovan-Lawer
Коллеги, кто не видел, посмотрите. handgun.kapyar.ru Пистолет-пулемет, изображенный вверху и есть тот самый А-7,62. К Бизону он не имеет никакого отношения. У Бизона шнековый магазин и макаровский патрон, насколько я помню.
|
|
Vovan-Lawer
P.M.
|
29-6-2005 11:08
Vovan-Lawer
Спасибо за ссылку, ранее я не встречал эту конструкцию. Патрон 7,62Х25ТТ в пистолет-пулемете хорош тем, что обеспечивает достаточную пробивную способность пули при высочайшей плотности огня на коротких дистанциях. Автомат с этой задачей не справится.
|
|
Ветеринар
P.M.
|
30-6-2005 00:32
Ветеринар
Есть модификация "Бизон-2" под 7,62х25, с рожковым магазином. Информация - из журнала "Ружье", N4/99.
|
|
kaa
P.M.
|
Этот что ли?
|
|
Ветеринар
P.M.
|
30-6-2005 09:07
Ветеринар
Он самый.
|
|
Рамиль
P.M.
|
Здравствуйте. Я где-то вопрос задавал про Бизон-2. У него рожковый магазин 7,62х25 ТТ от ППШ\ППС? или этот магазин в другом новом ПП использовать собрались? Спасибо
|
|
Jerreth
P.M.
|
Насколько я слышал, рожок к Бизону-2 конструктивно аналогичен ППС-ному, но не взаимозаменяем. Кстати, мне приходилось слышать, что и к ППШ и ППС шли РАЗНЫЕ рожки.
|
|
Jakes
P.M.
|
Для ППШ и ППС стопудово разные рожки,проверял лично -каждому свой подходит. Даже подсумки немного отличаются. А у этого Бизона рожок больше смахивает на ППШ,но все равно бизоновский по новому сделан,для ППШ не пойдёт. Этот Бизон реально классная штука-в надёжности схемы работы нет лично у меня ни малейших сомнений,очень перспективный армейский ПП,возможно-преемник нынешней роли АКС-74У во всех родах войск. Пистолеты уже врядли кто будет делать под ТТшный патрон,самогоТТ тоже в серию по новой никто пускать не будет,а для ПП -шансы очень весомые.
|
|
Jerreth
P.M.
|
Просто если пускать его для ПП, так и пистолет под тот же патрон потребуется. Для взаимозаменяемости. "Бердыш", как задумали изначально, был бы идеален - мол, какой нужен ствол, такой и ставь.. . но увы. А на ПП мне все-таки больше не Бизон-2 нравится (вверху), а ОЦ-39 (внизу). Чисто внешне - эстетичнее смотрится. Оружие должно быть сбалансированным...
|
|
Jakes
P.M.
|
Тут уж каждому своё. А ТТ наверняка никто так и не модернизирует. Может быть и зря..
|
|
Jerreth
P.M.
|
А чего ТТ модернизировать? На своем месте пистолет был хорош, но для нынешнего армейского явно устарел. Как устарели 1911 и люгер с вальтером. Просто, если возвращать в строй патрон, нужно создать другой пистолет под него - со всеми требованиями к современному пистолету.
|
|
Vovan-Lawer
P.M.
|
1-7-2005 08:36
Vovan-Lawer
И такой пистолет был создан. Бердыш отвечает всем требованиям современного пистолета.
|
|
Casatic
P.M.
|
Originally posted by Vovan-Lawer: И такой пистолет был создан. Бердыш отвечает всем требованиям современного пистолета.
ИМХО несколько смелое высказывание в отношении модели, о характеристиках которой, я более чем уверен, глубокоуважаемый оппонент имеет чисто журнальное представление, равно как, в принципе, и я сам. Насколько я был в курсе, по состоянию на 2001 год Бердыши выпиливались буквально лобзиками в количестве нескольких штук в год по заказам всяких силовиков (в частности, называлась ФСО), при этом факт наличия такого прекрасного пистолета никоим образом не помешал принять на вооружение ПЯ и ГШ 18. Вообще, сильно сомневаюсь в том, что пистолет со свободным затвором можно признать соответствующи всем современным требованиям, коль скоро ВСЕ современные пистолеты военно-полицейского типа имеют ту или иную систему сцепления ствола с затвором.. .
|
|
kad
P.M.
|
1-7-2005 16:31
kad
Originally posted by VVL: Патрон ТТ обречён на вымирание. Его боевые и прочие технические характеристики в этом процессе не главные. Когда есть несколько систем, примерно равных между собой, то выживает та, которую лучше продвигают. Т.е. успех находится не в руках технологов, инженеров и пр., а руках маркетологов, сбытовиков и т.д. А как умеет работать наша оборонка.. . надо кому-нибудь доказывать, что она неповоротлива?
Насчет маркетологов - абсолютно верно - втюхать абы что, вот и получаем в итоге армию вооруженную абы чем, зато какой классный маркетинг!
|
|
Jakes
P.M.
|
Originally posted by Jerreth: А чего ТТ модернизировать? На своем месте пистолет был хорош, но для нынешнего армейского явно устарел. Как устарели 1911 и люгер с вальтером. Просто, если возвращать в строй патрон, нужно создать другой пистолет под него - со всеми требованиями к современному пистолету.
Да я согласен-ТТ модернизировать нет смысла,просто Вы все посмотрите что получается:когда мы рассматриваем ТТ в калибре 7,62мм,то сразу многие закрывают глаза на его недостатки и особенности,но стоит рассмотреть ТТ в калибре 9мм,как сразу же количество искренних почитателей ТТ как конструкции резко уменьшается,ибо в чужом калибре эта система малоинтересна,потому что всегда можно найти альтернативу как среди старых так и среди современных пистолетов в 9мм калибре. Здесь конструкция ТТ проигрывает большинству современных систем КС под 9х19.Зато при калибре 7,62мм у ТТ нет аналогичной и превосходящей альтернативы-системы,лучшей чем Токарев.Вывод,основные преимущества и достоинства,хоть и не все,даёт этому пистолету мощный патрон 7,62х25мм.А при том что на ТТ спрос стабилен и реален ввиду отсутствия другого хорошего пистолета под этот патрон,есть смысл если не в модернизаии ТТ ,то в создании нового пистолета полд этот патрон или изготовлении одной из сегодня популярных марок пистолетов под тэтэшный патрон. Не скрою,если бы австрийцы создали очередную модель Глока под 7,62х25мм,я бы с удовольствием взял.
|
|
koldun
P.M.
|
2Jakes: Ну не так уж и нет аналогов в этом калибре. На вскидку вспоминается хотябы "Star" модель "А" калибром 7,63 х 25. У него и прицел регулируемый, и ствол 169 мм, и предохранитель есть. Да ивообще он на базе Кольта 1911 сделан. Правда это - старой барыни журнал тоже, но всётаки.. . Или ещё "Union France" - та же песня. 2All: А как вам, господа перспектива некоторого апгрейда ТТ-шного патрона. Ну что-то на манер того, что чехи совместно с швейцарцами делают для ПДВ "Тума". Там один из вариантов боеприпаса какраз на базе тт-шного и сделан, правда калибр уже другой - 5,56 мм. И лёгкая оживальная пуля. Вот тот-же ОЦ-39 под такой или подобный боеприпас сделать бы (мечтательно), или тот же "Бердыш" (в пику "Файв-Сэвэну"). С уважением, Колдун.
|
|
Student
P.M.
|
Файф-Севен это просто попытка всунуть патрон ПП в единый комплекс. Для ПП патрон 5,7 мм крайне полезен - это промежуточный между промежуточными, т.е. попытка создать патрон именно для ПП. Но всякая узкопрофильная вещь тем хороша, что оптимальна для одного, но малопригодна для большинства других заданий. То есть у ПП обеспечена большая настильность, провивная способность, неплохое (но, думаю, хуже чем у 9-мм) ОДП. Пистолету же важнее всего именно приемлемое ОДП, а дальность стрельбы редко ограничена патроном, скорее, эргономикой и способностями стрелка.Вероятно, эта причина и сдерживает распространение "ФН". То есть оптимальный калибр для пистолета давно определен - от 7,62 до 11,43 мм. Меньше - пострадает ОДП. А вот 5,7, 5,56, прочие малые калибры для ПДВ хороши, так как позволяют расширить возможности оружия, да и удешевляют патрон, уменьшают массу БК и оружия, что немаловажно. Тут идея швейцарцев пляшет. Кстати, 5,45 на 39 сделан на базе гильзы ПМ (сравните донца, к 7,62"39 ничего общего, а вот с ПМом). А ПМ сделан на базе, вроде как,ТТ-шной гильзы. Это я к тому, что на основе гильзы можно много чего сделать. Но простое переобжатие под 5,56 или 5,45 гильзы ТТ даст патрон с хорошей баллистикой, но плохой геометрией. А это надежность при досылании. Потому лучше, ИМХО, делать патрон под ПДВ на базе несколько удлиненной гильзы ТТ. Ключ к феномену популярности ТТ нащупан верно. Добавлю: цена. Бросовая цена. В калибре 7,62 этот в общем-то корявый пистолет неподражаем, т.к. бьет мощно и далеко, шьет броники, лучше чем любой другой ствол, причем простой пулей без стального сердечника. Конструктивно в ТТ ничего нового, кроме хорошего решения с блоком УСМ. Но он же и повлиял на нехваткую и неэргономичную рукоять. В остальном - перепев Браунинга при более простом исполнении. Потому в калибре 9 мм он малоинтересен. Популярность 9-мм версий типа "Токэджипта", 'Заставы', конверсионных комплектов объясняется большей распространенностью 9-мм патрона и харизмой этого интересного пистолета. Ведь ТТ это часть не только нашей, а и мировой истории. Варшавский блок в 50-е, Вьетнам, Корея, Китай, Ирак сделали имя старому пистолету, и это теперь символ, предмет коллекционирования. С очень низкой ценой! С уважением, Студент
|
|
koldun
P.M.
|
2Student: "простое переобжатие под 5,56 или 5,45 гильзы ТТ даст патрон с хорошей баллистикой, но плохой геометрией" А вот те же швейцарцы с чехами, похоже, с тобой не согласны насёт геометрии, так как разработали всё-таки свои патроны для "Тумы" какраз на базе гильзы о 7,62 х 25 мм (один вариант) и 10 мм Ауто (другой вариант). Я тут в теме "Ренесанс Стечкина" вот эти ссылочки выкладывал: securityarms.com securityarms.com securityarms.com Там и упоминается. С уважением, Колдун.
|
|
BUM-BUM
P.M.
|
А как вы смотрите на то, чтобы растянуть дульце ТТшного патрона до 9,2 мм , вставить Пулю от ПМ, и получится патрон 9х25, а еще можно 7х62 так переделать, получится 9Х39, в револьвер прикольно будет типа русский Магнум, кстати можно дульце в 5,45 обрезать, и вставить немного обточеную пулю 9мм, получится 9Х30 для пистолета ИМХО хорошо пойдет, правда кому это все надо?
|
|
|