Guns.ru Talks
История оружия
Пистон и капсюль

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Пистон и капсюль

KoCMoHaBT
31-5-2005 17:43 KoCMoHaBT
1. Отличались ли пистоны на брандтрубку и капсюли центрального боя по составу смеси. Гложут меня смутные сомнения, что в пистонах не было гремучей ртути.

и если это так, то:
1. Кто додумался положить туда её.
2. Почему произошёл массовый переход от одних к другим.
3. Кто придумал накалывать а не разбивать.
4. Какой капсюль применял Лефоше.

ak_ches
31-5-2005 23:04 ak_ches
Выбор той или иной рецептуры ударного состава зависит от условий его применения. Составы с повышенным содержанием гремучей ртути дают юольшой форс пламени и обладают большой чувствительностью к удару.Поэтому для винтовочных капсулей-воспламенителей, имеющих достаточно большую ( около 0,30г ) навеску, можно ограничиться применением состав с относительно малым содержанием (16,7 проц.) гремучей ртути. В нагановских капсулях-воспламенителях с навеской всего 0,018-0,020 г для обеспечения надежного воспламенения пороха в патроне необходим состав уже с содержанием 25 проц. гремучей ртути.
Ударные составы, применяемые в капсулях-воспламенителях минометных выстрелов, чарактеризуются повышенным до 35 % содержанием гремучей ртути, т.к. от этих капсулей требуется более высокая мощьность.

С уважением, ak_ches

KoCMoHaBT
1-6-2005 10:39 KoCMoHaBT
Не пойдёт. Это данные относятся к нитропорохам, а хочется узнать про чёрный.

5. Флобер -- какова его роль и что за капсюль он применял.

KoCMoHaBT
1-6-2005 17:09 KoCMoHaBT
До кучи ещё вопрос:

6. Гранёный пистон -- что это и где и кто и нахрена.

Mower_man
2-6-2005 06:31 Mower_man
Originally posted by KoCMoHaBT:
До кучи ещё вопрос:

6. Гранёный пистон -- что это и где и кто и нахрена.

наверное имелся ввиду пистон с разрезами, образующие отогнутые подпружиненные лапки. Тем самым и снимать легче и с ниппеля просто так не соскочит.

KoCMoHaBT
2-6-2005 12:31 KoCMoHaBT
Пистон с разрезами это не гранёный пистон. Гранёный пистон это пистон в форме цилиндрического гранёного стакана.

А разрезы делались для предотвращения взрыва пистона на брандтрубке и облегчения снятия его. Ещё есть пистон в форме "казачья шапка" для той-же фигни.

Mower_man
2-6-2005 13:15 Mower_man
by KoCMoHaBT:
Пистон с разрезами это не гранёный пистон. Гранёный пистон это пистон в форме цилиндрического гранёного стакана.

+ а какого Х.. . тогда задавать вопросы, если ты знаешь на них ответы?

А разрезы делались для предотвращения взрыва пистона на брандтрубке

+ как это? Теоретизируем или практическим опытом поделишься?

и облегчения снятия его.

+ а я думал, что для этого догадались делать пропил на курке...

Ещё есть пистон в форме "казачья шапка" для той-же фигни.

+ а в виде папахи Британских гвардейцев нету?

KoCMoHaBT
2-6-2005 14:00 KoCMoHaBT
Я задаю вопрос, потому что не знаю с какой целью был сделан гранёный пистон. А продавали его в охотничьих магазинах как самый пафосный, дороже Жевело.

Разрыв пистона вполне рядовое явление, разрезы разрыва не предотвращают, а позволяют избежать травм.

"Казачья шапка" это пистон не цилиндрической формы, а в форме конического колпака.

KoCMoHaBT
2-6-2005 14:03 KoCMoHaBT
Я задаю вопрос, потому что не знаю с какой целью был сделан гранёный пистон. А продавали его в охотничьих магазинах как самый пафосный, дороже Жевело.

Разрыв пистона вполне рядовое явление, разрезы разрыва не предотвращают, а позволяют избежать травм.

"Казачья шапка" это пистон не цилиндрической формы, а в форме конического колпака.

Кстати, я нашёл такую штуку: hunter.ru

только, блин, она XX века, а интересует XIX.. .

Mower_man
2-6-2005 14:15 Mower_man
KoCMoHaBT:
Я задаю вопрос, потому что не знаю с какой целью был сделан гранёный пистон.

+ Бутурлин вроде ясно ответил на этот вопрос.

только, блин, она XX века, а интересует XIX...

+ купи себе таку книгу

click for enlarge

KoCMoHaBT
2-6-2005 15:09 KoCMoHaBT
Ух ты! А что в ней написано про состав ранних капсюлей?
KoCMoHaBT
2-6-2005 15:12 KoCMoHaBT
Про гранёные капсюли -- у меня есть журнальчик с рекламкой за 1895 год, там нарисованы гранёные капсюля, разрезные и ещё несколько модификаций. Самые дорогущие из них -- гранёные. Это, наверное, чем-то оправдано.
Mower_man
3-6-2005 05:49 Mower_man
Ух ты! А что в ней написано про состав ранних капсюлей?

пока только мельком плолистал. За рубежом составом никто не парится, есть все и на любой вкус и кошель. Есть даже такое, что и не снилось предкам (современные изыскания в плане безотказности)

Hunt11
3-6-2005 09:30 Hunt11
Добрый день !
А что известно об использовании азида свинца в капсюльных составах. Насколько он лучше/хуже гремучей ртуть по характеристикам ?
Спасибо.
Всеволод
3-6-2005 10:31 Всеволод
Надо посмотреть по химэнциклопедии. Вообще-то, ЕМНИП, использовался тринитрорезорцинат того же свинца.

------
Ребята, давайте жить дружно!

Hunt11
3-6-2005 10:38 Hunt11
Originally posted by Всеволод:
Надо посмотреть по химэнциклопедии. Вообще-то, ЕМНИП, использовался тринитрорезорцинат того же свинца.

Точно ? Может еще и соли пикриновой кислоты тогда использовали ? У меня нет справочников под рукой, но встречал разные утверждения.. .

Всеволод
3-6-2005 11:56 Всеволод
Что ТНРС использовался либо используется в качестве инициирующего ВВ - точно. Не помню, в капсюлях патронов или в капсюлях-детонаторах. Все, пошел искать книгу.

------

Hunt11
3-6-2005 12:06 Hunt11
Originally posted by Всеволод:
Что ТНРС использовался либо используется в качестве инициирующего ВВ - точно. Не помню, в капсюлях патронов или в капсюлях-детонаторах. Все, пошел искать книгу.

Скорее инициирующее в детонаторах.

ak_ches
3-6-2005 12:12 ak_ches
Вот из книги 1946 года
Всеволод
3-6-2005 12:18 Всеволод
Млин, только первых два тома под рукой, там на "Т" нету. Придется идти в гугель.
dic.academic.ru

ТЕНЕРЕС (тринитрорезорцинат свинца - ТНРС), инициирующее взрывчатое вещество. Золотисто-желтые темнеющие на воздухе кристаллы. Скорость детонации 5,2 км/с. Применяется в капсюлях-детонаторах вместе с азидом свинца.

http://altnet.ru/~fort/cemistry/h16.htm

Тринитрорезорцинат свинца

Инициирующее взрывчатое вещество - темно-желтые кристаллы, уд.в.3,8 мало гигроскопичен, не растворим в воде и органических растворителях, не реагирует с металлами, химически стоек. При температуре выше 100ёС теряет кристаллизационную воду без разложения, на солнечном свету темнеет, т.е. разлагаются поверхностные слои вещества, температура вспышки - 250С. К удару раза в два менее чувствителен чем азид свинца, но зато лучше восприимчив к лучу огня. По чувствительности к трению занимает среднее положение между азидом свинца и гремучей ртутью.

Производство : (пропущено)

Скорость детонации 5200 м/сек., бризантность - 30 г. раздробленного песка. Применяется в качестве добавки к азиду свинца для улучшения его воспламенительных качеств, и как самостоятельное взрывчатое вещество в пиропатронах некоторых типов.

------

Hunt11
3-6-2005 16:55 Hunt11
Как то все неявно описано (кроме синтеза ) Тут ведь важна устойчивость, воспламеняющая способность.. .
Gustav
23-6-2005 19:13 Gustav
1. Отличались ли пистоны на брандтрубку и капсюли центрального боя по составу смеси. Гложут меня смутные сомнения, что в пистонах не было гремучей ртути.

и если это так, то:
1. Кто додумался положить туда её.
2. Почему произошёл массовый переход от одних к другим.
3. Кто придумал накалывать а не разбивать.
4. Какой капсюль применял Лефоше.

Ответы есть в русском издании "Ружье" WW Greener СПБ 1888, глава 4.
Про Лефорше надо поискать...

Mower_man
24-6-2005 04:00 Mower_man
капсуль у лефоше вполне обычный для того времени, маленького диаметра, типа пистолетного. Просто он под углом в 90 градусов лежит и накалывается боковым бойком, проходящим через стенку гильзы и все дела.
Посему этот патрон трудно было загерметизировать и много ещё чего из минусов. Инерция мышления, наследство ударных замков с верхним курком.
Gustav
24-6-2005 10:46 Gustav
Вчера специально посмотрел.. . после Лефорше отца было несколько английских патентов на базе его конструкции - капсюли отличаются.
Состав не нашел(только в одном месте вскользь упомяналась гремучая ртуть), имхо идентичен центробойному.

Guns.ru Talks
История оружия
Пистон и капсюль
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных