Slv
P.M.
|

26-4-2005 11:37
Slv
1) Чем, собссно, была вызвана необходимость принимать на вооружение оба образца - и ВСС и ВСК-94? Только лишь желанием МВД иметь на вооружении образец отличный от армейского? 2) Правда ли что при прочих равных (боеприпас, степень износа) ВСК-94 менее кучна? 3) Правда ли, что ВСС уже не выпускается, а ВСК-94 - продолжает? 4) Распространено мнение, что ПАБ-9 портили стволы ВСС-ов - а для ВСК-94 это не так? 5) Начался ли выпуск нового (что-то типа 9Н31) 9-мм патрона (заметка была в Калашникове)? Соответствует ли он по своим баллистическим характеристикам ПАБ-9/СП-5/СП-6? Действительно ли, что ПАБ-9 более не выпускается, а СП-5/6 - продолжают выпускаться? 6) Фоток хочется ВСК-94  , всяческих и разных... Если можно, указывайте источник (слышал/читал/стрелял и т.п.). СПАСИБО!! ЗЫ: участнику с ником Parabellum - а нет ли возможности у Вас обфотать со всех сторон ВСК-94 (или 9А91), как это было сделано с АС ("Вал") в одной из веток?
|
|
Parabellum
P.M.
|
26-4-2005 14:18
Parabellum
чого нету.. того нету.. .  к сожалению, нетути данного экзепляра у нас  из нового разве что ПП 90 есть... ну и если доберусь , то могу отфоткать АГРАН 2000
|
|
mpopenker
P.M.
|
26-4-2005 14:19
mpopenker
1. ВСК-94 - дешевый эрзац ВСС, потому что последняя дорога в изготовлении и редка. С тем же успехом можно АКМН или АК-74М с установленным 4Х прицелом объявить снайперской винтовкой - по сути то ВСК есть чуток "затюненый" 9-А91.. . 2. есть такое мнение, что да 3. не знаю 4. в ВСК ПАБы использовать атки да, противопоказано фотки кое-какие есть тут: http://world.guns.ru/sniper/sn58-r.htm
|
|
Slv
P.M.
|
Спасибо всем за отклики! Жалко что мелковато.. . (фотки эти в сети есть, я их накачал в первую очередь.. . единственное любительское помимо общераспространенного, что нашел - это вот, ниже). И какая забавная рукоять затвора у данного аппарата. Интересно, блокируется ли она в разложенном положении? Жаль, до интерполитеха далеко - обязуюсь крупным планом на нем все отснять и выложить сюда. Максим! А откуда информация, что ВСК-94 сильно дешевле ВСС? Известны ли конкретные цифры (по ВСС-ам у меня есть, но приблизительные - поискать надо). И что, неужели в войсках первых (ВСК-94) больше чем последних (ВСС) (вы пишете - "дорога и редка") ? А по хронике не скажешь . По поводу кучности - а у кого и откуда есть такое мнение? То что взяли 9а91 за основу - так Вихрь это тоже ПП (я к тому, что оба семейства включают и ПП и снайперки). У Беркутов гражданских тоже известно откуда ноги растут.. и ничего, никто сильно не жалуется на никудышнюю кучность, насколько я заметил. Длина ствола ВСС и ВСК-94 сравнима, как я понимаю (у ВСК-94 даже подлиннее на 30мм ). Я задавал вживую подобный вопрос воевавшему с 94-й - да нормально все у них с кучностью, отвечал, было. С ВСС-ом сравнивая данную характеристику в их части различий не заметили сильных. А вот в переноске он говорил ВСК-94 сильно удобнее ибо складная. Кстати, еще вопросик: в, гм, снижателе звука ВСК-94, интересно, сетка металлическая/стружка и т.п. используется ли, или он подобен Каштановскому (соединенные между собой металлические шайбы хитрой формы) и только чистки требует? Каштан в руках держал, а вот ВСК-94 увы...
|
|
Slv
P.M.
|
И еще. Из широкоизвестного источника (думаю, не видевшим будет интересно): Порядок неполной разборки и сборки автомата 9А-91 Порядок неполной разборки Разборка автомата может быть неполная и полная: неполная - для чистки, смазки и осмотра пистолета; полная - для чистки при сильном загрязнении автомата, после нахождения его под дождем или в снегу, а также при ремонте. 1.Отделить магазин. 2.Отделить затыльник. 3.Отделить переводчик. 4.Отделить затворную раму. 5.Отделить затвор от остова. 6.Разобрать затвор (разборку затвора производить только в помещении). 7.Отделить спусковой механизм Сборка после неполной разборки автомата Сборку автомата после неполной разборки производить в порядке обратном разборке: 1.Присоединить механизм спуска к ствольной коробке. 2.Собрать затвор. 3.Присоединить затвор к остову. 4.Присоединить затворную раму к ствольной коробке. 5.Присоединить переводчик. 6.Присоединить затыльник. 7.Присоединить магазин. Проверить правильность сборки автомата после неполной разборки
|
|
Student
P.M.
|
Статья из старого "Солдата Удачи" Снайперская винтовка ВСК-94: альтернатива "Винторезу"? Впервые я услышал о ВСК-94 года три назад, когда знакомый омоновец, перечисляя особо близкие его милицейскому сердцу оружейные системы, об этой "снайперке" уважительно отозвался: "Удивительная винтовка!" Конечно, моему знакомому, к тому времени уже дважды побывавшему в Чечне в качестве снайпера, было виднее, но я тогда находился под впечатлением от ВСС и поэтому не очень-то поверил. Однако когда мне удалось получить эту "удивительную винтовку" в свои руки и провести с ней собственные небольшие испытания, сомнения мои рассеялись. Можно смело сказать: партизаны и диверсанты прежних времен отдали бы левую руку, чтобы получить такое оружие. ВСК-94 по сути является аналогом "Винтореза" - обе системы используют патроны 9x39, обладают сходными ТТХ, но ВСК-94 технологичнее, проще в устройстве и имеет еще целый ряд преимуществ. ВСК-94 разработана на базе автомата 9А-91, но отличается рядом конструктивных особенностей: в отличие от автомата, винтовка имеет съемный пластмассовый приклад, выполненный заодно с рукояткой; переводчик-предохранитель перенесен с левой стороны ствольной коробки на правую, а на его месте находится посадочное место для оптического прицела. Работа основана на автоматическом использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. В целом система очень сходна с устройством АК, что облегчает изучение винтовки. Как и ВСС, ВСК рассчитана на использование специальных боеприпасов 9x39 (СП-5, СП-6, ПАБ-9). Эти патроны, имеющие дозвуковую начальную скорость пули (до 270 м/с), обеспечивают эффективное применение глушителя; с расстояния 45 - 50 м выстрел почти не воспринимается и отлично маскируется посторонними звуками. Однако здесь имеют место недостатки, вытекающие из достоинств: дозвуковая скорость пули не только ограничивает прицельную дальность оружия четырьмя сотнями метров, но и создает ощутимые проблемы при стрельбе по движущейся цели. Попробуйте решить огневую задачу: поразить "бегущую фигуру", движущуюся со скоростью 3 м/с, на дистанции 400 м, если пуля долетит до цели за 1,48 с (для сравнения - пуля 7,62-мм винтовочного патрона преодолевает то же расстояние за 0,59 с). Впрочем, снайпер, вооруженный бесшумной винтовкой, имеет гораздо больше шансов повторить выстрел по цели, чем стрелок с СВД. Глушитель ВСК неразборный и чистки не требует, что доставляет тихую радость снайперам, работавшим с "Винторезом", у которого глушитель нуждается в регулярном удалении нагара. Более того, знающие люди утверждают даже, что глушитель ВСК работает по принципу "чем грязнее, тем лучше". Другое достоинство ВСК в том, что при необходимости огонь может вестись и без глушителя (например, в случае его повреждения в боевой обстановке). С "Винторезом" такое невозможно. Однако для таких случаев разработчикам следовало бы обеспечить ВСК не только гайкой, которая в отсутствие глушителя удерживает ствольные накладки, но и компенсатором, повышающим кучность боя, как это сделано на 9А-91. Приклад, как уже говорилось выше, пластмассовый, съемный. Удобная рукоятка и резиновый затыльник делают его более удобным, чем приклад СВД. Однако ощущается отсутствие щеки; чтобы удерживать глаз на оптической оси прицела, приходится напрягать мышцы шеи, что вносит дискомфорт. Здесь нужна жесткая пластмассовая неотъемная щека, фиксирующаяся в двух положениях - сверху приклада и сбоку от него (чтобы расположить глаза на уровне открытого прицела). Винтовка имеет стандартный прицел ПСО, адаптированный для ВСС/АС. Внешне он отличается отсутствием переключателя люминесцентного экрана, выведенного из конструкции прицела. Сетка прицела стала более рациональной, чем у СВД: убраны дополнительные прицельные угольники, дальномерная шкала вытянута вдоль нижней части сетки и рассчитана на дальность до 400 м. Оптический прицел ПСО. ранее один из главных недостатков СВД. на ВСК и ВСС оказался почти идеальным: небольшая кратность, достаточно широкие поля зрения и удобная прицельная сетка позволяют эффективно использовать его на всех дистанциях действительного огня патрона 9x39. Последний недостаток, о котором стоит упомянуть, - это жесткость спуска. Раз уж винтовка называется снайперской, то работа ударно-спускового механизма должна быть такой же мягкой и плавной, как у СВД. Точность винтовки вполне удовлетворительная (правда, по отечественным критериям): при стрельбе на расстоянии до 100 м лежа с упора патронами СП-5 группа из четырех пулевых пробоин обычно укладывается в круг диаметром 7 - 7,5 см. На расстоянии 300 м круг увеличивается до 22.5 - 23 см, а на максимальной для ВСК дистанции 400 м - до 30 см. Даже малоопытные стрелки, впервые взявшие ВСК в руки, на 300 м почти не давали промахов по грудной фигуре. Реальные дистанции хотя ведения снайперского огня из ВСК: до 100 м - гарантированное поражение головной фигуры, до 200 м - грудной. На больших расстояниях попадание становится проблематичным - в основном из-за малой скорости пули. С учетом того, что винтовки ВСС и ВСК-94 часто используются в армейских операциях, желательна разработка бронебойно-зажигательной пули для патрона 9x39. Основное пожелание производителям: улучшить качество изготовления оружия. Такие недостатки, как заусенцы на внутренней поверхности ствольной коробки, плохая пригонка деталей ударно-спускового механизма и другие "мелочи" еще как-то могут прощаться в массовом оружии, но совершенно неприемлемы в снайперских винтовках. В целом винтовка ВСК-94 является удобным и надежным оружием снайпера для "тихой" работы на ближних рубежах (ликвидация часовых, контрснайперские операции), а также для вооружения второго номера снайперской пары, так как бесшумность выстрела и автоматический режим стрельбы расширяют огневые возможности пары. Малый вес и небольшие размеры винтовки позволяют успешно применять ее, наряду с ВСС, разведывательно-диверсионными группами. Некоторые неудобства и не очень высокая точность являются для неизбалованных стрелковыми изысками русских снайперов весьма незначительными по сравнению с главными достоинствами винтовки ВСК-94. ВСК-94 вес Калибр, мм 9 9 Тип используе-мых патронов 9x39 (СП-5,СП-6, ПАБ-9) 9x39(СП-5,СП-6, ПАБ-9) Масса с оптиче-ским прицеломи снаряженныммагазином, кг 3,93 3,41 Начальная ско-рость пули, м/с 270 270 Темп стрельбы,выстр./мин 700 - 900 700 - 900 Режим стрельбы одиноч./непрерыв. одиноч./непрерыв. Емкость магази-на, патр. 20 10 или 20 Прицельнаядальность, м до 400 до 400 Количество дета-лей при разборкедля транспорти-ровки 5 5 Количество основныхдеталей при полнойразборке 13 11
|
|
Casatic
P.M.
|
Originally posted by mpopenker: 1. ВСК-94 - дешевый эрзац ВСС, потому что последняя дорога в изготовлении и редка.
Максим, при всем уважении... Насчет "редка": если честно, то все зависит от того, где именно смотреть. Лично мне в Питере подразделения, в которых оружие ЦНИИТОЧМАШа имелись в товарных количествах, встречались чаще, чем подразделения с оружием КБП, но рискну предположить, что это может серьезно меняться от региона к региону и от ведомства к ведомству. Насчет "эрзац": я долго думал, что есть такого особо "снайперского" в ВСС по сравнению с АС, чего нет в ВСК по сравнению с 9А91.. . И так и не придумал. Равно как и по дороговизне: оба семейства производятся в одной стране на примерно одном и том же оборудовании и одними и теми же людьми. Речь идет об обычном валовом оружии, хотя и специального назначения, а не о каких-нибудь "саб-хаф-моа" снайперках. И разница в цене тут скорее не органическое свойство оружия (Кстати, если ты точно ее знаешь, не поделишься?), а следствие проколов его производителей, продавцов и покупателей.
|
|
|