Guns.ru Talks
История оружия
Газовое оружие

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Газовое оружие

NDI
P.M.
27-12-2010 15:09 NDI
Камрады, а откуда вообще взялось газовое оружие? Кто его придумал и начал первым выпускать и, главное, зачем?
bulawog
P.M.
27-12-2010 17:24 bulawog
Ну немцы уже на рубеже веков стали клепать Scheintodpistolen. Типа для гуманной самообороны.


click for enlarge 600 X 302  44,7 Kb picture
click for enlarge 600 X 450  56,0 Kb picture
click for enlarge 600 X 450  55,6 Kb picture
click for enlarge 600 X 295  34,0 Kb picture

VladiT
P.M.
27-12-2010 20:08 VladiT
"... Один из чиновников особых поручений при департаменте полиции, вернувшийся из Берлина, привез вновь изобретенный револьвер, обыкновенного вида, но заряжаемый патронами, наполненными особым ошеломляющим человека газом.

Состав этих патронов составляет секрет изобретателя.

<Гуманные револьверы> введены в германской полиции. При выстреле из такого револьвера в человека, он сразу ошеломленный теряет сознание, и его можно схватить.

Действие ошеломляющего газа продолжается не более четверти или получаса и не приносит вреда здоровью>"

<Пермские губернские ведомости>, октябрь 1910 г.

VladiT
P.M.
27-12-2010 20:09 VladiT
и, главное, зачем?

Похоже что у вас серьезные сомнения в его полезности?
ded2008
P.M.
27-12-2010 22:31 ded2008
кстати на заре появления газовиков в 90 тоже такие байки слышал. но не разу не видел. газ слезоточивый, чтото еще с перцем,но никогда паралитик. а у немцев другие патроны были чтоли. по сути газули с патронами что у нас продавались просто для слез и соплей. наспор стреляли вполне терпимо. а на пьяных вообще не действует. кто там в обморок падал ошеломленный и чего. у нас както подруга испытать решила газовик на своем пацанчике. тот ей почти сразу морду набил. так что самооборонного эффекта ноль.
Victor 7.62
P.M.
27-12-2010 22:45 Victor 7.62
Originally posted by VladiT:

серьезные сомнения в его полезности?

Скорее веские подтверждения его бесполезности

VladiT
P.M.
27-12-2010 23:31 VladiT
В чем же его бесполезность? Какие такие подтверждения, да еще веские?
Весьма распространенное в мире оружие, ни граждане, ни армия ни полиция нигде не собираются от него отказываться.
ded2008
P.M.
28-12-2010 09:20 ded2008
о разных вещах наверное говорим. на моей памяти газовые пистолеты были распространены только в германии и в россии 90х. наиболее известная и чуть ли не единственная фирма которая их распространяла это небезызвестный умарекс. в германии уже в то время газульки продавались всем желающим свободно по достижении 18 лет. причем не в специализированных магазинах а в супермаркетах чуть ли не на сдачу по паспорту. самими немцами редко использовались по назначению, больше под холостые патроны, как сигнальное оружие, либо для запуска сигнальных огней через насадку, еще популярно было оружие под снейкбуллет, типа пластиковая дробь, или так называемый змеиный патрон. для отстрела мелких грызунов и собственно змей. которых не думаю что в германии много, вообщем праобраз травмата. у нас впрочем это запретили под страхом посадок и такое оружие было у граждан только нелегально с огромным дефицитом патронов. как показала практика газовое оружие из германии которое продавалось у нас оказалось полностью несостоятельным. патроны не обладали никаким эффектом кроме вызова слез и соплей и новых приступов ярости у нападающего, на наркоманов,пьяных и собак, действия не оказывали. само оружие разрешенное к продаже в россии изготавливалось из сплавов и было хрупким, впрочем были и стальные модели, но их сначала не брали из-за дороговизны, а потом когда расчухали что можно переделать в кс, дилеры очухались и перестали возить. так что насчет состоятельности газового оружия в россии думаю я согласен насчет его бесполезности. единственный раз когда оно помогло мне- это когда я настучал стальной рукояткой своего макарова 6п- не помню четам дальше, по башке гопнику, патроны на него не действовали, а ввиде легального кастета газовик стальной был хорош. вопрос так и остался нерасскрытым. немцы у себя какието газы закачивали другие что эта легенда про обмороки родилась? или такое же гавно типа сиэс в патронах пользовала, черемуху всякую и сирень как у нас.

NDI
P.M.
28-12-2010 10:32 NDI
Originally posted by bulawog:

Ну немцы уже на рубеже веков стали клепать Scheintodpistolen. Типа для гуманной самообороны.


О, круто! Спасибо!
Originally posted by VladiT:

<Пермские губернские ведомости>, октябрь 1910 г.


Очень любопытно, спасибо! А сейчас "гуманные револьверы" используются в полиции Германии или заменены на баллончики?
Originally posted by VladiT:

Похоже что у вас серьезные сомнения в его полезности?


Да. Только давайте не будем насчет этого спорить Тема-то историческая.
VladiT
P.M.
28-12-2010 11:24 VladiT
газ слезоточивый, чтото еще с перцем,но никогда паралитик.

Это естественно. Никаких нервно-паралитических газов в гражданском применении быть не может - ибо применение их требует индивидуальных средств защиты. Попросить подождать, пока наденешь противогаз и резиновый балахон - не получится. Да и не надо это - оружие по сути нелетальное, зачем такая жесть.

Там хватает на самом деле, если нормальный газ. Вот к примеру - не для охоты, а на всякий случай против медведя что вы возьмете в лес, если карабин тащить неохота? Не пистолет же?
youtube.com
youtube.com
Другое дело, что часто халтурят на рецептуре содержимого, наплевательски делают и баллончики, и патроны. И законодательно ограничивают часто - перестраховываются.

Ну так и боевые патроны бывают такие, что не обрадуешься. Нельзя пользоваться первыми попавшимися.

А история газового оружия - много дольше, чем огнестрельного.
Уже более 400 перцовые составы лет оно верно служат людям - с тех пор как мореплаватели открыли Индию и другие "перцесодержащие" страны. Перец, и даже табак сдутый в глаза постоянно фигурирует и в описании фехтовальных поединков древности, и как средство самозащиты предусмотрительных дам. Да и до этого всегда использовали те или иные раздражающие или отравляющие вещества, вспомним например, древнегреческие метательные снаряды с примитивным ОВ при штурме городов.

Как ни странно, но древнее газового оружия - только холодное или лук со стрелами. А все остальное - помоложе будет-то.

NDI
P.M.
28-12-2010 11:33 NDI
Originally posted by VladiT:

Не пистолет же?


Почему нет? Жил бы в номальной стране, взял бы револьвер специальный под "медвежий" калибр
ded2008
P.M.
28-12-2010 12:02 ded2008
VladiT опять пространно и ниочем. вопрос откуда легенда родилась что люди в обморок падают? у нас патроны слабые а у немцев для внутреннего рынка другие были? читал и фотки видел что к нам агентов засылали с пистолетами фирмы "ваде", вроде погранцов спать укладывали нараз. даже фотки были,что то вроде стартового пистолета. еще знаю что в школе как то стрельнули и первоклашке плохо стало и на скорой увезли. а реально кто из взрослых в обморок падал? то что китайцы кайенскую смесчь изобрели раньше пороха рассказывать не надо.
oldcolony
P.M.
28-12-2010 12:43 oldcolony
Паралитик- вечная легенда продавцов этой хрени. Сам в 90 не избежал этого увлечения, лучше б тогда чего толкового купил. Имели в виду, естественно, не ОВ группы зарин-зоман-VX- а типа что-нибудь из производных фентанила, чего-то подобного тому, что в "Норд-Осте" использовали. Проблема только, что мгновенно парализующая доза от смертельной отличается всего в 2-3 раза
VladiT
P.M.
28-12-2010 15:31 VladiT
у нас патроны слабые а у немцев для внутреннего рынка другие были? читал и фотки видел что к нам агентов засылали с пистолетами фирмы "ваде",

У немцев - не "для внутреннего рынка" - а вообще - были и есть отменные патроны Умарекс, где 120 мг ОС. Они и у нас раньше всегда продавались, кому надо - у всех запас, патроны просто атомные.

Патроны все разные. Разница - в разы по воздействию. Надо смотреть этикетки, понимать что написано по содержимому.
У нас были например, патроны с CN, с "Черемухой". Это мог применять только очень наивный человек, ибо воздействие смехотворно. Это было известно и без проб на гопниках и прочего экстрима.

Патроны WADIE - также отстойные, всего 40 мг иада. Зачем такие брать?
Для резинострелов тоже есть негодные патроны, и есть люди кто их покупает, только непонятно для чего.

Во всяком оружии надо разобраться для начала, а не палить невесть каким дерьмом, а потом жаловаться годами.

Вот неплохая статья о истории газового оружия и правильной его классификации-
alhimikov.net
"Таким образом, по производимому действию, газы делятся на:
1) удушливые, вызывающие кашель, раздражающие органы дыхания и могущие причинить смерть от удушья;
2) ядовитые, проникающие в организм, поражающие тот или иной важный орган и производящие, вследствие этого, общее поражение какой-либо области, например, некоторые из них поражают нервную систему, другие - красные кровяные шарики и т. п.;
3) слезоточащие, вызывающие своим действием обильное слезотечение и ослепляющие человека на более или менее продолжительное время;
4) гноящие, вызывающие своей реакцией или зуд, или же более глубокие накожные изъязвления (напр., водянистые пузыри), переходящие на слизистые оболочки (особенно дыхательных органов) и причиняющие серьезный вред;
5) чихательные, действующие на слизистую оболочку носа и вызывающие усиленное чихание, сопровождающееся такими физиологическими явлениями, как раздражение горла, слезоточивость, страдание носа и челюстей...

...В сороковые годы на западе появляются ОВ нервно-паралитического действия: зарин, зоман, табун, позже - "семейство" VX (Ви-Икс) газов. Растет эффективность ОВ, совершенствуются методы их применения... "
alhimikov.net
alhimikov.net


ded2008
P.M.
28-12-2010 16:14 ded2008
блин влад сечас опять не про то, конкретно газовые пистолеты разбираем а не отравляющие газы, так докатимся и начнем про жертв холокоста и циклон б рассуждать. тоже немецкое творение.
при мне в германии видел как применяют сигнальное оружие немцы (да именно сигнальным называют а не газовым) бабки таскают с собой силуминовые пугачи, когда боятся в лесу заблудится на пикниках, кто победнее свисточки носит, кричать ау там не комильфо, поэтому свистят, стреляют и пускают сигнальные ракетки. про оборону газовиком в германии ни разу не слыхал.
VladiT
P.M.
28-12-2010 16:37 VladiT
конкретно газовые пистолеты разбираем

??
С какой стати?
См. название темы.

А чего пиcтолеты-то разбирать?
Пистолеты газовые - не самое распространенное и на них свет клином не сошелся. На мой взгляд, они лишь ненамного эффективнее дурацкого резинострела, но их основное - типа фетиш, когда нельзя КС, а оружие хочется.

Во многих странах где есть КС - газганы запрещены специально, из-за внешнего сходства.

Более распространено газовое оружие в баллонах, это часто практичнее, не всем нужен трам-тарарам и прессинг выстрелов. Да и продается свободно. По иаду - не сильно слабее пистолетов, хотя опять же - надо выбирать, все везде очень разное. Бывают и патроны - слабее баллонов.

kad
P.M.
28-12-2010 17:36 kad
ИМХО, слово "оружие" надо брать в кавычки при разговоре о газовом "оружии".. .
ded2008
P.M.
28-12-2010 18:18 ded2008
не ну если говорить о бочках с ипритом где нибудь в шиханах хранящихся или зарине в балтийском море затопленном, то говорить об оружии весьма уместно, а вот газовые пистолеты и револьверы,плюс всякие баллончики это несколько другое. так о чем здесь говорим? говорить о боевых отвравляюших веществах будем? или газовых пистолетах которые называют газовым оружием в кавычках. опять же до кучи припомню что вроде бы немцы придумали газенваген, где банально травили народ выхлопными газами. помню даже тема конкретно по машинам этим была и приводилась мутная фотка толи газенвагена толи радиобудки на колесах.
ded2008
P.M.
28-12-2010 18:22 ded2008
говорить о боевых отравляющих веществах не интересно потому что всем кому интересно было все что надо еще в детстве на плакатах гражданской обороны прочитали. а вот какой мундель придумал силуминовые пистолеты с патронами снаряженными ирритантоми вот это интересно. вроде упоминавшаяся "WADIE" первой была.
NDI
P.M.
28-12-2010 18:29 NDI
Originally posted by ded2008:

а вот какой мундель придумал силуминовые пистолеты с патронами снаряженными ирритантоми вот это интересно.


Почему силуминовые? Вот вполне стальной и, кстати, симпатичный - Забавный Вальтер
Originally posted by ded2008:

говорить о боевых отравляющих веществах не интересно


Согласен, что о них говорить?
Victor 7.62
P.M.
28-12-2010 18:30 Victor 7.62
Originally posted by VladiT:

На мой взгляд, они лишь ненамного эффективнее дурацкого резинострела

Газовый пистолет ээфективнее резинострела??? Шутите?

У нас газюки берут в основном, чтобы пользоваться "скрытой возможностью ПГШ" - выкручиванием заглушки.. .

Ибо по применению даже балончик делает газюк почти по всем показателям.


Ипр88
P.M.
28-12-2010 19:08 Ипр88
кажется еще в арсенале спецслужб было что то позволяющие стрелять то ли облаком газа, то ли порошка, вызывающий смертельный эффект. Да и УДАР вроде как списан с реального спецсредства.. .
NDI
P.M.
28-12-2010 19:34 NDI
Originally posted by Victor 7.62:

Газовый пистолет ээфективнее резинострела??? Шутите?


У каждого своя вера. Я например верю, что кунг-фу эффективнее ушу
M.Wittmann
P.M.
28-12-2010 22:34 M.Wittmann
Originally posted by ded2008:
Как показала практика, газовое оружие из Германии, которое продавалось у нас оказалось полностью несостоятельным.. . Само оружие, разрешенное к продаже в России, изготавливалось из сплавов и было хрупким, впрочем были и стальные модели, но их сначала не брали из-за дороговизны, а потом когда расчухали, что можно переделать в кс, дилеры очухались и перестали ввозить...

Насчёт "эффективности" согласен, но мною, совершенно легально, был куплен ещё в далёком 1995-м полностью стальной пестик - копия "Кольт М-1911А!" аж за 220 доллариев. Валяется до сих пор и используется для холостой стрельбы в воздух по праздникам и торжествам, что очень не нравится коту, но нравится всем друзьям и родственникам.

NDI
P.M.
29-12-2010 00:19 NDI
Originally posted by M.Wittmann:

копия "Кольт М-1911А!"


А можно фото?
M.Wittmann
P.M.
29-12-2010 19:20 M.Wittmann
Сейчас попробую
click for enlarge 689 X 500  42,4 Kb picture
M.Wittmann
P.M.
29-12-2010 19:22 M.Wittmann
Девайс от компании U&marex.
oldcolony
P.M.
29-12-2010 19:41 oldcolony
У этого кольта калибр не 7 мм был? Что-то подобное тогда же смотрел, ну очень неподьемное было, а мощи патрона не хватало часто для перезарядки, через раз затыкался.
MrPhilipoff
P.M.
29-12-2010 20:04 MrPhilipoff
Originally posted by NDI:

У каждого своя вера. Я например верю, что кунг-фу эффективнее ушу

Всё это фигня по сравнению с боевым гопаком.

MrPhilipoff
P.M.
29-12-2010 20:11 MrPhilipoff
Вспоминая начало 90-ых, доски объявлений о продаже. Без лицензий без всего.
Почти настоящие пестики... , ажиотаж был.
Потом вроде в году 97ом их регистрировать стали.
Насколько после появления травматики они остались в обороте другой вопрос.
M.Wittmann
P.M.
29-12-2010 21:05 M.Wittmann
Originally posted by oldcolony:
У этого кольта калибр не 7 мм был? Что-то подобное тогда же смотрел, ну очень неподьемное было, а мощи патрона не хватало часто для перезарядки, через раз затыкался.

Нет - 9 мм (увы не "9 пар"). 8 мм был вообще 14-зарядным, но он уже, по моему, был силлуминовым. Кстати, 7 мм газовиков не помню. Вроде и не было такого калибра.

b4now
P.M.
3-1-2011 00:45 b4now
Растет эффективность ОВ, совершенствуются методы их применения.
Прямо отчет съезду партии.
Cri-Cri
P.M.
3-1-2011 16:57 Cri-Cri
А что по газовым баллончикам? Когда они впервые появились, в 70-х годах?
v-g
P.M.
3-1-2011 18:10 v-g
Вспоминаю смутно японскую секту "Оун сенрике", кажется так называлась. Так они действительно применили нервно паралитический газ, кажется, в токийском метро. Десятки жертв было. Просто так, грешников прибрали.
Это к тому, что нервно паралитическим газом пистолет заряжать - это выстрел и в себя.
С уважением, ВГ.

b4now
P.M.
3-1-2011 18:25 b4now
Аум Сенрикё. ОУН - ето из другой сказки.

http://tinyurl.com/9afcz

Новгородец
P.M.
3-1-2011 21:17 Новгородец
Прошу прощения, что не совсем в тему, но.. .

___"Я бросился, как зверь, на кухню, откуда раздавался
шум. Я увидел Гарина, -- он наваливал в одну кучу у стены столы, мешки и ящики. Увидев меня, он схватил кожаный чемодан, давно мне знакомый, где он обычно держал модель аппарата, и выскочил в соседнюю комнату. Я выхватил револьвер и кинулся за ним. Он уже открывал окно, намереваясь выпрыгнуть на улицу. Я выстрелил, он с чемоданом в одной руке, с револьвером в другой отбежал в конец комнаты, загородился кроватью и стал стрелять. Это была настоящая дуэль, пани Зоя. Пуля пробила мне фуражку. Вдруг он закрыл рот и нос какой-то тряпкой, протянул ко мне металлическую трубку, -- раздался выстрел, не громче звука шампанской пробки, и в ту же секунду тысячи маленьких когтей влезли мне в нос, в горло, в грудь, стали раздирать меня, глаза залились слезами от нестерпимой боли, я начал чихать, кашлять, внутренности мои выворачивало, и, простите, пани Зоя, поднялась такая рвота, что я повалился на пол.
-- Ди-фенил-хлор-арсин в смеси с фосгеном, по пятидесяти процентов каждого, -- дешевая штука, мы вооружаем теперь полицию этими гранатками, -- сказал Роллинг.
-- Так.. . Пан говорит истину, это была газовая гранатка.. . К счастью, сквозняк быстро унес газ. Я пришел в сознание и, полуживой, добрался до дому. Я был отравлен, разбит, агенты искали меня по городу, оставалось только бежать из Ленинграда, что мы и сделали с великими опасностями и трудами."___
Гиперболоид инженера Гарина

oldcolony
P.M.
4-1-2011 13:31 oldcolony
8 мм был вообще 14-зарядным, но он уже, по моему, был силлуминовым.

Да, 8 -пардоньте, в газовых калибрах путаюсь, уж сильно не стандартные. Но был стальной, помню, и очень такой грубый, неаккуратный. Хотя дать им по голове- очень эффективная штука, почти как обрезок трубы.
Насчет цитаты из Толстого- никогда не мог понять, на кой фиг там фосген с его огромным скрытым периодом и почти полным отсутствием начального действия. Насчет спецслужб- отравленные пули да, были, а применять газ смертельного действия накоротке- что кидать гранату под ноги.И противогаз на морде выделяет из толпы больше,чем пистолет с глушителем в кармане.
Новгородец
P.M.
4-1-2011 21:27 Новгородец
никогда не мог понять, на кой фиг там фосген с его огромным скрытым периодом и почти полным отсутствием начального действия.

А если вместе с дифенилхлорарсином? Хотя, может фантазия автора.. .
>
Guns.ru Talks
История оружия
Газовое оружие